Кубок Мира. Мнение «Высокой скорости»

Кубок Мира

Идея собрать лучшие клубы в одном месте и провести между ними захватывающий турнир - идея с благими намерениями. Причем, она не новая и появилась задолго до рождения самого хоккея с мячом. И закрепилась эта олимпийская идея совсем не в олимпийском виде спорта. В других игровых видах теперь есть адаптированные хотя бы к двадцатому веку турниры. В большинстве своем Лига Чемпионов. В конце концов, в баскетболе есть Евролига. И каждый из них продолжается на протяжении всего сезона.

Хоккей с мячом - во многом необычный вид спорта. По числу конкурентоспособным команд в том числе. Но это не оправдывает решение проводить кубковые олимпийские игры. Например, чемпионат мира по хоккею с шайбой можно было проводить в сентябре, когда все звезды НХЛ доступны для вызова в сборную. Но чемпионат не проводится по двум причинам. Игроки банально не лучшей форме да и вряд ли будут рисковать, памятуя о травматичности спорта.

В хоккее с мячом разная форма всех команд, похоже, не аргумент. Клубам, желающим добиться определенного результата, приходится форсировать подготовку к сезону. Выдать максимум уже в октябре готовы далеко не все. В связи с этим объективность определения лучшего клуба по хоккею с мячом серьезно страдает. Конечно, бенди - бедный вид спорта, но взаимные визиты российских и шведских клубов к друг другу по ходу сезона наверняка можно организовать.

На днях читал занятный расчет, кто и за сколько часов на Кубке Мира проведет групповой этап. "Байкал-Энергии" и вовсе выделили на четыре матча 40 часов. Кому нужно такое измождение в физическом плане. Самая концентрированная в плане расписания лига НХЛ не позволяет себе больше двух матчей за три дня. А здесь, только вдумайтесь, четыре матча за два дня! Без длинной скамейки и парочки терминаторов на турнире делать нечего. На этом фоне матч группового этапа длится шестьдесят минут вместо обычного формата два по сорок пять. Вы когда-нибудь видели, чтобы в других видах спорта в лучшем клубном турнире меняли правила игры? Нет, это же бред, такое и в голову не придет. Однако, в голову чиновников бенди как-то приходит. Но зато не приходит в голову что-то им возразить.

В канадском хоккее относительно недавно договорились о возрождении легендарного Кубка Мира. В шайбе действительно плотный календарь. Стороны сошлись только на сентябре. При этом, срок турнира не четыре дня, да и соревнование носит больше коммерческий характер. Реклама на турнире будет стоить бешенных денег, как и права на трансляции матчей. В хоккее с мячом пока могут предложить лишь платные трансляции со шведского сайта. Да, они недорогие, на рубли всего 1 200. Но вряд ли это позволяет говорить о какой-либо популяризации спорта. Кто будет часами сидеть у монитора, четыре дня просматривая бесконечные игры измотанных команд?

В хоккее с мячом привыкли, что Кубок Мира вручается сильнейшему клубу. Временами это на самом деле так. Не так сложно приехать в Швецию и "с нуля" показать максимум. Но есть ряд объективных причин, почему эт сделать все же не так просто. И поэтому Кубок Мира #прямосейчас похож на дворовый турнирчик уровня "а давайте сыграем и посмотрим, кто кого". В свое время в СССР так игрались любительские соревнования. Нынче до этого уровня опустился Кубок Мира.

Кубок Мира

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Высокая скорость
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+