Реклама 18+

«Баскетбольная карта мира»: Великобритания

В проекте «Баскетбольная карта мира» мы расширяем горизонты и вспоминаем всех иностранных игроков в истории Лиги, рассказываем о зарубежных чемпионатах и национальных сборных разных стран. Сегодня мы расскажем о баскетболе в Великобритании.

Население: 67,9 млн человек.

Игроки в истории Лиги: 5.

Полный список игроковМайкл Лензли (США)Райан МартинПопс Менса-БонсуРайан РичардсДжоэль Фрилэнд.

Первым британцем в истории турнира стал Попс Менса-Бонсу. Атлетичный центровой подписал контракт с ЦСКА в январе 2010 года и успел провести за армейцев 2 матча в Единой Лиге ВТБ. Еще один центровой из Великобритании, приехавший из НБА в Москву — Джоэль Фрилэнд — выступал за ЦСКА с 2015 по 2017 год. Оба баскетболиста становились чемпионами Единой Лиги ВТБ.

В прошедшем чемпионате в Единой Лиги ВТБ выступало два игрока из Великобритании — центровые Райан Ричардс («Калев») и Райан Мартин («Цмоки-Минск»). 

Также в сезоне-2019/20 в «Калеве» выступал американский игрок с британским паспортом — Саша Киллеа-Джонс. 21-летний центровой защищал цвета сборной Великобритании в квалификации к Евробаскету 2021.

Баскетбол в Великобритании

Лига: British Basketball League (BBL)

Основана: в 1987 году

Количество команд: 11

Сайт лигиhttp://www.bbl.org.uk/ 

В баскетбольном чемпионате Великобритании выступает 11 команд, десять из которых базируются на территории Англии и одна на территории Шотландии («Глазго Рокс»). Помимо основного чемпионата все клубы также участвуют в кубковых соревнованиях — BBL Cup и BBL Trophy.

Лига имеет ограничения на иностранных баскетболистов (не более 5 не британских баскетболистов в заявке на игру), крупные контракты с BBC Sport и Youtube, свой женский чемпионат (WBBL), а также две официальные награды — MVP и Тренер года.

Интересно, что чемпионат Великобритании является независимым турниром, которым управляют выступающие в нем клубы. Каждая команда имеет своего представителя в Совете Директоров, который отвечает за все решения, касающиеся политики, вопросов и правил лиги.

Последний раз команды из Великобритании участвовали в еврокубках в сезоне-2018/19. Тогда чемпионы страны «Лестер Райдерс» остановились на стадии группового этапа Кубка Европы ФИБА.

Интересный факт

В чемпионате Великобритании свою профессиональную карьеру завершил легендарный Деннис Родман. 5-кратный чемпион НБА в 2006 году в возрасте 45 лет выступал за клуб «Брайтон Бирс».

Национальная сборная Великобритании

Ранк ФИБА: 42

Члены ФИБА: с 2005 года

Достижения: 2 участия в Олимпийских играх, 4 участия в Евробаскете

Сборная Великобритании одна из самых молодых баскетбольных команд мира. Она присоединилась к ФИБА лишь 15 лет назад, объединив в себе сборные Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. При этом представители последней страны имеют право делегировать своих баскетболистов в сборную Великобритании только на Олимпийские игры.

Домашняя Олимпиада 2012 в Лондоне стала самым успешным турниром для сборной Великобритании. Британцы в лице Луола Денга, Нэйта Рэйнкинга, Джоэля Фрилэнда и Попса Менса-Бонсу заняли на турнире 9-е место, запомнившись уверенной победой над Китаем (90:58) и упорным матчем со сборной Испании (78:79).

Также в активе сборной Великобритании 4 участия в Евробаскете (2009, 2011, 2013 и 2017). В первых трех случаях команда Соединенного Королевства занимала 13-е место.

Самые известные игроки в истории Великобритании

Луол Денг. Форвард провел 15 сезонов в НБА (902 матча, 14,8 очка) и дважды участвовал в Матче всех звезд лиги, также в послужном списке игрока участие в Евробаскете 2011 и Олимпийских играх 2012 в составе национальной сборной. Луол Денг был на обложке NBA Live 09 и NBA Live 10 в Великобритании.

Бен Гордон. Чемпион NCAA (2004), 3-й номер драфта НБА 2004 и лучший шестой игрок НБА (2005). За океаном Гордон провел 10 сезонов (744 игры), набирая в среднем по 14,9 очка за матч.

Нэйт Рэйнкинг. Лучший разыгрывающий в истории британского баскетбола. Рэйнкинг выступал в NCAA, провел 11 сезонов в чемпионате Великобритании и 5 сезонов в чемпионате Бельгии, а завершил карьеру в 38 лет на Олимпийских играх в Лондоне. Сегодня Рэйнкинг возглавляет национальную команду Великобритании и клуб G-Лиги «Кэнтон Чардж».

Попс Менса-Бонсу. Чемпион Единой Лиги ВТБ и Турции, победитель и MVP Финала Четырех Еврочелленджа, участник Матча всех звезд D-Лиги. В 2018 году бывший центровой ЦСКА стал генеральным менеджером команды «Кэпитал Сити Гоу-Гоу» из G-Лиги.

Джоэль Фрилэнд. 2-кратный чемпион Единой Лиги ВТБ и чемпион Евролиги в составе ЦСКА. Также Фрилэнд на протяжении 3 сезонов выступал за «Портленд Трэил Блэйзерс» в НБА.

+27
Популярные комментарии
Хмурый тамагочи
0
Есть еще Эндрю Беттс, бессменный основной центровой сборной на протяжении 15 лет. После NCAA играл во многих европейских грандах - "Тимсистем", "Реал" (чемпион), "Арис", АЕК (чемпион), "Хувентут" (с которым взял Еврокубок), дважды играл в "Финале четырех"" Евролиги.
London dude
0
Если в списке есть Луол, то надо бы вспомнить и Джона Амейчи. Оллстаром не был, но играл достойно, а комментировал баскетбольный турнир на Олимпиаде 2012 года не хуже Владимира Гомельского в лучшие годы.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+