«Водник»: перезапуск бренда

В 2005 вся хоккейная общественность была поражена до глубины души. Как из Архангельска можно украсть готовую команду чемпионов? Но текст не о том, как Москва еще восемь лет пользовалась награбленным на периферии добром. Текст о том, как в Архангельске умудрились сохранить символ региона - команду "Водник". Я промолчу о том, какие страшные вещи с ней происходили с 2005 по 2011 год. Текст о тех людям, которым надо сказать спасибо за настоящий "Водник" образца 2015 года.

Но одного столичные дяденьки забрать у Архангельска не смогли. Это детско-юношеская школа

В 2005 году весь основной состав "желто-зеленых" переехал в Москву. Но одного столичные дяденьки забрать у Архангельска не смогли. Это детско-юношеская школа. Это наработки, которые наши тренеры годами прививали юным хоккеистам. Именно в этих условияъ выросли нынешний чемпион мира Евгений Дергаев, дважды серебряный призер чемпионата страны Григорий Лапин. Архангельская школа продолжала растить таланты и во многом за счет этого "Водник" остался наплаву.

Григорий Лапин

Но молодым и амбициозным воспитанникам был нужен тренер. Не просто тренер, а человек с именем, регалиями и опытом игры на самом высоком уровне. Именитого тренера на архангельские деньги было пригласить нереально. Поэтому на тренерский мостик решил встать многолетний лидер "желто-зеленых" Эдуард Трифонов. Молодой наставник возглавил "Водник" в 2010 году. С тех пор команда искала свой рисунок, свои модели игры. И уже в первых двух сезонах пришел первый относительный успех.

"Водник" тогда, не стесняясь, называли командой двух человек. Один забивал мячи, а другой тащил все, что мог

К 2011 году воспитанники школы уже окрепли. Твердыми игроками основного состава стали Илья Пономарев, Александр Антонов, Артем Шеховцов. А Евгений Дергаев и Григорий Лапин и вовсе начали обращать на себя внимание тренерский штаб сборной России. Сергей Калинин в итоге ушел на повышение в казанское, а затем и московское "Динамо". "Водник" тогда, не стесняясь, называли командой двух человек. Один забивал мячи, а другой тащил все, что мог. Так "Водник" впервые за долгое время попал в плей-офф.

Эдуард Трифонов

С тех пор "Водник" был ежегодным участником игр на вылет. Два сезона подряд "желто-зеленым" преграждали путь в первом раунде. На третий год Архангельск все же оказался в топ-8. Сначала команда заняла высокое пятое место в регулярном чемпионате, а затем прошла "Уральский Трубник". Победный мяч только в овертайме забил Евгений Дергаев. И "Водник" даже выиграла первую четвертьфинальную игру дома. Но в гостях "Зоркий" Максима Ишкельдина превозмочь было трудно. Тем не менее, шестое место по итогам чемпионата было признано грандиозным успехом.

Шестое место по итогам чемпионата России 2013/14 - грандиозный успех перестройки в клубе

И о "Воднике" заговорили. На носу был юбилейный, 90-ый сезон в истории клуба. Пристальное внимание на команду обратило и руководство региона. Не без участия начальника команды Дмитрия Минина, который вел переговоры со всеми новичками, "желто-зеленые" усилились и стали решать задачи по завоеванию медалей. С первого раза не получилось - вновь шестое место. Межсезонье-2015 руководство вновь провело в поисках усиления. В результате команда впервые за десять лет добилась права участвовать в полуфинале Кубка России.

Стратегия развития клуба на своих воспитанниках все же сработала. Евгений Дергаев уже мастер международного класса. Александр Антонов и Илья Пономарев - мастера спорта. Более того, фарм-клуб "желто-зеленых" продолжает добиваться успехов в своем возрасте. На будущих звезд ребята не тянут, но школа выращивает добротных середняков. Однако, в клубе стоит поработать над принципом аренды, чтобы больше талантливых ребят сохранять у себя.

"Водник" сейчас кажется самой правильной командой лиги

Игорь Орлов, конечно не Ефремов по фамилии, царствие небесное самому большому поклоннику русского хоккея. Но именно при нем в "Воднике" стали появлятся готовые классные хоккеисты. Не суперзвезды опять же с огромными контрактами, которые мусолит пресса и болельщики. Но просто классные опытные ребята, способные решать медальные задачи. Примером такой селекции может служить Евгений Леонов, который сейчас является одним из главных снайперов команды.

лидеры

"Водник" сейчас кажется самой правильной командой в отечественном хоккее. В Архангельске выше среднего ходят на стадион, клуб чувствует твердое плечо руководителя региона, который оказывает хорошую поддержку. И руководство команды в лице Дмитрия Минина создает отличный микро-климат, куда и свои воспитанники рады влиться, и иногородних ребят можно заманивать не только деньгами. Клубу и болельщикам не хватает только одного - первого серьезного успеха обновленного "Водника". Именно первый успех станет катализатором к дальнейшему развитию.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Высокая скорость
+9
Популярные комментарии
zenitchyk
0
совсем согласен, кроме трифонова. не лучший кандидат. игры толком не было.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+