Реклама 18+

Дыхание атмосферы низших лиг: пиво, колбаски и один стадион на двоих

Расслабьтесь и получайте удовольствие.

Сегодня в блоге «Воспитанник Sports.ru» четвертый выпуск, посвященный топовой футбольной атмосфере низших лиг, которую никогда не покажут по телевизору. И хочется начать его со стихотворения Кирилла Пугачева:

Туда ведут не всякие дороги,

там телик – проводник в большой футбол.

Там правило, неведанное многим:

у поля сесть с едой за общий стол.

Там свист кроши́т построенные дюны,

а мяч летит при случае в кусты!

Там могут пустовать порой трибуны,

но сердце не бывает там пустым.

Там духа и желания свобода,

туда придёшь и слышен чей-то крик,

что всех живей в любое время года

дыхание атмосферы низших лиг.

А теперь, когда вы немного подзарядились атмосферой – погнали!

Швейцария, Диссенхофен.

Живописный город Диссенхофен расположен между Шаффхаузеном и Штайн-на-Рейне, на одном из самых красивых речных ландшафтов в Европе – южном берегу Рейна. Население города небольшое – порядка 4 тысяч человек. Большая часть местных жителей разговаривает на немецком, но также можно услышать итальянский и албанский языки.

В этом уютном городке есть местная команда ФК «Диссенхофен», которая выступает в Региональной лиге (шестой уровень швейцарского футбола). Лига разбита на 17 групп, по 12-14 команд в каждой. Соревнования проводятся тринадцатью региональными федерациями футбола, поэтому лига носит такое название. С 1999-го года Вторая лига разделена на Межрегиональную и Региональную лиги, пятый и шестой дивизионы соответственно. Региональная лига – второй дивизион для швейцарских и лихтенштейнских любителей.

Хоть клуб и любительский, но, как и у большинства команд в Европе, особое внимание здесь уделено развитию детского футбола. В ФК «Диссенхофен» есть возрастные группы для детей с 6 до 17 летнего возраста, две женские команды, команда пенсионеров, а также дублирующий состав основной команды. Основными доходами клуба являются членские взносы, которые составляют 250 (16 тысяч рублей) швейцарских франков в год, и спонсорская помощь. На официальном сайте я насчитал порядка 30 спонсоров. И это, на секундочку, шестая лига Швейцарии!

А теперь непосредственно к атмосфере. В день матча на стадионе работает кафе под название «Фейр-плей», а также временные фуд-корты. Цены для швейцарцев вполне приемлемые: кола, минералка, лимонад – все по 3 франка (190 рублей), пицца 6 франков (390 рублей), в кафе можно заказать жареные креветки за 7 франков.  

Трибуны сделаны без особого пафоса и лишних заморочек. Это – обыкновенные бетонные блоки, но это абсолютно не пугает местных болельщиков, которых на каждый матч приходит больше сотни. Возрастная категория абсолютно разная: здесь и семейные пары с детьми, подростки с пенсионерами, и все в невероятно дружественной обстановке.

Ну и какой же футбол без пива? Швейцарцы под бокальчик светлого предпочитают брать жареную сосиску с кетчупом. Стоит такое удовольствие совсем немного: за бокал пива на стадионе вам нужно заплатить все те же 3 франка, а жареная колбаса и того дешевле – 2 франка. Поэтому болельщики «Диссенхофена» не стесняются располагаться на трибунах с тремя-четырьмя бокалами пива и в хорошей компании болеть за своих ребят.

«Диссенхофен» – играет в удовольствие: сейчас парни идут на втором месте в турнирной таблице и борются за повышение в классе. А если не получится подняться выше, то особо не расстроятся. Этот футбольный клуб просто есть, что бы люди на районе приходили посмотреть футбол, выпить пива, пообщаться друг с другом. В такой атмосфере хочется просто наслаждаться футболом – это самое главное.

Германия, Гевельсберг.

Гевельсберг – город в Германии, в земле Северный Рейн-Вестфалия. Население 32 тысячи человек. Особой изюминкой городской жизни является традиционная ярмарка Гевельсберг, которая проводится каждый год в последние выходные июня и, благодаря которой, город знамени за пределами страны. Ярмарка в воскресенье привлекает более 100 000 гостей в центр города. 

Но не одними ярмарками живет город. Здесь, в 11 по уровню лиге или как ее называют немцы Kreisliga, выступает местная команда ФСВ «Гевельсберг». Немецкая футбольная система состоит как раз из 11 уровней: три профессиональные лиги, региональлига, оберлига, высшая любительская лига, любительская лига, окружная высшая лига, окружная лига и 4 дивизиона районных лиг.

Первый футбольный клуб в Гевельсберге появился в 1908 году и носил незамысловатое название «Fußballclub 08» («Футбольный клуб 08»).  Дальнейшее развитие футбола в Гевельсберге так же изменчиво, как и исторические события этого периода. Количество клубов росло. Команда из региона выступала в региональной лиге, а бывало, что добиралась и до высшей. В середине 90-х футбол в городе пошел на спад.  Многие сильные игроки разъехались по соседним клубам и команда вновь опустилась до любительского уровня.

Перед ЧМ-2006 в Германии было принято решение сделать футбольное поле в Гевельсберге одной из тренировочных баз для участников чемпионата мира. Вследствие чего клуб получил в свое распоряжение две потрясающие спортивные площадки: одно поле с натуральным газоном, оснащенное беговыми дорожками, и рядом поле с искусственным покрытием. Всё это дало резкий толчок к занятиям футболом в регионе. В настоящее время у «Гевельсберга» более 20 молодежных команд и женская команда.

Вокруг стадиона уже яблоку негде упасть. Народ пьёт, поёт, ест, покупает атрибутику, целуется, курит. В фуд-кортах продают шикарное немецкое пиво – Кёниг Пилзнер. Типичный представитель пилснеров, пиво обладает свойственной этому сорту горчинкой и легким солодовым вкусом.

Немцы скупают его пятилитровыми бочкам, а потом компанией встают за столики и начинают делиться ожиданиями от матча.

Во время футбольных матчей на стадионе работает кафе под название «Спорт Бистро». Кафешка маленькая (вместимостью на 70 человек), но уютная. В хорошую погоду на стадионе работают открытые площадки с крытым барбекю и шатром.

Германия славится ароматными, сытными и аппетитными колбасками. И самыми вкусными по праву считаются вайссвурсты – белые мюнхенские колбаски. Приготовленные из смеси телячьего фарша и свинины (3 к 1), приправленные пряностями и травами, утрамбованные в натуральную оболочку (свиную кишку) эти колбаски являются просто умопомрачительным лакомством. На стадионе их можно приобрести за 3 евро (220 рублей).

Те, кто хочет подкрепиться более основательно, могут приобрести бургер. Состав его очень прост: между двух булочек зажаренный шницель из говядины и лист салата. На свежем воздухе, да под хорошее пиво – заходит на ура.

Ну и пару слов о футбольных болельщиках – они идеальны: смотрят футбол, болеют за своих и за честную игру. Не оставляют после себя свалку. Они пьют пиво, но убирают за собой. Переживают за команду, но обходятся без ругательств, когда она пропускает.

Финляндия, Коувола.

Коувола – старинный финский город, который возник по пути следования железной дороги из России в Финляндию. С тех времен и по сей день он является довольно крупным железнодорожным узлом. В 1875 году с целью обслуживания линии Рийхимяки – Санкт-Петербург была основана станция Коувола, а в начале 21 века по этой линии был запущен скоростной поезд «Аллегро». Население города составляет 88 тыс. человек.

Здесь, в четвертом финском дивизионе «Колмонен», играет местная команда «Судет», которая имеет интересную историю. Клуб был основан (как футбольно-бендийный) в 1912 году в Выборге, нынешнее имя получил в 1924. В 1914 выиграл первый чемпионат Финляндии по хоккею с мячом. Основных успехов, собственно, «Судет» добился именно в бенди, 14 раз (из них 6 подряд!) победив в национальном первенстве. В футболе успехи поскромнее, но есть и они – чемпионство 1940 года, серебро 1942-го и четыре бронзы, а в общей сложности 15 сезонов на высшем национальном уровне.

После советско-финской войны и перехода Выборга в состав СССР в 1940 году «Судет» вынужденно переехал в Хельсинки. Но в военное время вроде бы вновь играл домашки в Выборге. Побыв некоторое время столичной командой, «Судет» в 1962 году перебрался в Коуволу. Но к тому времени все его успехи остались позади – максимальное достижение коувольского периода – это три сезона в D2 в 60-х.

Сосиски гриль с горчицей – главная футбольная еда в Финляндии. Пьют обычно кофе, а пиво продается только на самых больших стадионах.

Перед стадионом двое горячих финских парней жарят колбаски на гриле. Аромат стоит такой, что уже через несколько минут болельщики подтягиваются на знакомый, манящий запах жаренных колбасок.

В кафе можно приобрести горячие напитки: чай, кофе, а также бутерброды. Сочный, быстрый, питательный и вкусный – именно таким и должен быть настоящий снэк. 

Билет на матч стоит 7 евро (примерно 500 рублей), для пенсионеров, студентов и безработных – 5 евро, для детей в возрасте до 15 лет – бесплатно.

А сам стадион довольно колоритен. Центр трибуны (мест 850) заделан в старый пластик, остальное – деревянные лавочки. Обзор – так себе: сектора пологие, есть беговые дорожки, вдобавок скамейки запасных находятся со стороны трибуны, перекрывая часть поля. 

Одна трибуна, круговая насыпь, поверху – хлипкий забор-сеточка. При желании ничто не мешает смотреть футбол из-за ограды или пролезть через эту дырку на стадион. Но это сделать достаточно проблематично, так как именно около этого забора дежурят хитрые секьюрити.

Аудитория весьма скромная, фанатов не особо много, не более 1500 человек (для четвертой лиги этот показатель вполне приемлем).  В плюс организаторам – наличие программок и вышеупомянутых вкусных колбасок, в минус – отсутствие пива и какой бы то ни было клубной атрибутики. Хотя, на клубном сайте ее пруд пруди.

Фарерские острова, Торсхван.

Торсхавн, столица Фарерских островов, считается самым облачным городом в мире. Часов солнечного сияния в год тут в два раза меньше, чем даже в нашей не слишком солнечной Москве. Этот спокойный, тихий городок запоминается своими узкими улочками, крышами небольших домов, на которых растет зеленая трава, запахом моря и свежевыловленной рыбы.

Имея небольшую площадь, Торсхавн тем не менее является крупным центром морской торговли, узловым портом Северной Атлантики и самым большим населенным пунктом Фарерских островов. В переводе название города означает «пристанище Тора» – Бога грома, молнии и бурь.

Фарерцы настолько спокойны, жизнь их настолько размеренна, что в городе сложно найти шумные развлечения. Единственное, пожалуй, активное развлечение, которое очень любит местное население – футбол. Сборная Фарерских островов по футболу достаточно известна на мировом уровне. Поэтому вместо того, чтобы отплясывать на дискотеках, здешние жители предпочитают погонять мяч или посетить матч местной Премьер-лиги.

Футбол на Фарерах, безусловно, экзотика во всех смыслах, но для населения в 50 тысяч человек их чемпионат очень высокого уровня, нам есть чему поучиться – желанию организовывать всё это. В российской второй лиге условия даже близко не сравнимы с тем, что есть на Фарерах. Там поля хоть и искусственные, но все последнего поколения. В Премьер-лигу входят 10 клубов. В конце каждого сезона две команды переходят в низший дивизион и, соответственно, два клуба поднимаются в элиту.

В Торсхване есть отличный спортивный комплекс «Гундадалур», который включает в себя стадион «Гундадалур», стадион «Торсволлур» (вместимостью на 5000 человек), третье тренировочное поле и несколько спортивных зданий с бассейном, залом для игры в гандбол и т.д. Первый объект этого комплекса был создан в 1909 году, а далее, на протяжении десятилетий, добавлялись новые объекты инфраструктуры.

Сегодня стадион «Гундадалур» имеет одну великолепную крытую трибуну вдоль поля и две маленьких трибуны на противоположной стороне. В этих трибунах и заключается основная прелесть стадиона, поскольку обе секции сидений идентичны, кроме...клубных цветов. Именно здесь начинается крупнейшее дерби в лиге Фарерских островов между «Б 36» и ХБ «Торсхван».

ХБ «Торсхван» был основан в далеком 1904 году и на данный момент является самым титулованным клубом Фарерских островов. Только вдумайтесь, клуб 23 раз становился чемпионом, 27 раз обладателем кубка и 3 раза обладателем Суперкубка Фарерских островов.

Его заклятый враг и соперник, с которым «Торсхвану» приходиться делить один стадион на двоих – «Б 36».  Клуб был основан 28 марта 1936 года. На данный момент «Б-36» уступает столичным конкурентам по количеству завоеванных трофеев в местном чемпионате, на их счету в общей сложности 11 выигранных чемпионатов, 6 титулов победителя национального кубка и один Суперкубок.

Внимательный читатель спросит меня о том, почему команды выступают на одном стадионе, ведь комплекс «Гундадалур» включает в себя два стадиона? Я вам отвечу. В последующие годы клубы упорно сражались за право на владение стадионом «Гундадалур», но другой стадион города «Торсволлур» принадлежит национальной сборной, поэтому оба клуба вынуждены делить арену друг с другом. 

Самые олдскульные места на стадионе располагаются за воротами. Тут вам никаких пластиковых сидений со спинками, а обычные деревянные лавочки, практически врастающие в землю. Эта трибуна всегда заполнена под завязку. Билеты на нее бесплатные и сюда можно прийти всей семьей, захватив с собой четвероного друга.

Продажа закусок и напитков – важная статья дохода фарерских клубов. Юные 12-летние игроки (зачастую в сопровождении тренера) ходят по стадиону, продавая кофе и сладости. Вырученные деньги идут на развитие детского футбола. Обычно их тратят на поездки на летние турниры в другие страны.

На стадионе во время матчей готовят хот-доги. Пшеничная булка с колбаской, приправленной кетчупом, майонезом, горчицей и иногда овощами (свежими, маринованными или жареными), зеленью, сыром или беконом – отлично заходит в перерыве.

Каждый сладкоежка непременно знаком с самыми разными видами пирожных. Популярнейшее, конечно же, бисквитное шоколадное пирожное – на стадионе такого лакомства предостаточно.

Любви к футболу, поистине, все возрасты покорны, и юная болельщица ХБ «Торсхван» болеет и переживает за любимую команду так непосредственно и страстно, как многие взрослые уже никогда не смогут.

Истинный болельщик всегда горестно переживает неудачи вместе с командой. А любой успех своих любимцев превращается в настоящий праздник души.

Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь, а также поддержите плюсом нераскрученного автора) Будет еще много интересных статей!

Последние материалы блога: 

Атмосфера за пределами ТОП-лиг: вам точно захочется к ней прикоснуться. Пиво, сосиски и вечная мерзлота

Атмосфера за пределами ТОП-лиг – настоящий рай для футбольного болельщика. Много еды, от которой у вас потекут слюнки!

Атмосфера за пределами ТОП-лиг – кайф! Здесь, всё ещё жива футбольная романтика

Мой Instagram для связи_pavlique  

+171
Реклама 18+
Популярные комментарии
garp
+34
Пафосные стадионы в больших городах могут выглядеть ок в любой стране.
Но, наверное, только на условно низовом уровне всё действительно становится ясно и наглядно - не только про футбол, но и про страну, про людей, про степень давления государства, ну и так далее.
Genio del calcio
+24
прекрасно.экскурсионный футбольный досуг удался.теперь вот пива с сосисками захотелось.
Павел Поляков
+13
Согласен. Все никак руки не дойдут сделать такой же обзор, но на российские любительские клубы, чтобы было на контрасте
Борух73
+6
Частенько проезжаю мимо наследия чемпионата мира, тренировочной базы сборной Швеции в Геленджике. Белый, маленький, уютный, классный стадиончик. И ни разу за все время не видел, чтобы хоть кто то гонял мяч по поляне. Ни разу! При этом на стадионе, над трибунами болтается разорванная ветром кровля. Выглядит в целом, как абсолютно не соответствующее прямому назначению сооружение за забором. Никак не могу понять, почему мы не можем жить по-людски, жить не ради денег, а ради людей и удовольствия. Смотрю на репортаж и горько.
Павел Поляков
+3
наверняка спрос на стадион был, но видимо администрация такую аренду за него ломит, что дешевле снимать старые объекты. Вот и приходим мы к всем известной поговорке: "Ни себе ни людям."
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+