Реклама 18+

УНИКС возвращается в финал впервые с 2016, ЦСКА проходит лучшую команду «регулярки». Итоги полуфиналов в лиге ВТБ

От редакции: вы читаете официальный блог лиги ВТБ на Sports.ru.

Главное о полуфинальных сериях плей-офф-2021.

«Зенит» — ЦСКА: перформанс Пангоса и Бэрона, лучший матч сезона с двумя овертаймами и снайперские достижения армейцев

То, что эта серия станет особенной, было понятно еще до стартового вбрасывания в первом полуфинальном матче. Сильнейшая команда «регулярки» против действующего чемпиона, лучшая защита против лучшего нападения, противостояние двух топ-тренеров – предсказать победителя было крайне сложно.

ЦСКА не был явным фаворитом полуфинала: преимущество домашней площадки забрал «Зенит», график матчей грозил просто вымотать армейцев, да и в сезоне Лиги ВТБ питерцы дважды огорчили своих столичных оппонентов. К тому же, прямо перед полуфиналом армейцы потерял Иффе Лундберга.

Незадолго до начала серии руководство ЦСКА приняло решение продлить контракт с Димитрисом Итудисом – греческий специалист продолжит тренировать команду как минимум до конца сезона 2022/23.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by CSKA Moscow (@cskabasket)

 

И это решение благоприятно подействовало на всю команду. В первом матче в Санкт-Петербурге армейцы контролировали ход событий, постоянно находясь на несколько шагов впереди «Зенита». Лишь в четвертой четверти питерцы перехватили инициативу и были близки к камбэку с «-10», но Дэниэл Хэккетт и Уилл Клайберн оказались против, забив ключевые мячи в концовке. А самым результативным игроком ЦСКА стал Торнике Шенгелия – 17 очков:

 

По аналогичному сценарию развивался и второй матч в Санкт-Петербурге: армейцы быстро вышли вперед, стремясь уехать в Москву с 2 победами в 2 матчах. Но Кевин Пангос и Билли Бэрон были с этим не согласны: пара защитников вернула «Зенит» в игру и едва не принесла питерцам победу в основное время. Вмешался Торнике Шенгелия, который решил провести лучший матч в форме ЦСКА:

 

И все-таки «Зенит» сравнял счет в серии – для этого команде Хави Паскуаля понадобилось сразу 2 овертайма. Пангос и Бэрон показали невероятный баскетбол, набрав на двоих за 4-ю четверть и 2 дополнительные 5-минутки 35 очков!

 

Этот матч в самом деле получился историческим: лишь во второй раз за все розыгрыши плей-офф Единой Лиги в одном матче были сыграны 2 овертайма.

Лучший матч сезона? «Зенит» обыграл ЦСКА в двух овертаймах, счет в серии – 1:1

 

Серия переехала в Москву, где и завершилась победой ЦСКА. Команды провели 2 очень схожих по сценарию матча: «Зенит» постепенно отдавал преимущество хозяевам площадки, которые очень грамотно действовали на обеих сторонах площадки. В защите ЦСКА отделил Кевина Пангоса от остальной команды, а без своего лучшего атакующего игрока «Зенит» был не так убедителен.

А вот у армейцев с нападением все было в порядке. Особенно подопечные Димитриса Итудиса отличились на периметре, забив в домашних играх больше половины трехочковых (23 из 44 — 52%)! ЦСКА одержал 2 схожие победы, разве что лидерами стали разные игроки.

В третьем полуфинальном матче солировал Уилл Клайберн: американец исправно забивал издали, не забывая идти в проход. В итоге Клайберн отметился 24 очками и стал самым эффективным игроком ЦСКА:

 

В четвертой игре «Зенит» справился с Клайберном, ограничив того 13 очками. Но за другим армейским защитником – Дэниэлом Хэккеттом – питерцы не уследили. Итальянец отрабатывал и в защите, но в нападении проявил себя ярче всех: 20 очков, 7 передач, 27 баллов за эффективность.

 

Главным оружием ЦСКА в этой серии стали трехочковые броски – армейские снайперы атаковали в полуфинале с точностью в 47.5%! Победив в серии, действующий чемпион Лиги шагнул в Финал и сыграет за чемпионство с казанским УНИКСом.

«Локомотив-Кубань» — УНИКС: травма MVP и шанс для молодых, овертайм после камбэка и защита Джона Брауна

Незадолго до старта плей-офф защитник «Локо» Мантас Калниетис был признан самым полезным игроком «регулярки». Но ни в четвертьфинальной серии с «Химками», ни в полуфинале с УНИКСом литовский разыгрывающий не помог кубанцам – помешала травма голеностопа.

На этом неприятные новости для болельщиков «Локо» не закончились: второй разыгрывающий Найджел Уильямс-Госс пропустил старт серии, восстанавливаясь после повреждения руки.

Поэтому нет ничего странного в том, что, оставшись без двух лучших защитников, кубанцы проигрывали в первой игре УНИКСу 19 очков. Более удивительным выглядит камбэк «Локо» в 4-й четверти – краснодарцы сумели вернуться при поддержке родных трибун, а Реджи Линч и Миндаугас Кузминскас перевели встречу в овертайм:

 

Правда, УНИКС, который, казалось, раньше времени начал праздновать победу, собрался и открыл счет в полуфинальной серии. Стоит отметить действия Джамара Смита – кому, как не капитану, вытягивать свою команду в такой сложной ситуации. На счету защитника – 19 очков, 9 из которых – в овертайме:

 

Во второй игре в строй вернулся Уильямс-Госс, и «Локо» с ним разогнался так, что к большому перерыву оставил УНИКС позади – 44:42. Помогали своей команде и болельщики в краснодарском Баскет-Холле:

 

Но третья четверть получилась для кубанцев провальной: УНИКС включил фирменную защиту и убежал сразу на 10 очков вперед. «Локо» не сдался и довел дело до напряженной концовки – но там вновь споткнулся о казанскую оборону:

 

УНИКС Димитриса Прифтиса славится своей игрой в защите, поэтому нет ничего удивительного, что именно действия под своим кольцом принесли казанцам победу в третьем матче и в полуфинальной серии в целом.

Отстав от «Локо» на 13 очков к большому перерыву, УНИКС сумел перестроиться, оформил камбэк уже по ходу 3-й четверти и даже вышел вперед, позволив кубанцам набрать лишь 11 очков за 10 минут! А на старте заключительной четверти «Локо» совершил сразу 4 потери (всего 11 за вторую половину), упустив шанс перехватить лидерство в счете.

При этом кубанцы могли побеждать и продлевать серию – но именно потери на последней минуте вынудили «Локо» завершить сезон в уже мае. УНИКС, выиграв серию в кратчайшие сроки, вернулся в финал спустя 5 лет и будет бороться за золото с ЦСКА.

В каждом из трех матчей «Локо» боролся до последних секунд. При этом Евгений Пашутин не боялся доверить место на площадке молодым баскетболистам. К примеру, Григорий Мотовилов был лучшим баскетболистом в первой половине 3-й игры:

А Сергей Долинин со своим данком через троих соперников поднялся на третье место в хит-параде лучших моментов полуфинала:

 

Владислав Емченко проводил на паркете в среднем 15 минут, набирая 5,5 очка за встречу. Андрей Мартюк примерно за такое же время забивал 2,7 очка и совершал 2,7 подбора.

Символическая пятерка

Фото: vtb-league.com/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Единая Лига ВТБ
+15

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
С учетом того, как абсолютно все «лидеры» УНИКС в любом сезоне любят лажать в матчах с серьёзными и собранными командами, сдаётся мне, что ЦСКА скорее всего заберёт трофей. Единственным исключением был Кит Лэнгфорд. Но, боюсь, УНИКС ещё долго игрока «эдакого» типажа не найдёт.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости