Реклама 18+

Время перемен 2.0. Главные подписания межсезонья в лиге ВТБ

ЦСКА

Пришли: Отелло Хантер («Реал»), Серхио Родригес («Реал»)

Как отмечалось в предыдущей серии, ЦСКА явно не закончил с подписаниями и должен был провернуть нечто грандиозное. Долго ждать не пришлось. Отъезд Милоша Теодосича в НБА стал потерей не только для красно-синих, но для всей Лиги и европейского баскетбола. Дабы достойно заменить серба, недостаточно было найти просто качественного исполнителя. Уровень харизмы в УСК ЦСКА вернулся к привычному показателю после известия о переходе Серхио Родригеса, который проследовал в обратном направлении – из США в Европу. Большинство комментариев после появления новости сводились к следующему: «Я пойду смотреть на это».

Первый испанец в истории ЦСКА застал в Филадельфии срединную стадию «Процесса» имени Сэма Хинки, а в Москве ему предстоит решать совсем другие задачи. MVP Евролиги-2014, чемпион мира и Европы готов к большим свершениям и добавит команде столь нужное хладнокровие в решающие мгновения. Топовый созидатель с хорошей «трешкой» должен раскрыть свои сильные стороны в команде Итудиса, где традиционно отводится большая инициатива представителям задней линии.

Один Кайл Хайнс хорошо, два Кайла Хайнса лучше. О необходимости усиления передней линии армейского клуба не говорил только ленивый. Армейцы подписали Отелло Хантера, который обладает схожим функционалом. Главными увлечениями в жизни атлетичного бигмена-андерсайза являются игра в защите и толкотня под щитами. «Охотник» также с удовольствием бежит в отрывы и будет «центрить» в маленькой пятерке.

«Химки»

Пришли: Энтони Гилл («Есильгиресун»), Тайлер Хоникатт («Анадолу Эфес»), Джеймс Андерсон («Дарушафака»), Малкольм Томас («Гирин»)

После назначения Георгиоса Барцокаса «Химки» взяли четверых игроков, кандидатуры которых явно согласовывались с тренером. В случае с Энтони Гиллом грек отметил универсальность, мотивацию и большое желание. Мы же добавим, что способный закрыть обе позиции во фронткорте американец отменно работает спиной к кольцу, много забивая фирменным полукрюком.

Желто-синие в межсезонье расстались со всей группировкой легионеров на «тройке» и «четверке» во главе с Нобелем Бунго-Коло. Восполнить этот пробел призваны Тайлер Хоникатт и Малкольм Томас. Хорошо знакомый болельщикам «Химок» по двум сезонам в клубе Хоникатт и поигравший в НБА Томас привнесут энергию, а также помогут на подборе и возьмут на себя черновую работу. Такая инъекция атлетизма крайне важна для команды, которой предстоит рубиться на два фронта в режиме нон-стоп.

Джеймс Андерсон закрывает три позиции, создает, разыгрывает, забивает сам и не забывает о защите. За плечами свингмена богатый опыт выступлений – от «Сан-Антонио» и «Филадельфии» до нескольких успешных сезонов в Евролиге. Андерсон должен сделать химчан менее зависимыми от настроения Алексея Шведа, разгрузить лидера и дать ему больше свободы – этого «Химкам» в прошлом сезоне явно не хватало.

«Зенит»

Пришли: Дрю Гордон («Летувос Ритас»), Шейн Уиттингтон («Обрадойро»), Никита Баринов («Парма»)

«Зенит» после затишья очень мощно начал подписную кампанию, сосредоточившись на задней линии и «крыльях». Усиление передней линии, которая лишилась Кайла Лэндри и Аарона Уайта, назревало. Дрю Гордонпериодически бросает из-за дуги, но растягивать площадку на уровне предшественников не способен. У энергичного бигмена другие достоинства. Он поддерживает быстрые атаки и исключительно хорош на отскоке (лучший игрок Еврокубка-2016/17 по подборам – в среднем 9,6 за матч). А еще старший брат героя данк-контестов Аарона Гордона из «Орландо» тоже умеет эффектно бить сверху.

На роль растягивающего «большого» призван Шейн Уиттингтон. Фабула в данном случае не нова: старательный белый бигмен без явных изъянов в игре не смог закрепиться в НБА из-за недостатка атлетизма и габаритов, но эти особенности не столь заметны в Европе, где Шейн провел пока один добротный сезон в Испании (11,7 очка, 5,5 подбора, 44,7% из-за дуги). Реинкарнация Кайла Лэндри? Покажет сезон.

Василий Карасев продолжает верить в Никиту Баринова, которому подходит стремительный баскетбол «Зенита». Бронзовый призер Единой Лиги ВТБ-2016 возвращается в Питер после года в «Парме».

«Локомотив-Кубань»

Пришли: Брайан Квале («Ольденбург»)

«В Краснодар звезды не приходят, здесь ими становятся». Так сказал в недавнем интервью президент «Локомотива» Андрей Ведищев. Переход Брайана Квале – примерно об этом. Центровой пока блистал лишь в Бундеслиге, где в составе «Ольденбурга» становился самым эффективным игроком чемпионата и за два сезона успел попасть в первую и вторую символические пятерки. В «Локо», у которого больше нет габаритов Яна Вуюкаса и Григория Шуховцова, рассчитывают, что краснодарская система поможет 211-сантиметровому американцу добиться успеха на более высоком уровне.

УНИКС

Пришли: Мелвин Эджим («Венеция»), Стефан Ласме («Техас», D-Лига), Джамар Смит (УНИКС), Мартиньш Мейерс (ВЭФ), Павел Сергеев («Зенит»), Григорий Шуховцов («Локомотив-Кубань»).

Как и ожидалось, назначение нового тренера стало поворотным моментом в межсезонье УНИКСа. После прихода Димитриса Прифтиса и расставания с безоговорочным лидером Китом Лэнгфордом казанцы ушли в режим перестройки, буквально за неделю набрав игроков на все позиции.

Лэнгфорда насколько это вообще возможно попытается заменить Мелвин Эджим. Форвард не является столь же ярким снайпером, что и Кит, но попадание в символическую пятерку Лиги чемпионов (10,8 очка в среднем за игру) и приз MVP победного для «Венеции» плей-офф чемпионата Италии внушают надежду.

Еще один игрок, который пополнил в прошлом сезоне медальную коллекцию – Джамар Смит. Триумфатор Еврокубка (10,3 очка) может похвастать поставленным дальним броском и будет готов прийти на помощь Мелвину – в сумме мы получаем как раз то, что давал Лэнгфорд.

Стефан Ласме пару лет назад считался элитным защищающимся игроком Евролиги (соответствующий приз в 2013 году), но постепенно сдавал позиции, проведя сезон-2016/17 в D-Лиге. 34-летний бигмен постарается доказать, что лучшие качества все еще при нем. Прифтис делает ставку на оборону и наверняка по достоинству оценит умения уроженца Габона.

Вместе с Лэнгфордом Казань покинет и Артем Параховский. Место габаритного центрового займет Мартиньш Мейерс, который прекрасно знаком с реалиями Лиги – в минувшем сезоне он генерировал в составе ВЭФ примерно те же цифры, что и белорус (13,7 очка и 5,6 подбора). Павел Сергеев и Григорий Шуховцовобеспечат УНИКСу глубину состава.

В случае с казанским клубом важно отметить, что все новички, включая главного тренера, подписали 1-летние контракты. Сезон-2017/18 в каком-то смысле станет экспериментальным. Прифтису и его подопечным предстоит серьезно работать, дабы через год клуб не затевал еще одну перестройку.

«Енисей»

Пришли: Зэбиан Доуделл («Канту»)

«Енисей» пока проводит межсезонье очень спокойно. Красноярцы продлили контракты с несколькими игроками последнего созыва, включая лучшего «шестого» игрока Лиги Сулеймана Браймо, но и потеряли важных Владислава Трушкина, Фрэнка Элегара и Тони Тэйлора. Новый пазл в Красноярске начали собирать с проверенной детали: Зэбиан Доуделл выступал за команду в сезоне-2012/13 (в активе американца также годичная гастроль в «Зените»-2015/16). Зэбиан славен умением разыгрывать пик-н-роллы и заигрывать «больших», а отсутствие стабильного броска компенсирует проходом в обе стороны, так что свои 10 очков за игру в общую копилку занесет. Опытный боец не претендует на роль единоличного лидера, но должен стать важной частью ротации Олега Окулова.

«Нижний Новгород»

Пришли: Стеван Еловац («Сарагоса») Александр Захаров («Иркут»), Антон Комолов («Сахалин»).

В Нижний Новгород вернулся культовый Зоран Лукич. Всех переходящих в «НН» россиян теперь можно рассматривать как будущих кандидатов в сборную и на переход в топ-клубы. Антон Комолов не скрывает, что переоделся в черно-белые цвета с целью испытать на себе чудодейственное влияние серба. Александр Захаров также получит в «Нижнем» второй шанс (ранее он не заиграл в «Химках»), при этом форвард уже успел отметиться в национальной сборной – по баскетболу 3х3. В Амстердаме в рамках Кубка Европы-2017 Захаров был лидером дошедшей до 1/4 команды и выиграл конкурс снайперов-дальнобойщиков.

«Я очень хорошо запомнил «НН» по серии плей-офф Единой Лиги ВТБ в сезоне-2013/14». Самое громкое приобретение волжан за последние годы Стеван Еловац призван стать одним из лидеров команды на позиции четвертого «номера», которая у волжан традиционно сильна. Стеван хорошо знает, как может выглядеть нижегородский коллектив под руководством Лукича. Выступавший за «Летувос Ритас» серб видел сенсационный поход волжан в финал-2014 собственными глазами. Результативный форвард возвращается в Лигу после трех лет в «Сарагосе», где был одним из ведущих игроков.

«Автодор»

Пришли: Коти Кларк (УНИКС), Майка Даунс («Орлеан»), Максим Шелекето («Сахалин»), Федор Ключников («Спартак-Приморье»), Драмир Зибиров («Сахалин»).

Казанский Дрэймонд Грин, Коти Кларк начинал прошлый сезон в качестве одной из главных надежд УНИКСа, но получил травму после которой долго набирал форму и вернулся в ритм только к плей-офф. Саратовцы потеряли Ника Миннерата, но рассчитывают реанимировать Коти и сделать эту потерю менее болезненной. В «Автодоре» агрессивный форвард получит больше возможностей проявить свои разносторонние таланты и уникальный шанс подтянуть статистику до показателей реального Дрэймонда из «Голден Стейт».

«Хорош в нападении, но также может быть лучшим защитником команды. Дает скорость, трехочковые броски, атлетизм, способен действовать на любой позиции от первого до четвертого «номеров», – характеристика идеального баскетболиста «Автодора» от нового главного тренера Андреа Маццона. Все это было сказано о Майке Даунсе. Один из любимцев саратовских болельщиков вернулся в Россию после двух сезонов в Италии и Франции.

По словам итальянца, девизом «Автодора» в предстоящем сезоне будут «кровью и потом». Сняв сливки с Суперлиги, саратовцы ожидают, что MVP сезона-2016/17 Федор Ключников, а также недавние звезды второго дивизиона Максим Шелекето и Драмир Зибиров проникнутся этой идеей и докажут целесообразность приглашения в Лигу.

«Парма»

Пришли: Коди Миллер-МакИнтайер («Левен»), Янник Морейра («Рэпторс 905»), Андрейс Гражулис («Вентспилс»), Алексей Вздыхалкин («Енисей»)

«Парма» рассчитывает одержать первую победу в сезоне-2017/18 раньше, чем в предыдущем, и занялась рекрутированием зарубежных мастеров заблаговременно. Коди Миллер-МакИнтайер был заметным персонажем в чемпионате Бельгии – 17,2 очка и 5,7 «ассиста». Новый наставник Николай Мазур, который пообещал, что пермяки, «как минимум выйдут в плей-офф», попробует экстраполировать этот уровень полезности на Лигу ВТБ. То же самое актуально для Янника Морейры, который едет в Россию в статусе Фрэнка Элегара для бедных. Победитель D-Лиги в составе фарм-команды «Торонто» также весьма подвижен и работоспособен, но в дополнение к активности под кольцами может попасть и со средней дистанции.

Лучший молодежный тренер Латвии 2013 года хорошо знает возможности серебряного призера Евробаскета-2013 U20 в составе прибалтийской команды Андрейса Гражулиса. Сотрудничество может принести выгоду обеим сторонам.

«Парма» в прошлом сезоне стала девятой в Лиге по реализации 3-очковых бросков. Пермяки рассчитывают, что снайперские качества и опыт Алексея Вздыхалкина помогут в решении этого вопроса. 

Валерий Гитаркин для vtb-league.com

Топовое фото: Gettyimages.ru/Mitchell Leff

+43
Популярные комментарии
Команда лейтенантов
+8
Автор, блин...А где Клайберн и Вестерманн в числе новичков ЦСКА?
пользователь заблокирован
+1
Посмотрим , что они смогут изменить.
omnyx2
+1
А иностранные клубы к комплектованию срставов не приступали?
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+