Кубок Мира. Итоги противостояния со Швецией

Енисей

Если вам кажется, что победа "Енисея" - торжество российского хоккея над скандинавским, блог "Высокая скорость" сейчас будет убеждать вас в обратном. Финал - это, конечно, самый важный матч. И сошлись в нем действительно сильнейшие клубы обеих стран. Но была же стадия плей-офф, были матчи на групповом этапе. Здесь россияне испытывали проблемы что с организацией игры, что с результатом.

Мы говорили уже, насколько формат Кубка не подходит под определение "главный клубный турнир". Это больше коммерческое соревнование. Но играют в нем сильнейшие клубы, поэтому так или иначе соревновательный аспект присутстсвует. Конечно, есть вопрос, насколько наши клубы готовы в октябре показать максимум кондиций. Но и у шведских клубов сезон только начался. Обе страны уже провели основную часть внутренних кубковых соревнований. Поэтому отсутствие искусственного льда у кого-либо не должно было стать проблемой.

Победителем стал "Енисей" - лучший сплав в мире по сыгранности состава. Вписался Миргазов в схему Ломановых, поэтому красноярцы сейчас мчатся по тем же победным рельсам. И сдвинуть этот локомотив что в России, что за рубежом нынче будет очень сложно. Поэтому, ничью на групповом этапе против "Хаммарбю" спишем на слабость настроя. Не каждый раз удается отыграться с 0-5. "Енисей" выглядел заслуженно лучше. Переиграл и шведских грандов, и российских в лице СКА. И победил-то по делу, вопросов нет. Подтвердил, что является главным претендентом на чемпионский титул в новом сезоне.

СКА трясло весь турнир. То армейцы были не готовы по "физике" играть даже 60 минут против крепких скандинавских команд, то страдали отсутствием поставленной игры. Так или иначе, с горем пополам выбрались из группы. В четвертьфинале не без труда справились с "Хаммарбю", уступая перед вторым таймом. Ну и на сопротивление "Енисею" сил просто не хватило. Многие просят дать СКА раскачаться в новом составе, дескать поставить игру таким звездам нужно вагон времени. Посмотрим тогда, через какие матчи Михаил Юрьев будет ставить игру своим подопечным. Наверное, через те, когда Хабаровску, как на Кубке России, не оказывают достойного сопротивления.

Московское "Динамо" сейчас может проваливаться на любом турнире под слоганом "Мы обновляем состав". Провальную игру москвичи выдали против "Эдсбюна" в группе и оказались ни чем не лучше "Вестероса" в четвертьфинале. Шведская мясорубка перемолола соперника, нещадно реализуя угловые. Владимир Янко ставил задачу выглядеть достойно на фоне лучших команд. Так вот, "Динамо" эту задачу не выполнило. И не мудрено. Помогать на Кубке Мира динамовцам некому. А в отсутствие Свешникова некому было взять на себя игру в напряженные моменты матчей.

"Байкал-Энергия" изначально ехала в Сандвикен на других посмотреть, себя показать. График четыре матча за 40 часов непонятно для кого предназначен. Наверное, для соревнований по гольфу. Так или иначе, против скандинавов иркутяне выглядели не убедительно, проиграв два ключевых матча в группе с общим счетом 3:7. Опыт "Байкал-Энергия" получила хороший. Но разве профессионалы должны учиться у любителей? Во всем цивилизованном мире происходит наоборот.

Так чему же научили нас шведские плотники на Кубке Мира? Наверное, наш хоккей с мячом движется не в ту сторону по всем аспектам. Начиная от построения самой игры заканчивая размером профессиональных контрактов. В Швеции нельзя заработать на жизнь хоккеем с мячом, это хобби. И тем не менее, эти плотники/сантехники, у многих из которых есть частный бизнес, вполне себе на равных играют с русскими профессионалами.

Напоминает ситуацию из одного хорошего вида спорта - хоккей, но только с шайбой. В Суперсерии канацы оказались неверояно поражены тем, насколько хорошо играют любители в СССР. И задумались. В 21 веке Канаде равных по хоккею с шайбой нет. Может, пора и российским профессионалам по хоккею с мячом о чем-то задуматься?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Высокая скорость
+15
Популярные комментарии
Парфилов Виктор
+1
Я согласен с тем, что любители шведы играют ни в чём не хуже, чем российские "профессионалы", а в технике, тактических схемах игры, зачастую выглядят лучше, лучше исполняют стандарты, угловые. А Робин Сундин из Хаммарбю, играя за "Волгу" и по скоростным качествам выглядел намного лучше всех остальных игроков российского происхождения... В России нужно уже давно поменять деградирующие народ привычки табакокурения и употребления спиртных напитков на привычки здорового образа жизни - физкультуру и спорт и другие... тогда и страна перейдет от деградации к прогрессу во всех областях жизни...и в хсм тоже... А для этого нужна политическая воля и решение запретить табакокурение и алкоголь в любом виде и приравнять их к наркотикам - чем они и являются на самом деле... Мой блог: viktorparfilov.blogspot.com
alex SWE
+2
С победой Енисей! спасибо за материал.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+