Реклама 18+

Как игроки Лиги ВТБ выступили на чемпионате мира в Китае

От редакции: вы в официальном блоге Единой лиги ВТБ на Sports.ru.

15 сентября в Китае завершился чемпионат мира, в котором приняли участие 18 игроков Единой Лиги ВТБ. Рассказываем о каждом из них.

Сергей Карасев, «Химки»

Сборная: Россия, 12-е место

Статистика: 4,0 очка, 1,2 подбора, 1,2 передачи

«Я не нашел себя на этом чемпионате мира». Итог выступлению Сергея Карасева в Китае подвел сам баскетболист. В двух последних сезонах талантливый снайпер в основном лечился и пытался найти свою игру. Чемпионат мира стал квинтэссенцией этих поисков. Один из самых одаренных российских игроков, который в идеальном мире должен был стать лидером сборной, но оказался слабым звеном в защите и практически ничем не проявил себя на чужой половине площадки.

Вангелис Манцарис, УНИКС

Сборная: Греция, 11-е место

Статистика: 2,5 очка, 1,0 подбора, 2,5 передачи

Новобранец УНИКСа не попал в итоговый состав сборной Греции, но все же поехал в Китай, в последний момент заменив в составе получившего травму Янниса Атинаю. Вангелис принял участие лишь в двух матчах, проведя на площадке в сумме 16 минут.

Евгений Валиев, «Химки»

Сборная: Россия, 12-е место

Статистика: 2,5 очка, 1,5 подбора, 0,5 передачи

Вернувшийся в сборную после 6-летнего перерыва Валиев приехал в Китай в качестве резервного «большого» и шанса проявить себя толком не получил. Он не выходил на площадку в важнейших поединках с Нигерией (3 минуты) и Польшей, в общей сложности отыграв 30 минут.

Евгений Бабурин, «Нижний Новгород»

Сборная: Россия, 12-е место

Статистика: 2,6 очка, 1,8 подбора, 1,4 передачи

Бабурин провел на площадке в общей сложности 52 минуты, 19 из которых пришлись на ничего не решавшую встречу с Венесуэлой. Во многом это связано с проблемами с фолами: при среднем времени 10,4 минуты на площадке защитник нарушал правила 2,8 раза за игру. Отсутствие дисциплины в этом аспекте в значительной степени помешало россиянам пробиться в плей-офф.

Владимир Ивлев, «Локомотив-Кубань»

Сборная: Россия, 12-е место

Статистика: 4,6 очка, 2,6 подбора, 0,4 передачи

Ивлев как обычно старательно отработал все свои минуты, выполняя для сборной ровно ту же функцию, что и Великая Китайская стена для страны-организатора ЧМ. Дал в своей ограниченной роли именно то, чего от него ожидали – защиту, подборы и энергию.

Семен Антонов, ЦСКА

Сборная: Россия, 12-е место

Статистика: 6,0 очка, 3,8 подбора, 1,0 передачи

Антонов привычно старался, пахал в защите и страстно поддерживал товарищей со скамейки. При этом все пять матчей Семен завершил с отрицательным показателем полезности («-6,4» в среднем), а в ключевой игре с Польшей, которая оказалась для него самой продуктивной (11 + 8 подборов), армеец все-таки не стал Х-фактором: бросил 0 из 4 из-за дуги и смазал 3 штрафных. Главный тренер россиян Сергей Базаревич сказал, что символом выступления этой сборной должен был стать выход игроков за границы ролей, которые они исполняют в клубах. У Антонова это не получилось.

Виталий Фридзон, «Локомотив-Кубань»

Сборная: Россия, 12-е место

Статистика: 6,6 очка, 2,4 подбора, 1,8 передачи

Ветеран сборной России проделал гигантский объем работы и превзошел самого себя в защите, но болельщики почти не видели расчехленными его знаменитые револьверы – всего 3 из 10 (30%) из-за дуги за 5 матчей при 23 минутах в среднем на площадке. Фридзон не только не смог привнести постоянную угрозу с периметра, но и по-капитански точечно решать на опыте в напряженные минуты, что россиянам явно не помешало бы.

Лукаш Кошарек, «Зелена Гура»

Сборная: Польша, 8-е место

Статистика: 2,5 очка, 0,8 подбора, 2,5 передачи

Польский ветеран не блистал (29,2% с игры), но здорово справился со своей ролью, добавляя игре остроты со скамейки и помогая команде своим опытом. Кошарек оправдал свою поездку в Китай хотя бы одним только 15-минутным выходом в матче с Россией, когда реализовал два важнейших 3-очковых и помог наладить стройность в атаке (4 ассиста). Кажется, как раз этого не хватило в сражении за выход в четвертьфинал самим россиянам.

Михаил Кулагин, ЦСКА

Сборная: Россия, 12-е место

Статистика: 10,6 очка, 1,4 подбора, 1,6 передачи

В отсутствие Дмитрия Хвостова, Алексея Шведа и родного брата Дмитрия на Кулагина легла ответственность как на самого острого игрока сборной. Справился долго лечившийся после травмы защитник с ней частично. Яркие отрезки, давление на оборону соперника и стабильный набор очков (31,9% с игры на турнире) давались Михаилу эпизодически, при этом включался он все-таки в нужные моменты. Наиболее ярко Михаил проявил себя с Нигерией и Польшей. Победа в первом матче открыла России путь в олимпийскую квалификацию.

Дэниэл Хэккетт, ЦСКА

Сборная: Италия, 10-е место

Статистика: 7,8 очка, 4,8 подбора, 2,8 передачи

В сборной Хэккетт делал все то, за что его так любят поклонники ЦСКА. Дэниэл проводил каждое владение, как последнее, самоотверженно защищался против лучших в составе соперника, старался пользоваться своими шансами в атаке и здорово помог на подборе.

Nikola Jokic gets unsportsmanlike foul after shoving Daniel Hackettpic.twitter.com/1GWHOwyin7

— Emiliano Carchia (@Carchia) 4 сентября 2019 г.

Италия проиграла свои главные матчи Испании и Сербии, но игрок красно-синих относится к числу тех, кому не в чем себя упрекнуть.

Мантас Калниетис, «Локомотив-Кубань»

Сборная: Литва, 9-е место

Статистика: 10,0 очка, 2,0 подбора, 5,4 передачи

Литва в ключевой для себя игре с Францией уступила во многом из-за признанной ФИБА грубой судейской ошибки и претендует на звание самой драматичной командой ЧМ-2019. Выступление же вернувшегося в межсезонье в «Локомотив-Кубань» Мантаса было более ровным. Калниетис выходил в стартовой пятерке литовской команды, занял 12-е место в списке лучших ассистентов турнира, но героем в Китае все же не стал.

Никита Курбанов, ЦСКА

Сборная: Россия, 12-е место

Статистика: 9,6 очка, 6,2 подбора, 3,6 передачи

В отсутствие традиционных созидателей и звезд классический 3&D-специалист неожиданно обнаружил себя в качестве одной из главных опций в атаке Сергея Базаревича. Пробивающий себе путь к кольцу спиной в изоляции Курбанов – один из символов сборной в Китае. Никита выступил достойно, став вторым в команде по эффективности, но прыгнуть выше головы все же не сумел.

Стефан Йович, «Химки»

Сборная: Сербия, 5-е место

Статистика: 7,0 очка, 3,9 подбора, 5,4 передачи

Йович подтвердил, что в его лице «Химки» заполучили очень квалифицированного первого номера. Стефан выходил в старте мощной сербской команды и завершил ЧМ-2019 в Топ-10 лучших ассистентов.

Выступление любого игрока сборной Сербии трудно отделить от итогового места команды. Сербская вариация Дрим-тим в первых четырех встречах выносила соперников со средней разницей более 40 очков, но затем проиграла Испании в главном матче группового этапа и неожиданно пасовала перед Аргентиной в 1/4 финала. Йович с товарищами частично компенсировали это победой над США (9 очков, 3 подбора и 4 ассиста), но этого от них все-таки ждали не в утешительном поединке за 5-8-е места.

Йоханнес Фойгтманн, ЦСКА

Сборная: Германия, 18-е место

Статистика: 11,4 очка, 5,4 подбора, 2,8 передачи

Сильная по именам сборная Германии не смогла преодолеть барьер первого группового этапа. Ключевой матч с Доминиканой стал для новобранца ЦСКА самым неудачным на турнире – 2 очка и 3 подбора. Если оставить в стороне эти факты, то Йоханнес выступил отлично. Достойная разносторонняя статистика при 63% с игры и 55,6% из-за дуги определенно должны внушать поклонникам красно-синих оптимизм.

Андрей Зубков, «Зенит»

Сборная: Россия, 12-е место

Статистика: 9,4 очка, 4,2 подбора, 2,4 передачи

Главное открытие в составе сборной России. Зубков проявил себя одним из лидеров и серьезной опцией в атаке. Случилось так, что самый неудачный матч новобранца «Зенита» пришелся на сражение с Польшей. Ставших в Китае фирменными агрессии, 3-очковых и эффективной игры в «посте» от форварда россиянам во многом не хватило для выхода в четвертьфинал. И все же Андрей определенно может быть доволен дебютом на чемпионате мира.

Андрей Воронцевич, ЦСКА

Сборная: Россия, 12-е место

Статистика: 12,8 очка, 7,0 подбора, 2,8 передачи

Проведя минувший сезон преимущественно на скамейке ЦСКА, в ослабленной травмами сборной опытный форвард оказался ключевым персонажем. Андрей с радостью выбросил из рук полотенце и быстро перестроился. Воронцевич – самый эффективный, самый результативный и лучший на подборе в составе российской команды с гроссмейстерской линейкой 51-40-92. Добавив сюда стержневую роль в защите и неизменные лидерские качества, получаем лучшего российского игрока на ЧМ-2019.

Эндрю Альбиси, «Зенит»

Сборная: Франция, 3-е место

Статистика: 4,8 очка, 1,3 подбора, 2,6 передачи

В составе звездной сборной Франции Альбиси в основном таскал рояль, зато стал героем одной из самых красивых фотографий чемпионата мира.

When you win the tightest game vs Lithuania and try to calm down 😄Congrats, @andrewalbicy pic.twitter.com/vS7a0cieri

— БК «Зенит» (@zenitbasket) 7 сентября 2019 г.

Французам удалось четко распределить роли, что позволило зайти так далеко и в историческом матче остановить США. Эндрю в целом справился со своими задачами – разгрузка основного разыгрывающего и работа в защите – внеся свою лепту в успех les Bleus. Альбиси – единственный игрок Лиги ВТБ, который вернулся из Китая с медалью. Франция в матче за третье место была сильнее Австралии.

Матеуш Понитка, «Зенит»

Сборная: Польша, 8-е место

Статистика: 13,5 очка, 6,8 подбора, 1,6 передачи

Понитка и Польша претендуют на звание главных открытий турнира. Скромные поляки стартовали с 4-0, выбили из турнира Россию и впервые в истории дошли до четвертьфинала. Матеуш был безусловным лидером сенсационной команды: успевал на всех участках площадки, был неудержим в проходах, защищался и отметился бойцовскими качествами.

🇵🇱🐎🏀 4-0 ✔💪🔥 (and two stitches extra) 😎 pic.twitter.com/utSmZmJohG

— M.M.Ponitka (@1Ponitka0) 6 сентября 2019 г.

Теперь поляк попытается повторить этот прорыв вместе с «Зенитом», который также собирается удивлять баскетбольный мир.

Фото: Gettyimages.ru/Zhong Zhi / Stringer, Shi Tang / Stringer; globallookpress.com/Cheng Min/Xinhua, Huang Zongzhi, via www.imago-ima/www.imago-images.de, Xiao Yijiu/Xinhua, Ju Huanzong/Xinhua, Huang Zongzhi/ZUMAPRESS.com, Han Yuqing/Xinhua, Swen Pförtner/dpa, Jayne Russell/ZUMAPRESS.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Единая Лига ВТБ
+44
Популярные комментарии
wnpma
+33
Вроде бы статья вышла не только что, но похоже никого не смутило, что вместо Стефана Йовича на фото изображён Никола Йокич, а вместо чистокровного немца Йоханнеса Фойтманна - этнический турок Измет Акпинар) Ну хотя, справедливости ради, стоит признать, что Фойтманн всё же есть на фото, только не попал в фокус)
Андрей Абрамов
+11
да все они сербы на 1 лицо))) (с) китайские болельщики
Ответ на комментарий wnpma
Вроде бы статья вышла не только что, но похоже никого не смутило, что вместо Стефана Йовича на фото изображён Никола Йокич, а вместо чистокровного немца Йоханнеса Фойтманна - этнический турок Измет Акпинар) Ну хотя, справедливости ради, стоит признать, что Фойтманн всё же есть на фото, только не попал в фокус)
zhirov
+4
Большое спасибо.
Mus89
+2
Да все на своих местах, не вводи людей в заблуждение, то что они в кадр попали-это игровой момент.
Ответ на комментарий wnpma
Вроде бы статья вышла не только что, но похоже никого не смутило, что вместо Стефана Йовича на фото изображён Никола Йокич, а вместо чистокровного немца Йоханнеса Фойтманна - этнический турок Измет Акпинар) Ну хотя, справедливости ради, стоит признать, что Фойтманн всё же есть на фото, только не попал в фокус)
rembrandao
+1
Почему на месте Йовича Йокич?
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+