Реклама 18+

На флажке. 4 примера для «Автодора» и «Нижнего»

Неудачи «Автодора» и «Нижнего Новгорода» в матчах с прямыми конкурентами («Астана» и «Енисей») заметно осложнили их перспективы в плане борьбы за попадание в плей-офф. Многие горячие головы уже списали обе волжские команды, хотя отрыв их от заветной восьмой строчки далеко не критичный.

Конечно, ситуация у «Автодора» и «Нижнего» не самая простая. У команд практически не осталось пространства для маневра. Любая следующая неудача может стать фатальной. Тем не менее, даже при таких раскладах шансы все равно есть.

Мотивировать же «Автодор» и «Нижний Новгород» должны успехи их предшественников. История Лиги ВТБ насчитывает 8 полноценных сезонов. И за этот срок было сразу несколько случаев, когда вроде бы выбывшие из борьбы за плей-офф клубы финишным спуртом добывали себе путевку в следующий раунд турира.

Сезон 2010/11

Возмутители спокойствия: «Азовмаш» (Украина)

Герои рывка: Рамел Карри, Кристфер Оуэнс, Фредерик Хауз, Деметриус Александер, Максим Пустозвонов

Турнирное положение за 3 тура до окончания регулярного чемпионата

Заключительный отрезок: 3 победы в 3 матчах

Для затравки стоит вспомнить успех украинского «Азовмаша» в сезоне 2010/11 годов. Тогда в турнире участвовало 12 команд, разделенных на две группы. В следующий же раунд «Финал четырех» попадали лишь по два клуба из каждой шестерки.

По воле жребия мариупольцы оказались в компании «Химок», «Жальгириса» и «Прокома». Неудивительно, что их шансы на попадание в решающую стадию изначально рассматривались как невысокие. Стартовали украинцы под стать этим ожиданиям — 2 поражения в 3 матчах.

В дальнейшем «Азовмаш» набрал ход и даже неожиданно на домашней площадке обыграл литовский «Жальгирис» (75:63). Но в борьбе за второе место в группе котировки тех же каунасцев все равно выглядели предпочтительнее. Литовцы имели на победу больше и при этом решающий матч против «Азовмаша» проводили у себя дома.

Здесь-то гости и проявили свой характер. С первых же минут они навязали «Жальгирису» равную борьбу, под аккомпанемент попаданий Фредерика Хауса (всего 21 очко) затащив фаворита в напряженную концовку. На последних минутах каунасцы под давлением собственных трибун буквально потерялись на паркете, а вот украинцы наоборот забили ключевые броски. Этой победой завершился финишный спурт «Азовмаша», позволивший им неожиданно попасть в «Финал Четырех». Тягаться там с УНИКСом, «Химками» и ЦСКА «Азовмашу» было сложно, но их подвиг и финишный спурт в регулярке навсегда останется в летописи Лиги.

Итоговое положение: 2-е место в группе (7 побед — 3 поражения), выход в «Финал четырех» (4-е место).

Сезон 2012/13

Возмутители спокойствия: «Донецк» (Украина)

Герои рывка: Рамел Карри, Дариус Сонгайла и Д`ор ФишерТурнирное положение за 4 тура до окончания регулярного чемпионата

Заключительный отрезок: 4 победы в 4 матчах

Положение «Донецка» весной 2013 года больше всего напоминает ту ситуацию, в которую сейчас попали «Автодор» и «Нижний Новгород». Дончане тогда тоже уступили прямому конкуренту — «Астана» — после чего многие их списали из числа претендентов на плей-офф. В матчи на вылет в сезоне 2012/13 попадали по 6 команд из каждой группы.

Сами же «тигры» не стали мириться с подобным положением вещей. Соперники в концовке чемпионата у них были не самые простые. «Красные Крылья», «Спартак» и «Летувос Ритас» стояли в турнирной таблице выше дончан. Но это не сломило волю команды к победе.

Ведомый Рамелом Карри, Дариусом Сонгайлой и Д`ором Фишером «Донецк» последовательно обыграл всех оппонентов. Ключевой стала победа над главным конкурентом «Летувос Ритас» с разницей в 16 очков — 95:79. Именно она позволила украинцам получить преимущество в личных встречах над литовцами (в первом круге в Вильнюсе хозяева победили с преимуществом в 2 очка — 99:97) и обойти тех в борьбе за 6 место.

Итоговое положение: 6 место в группе (9 побед — 9 поражений), выход в 1/8 финала (поражение от «Локомотива-Кубани» 0 — 2).

Сезон 2013/14

Возмутители спокойствия: «Красный Октябрь» (Россия)

Герои рывка: Вон Уэйфер, Берард Кинг, Маркус Казин, Катберт Виктор, Уилли Дин

Турнирное положение на 21 февраля 2014 года

Заключительный отрезок: 4 победы в 5 матчах

Дебютный сезон в Лиге волгоградцы проводили неровно. Начав с драматичной победы над «Цмоки-Минск» в овертайме (113:112), в дальнейшем волжане чаше проигрывали. В январе команду настиг кризис. Серия из 4 неудач выбросила «Красный Октябрь» из зоны плей-офф. Не добавляла оптимизма и чехарда с составом. Игроки приходили и уходили, но до поры до времени это не приносило результат.

Изменило ситуацию приглашение в «Красный Октябрь» бывшего игрока НБА Вона Уэйфера. Экс защитник «Хьюстона», «Орландо» и «Бостона» за волгоградцев в Лиге провел всего шесть матчей. Но и этого оказалось достаточно, чтобы придать команде необходимый импульс. Тем более, что вскоре «сталевары» угадали с еще одним новичком. Пришедший из «Донецка» Бернард Кинг с ходу влился в коллектив, отметившись в одной из игр историческим трипл-даблом (16 очков + 11 подборов + 11 передач).

Связка суперснайперов Уэйфер — Дин (39,8 очка за матч на двоих) при поддержке Кинга и Казинса вернули «Красному Октябрю» победную поступь. Осечку баскетбол, построенный на индивидуальном мастерстве и «изоляциях», дал лишь в матче с ЦСКА. А вот остальные соперники не смогли сдержать легионеров волжан. Еще недавно «Нептунас», ВЭФ, «Цмоки-Минск» и «Азовмаш» шли вровень со «сталеварами», но в итоге уступили им в очных противостояних. Победы над прямыми конкурентами и открыли волгоградцам дорогу в плей-офф.

Итоговое положение: 6 место в группе (8 побед — 10 поражений), выход в 1/8 финала (поражение от «Локомотива-Кубани» 0 — 2).

Сезон 2014-15

Возмутители спокойствия: «Астана» (Казахстан)

Герои рывка: Джерри Джонсон, Рашид Махалбасич, Антон Пономарев

Турнирное положение на 6 апреля 2015 года

Заключительный отрезок: 3 победы в 3 матчах.

Награду «За волю к победе» два года назад можно было смело давать баскетболистам «Астаны». После гостевой неудачи в матче с «Цмоки-Минск» их шансы на плей-офф оценивались скорее как теоретические. Отставание от идущего восьмым «Калева» за три тура до окончания «регулярки» составляло три победы. Добавьте сюда не самый простой календарь и потерю лидеров (в лазарете находились Ник Кэйнер-Медли, Патрик Калатес и Лукша Андрич, а Джейкован Браун еще не успел набрать форму после травмы).

Тем не менее, сложности не сломили «Астану». Скорее даже наоборот, игроки мобилизовались и постарались выдать свой максимум. Заводилами желто-синих стали Джерри Джонсон, Рашид Махалбасич и Антон Пономарев. Их вклад в успех отлично демонстрирует статистика. В среднем за матч в последних трех турах Джонсон набирал 19 очков и 8 передач, Махалбашич — 20 очков и 10 подборов, Пономарев — 14 очков и 8 подборов.

Вера в «Астану» на финише крепла с каждой встречей. Победа над обескровленными «Красными Крыльями» выглядела «дежурной», успех в игре с прямым конкурентом ВЭФ обнадежил. Но все же до конца мало кто верил, что казахстанцы способны в гостях обыграть крепкий «Зенит». И все же чудо случилось. Да, у питерцев не было в тот вечер особой мотивации. Но только этим объяснить результат нельзя. В концовке встречи желто-синие проявили настоящий характер, вырвав победу на последних секундах.

Нужно признать, рывок «Астаны» в плей-офф не стал бы возможным и без провалов «Калева». Эстонцы проиграли три своих последних встречи, открыв конкуренту дорогу в матчи на вылет.

Итоговое положение: 8 место (13 побед — 17 поражений), выход в 1/4 финала (поражение от ЦСКА 0 — 3).

***

Как мы видим, в борьбе за плей-офф не стоит раньше времени сдаваться без боя. В истории Лиги хватает случаев, когда терпение, труд и максимальная самоотдача творили чудеса. В случае же с «Нижним Новгородом» и «Автодором» у команд есть дополнительный повод для того, чтобы продолжать борьбу. В погоне за плей-офф не стоит забывать о предстоящих в будущем году еврокубках. Вполне возможно, что коллективы, занявшие 7 и 8 места в итоговой российской классификации, будут играть в разных турнирах (Лига Чемпионов и Кубок ФИБА). А это, согласитесь, большая разница.

Константин Кучер специально для vtb-league.com

__________________________________

Мы в социальных сетях:

- VK – https://vk.com/vtbleague 

- Twitter – https://twitter.com/VTBUL 

- Facebook – https://www.facebook.com/VTBLeague/ 

- Instagram – https://www.instagram.com/vtbleague 

- Youtube – https://www.youtube.com/user/VTBUnitedLeague 

- Periscope – https://www.periscope.tv/vtbleague 

- Flickr – https://www.flickr.com/photos/vtbleague/

+12
Популярные комментарии
=SarLithwin=
+1
К сожалению, без шансов для обоих клубов.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+