Реклама 18+

Не ждали? Главные открытия сезона в Лиге ВТБ

Каждый сезон в Лиге ВТБ зажигаются новые звезды. Нынешний чемпионат не стал исключением. Сразу несколько талантливых баскетболистов сумели «выстрелить» и показали себя с самой лучшей стороны.

Айзея Бриско («Калев»)

Статистика: 21,2 очка, 3,2 подбора, 3,7 передачи, 1,0 перехвата, 0,1 блок-шота.

За последние несколько лет эстонский клуб смог раскрыт таланты таких игроков как Фрэнк Элегар, Джош Бун, Демонте Харпер, Виталий Лютыч. «Калев» становится своеобразным трамплином для карьеры баскетболистов. 

Новая надежда таллинцев — Айзея Бриско, который еще в прошлом сезоне играл в чемпионате NCAA за «Кентукки» и в «Калеве» получил первый профессиональный контракт.

Атакующий арсенал у защитника вполне достойный. У Бриско есть стабильный бросок, он может отдать передачу, но главным козырем американца является дерзкий проход. Именно умение Айзеи просочиться к чужому кольцу делает его столь опасным в нападении.

При этом нужно помнить, что Бриско сейчас всего 21 год. Но молодость и отсутствие опыта на европейских площадках не помешали ему с ходу влиться в состав «Калева». В дебютном для себя матче Бриско «выбил двадцатку» и в дальнейшем не опускал эту планку ниже отметки в 13 набранных очков. Также на счету американца самая длинная среди всех игроков Лиги серия из матчей (5), в которых он набирал 20 и более очков. Все это говорит о высоком потенциале защитника, который еще поборется за звание лучшего снайпера Лиги.  

Энтони Гилл («Химки»)

Статистика: 9,7 очка, 5,6 подбора, 0,9 передачи, 0,3 перехвата, 0,5 блок-шота.

Ведущие российские команды редко рискуют приглашать в свой состав молодых и неопытных легионеров. Энтони Гилл в межсезонье выглядел именно такой темной лошадкой для «Химок». За спиной 24-летнего форварда был всего один сезон в составе турецкого середняка «Есильгиресуна». Слышали когда-нибудь о такой команде?

Тем удивительнее стал прогресс американца в составе подмосковной команды. Химчане всерьез усилились по сравнению с предыдущим чемпионатом. В такой конкурентной среде Гилл не только не потерялся, а наоборот превратился в буквально незаменимого игрока. Он является отличным примером идеального современного тяжелого форварда. Энтони способен закрыть позицию пятого «номера», при этом довольно подвижен, имеет поставленный дальний бросок, может пойти в проход и всегда готов потолкаться под кольцом и забрать подбор. Гилл — третий в команде по очкам и эффективности.

Все это не ускользнуло от внимания болельщиков и специалистов. Настоящим признанием прогресса Гилла стало его приглашение в стартовую пятерку команды легионеров на Матче Всех Звезд Лиги ВТБ.

Дмитрий Кулагин («Локомотив-Кубань»)

Статистика: 11,0 очка, 2,5 подбора, 3,5 передачи, 1,3 перехвата, 0,3 блок-шота.

Для Дмитрия этот сезон уже шестой в Лиге ВТБ. В карьере защитника за это время были и взлеты, и падения. Неудачный год в «Красных Крыльях», лидерские позиции в «Триумфе» и «Зените» и судьба ролевого исполнителя в ЦСКА. Именно двухгодичная командировка в армейский клуб и вызывала скепсис относительно перспектив Кулагина в сильных российских командах.

Но Дмитрий в очередной раз проявил характер. Он пропустил начало сезона и потратил какое-то время на адаптацию и встраивание в новые схемы. Но в новом календарном году Кулагин стал настоящим лидером «Локо».

Причем раскрылся защитник в не самой привычной для себя роли. В ЦСКА из него пытались сделать агрессивного второго-третьего «номера» с акцентом на оборону. Для Краснодара же Дмитрий стал разыгрывающим, который умеет создать моменты и себе, и партнерам по команде.

Стефан Ласме (УНИКС)

Статистика: 13,4 очка, 6,3 подбора, 1,1 передачи, 0,6 перехвата, 1,7 блок-шота.

В отличие от большинства игроков-открытий нынешнего сезона Ласме не входит в число молодых талантов. 35-летний центровой имеет за плечами богатый опыт выступлений в европейском баскетболе. Загвоздка была в том, что к моменту подписания контракта с УНИКСом карьера Стефана уже давно шла на спад. Казалось, что в Казань он едет доигрывать. Тем удивительнее оказалась реальность.

На деле Ласме доказал, что еще готов выступать на самом высоком уровне. С первых же матчей он стал основным центровым и ключевым исполнителем в системе обновленного УНИКСа. В нападении Стефан показал поставленный средний бросок, умение играть пик-н-роллы и обыгрывать спиной к кольцу. В защите он проявил себя как мастер блок-шотов и отличный подбирающий.

Продуктивность игры Ласме отлично подтверждают цифры. Центровой является лидером в Лиге ВТБ по блок-шотам (1,7), входит в десятку лучших по подборам (6,3) и эффективности (17,0) и в двадцатку по набранным очкам (13,4). Вплотную к пятерке сильнейших Стефан подобрался и в части процента реализации двухочковых бросков (56,8%).

Коди Миллер-Макинтайр («ПАРМА»)

Статистика: 16,6 очка, 4,8 подбора, 8,0 передачи, 1,3 перехвата.

Молодой американец провел отличный дебютный сезон в Европе, играя за «Левен Беарз». В бельгийском чемпионате разыгрывающий стал лучшим снайпером (17,2 очка) и лучшим ассистентом (5,8 передач). Но этот локальный успех не гарантировал американцу успех в намного более сильном турнире — Лиге ВТБ.

Тем не менее, новичок «ПАРМЫ» и здесь показал себя отлично проявил. Именно Коди можно смело называть главной звездой уральского клуба. Он и сам набирает много очков, и создает ситуации для партнеров по команде. Миллер-Макинтайр является одним из двух игроков Лиги (второй – Джастин Картер из «Астаны»), который входит в тридацатку лучших по всем основным статистическим показателям — набранным очкам (16,6), результативным передачам (8,0), подборам (4,8), перехватам (1,3) и эффективности (19,6).

Болельщиков подкупает и зрелищная игра баскетболиста. Он отлично разгоняет нападение «Пармы», не боится идти в контактные проходы и радует эффектными данками. Неудивительно, что руководство пермяков еще по ходу нынешнего сезона приложило все усилия, чтобы сохранить Коди в составе и на следующий год.

Джастин Робинсон («Автодор»)

Статистика: 13,5 очка, 2,3 подбора, 6,2 передачи, 1,7 перехвата.

Робинсон совсем недавно стал MVP февраля в Лиге ВТБ и это прекрасная характеристика уровня игры защитника. Вклад Джастина в текущие успехи команды сложно переоценить. «Автодор» держит марку и занимает место сразу после группы лидеров, опережая при этом «Химки»

Главными звездами волжан являются Коти Кларк и Джастин Робинсон. От первого американца, знакомого болельщикам по выступлениям за УНИКС, все ждали сильной игры. Форвард обладает хорошей школой, отличной физикой, за плечами у него есть опыт выступлений в НБА и в Евролиге. А вот Робинсон в межсезонье выглядел крайне противоречивой фигурой. Небаскетбольные габариты (174 см) и отсутствие в 22 года опыта серьезных баталий вызывали вполне обоснованный скепсис.

Но бойцовский характер и талант сполна перекрыли слабые стороны «малыша». Робинсон демонстрирует отличные плеймейкерские способности, держит в руках организацию всего нападения «Автодора» и делает своих партнеров по команде лучше. Вдобавок и сам защитник не лишен снайперских качеств. Неплохой бросок, отменный дриблинг, уверенный проход и хладнокровие позволяют ему стабильно набирать очки.

Наглядной демонстрацией атакующих талантов Робинсона стал гостевой матч «Автодора» с «Енисеем». В Красноярске разыгрывающий набрал 30 очков, сделал 12 результативных передач и практически в одиночку решил исход противостояния.

Константин Кучер специально для vtb-league.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Единая Лига ВТБ
+13
Популярные комментарии
grandee1
0
Еловац мог бы быть в этом списке
DeepAir
0
Парней
Ответ на комментарий DeepAir
Открытий много, наших районов мало (
DeepAir
0
Открытий много, наших районов мало (
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+