«34+». Моня, Фридзон, Веремеенко и еще 6 ветеранов лиги ВТБ, отказывающихся стареть

От редакции: вы читаете материал в официальном блоге лиги ВТБ.

Сергей Моня, «Химки»

Возраст: 36

Статистика в сезоне: 5,8 очка, 2,8 подбора за 16,7 минуты

«Тренер дает мне игровое время, и я стараюсь оправдать его доверие. Когда перестанет выпускать на паркет – задумаюсь: «значит, что-то не то», — ответил на вопрос о завершении карьеры Сергей Моня в прошлом сезоне.

Прошел практически год, но ведь ничего не изменилось: Римас Куртинайтис по-прежнему доверяет форварду. По сравнению с предыдущим сезоном минуты Мони на площадке только увеличились, как и его огневая мощь на периметре – сейчас Сергей забивает 51.6% своих дальних бросков.

И нет предпосылок для изменений. «Капитан Россия» заряжен на борьбу в каждом матче и, несмотря на возраст, частенько радует болельщиков данками и блок-шотами. Кто-нибудь удивится, если увидит Моню на Матче Звезд-2020 в Москве?

 

Виталий Фридзон, «Локомотив-Кубань»

Возраст: 34

Статистика в сезоне: 9,2 очка, 2,0 подбора за 19,1 минуты

Многократный чемпион Лиги в составе «Химок» и ЦСКА прошлым летом решился на смену обстановки и уехал из Москвы в Краснодар. Защитник не прогадал: в «Локо» он получил больше игрового времени и новую роль в команде, улучшил статистику и увеличил свою эффективность. Обрел вторую молодость, если хотите.

Нынешний сезон Фридзон начал бодро, забив 17 очков в Минске с довольно хорошим процентом – 6/9 с игры. Однако в начале ноября защитник сломал руку и пропустил 2 месяца. Он вернулся в недавнем матче против «Нижнего Новгорода» — и сразу же принялся палить из своих знаменитых пистолетов:

 

Густаво Айон, «Зенит»

Возраст: 34

Статистика в сезоне: 11,7 очка, 6,0 подбора, 2,7 передачи за 22,7 минуты

Переезд именитого мексиканца из Мадрида в Санкт-Петербург стал одной из самых громких трансферных бомб межсезонья-2019. Двукратного чемпиона Евролиги в составе «Реала» наверняка можно назвать самым ярким подписанием в истории «Зенита», а его опыт должен был помочь обновившемуся на 90% клубу превратиться из набора игроков в единую команду.

И, несмотря на возраст, Айон не разочаровывает, подтверждая свой высокий уровень в Единой Лиге ВТБ качественной игрой. Мексиканский центровой является лидером своей команды по подборам и входит в Топ-3 по количеству набранных очков и совершаемых бросков за матч. Правда, в отличие от партнеров, Густаво необычайно стабилен: лишь в одном из 10 матчей его процент попаданий опустился ниже отметки в 50%!

Нет ничего удивительного в том, что Айон оказался в пятерке самых популярных иностранных игроков в голосовании болельщиков на Матч Звезд-2020.

 

Владимир Веремеенко, «Цмоки-Минск»

Возраст: 35

Статистика в сезоне: 6,2 очка, 4,5 подбора за 19,2 минуты

Интересный факт: один из лучших белорусских баскетболистов выступал за пределами Беларуси с 2002-го года – практически всю свою карьеру, не считая дебютные сезоны за «Гомель». И только этим летом, после приглашения главного тренера «Цмоки» Ростислава Вергуна, форвард вернулся в Минск.

Владимира Веремеенко хорошо знают в Лиге: с 2009-го по 2014-й он защищал цвета УНИКСа, а в сезоне 2017/18 играл за «Нижний Новгород». Сейчас форвард часто появляется в старте «Цмоки», проводит на площадке практически половину матча и выполняет много черновой работы, от борьбы за подбор и постановки заслонов до подстраховки в трехсекундной зоне.

 

Бранко Миркович, «Цмоки-Минск»

Возраст: 37

Статистика в сезоне: 12,2 очка, 5,2 передачи за 24,7 минуты

Сербский защитник, летом вернувшийся в столицу Беларуси после 3 сезонов в «Калеве», обрел уже даже не вторую, а третью молодость. Несмотря на то, что Миркович является самым возрастным игроком Лиги, он проводит достаточно много времени на паркете и входит в Топ-10 Лиги по ассистам.

Причем до появления в составе «Цмоки» второго иностранного разыгрывающего – Роберта Лоури – Миркович практически не уходил с площадки (32.9 минуты). Подписание американца позволило тренерскому штабу разгрузить капитана минчан, но Бранко по-прежнему эффективен и играет важную роль в системе Ростислава Вергуна. Далеко за примером ходить не надо: благодаря его усилиям (16 очков, 5 подборов, 4 передачи) «Цмоки» одержали первую домашнюю победу в сезоне, обыграв «Автодор», а сам Бранко вошел в символическую пятерку тура.

 

 
 
 
View this post on Instagram

💣 Бранко Миркович издали...БЭНГ! 💣 @banemirkovic from the deeeeep.....BANG!

A post shared by Единая Лига ВТБ | VTB League (@vtbleague) on

Кристиан Кангур, «Калев»

Возраст: 37

Статистика в сезоне: 5,7 очка, 5,3 подбора за 22,8 минуты

Бывший одноклубник Мирковича – эстонец Кристиан Кангур – также отказывается стареть. Прошла уже половина сезона, а 37-летний форвард в каждом из своих 12 матчей за «Калев» выходил в стартовом составе и ни разу не покинул паркет без набранных очков и совершенных подборов.

Кангур – баскетболист старой школы. Его редко можно встретить в углу, готовящимся к трехочковому броску, — вместо этого Кристиан предпочтет продавить соперника спиной или побороться за отскок. Шутка ли – в «Калеве» больше Кангура подбирает лишь прыгучий Янари Йоэсаар (5.7 подбора), с удовольствием летавший на слэм-данк контесте Матча Звезд-2019.

Как и Миркович, в этом сезоне Кангур уже попадал в символическую пятерку тура: форвард стал главным героем триумфальной победы таллинцев над УНИКСом (85:63).

 

Лукаш Кошарек, «Зелена Гура»

Возраст: 36

Статистика в сезоне: 3,3 очка, 3,3 передачи за 15,2 минуты

Разыгрывающий проводит в «Зелена Гуре» свой седьмой сезон, и никто не удивится, если здесь он и завершит свою карьеру. Болельщики любят Кошарека, пресса называет профессором, а клубное руководство без каких-либо сомнений отдало ему капитанскую повязку.

При новом тренере Лукаш Кошарек получает гораздо меньше игрового времени. Но если на старте сезона защитник выглядел блекло, вымотанный выступлением на Кубке мира в Китае в составе сборной Польши, то в последних матчах именно он является мотором команды. Например, благодаря его очкам в концовке основного времени «Зелена Гура» перевела матч против «Цмоки» в овертайм и добилась победы.

 

 
 
 
View this post on Instagram

Krótka historia jednego 2+1. Kapitan lubi dać energię w najważniejszych momentach. 👀

A post shared by Stelmet Enea BC Zielona Góra (@basketzg) on

Майкл Уме, «Автодор»

Возраст: 35

Статистика в сезоне: 6,9 очка, 1,3 передачи за 18,9 минуты

За свою 13-летнюю профессиональную карьеру Майкл Уме успел поиграть в чемпионатах Германии, Польши, Израиля, Италии, Испании и Франции, а по ходу текущего сезона подписал контракт с «Автодором», остро нуждавшемся в опытном представителе задней линии. И Уме, который несколько лет назад в составе сборной Нигерии сыграл на Олимпиаде, вписался в состав.

Одна из главных задач Уме в Саратове – добавлять команде энергии, выходя со скамейки запасных. Свой лучший матч в Лиге нигериец провел совсем недавно: в Минске Уме набрал 18 очков и отдал 4 передачи.

Лоренцо Уильямс, «ПАРМА»

Возраст: 35

Статистика в сезоне: 8,3 очка, 3,7 передачи за 23,1 минуты

Уильямс появился в «ПАРМЕ» за несколько дней до старта сезона. Из-за травм Тони Карра и Александра Платунова тренерский штаб пермяков срочно искал усиление на позицию первого номера, и Казис Максвитис решил привлечь в команду защитника, которого тренировал в «Литкабелисе» и «Нептунасе».

Лоренцо не перетягивает на себя одеяло в нападении – он лишь пятый игрок в «ПАРМЕ» по количеству бросков за матч. Тренерский штаб доверяет Уильямсу позиционное нападение, и это выглядит оправданным: у пермяков — 5-я пятая по результативности атаки в Единой Лиге.

 

 

Фото: Единая Лига ВТБ, «Зенит», «ПАРМА», «Калев», «Зелена Гура», «Автодор»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Единая Лига ВТБ
+35
Популярные комментарии
Philatelist79
+5
Моня - монстрюга!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+