Реклама 18+

Вижу цель, не вижу препятствий. Дмитрий Герчиков – о каждом клубе Единой лиги на старте

От редакции: вы читаете официальный блог Единой лиги ВТБ на Sports.ru.

Перед тем, как новый сезон Единой лиги ВТБ наберет полные обороты, Дмитрий Герчиков предлагает оценить базовые задачи на сезон каждой из команд — и перспективы достижения целей.

«Химки». Реализовать потенциал 

На бумаге именно у желто-синих нынче самая грозная обойма. И в плане индивидуального мастерства, и в сфере вариативности Подмосковье укомплектовалось по наивысшему разряду. Сегодня Римасу Куртинайтису сплошная радость анализировать и адаптировать состав к соперникам, потому как сформировать отмычку к чужой обороне из собственных сочетаний не так уж и сложно. Вопрос лишь в том, сумеют ли баскетболисты непосредственно на паркете реализовать заложенный в состав потенциал. По силу ли лидерам порой отказаться от прописанного в ДНК эгоизма — и поработать на команду? Хватит ли терпения у звезд стиснуть зубы и терпеть в защите, когда это необходимо?  Если «Химки» на вопрос ответят положительно, то определенно второй раз в истории завоюют золото. Пока у Римаса Куртинайтиса и компании — пробуксовка на старте, два поражения из двух.

ЦСКА. Выдержать баланс

Впервые за долгие годы армейцы рассматриваются как один из фаворитов турнира, а не безусловный гегемон. Стартовая пятерка у Димитриса Итудиса действительно наводит ужас на соперников. Но былой глубины и универсализма у ростера нет. Учитывая же, что Москве отчаянно рубиться на два сложных фронта (с наличием изнурительной логистики и топ-оппонентов), запаса прочности и банального человеческого ресурса может не хватить. Поэтому ЦСКА придется быть максимально осторожным и избирательным в поиске не просто игрового баланса, но и содержания в тонусе ключевых исполнителей.

«Локомотив-Кубань». Найти лидера 

Одна из самых противоречивых трансферных кампаний Краснодара в последние годы завершилась омоложением российской составляющей и точечным укреплением пула легионеров. Угадали ли красно-зеленые с кадрами, чтобы сделать баскетбол Евгения Пашутина не предсказуемо пик-н-ролльным, пока непонятно. Да и с тем, кто в сложные мгновения будет брать бразды правления в свои руки, чтобы «вывозить» равные матчи в плюс, тоже туман. Ведь в Лиге ВТБ как? Если нет героя либо суперзвезды, решающей ключевые эпизоды, ты непременно отдаешь матч, который команде по силам. А потом этих очков или победы не хватает для покорения самых заманчивых вершин.

Кого «Локо» выдвинут на авансцену? Любой из перечня очевидных кандидатов имеет свои уязвимости. Калниетиса то и дело травмы не просто выбивают из строя, но лишают скоростного динамизма. Кузминскас зависим от мяча и движения партнеров. Линч может зацементировать «краску», но не факт что даст «Локо» дополнительный трафик для хождения мяча внутрь — наружу. Каммингс? Кроуфорд? По работе в клатче к ним уже год назад были вопросы… Вот и получается, что состав у Кубани есть, а лидера вроде как нет.

УНИКС. Отвоевать место в Топ-3

Казань всегда славилась большими амбициями — и не было сезона, в котором «бело-зеленые» пребывали бы на роли статистов. Причем УНИКС никогда не боялся масштабных перестроек, разумея, что тот или иной состав достигают потолка возможностей, из-за чего не может претендовать на решение максимальных задач.

В розыгрыше-2020/21 Татарстан также решил начать все с нуля, отпустив на волю даже главного сейпера Эрика Макколума. Но при этом вряд ли кто назовет грядущий сезон экспериментальным или переходным для коллектива. Ведь наставник Димитрис Прифтис зарекомендовал себя тренером системным: для него не то, что каждый трансфер, каждая замена по ходу матча — часть большого плана. Где-то план этот, конечно, может давать сбои: оппоненты у Казани отнюдь не слабые, да и фактор индивидуальных ошибок никто не отменяет. Но то, что при греке в Лиге ВТБ бело-зеленые определенно движутся по восходящей, очевидно. Вот и сейчас титулом королей «регулярки» парни из Казани уже точно довольствоваться не будут. И попробуют замахнуться на то, чтобы разбить сладкую парочку из ЦСКА и «Химок» на вершине итогового протокола. А может, попробуют и опередить тандем?

«Калев». Удивить лигу трансферами

Если вы не баскетбольный гик или же следите за эстонцами из-за пределов страны, то вряд ли оцените политику команды на трансферном рынке по итогам года. Все потому, что в Таллинн приехали ребята, чей рейтинг особо высоко не котируется на просторах Старого Света. Более того, американцы у «Калева» тоже не вызывают прямых ассоциаций с победами в топ-5 европейских чемпионатов или завоеваниями громких индивидуальных наград.

Тем не менее именно ребята из Прибалтики умудряются из сезона в сезон зарабатывать на перепродажах своих бойцов или как минимум повышать рейтинг своего скаутского отдела. Ведь сколько раз уже «Калев» умудрялся «утирать» куда более расточительных соперников, показывая невероятную эффективность в изучении новобранцев, а затем в использовании их на паркете. Думается, по итогам розыгрыша-2020/21 благодаря Таллинну мы выучим еще две-три новые фамилии, которые позже окажутся нанесены на майки клубов топ-5 лиги.

«Зелена Гура». Посрамить скептиков

Если вы пренебрежительно смотрите на команду Жана Табака, то вспомните, как семь с половиной лет назад он на ходу подхватил разобранную виторийскую «Басконию» — и выдал с ней серию из 17 победных матчей подряд! С тех пор коуч только стал опытнее и прагматичнее, разжился Кубком Израиля, собрал главные трофеи Польши — и всем доказал, что умеет работать не только с топ-командами калибра «Маккаби», но и в условиях ограниченных ресурсов.

Понятно, что «Гура» сейчас не жирует: достаточно посмотреть, по каким адресам прежде работали новобрацы команды. Но то, что дисциплины и слаженности в работе полякам не занимать, — факт. На старте турнира они прилично покусали одного из фаворитов, «Зенит», и оставили очень приятное впечатление. Так что если на команду Табака и дальше будут смотреть со скепсисом (особенно равные ей по силам), то смеяться как минимум в конце «регулярки» турнира точно будут чемпионы «Энерга баскет лиги».

«Зенит». Заговорить на одном языке 

Питер накрыла масштабная перестройка, которую инициировал Хави Паскуаль. Новый главный привел в команду сразу девять новичков — и принялся строить проект, который может стать как Ноевым ковчегом, так и вавилонской башней. Свой «инглиш», насколько можно слышать из первых трансляций, испанец подтянул не особо сильно. Тогда как легионеры не факт, что уразумеют идеи специалиста без дополнительных вводных.

Да, перспектива у «Зенита» многообещающая — одна связка Пангоса с Пойтрессом чего стоит! Плюс костяк формируется не просто опытный, но закаленный суровыми боями Евролиги. Однако насколько Паскуаль успеет объединить и заразить парней общей философией, победными идеями? Последний раз модели Хави действенно работали лишь в начале десятилетия внутри родной «Барселоны». Затем же — сплошь противоречия как в отношениях с баскетболистами, так и в плане результата. Работа в «Зените»может окончательно определить, кто же нынче Паскуаль на самом деле — герой или не слишком удачливый персонаж.

«ПАРМА». Довести до конца прошлогодний старт

Видеть пермяков, подпирающих квартет лидеров, — дело непривычное. Однако в розыгрыше-2019/20 подобная картина наблюдалась не день и не два. Веселый баскетбол Казиса Максвитиса, который запал болельщикам в душу еще с пор его руководства «Нептунасом», нынче немного оброс прагматизмом. Но сути своей, привлекавшей публику, не потерял. А потому ПАРМЕ симпатизировали многие нейтральные болельщики, понимая, что в пуле Лиги ВТБ команда стоит особняком.

Учитывая, что изменения в ростере произошли минимальные, а сами пермяки после прошлого сезона поверили в силы и действенность принципов командной игры, мы в праве ожидать от коллектива прорыва — и завоевания статуса лучшего среди равных.

«Енисей». Побеждать не только дома 

Давно известно: на разнице в часовых поясах, трудностях адаптации и специфике родного паркета во дворце имени Ярыгина Красноярск мастерски «ловил» даже крутые команды. Икру метать приходилось даже ЦСКА, когда в начале сезона турне для красно-синих стартовало из самых дальних уголков необъятной России. Да вот беда: нащелкав побед домашних, «Енисей» потом сам становился жертвой обстоятельств, когда колесить по городам да весям приходилось сибирякам. Измученным в придачу гастролями по еврокубковым адресам.

В этом сезоне вызовы определенно легче не станут: костяк прошлогодней команды практически исчез, новые люди только к Лиге адаптируются (Таюсу Баттлу и вовсе предстоит дебютировать за пределами Штатов), а времени воспитывать лидеров почти нет. Отсюда и сложнейшая задача, которую предстоит решать Дражену Анзуловичу. Возможно, все закончится хорошо, если хорват оперативно спаяет пару основных защитников из интереснейшей российской связки Кулагин — Якушин. Первому самое время превращаться в полноценного лидера (благо с игровым временем проблем не будет), а второму реализовывать потенциал, который даже на коротких отрезках в «Химках» просматривался невооруженным взглядом.

«Астана». Вернуть веру в местных ребят

Кого ни спроси, самым шикарным игроком Казахстана в новейшей истории любители баскетбола наверняка назовут Джерри Джонсона. Натурализованный американец умудрялся тащить не только полпреда страны в Единой лиге ВТБ, но и оформлял громкие победы в рядах национальной сборной. Если бы защитника можно было клонировать, его ген нынче наверняка носили бы в ДНК все выпускники тамошних баскетбольных школ.

Увы, технологии пока подобной роскоши «Астане» предоставить не могут. Да и сама команда, судя по работе на трансферном рынке, больше не способна позволять себе подписания игроков из мадридского «Реала» или команд пусть скромнее, но со статусом завсегдатаев Евролиги. Поэтому Эмилю Райковичу пришлось в том числе обратить внимание на внутренний рынок — и формировать обойму на сезон с прицелом на увеличение игрового времени доморощенным исполнителям. По сути, для коллектива это первый опыт подобного толка — прежде баскетболисты из Казахстана были в коллективе больше на вспомогательных, нежели на ведущих ролях. И вот, похоже, настал их звездный час. Было бы желание совершенствоваться — а уж лучший тренер позапрошлого сезона Лиги ВТБ им точно в этом поможет.

«Нижний Новгород». Раскрыть новых игроков

Зоран Лукич словно тот Урфин Джюс: даже из «деревянных солдат» может создать непобедимую армию. Причем не использует для этого всяких странных волшебных порошков. Достаточно вспомнить, скольких ребят он вернул в профессиональный баскетбол (не говоря уже о контрактах с хорошими командами или о приглашении в национальные сборные), чтобы понять уровень работы наставника. Причем не только в области физики и тактики, но и психологии.

Нынешний сезон, как и большая их часть в новейшей истории «НН», станет интересным вызовом и для штаба, и для самих исполнителей. Ведь в обойме черно-белых всего три легионера. Тогда как на ведущие роли Лукич может — и наверняка будет пробовать — чуть ли не каждого подопечного. В стартовом туре уже шикарно «выстрелил» Антон Астапкович, по качеству «стрельбы»напомнивший соотечественника Пустогвара (все же помнят, что Антон по рождению белорус?). Что будет дальше — интрига.

От себя, как от уроженца Минска, добавлю: Саша после школы «НН» превратился в капитана сборной страны, выиграл несколько медалей европейских первенств и продолжает оставлять о себе хорошую память в лиге ВТБ. То есть понимаете, что может в перспективе ждать Антона?

«Цмоки-Минск». Замахнуться на плей-офф

Белорусы, хоть и участвуют в турнире с незапамятных времен (с момента основания пропустили всего сезон), до сих пор не познали радости игр в постсезоне. Менялись тренеры, легионерские диаспоры, омолаживался пул национальных игроков — да только воз и ныне там. Хотя публика в Минске — одна из самых активных, горячих и искренних, что превращает «Фалькон клаб» в место, где даже ЦСКА приходится тяжело.

Увы, скромный бюджет «драконов» не позволил им удержать прошлогодних лидеров. Новобранцы же по качеству определенно уступают былым вожакам — тот же Миркович был для «Цмоков» доброй половиной команды. И с учетом выступлений еще и в турнире ФИБА белорусам придется сотворить настоящее чудо, чтобы не сгореть на дистанции и пробиться в топ-8 лиги. С другой стороны, если не ставить перед собой амбициозные цели, то когда на них замахиваться.

«Автодор». Дать тренеру доработать сезон

Даже и не вспомнить розыгрыша, когда Владимир Евстафьевич Родионов щадил рулевых в течение года, позволяя им в полной мере реализовать тактические задумки в долгосрочной перспективе. Голова с плеч у наставников летела, едва Саратов опускался ниже ватерлинии в таблице Лиги либо покидал континентальные кубки. Пробовались на посту уже и зарубежные специалисты, и местные; опытные и не адаптированные к российским вызовам; профи в развитии молодежи и люди, готовые давать результат. Все не впрок: «Автодор» остается лидером турнира по отставкам, при этом так и не завоевав медалей состязания…

Гордона Херберта, возможно, незавидная участь обойдет стороной, поскольку под специалиста был собран неплохой состав — уровня плей-офф точно. И коучу надо лишь навести дисциплину в раздевалке, чтобы самому не стать жертвой потери концентрации игроками.

Дмитрий Герчиков

Фото: vtb-league.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Единая Лига ВТБ
+37
Реклама 18+
Популярные комментарии
Мягкий кистевой
+2
Ребята, а вы не слишком обнаглели удалять комментарии, в которых нет оскорблений, и которые не нарушают правила ресурса?
Лига КГБ даже на спортсе не может в нормальное отношение.
Colorado33
+2
Ребята, Таллин с одной Н пишется...
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+