Игроки лиги ВТБ на Евробаскете-2017

В воскресенье в Стамбуле завершился Евробаскет-2017. Представительство Единой Лиги ВТБ на континентальном первенстве получилось солидным: в составах шести сборных было задействовано 18 игроков – это больше чем представителей НБА (15). Наш блог оценивает выступление делегатов Лиги на главном турнире года с участием национальных команд.

Семен Антонов (ЦСКА)

Сборная: Россия

Статистика: 1,8 очка, 1,8 подбора за 8,8 минуты

Оценка: C+

Со стороны может показаться, что человек с показателями 1,8+1,8 не сыграл существенной роли, но мы-то знаем, что благодаря подобным вкладам от всех 12 парней в ротации и состоялся растянувшийся на максимальные 9 матчей поход сборной России. Столь сильное выступление команды Сергея Базаревича во многом зиждется на изматывающей защите, а она оказалась возможной благодаря таким вот выходам Семена в частности, который со своими 202 сантиметрами старательно исполнял роль центрового во время передышек Тимофея Мозгова (или когда у того не шло). Антонов принял участие во всех матчах, с разной степенью успешности сопротивляясь превосходящим в габаритах оппонентам. Свои немногочисленные броски Саймон в основном не попал и на «Оскара» за лучшую роль второго плана не наиграл, но в целом со своими задачами справился.

Евгений Бабурин («Локомотив-Кубань»)

Сборная: Россия

Статистика: 1,0 очка за 3,9 минуты

«Я готов выполнять ту роль, которую мне даст тренер: сыграть семь минут или две секунды, как в матче с Турцией, или же махать полотенцем и поддерживать команду со скамейки».

Так описал свою роль сам Бабурин после успешного 7-минутного выхода в лучшем матче сборной России на турнире против Хорватии. Удачно отработал свою смену защитник «Локо» и в игре за 3-е место, в которой забил важный дальний бросок и стал одним из трех россиян с положительным показателем полезности. Если бы на Евробаскетах вручали приз лучшему «двенадцатому» игроку, то неизменно сохранявший концентрацию Буба поборолся бы и здесь.

Лео Вестерманн (ЦСКА)

Сборная: Франция

Статистика: 3,2 очка, 1,7 подбора и 2,8 передачи за 13,9 минуты

Оценка: C

Вестерманну не суждено было прославить свое имя на Евробаскете-2017. Венсан Коле использовал новобранца ЦСКА в качестве бэкапа, не балуя минутами и инициативой. Лучшие матчи разыгрывающего на групповом этапе пришлись на поражения («+22» за 22 минуты с финнами, 6+3+3 со словенцами), а в единственном для Les Bleus матче плей-офф он отыграл 5 минут. Сезон в решающем максимальные задачи армейском клубе должен вернуть Лео положительные эмоции.

Андрей Воронцевич (ЦСКА)

Сборная: Россия

Статистика: 7,3 очка, 5,5 подбора, 2,0 передачи и 1,3 перехвата за 26,8 минуты

Оценка: В

Находящийся в расцвете сил важный и полезный на обеих половинах игрок могучего ЦСКА должен был стать ключевым исполнителем в «сборной ролевиков». В принципе, так оно примерно и получилось. С той лишь разницей, что Андрей долго раскачивался и оказался менее, чем того хотелось бы, вовлечен и полезен в атаке. Хотя в плей-офф в этом плане все выглядело куда более радужно. На решающие матчи вообще пришлись главные успехи 30-летнего форварда: ликвидация звездного хорвата Дарио Шарича в 1/8 финала, две супер-важные «трехи» в четвертьфинале с Грецией, 14 очков при 62,5% с игры в полуфинале и 13 при 57,1% в матче за бронзу. Повлиял Воронцевич и на неподвластные статистике материи, постоянно подбадривая и встряхивая коллектив, для чего не стеснялся даже высказывать главной звезде (здесь, возможно, слегка переборщил) — Шведу. В общем, принял активное участие в создании командной химии.

«Это система такая. Мы должны в нее верить. И мы доверяем Шведу. Как бы то ни было, нам не нужно изобретать велосипед. Нужно играть попроще и играть командно. Мы сильны, когда мы едины. А поодиночке…»

Андрейс Гражулис («Парма»)

Сборная: Латвия

Статистика: 1,7 очка за 7,4 минуты

Выступление Гражулиса на Евробаскете-2017 ограничилось малозначимыми матчами с Бельгией (22 минуты) и Великобританией (16 минут), а в ключевых поединках Айнарс Багатскис в своем подходе к ротации был консервативен. В «Парме» у 24-летнего форварда будет больше возможностей проявить свои таланты.

Нандо Де Коло (ЦСКА)

Сборная: Франция

Статистика: 13,8 очка, 2,5 подбора, 2,3 передачи и 1,8 перехвата за 27,1 минуты

Оценка: C

В отсутствии Тони Паркера Нандо выступил в качестве лидера и главной звезды Франции, но его мастерства не хватило для того, чтобы компенсировать отсутствие «отказников» и заставить забыть о продолжающемся в топовой сборной процессе смены поколений. Матч 1/8 финала против Германии стал для определяющего игрока французов квинтэссенцией всего турнира: 6 очков, 3 из 11 с игры, 0 из 4 из-за дуги, ни одного пробитого штрафного, 4 балла за эффективность и символичный промах с дистанции на последних секундах при 81:84. Худшее выступление французов за 20 лет.

Андрей Зубков («Химки»)

Сборная: Россия

Статистика: 5,8 очка, 2,1 подбора за 14,6 минуты

Оценка: B-

На чемпионате Европы-2015 Зубков был одним из светлых пятен на фоне провального выступления сборной в целом. Нынешний же прорыв россиян совпал с тем, что форвард подчинился интересам команды, перестав быть столь заметным и продуктивным. Но вряд ли он об этом жалеет. Сменивший «Локо» на «Химки» уроженец Челябинска был тем элементом, с помощью которого Базаревич старался менять рисунок и оживлять игру. В целом это работало. В полной мере Андрею удалось реализоваться в этой ипостаси в поединке с Хорватией: 14 очков, 5 из 8 с игры, 3 подбора, 2 передачи и 2 перехвата. Чуть позже Андрей вдохновил отчаянный полуфинальный «камбек». В четвертой четверти новоиспеченный химчанин придал импульс сбившейся на «трехи» команде двумя подряд попаданиями в сложных проходах, вскоре после чего россияне приблизились на дистанцию в 2 очка… Зубков временами смотрелся интересно, но стабильность по-прежнему не числится в списке его характеристик в графе «достоинства».

Владимир Ивлев («Локомотив-Кубань»)

Сборная: Россия

Статистика: 1,0 очка, 0,3 подбора за 5,9 минуты

Оценка: C+

За свои 35 минут на Евробаскете-2017 Ивлев совершил больше фолов, чем набрал в сумме очков, подборов и передач. Целью Владимира было сбивать порыв у лучших бигменов соперника, перенаправляя эту энергию на нужды Базаревича, и с этой очень специфической ролью заряженный на борьбу представитель «Локо» справился очень хорошо.

Михаил Кулагин (ЦСКА)

Сборная: Россия

Статистика: 0,8 очка за 3,7 минуты

Время младшего из Кулагиных впереди. Базаревич предсказуемо доверил розыгрыш проверенному Хвостову, а в недолгие отрезки его пребывания на скамейке за плеймейкинг отвечали Швед и старший брат Дмитрий. Кстати, его отсутствие в нашем списке за неимением клубной прописки после солидного перфоманса кажется недоразумением, которое будет скоро исправлено.

Никита Курбанов (ЦСКА)

Сборная: Россия

Статистика: 5,4 очка, 3,7 подбора и 1,3 передачи за 20,0 минуты

Оценка: B-

Многое из того, что сказано про Воронцевича, можно экстраполировать на выступление его одноклубника Курабнова. Правда, элитный персональщик так и не оживлялся в атаке, а его худшие дни на турнире пришлись на важные матчи с Грецией и Сербией в плей-офф.

Мартиньш Мейерс (УНИКС)

Сборная: Латвия

Статистика: 4,6 очка, 2,4 подбора за 10,7 минуты

Оценка: C+

Поклонники Лиги в последние недели уделяли сборной Латвии особое внимание. Команда под руководством бывшего рулевого «Нижнего Новгорода» Айнарса Багатскиса имела самое богатое представительство Единой Лиги ВТБ (3), если не считать Россию, а добрая половина ростера прибалтов была задействована на турнире в прошлые годы. Из троицы актуальных представителей Лиги Мейерс оказался самым удачливым, хотя его значение для команды сильно ограничивал статус сменщика безоговорочного лидера Кристапса Порзингиса. И все же прочное место в ротации перебравшийся летом в УНИКС «большой» оправдал и даже сумел показать товар лицом. Лучшим для Мартиньша однозначно стал матч с Россией: 10 очков, 5 из 8 попаданий, 5 подборов и активное участие в доминировании прибалтов на щите и в трехсекундной во второй половине.

Матиц Ребец («Енисей»)

Сборная: Словения

Статистика: 1,0 очка, 1,0 подбора за 4,6 минуты

Самый противоречивый персонаж в нашем списке. Завоевавший в итоге золото Ребец стал игроком «Енисея» уже по ходу Евробаскета-2017 – после четырех матчей группового этапа. Впрочем, решением сложного этического вопроса – имеем ли мы право оценивать выступление словенца на Евро до перехода в Единую Лигу ВТБ – задаваться не придется. Самый успешный представитель Лиги на чемпионате Европы принял участие лишь в одном из обозначенных поединков, да и в дальнейшем провел на площадке в сумме лишь 5 минут.

Серхио Родригес (ЦСКА)

Сборная: Испания

Статистика: 10,3 очка, 1,3 подбора, 6,8 передачи и 1,1 перехвата за 22,6 минуты

Оценка: B-

Выступление Родригеса, равно как и любого другого игрока сборной Испании, упирается в результат. Испанцы приехали на Евробаскет в статусе европейского «Голден Стэйт», но уверенное шествие фаворита прервалось неожиданным разгромом в полуфинале. Новоиспеченный плеймейкер ЦСКА продемонстрировал на турнире привычные добродетели: разгонял атаки, дирижировал игрой, создавая возможности для себя и чаще – для товарищей. Взяв время на раскачку на групповом этапе, Серхио, который вообще здорово подстраивался под нужды команды, прибавил в 1/8 с Турцией и был хорош в четвертьфинале с Германией. Но полуфинальное затмение распространилось и на него. Хотя для ЦСКА и Лиги итог куда более приятный. В лице Родригеса, который стал лучшим ассистентом турнира (лучший по сумме и второй по среднему показателю), главные бенефициары возвращения Эль Чачо в Европу получили именно того, на кого рассчитывали – звезду первой величины.

Марко Тодорович («Химки»)

Сборная: Черногория

Статистика: 2,8 очка, 2,4 подбора и 1,0 передачи за 12,3 минуты

Оценка: C

Если в «Химках» Тодорович в прошлом сезоне был незаменимым человеком в передней линии, то в иерархии «больших» сборной Черногории он был лишь третьим после звездных Николы Вучевича и Бояна Дублевича. Не способствовал успешному выступлению и тот факт, что с увеличением игрового времени Марко прямо пропорционально росли проблемы химчанина с фолами. Завершилось турнир для Тодоровича разгромом в 1/8 от Латвии, где он с товарищами не смог ничего противопоставить Порзингису и компании: 1 из 5 с игры, 4 фола и показатель полезности «-20».

Алексей Швед («Химки»)

Сборная: Россия

Статистика: 24,3 очка, 2,6 подбора, 5,9 передачи и 1,0 перехвата за 30,8 минуты

Оценка: A

Самый ценный игрок Единой Лиги ВТБ вполне мог получить приз MVP и на Евробаскете-2017 – для этого могло хватить выхода в финал. Скорее всего, этот вопрос решался для сборной России во время очередного как бы нелогичного броска Шведа из-за дуги – при счете 73:75 в концовке с Сербией. Мяч не зашел. Как это часто бывает в спорте, статус «герой» и «антигерой» определяется удачей и миллиметрами. Но сам факт обсуждения таких величин, как финал и MVP в контексте сборной России – в первую очередь заслуга суперзвезды «Химок». В итоге затащивший сборную в полуфинал защитник все-таки предстал в привычной противоречивой роли: остановить Шведа может только он сам. Но сделал это самый результативный игрок чемпионата Европы-2017 (впервые с 1999 года приз достается игроку не из НБА) и член символической пятерки на самом высшем уровне, изменив отношение к себе большинства скептиков. Герой.

Виталий Фридзон (ЦСКА)

Сборная: Россия

Статистика: 7,6 очка, 2,3 подбора, 1,4 передачи и 0,8 перехвата за 18,4 минуты

Оценка: C+

Фридзон был капитаном и важной частью ротации успешной сборной России, хотя индивидуально выступил неубедительно. Признанный снайпер, конечно, проявлял свой знаменитый характер и сражался, но обошелся без феерий, не отличился фирменными «баззерами», да и вообще нечасто расчехлял знаменитые пистолеты: всего 7 дальних попаданий в девяти матчах.

Дмитрий Хвостов («Локомотив-Кубань»)

Сборная: Россия

Статистика: 6,8 очка, 1,7 подбора, 4,2 передачи и 1,2 перехвата за 31,1 минуты

Оценка: B

Кажущуюся не самым пытливым болельщикам иррациональной веру в себя Хвостов материализовал в один из важнейших бросков сборной России в Стамбуле – на последней минуте рубки с Грецией. Для штаба команды, который отчаянно стремился вернуть основному плеймейкеру уверенность после не самого удачного сезона в «Локо», все было более очевидно. Со своими задачами справились обе стороны.

«Тот объем работы, который проделывает Дима Хвостов – это мечта любого тренера. Поэтому он наш лидер, который ведет команду за собой. На нем держится очень многое. Начиная от ритма игры и заканчивая защитой», – подытожил помощник главного тренера Сергей Быков.

Кристапс Яниченокс (ВЭФ)

Сборная: Латвия

Статистика: 0,8 передачи за 8,3 минуты

Оценка: С-

Атакующий защитник сыграл в сумме 33 минуты и не набрал ни одного очка, смазав все 5 бросков с игры и даже 2 подхода к линии штрафных. Катастрофические «-24» за 9 минут против Великобритании обернулись минусовой средней полезностью («-2,3»), несмотря на выход сборной Латвии в четвертьфинал. В общем, с лидером латышей Порзингисом Яниченокса на Евробаскете роднило только имя. Хотя, мы забываем про закулисье раздевалок – возможно, именно там защитник-ветеран находил нужные слова для молодой команды, выполняя роль тренера.

Валерий Гитаркин специально для vtb-league.com.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Единая Лига ВТБ
+64
Популярные комментарии
Замкаденыш
+1
Ну, не знаю, ФИБА считает клубную принадлежность игроков несколько по-другому. В частности, Яниченокс "числится" за "Вентспилсом". И в таком раскладе было бы интересно узнать авторские оценки Кулагина Д. (ЦСКА), Лукашова Д. (Енисей) и Блумса Я. (ВЭФ).
Михаил Круглов
0
смотрю на Родригеса...

возможно будет нормальный финал в ВТБ в этом году
kokaprelude
0
Со многим согласен с автором. Только пару моментов отмечу от себя:

1) Мне кажется, что Родригес заслужил минимум B+. В некоторых моментах (как матч с Хорватией) он брал на себя больше обязанностей, чем Рубио - и справлялся не хуже. А уж его попадания на последних секундах той или иной четверти дорогого стоят, учитывая не лучшую работу испанцев на дуге.

2) И не совсем согласен с "элитный персональщик не оживлялся в атаке": Курбинатор в групповых матчах против Сербии и Бельгии как раз был очень живеньким в нападении. Это уже потом он перестал попадать.
omnyx2
0
Курбанов сышрал отвратительно. Если сравнивать Курби в цска и в сборной - два совершенно разных игрока. Оценка 4 с минусом это явная лесть в отношении Никиты. Не запомнился абсолютно ничем и ту роль, которую мог бы сыграть, он не сыграл. Я ожидал что он в отсутствии Мони возьмет на себя роль дядьки с яйками, но увы, Никита так и не нашел мотиваций играть за сборную.

Хвостик провел самый слабый для себя турнир в сборной, но черновой работы без мяча сделал много. Тем не менее, на 4 не наиграл, мне кажется (сравниваю с Хвостом образца предыдущих турниров).

А вообще большинство игроков сыграли на троечку, я ж и говорю, средненькая лига.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+