Реклама 18+

Между Сербией и Швейцарией напряжение, хотя страны никогда не пересекались. Все из-за сотен тысяч югославских мигрантов

Распутываем клубок отношений на Балканах, в который вынужденно попала Швейцария

Сербия и Швейцария отдалены на тысячу километров. Между ними не было военных конфликтов и нет территориальных споров. При этом каждая встреча Сербии и Швейцарии считается напряженной и заряженной социально-политическим контекстом.

Как так вышло?

Сербов и швейцарцев связывают албанцы и история Косова – именно про это лозунги на стадионах

Чемпионат мира 2018 года. Калининград. Первый в истории матч Сербии и Швейцарии. И сразу политические лозунги и акции. Они происходят из истории косовской войны.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году – спустя девять лет после старта бомбардировок НАТО и последовавшего исчезновения Югославии с карт. Косово, населенное по большей части этническими албанцами, в разных формах входило в состав Сербии со Средних веков. Для истории и культуры Сербии это важнейший регион: именно там в 1389 году прошла битва на Косовом поле, в которой сербы и боснийцы воевали против османов. Поражение в ней и гибель сербского правителя Лазаря Хребеляновича, позже канонизированного Сербской православной церковью, стали важной темой сербского фольклора.

В сербском национализме до сих пор распространены образы Косова поля. Бывший президент Сербии Слободан Милошевич в 1989 году произнес программную речь именно там. Сербские ультрас вывешивают баннеры с изображением Лазаря Хребеляновича на матчах с албанскими клубами: они отражают позицию, по которой албанцы, как и турки, якобы были иностранными завоевателями.

Албанцы и косовары с такими жестами не соглашаются и отвечают. В 2014 году на матче Сербии и Албании над полем пролетел дрон с флагом идеологического территориального проекта «Великая Албания», которая включает часть Сербии и Косова. Акция привела к потасовке между сборными и досрочным завершением матча. Но авторами самых обсуждаемых акций становятся, пожалуй, даже не граждане Албании, а швейцарцы косоварского происхождения. 

Именно их перформанс сильнее всего обсуждался после матча Сербии и Швейцарии на ЧМ-2018.

Главная звезда сборной Швейцарии Джердан Шакири, который родился на территории современного Косово, играл в бутсах с флагом Косово, а гол отпраздновал жестом с движением крыльев орла (как на флаге Албании). Таким же жестом свой гол отпраздновал Гранит Джака, родившийся в семье косовских албанцев.

Швейцарцы выиграли и благодаря этой победе вышли из группы, но фокус медиа сместился именно на жесты Джаки и Шакири. Хотя они говорили, что не хотели провокаций, ФИФА оштрафовала их за «политический жест».

Ситуация сложилась из-за беженцев – сотни тысяч человек уезжали в Швейцарию от войн

Швейцария традиционно считается нейтральной страной, которая держится вне конфликтов и даже военных союзов, но сейчас в ней подросло первое поколение потомков эмигрантов, въехавших в страну на фоне югославских войн. Формально страна остается далекой от балканских конфликтов, но культурно втягивается в противостояние. Из-за этого матчи между Сербией и Швейцарией теперь воспринимаются как политически заряженные.

К середине 2000-х в Швейцарии проживали больше 350 тысяч мигрантов из стран бывшей Югославии. История массовой миграции оттуда в Швейцарию началась задолго до распада. В 1965 году страны заключили соглашение, которое запустило отъезд высококвалифицированных работников. Со смертью Иосипа Броза Тито в 1980 году, последовавшим ростом национальной напряженности, а потом и с началом войны из страны стали уезжать не отдельные работники, а потоки беженцев. Многие направились именно в Швейцарию, поскольку там уже были налаженные связи.

«Изменились социальная и демографическая структура мигрантов. Если ранние волны состояли из одиноких рабочих, то после войны в Швейцарию стали прибывать целые семьи беженцев», – говорил бывший директор Швейцарского форума по миграции и демографическим исследованиям Филипп Ваннер (SFM). 

В 1980 году югославов в Швейцарии было 5% от общего иностранного населения, а уже к 2000 году объем вырос до 25%. Правительство пробовало сдерживать поток мигрантов и даже ввело в середине 1990-х новую политику, отдающую приоритет работникам из Европейского союза, но крупные диаспоры югославов уже успели сформироваться в Швейцарии. Значительную часть из них составляли албанцы.

Теперь Швейцарию представляют потомки эмигрантов, и в Косово болеют за них и не считают швейцарскую сборную чужой

Интеграция мигрантов не всегда проходила гладко. Вместе с мирными беженцами в страну въезжали наркоторговцы и люди, связанные с мафией. Хотя их число было незначительным, медиа зачастую обращали внимание именно на них, что в целом портило имидж диаспоры. Добавьте к этому конфликты на религиозной почве – и получите непростое встраивание албанцев в швейцарскую культуру. В 2015 году Федеральный департамент внутренних дел выпустил отчет о расизме. В нем албанцы заняли третье место как воспринимаемая населением угроза швейцарскому образу жизни (после североафриканцев и темнокожих людей в целом).

Тем не менее интеграция, конечно, происходила. Если не в первом поколении, то во втором. Подтверждение этому можно увидеть на примере сборной Швейцарии, в составе которой играют этнические косовары. В 2016 году на матче чемпионата Европы между Швейцарией и Албанией и вовсе сложилась уникальная ситуация: в составе Швейцарии было шесть этнических албанцев, а в составе Албании – шесть албанцев, родившихся в Швейцарии.

Вопрос идентичности остро стоит для швейцарцев с балканским бэкграундом. Джака говорил, что пример его отца – косовара, который был политическим заключенным на родине, – придает сил ему и его брату. «У нас был этот кумир, образец для подражания, который научил нас тому, что нужно быть сильным, чтобы чего-то добиться». Шакири рассказывал, что сочетает в себе и швейцарскую, и косоварскую ментальность, а дома говорит на албанском.

«Если на чемпионате мира и есть одна сборная, способная объединить косовских албанцев, то это Швейцария», – объясняет журналист из Косова Кшемайл Рекса. Для косоваров Джака и Шакири – объекты гордости. Когда ФИФА оштрафовала их в 2018 году, сотни этнических албанцев из Косова, включая одного министра, собрали деньги на покрытие штрафа.

У Косово есть собственная сборная, но пока она не проходит на чемпионаты мира. ФИФА признала ее только в 2016 году – и тогда же она дебютировала в первом официальном матче. Поэтому жителям Косова на крупных турнирах остается болеть за Швейцарию.

«С каждым днем в мире все меньше человечного». Трогательное прощание иранца с другом детства

Фото: Gettyimages.ru/Sean Gallup, Norbert Barczyk, Shaun Botterill, Paul Gilham

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все так
+27
90 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году – спустя девять лет после бомбардировки Белграда и последовавшего распада Югославии." - щито? Югославия распалась еще в начале 90-ых, Сербия+Черногория были тольки остатками той Югославии. Кроме того, нелепо увязывать провозглашение независимости Косова именно с бомбардировками Белграда, а не с Косовской войной, которая шла несколько лет.
+50
-7
+43
Ответ =KoT=
По факту, сегодня играют Сербы с Албанцами!
Ты глянь на состав, там латиносов больше чем албанцев))

Из 22 человек 4 человека общих югославов, и это включая Сеферовича
+27
0
+27
Такие патриоты Косова, что граждане Швейцарии
+24
-6
+18
Ответ кuraakula belov
У вас в самом начале грубейшая фактическая ошибка: после бомбёжки Белграда и последовавшего распада Югославии. Распад Югославии был в начале 90х. На момент бомбардировок то, что скрывалось под именем Югославии (Сербия и Черногория) представляло собой вполне цельную конструкцию.Случившиеся в 2006 и 08 независимость Черногории и признание Косово с гигантской натяжкой можно назвать распадом Югославии, агонией скорее)
ошибка - не грубейшая. просто требуется корректное уточнение. распад Югославии - это процесс 1991-2008 годов. но в 1999 году во время бомбежек страна называлась Югославия, и после событий 1999-го распад ВОЗОБНОВИЛСЯ - выход Черногории и де-факто потеря Косово.
+20
-3
+17
Интересно, что сами швейцарцы думают про такую самоидентификацию значительной части национальной команды. И особенно интересно было бы посмотреть на матч Швейцария - Косово.
+12
-2
+10
Ответ Жэд Кэлэд
"Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году – спустя девять лет после бомбардировки Белграда и последовавшего распада Югославии." - щито? Югославия распалась еще в начале 90-ых, Сербия+Черногория были тольки остатками той Югославии. Кроме того, нелепо увязывать провозглашение независимости Косова именно с бомбардировками Белграда, а не с Косовской войной, которая шла несколько лет.
Страны выходили из Югославии, но окончательно это название ушло только в 2003
+10
-2
+8
Вот только автор "забыл" упомянуть, что в Косово албанцы стали массово переселяться только после Второй мировой. Параллельно оттуда стали уезжать сербы, т.к. это был крайне бедный регион. Но исторически это была исконно сербская территория. Всё равно, что сейчас бы чеченцы массово переселялись в Рязанскую область, и лет через 20 объявили бы эту территорию Новой Ичкерией, и устроили бы геноцид местного русского населения.
+11
-5
+6
У вас в самом начале грубейшая фактическая ошибка: после бомбёжки Белграда и последовавшего распада Югославии. Распад Югославии был в начале 90х. На момент бомбардировок то, что скрывалось под именем Югославии (Сербия и Черногория) представляло собой вполне цельную конструкцию.Случившиеся в 2006 и 08 независимость Черногории и признание Косово с гигантской натяжкой можно назвать распадом Югославии, агонией скорее)
+9
-4
+5
Ответ 7wx3yqetbt
Югославия
Страна Югославия возникла после Первой Мировой, если мне не изменяет память, а вот история Косово в составе Сербии исчисляется веками.
+12
-8
+4
Ответ Lestyv
Страна Югославия возникла после Первой Мировой, если мне не изменяет память, а вот история Косово в составе Сербии исчисляется веками.
Югославией страна стала называться только с 1929 года. до этого, после окончания Первой Мировой именовалось - Королевство сербов, хорватов и словенцев.
+4
0
+4
Имеется в виду Союзная Республика Югославия(1992-2003), которая подверглась бомбардировкам и после них и Бульдозерной революции стала Сербией и Черногорией(2003 по 2006), а в 2006 уже появилась Сербия.
Спасибо, кэп) Под распадом Югославии обычно имеют ввиду выход Хорватии, Словении, Македонии и Боснии. А не отделение оставшейся Черногории в нулевые.
+4
0
+4
Удачи Сербам. Справедливости ради- Швейцария более сбалансированная команда. Но таких ярких игроков в атаке, как у сербов, у нее нет.
+7
-3
+4
Ответ Ruscello
Удачи Сербам. Справедливости ради- Швейцария более сбалансированная команда. Но таких ярких игроков в атаке, как у сербов, у нее нет.
Не то, чтобы сбалансированная. Более дисциплинированная - точно
+4
0
+4
Реклама 18+
Ответ АРХАТ
В сборной Швейцарии по хоккею играют швейцарцы, а вот в футбольной сборной а бы кто, сборная остального мира)
тоже самое и в Канаде

ответ прост: хоккей дорогой вид спорта, да и для слишком белых, северных людей

у мигрантов нет бабок на обучение хоккею своих детей, футбол более доступен
+4
0
+4
Ответ Pikachu Pikachu
Вы знаете, как юрист с 18-летним стажем, я, естественно, изучал его в институте. Так вот колониальное государство - всегда империя. Но далеко не каждая империя - колониальное государство. Та же Российская империя не была колониальным государством, но однозначно была империей. Так что колониальные замашки и имперские замашки - это не одно и то же вообще. Это могут быть пересекающиеся понятия, но могут и не быть
Коллега
Видите, в дискуссии мы разобрались во взаимосвязи империи и колониализма.
Теперь к остальному. Большинство Европейских стран сейчас страдают тем, что они сами называют "колониальным похмельем". И, самое смешное, что касается это не только тех стран, которые действительно участвовали в колонизации Африки, Азии, Индии, но и прочих стран Евросоюза. Зацепило, т.к. все они сейчас единое пространство. И именно поэтому это след имперских амбиций государств-предтеч. Точнее, их колониальной политики и последующего раскаяния, вылившегося в неразборчивой миграционной политике.
А по поводу имперских амбиций - попытки восстановить статус-кво на большой сцене мировой политики, на мой взгляд, не является следствием имперских амбиций, скорее, попытка не повторить судьбу той же Югославии. Когда в стране много моноэтнических регионов, очень легко спровоцировать развал этой страны. С какой целью? Да с той же, как было с Югославией - никому не нужна одна большая, сильная страна, проще будет, когда стран будет много, и все будут, словно Лебедь, Рак и Щука, тащить воз в свою сторону. Как там было? Разделяй и властвуй!
+5
-2
+3
Ответ Lestyv
Страна Югославия возникла после Первой Мировой, если мне не изменяет память, а вот история Косово в составе Сербии исчисляется веками.
Не может исчисляться веками, Сербия существует как государство (с учетом Югославии) всего 144 года.
+3
0
+3
Ответ Lestyv
А кого мы колонизировали? Не в только в 21 веке, а вообще. Список стран, плиз. Повторять то, что написано на Медузе или вещают на Дожде несложно, как и за Соловьевым, впрочем. А вот включать голову и начинать критично мыслить немного сложнее, видимо.
А при чем тут имперские замашки и колонии? Если бы написали про колониализм, я бы и слова не сказал. Но империя и колониализм - отнюдь не есть синонимы. И да, Россия до сих пор страдает имперским мышлением в отличие от всех указанных стран.
+7
-4
+3
Ответ заблокированному пользователю
Што Сербия в сравнении со Швейцарией?)) Это как опустившийся алкаш против Тинькова или Галицкого.
А кто сказал, что Тиньков не алкаш?))
+3
0
+3
Справедливости ради, сейчас в сырных рядах меньше торговцев органами, чем было на прошлом турнире. Но все равно странно-многовато с учетом того, как сложно получить гражданство Гельвеции...
+12
-9
+3
Традиционно за Швейцарию притоплю
Тем более после вылета сербов меньше истерики (хотя бы на сотую долю процента) здесь будет
+6
-4
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости