Атмосфера за пределами ТОП-лиг – настоящий рай для футбольного болельщика. Много еды, от которой у вас потекут слюнки!

Поход на стадион во время игры любимой футбольной команды – событие, которое запоминается надолго. Те эмоции, которые были получены от атмосферы и антуража – незабываемы и бесценны. Сегодня мы продолжим серию о футбольной атмосфере, царящей за пределами ТОП-лиг, ведь именно там ещё жива настоящая футбольная романтика. 

И так, погнали:

Великобритания, Хебберн.

Британия – родина футбола, и связь с этой прекрасной игрой уходит в глубь веков. Поэтому, если вы поклонник футбола, поездка в Британию может прекрасно удовлетворить вашу страсть. Вот некоторые из не самых известных мест в Британии, связанных с футболом.

Хебберн – небольшой город, расположенный на южном берегу реки Тайн на северо-востоке Англии, зажатый между городами Джарроу и Гейтсхед. Здесь есть две любительские футбольные команды «Хебберн Таун» и «Хебберн Рейролл». Сегодня речь пойдет о первой.

«Хебберн Таун» – представитель Северной Премьер-лиги (англ. Northern Premier League) – одной из трёх региональных футбольных лиг Англии. Лига объединяет в себе полупрофессиональные и любительские клубы Северной Англии и северной части региона Мидлендс. Состоит из трёх дивизионов, составляющих седьмой (Премьер-дивизион) и восьмой (Первый дивизион (Север) и Первый дивизион (Юг)) уровни.

Победители Первых дивизионов (Северного и Южного) по итогам сезона переходят в Премьер-дивизион лиги. Вместе с ними в статусе повышаются по одному клубу из обоих Первых дивизионов – победители турниров плей-офф дивизионов (места с 2 по 5). Команды Первых дивизионов, занявшие в своих состязаниях последнее и предпоследнее места, выбывают в одну из территориальных лиг девятого уровня футбольной пирамиды.

На данный момент парни из «Хеббер Тауна» идут на первом месте в Первом дивизионе Северной Премьер-лиги. История клуба уже перевалила за столетний рубеж в этом году ему исполнилось 107 лет. У команды, по сути, любительский статус, но там занимается более 700 ребятишек, разбитых на 12 команд возрастной категории от 7 до 18 лет.

Имеется молодёжная команда U-23, а также 6 женских команд возрастной категории от 10 до 18 лет. Не каждый профессиональный клуб в России сможет похвалится такой работой с молодежью.

Болельщики с удовольствием заполняют трибуны на каждом матче. Кому не хватает мест, стоят вдоль кромки поля, за рекламными щитами. Кстати, в Англии даже любительские клубы получают неплохой доход от рекламных компаний. Клуб не финансируется за счет госкорпораций, существующих на деньги налогоплательщиков, не тратит баснословных денег на зарплаты игроков. Клуб зарабатывает самостоятельно. 

К примеру, у «Хеббер Тауна» восемь официальных спонсоров. Имеется интернет магазин, где продается всевозможная клубная атрибутика, начиная от чехла телефона, заканчивая балахонами и детскими боди с принтами любимого клуба.

Привычная еда – одна из традиций, которые в футболе и в Британии вообще принято поддерживать. Понятно, что в меню могут быть хот-доги, пицца и бургеры, но пироги давно стали не просто пунктом в меню, а частью футбольной культуры англичан. Еда вообще очень важна для британских болельщиков – скажем, в каждом футбольном фанзине в отчетах о выездах ставят оценки тем же пирогам на чужих стадионах.

Пироги в Хебберне делают настолько мягкими, что они разваливаются во время еды. Несмотря на мягкость, тесто там не сырое, а полностью приготовленное по рецептуре. Начинка пирога довольно вкусная, хотя и незатейливая. В нём немного специй, очень вкусный густой соус, и вполне приемлемое количество курицы.

Великобритания, Берик-апон-Туид.

Замок Берик расположен на севере Англии в графстве Нортумберленд на границе с Шотландией.  Раньше этот замок был основной пограничной крепостью Англии. В результате продолжительных конфликтов с Шотландией замок часто переходил из рук в руки, множество раз подвергался осаде, штурмам и разрушениям.

Из-за набегов с той и другой стороны замок приходилось постоянно восстанавливать. Это было довольно разорительное для казны занятие – до наших дней дошли многочисленные записи, в которых летописцы, сокрушаясь, перечисляют затраченные на ремонт суммы.

Со временем замок постепенно потерял своё важное стратегическое значение. Город, окружающий Берик, начал быстро расти. Для строительства новых домов использовали камни из построек в Берике, в результате чего замок практически исчез. Кроме того, в XIX в. через территорию того, что осталось от могущественного когда-то замка, проложили железную дорогу. До наших дней сохранились лишь Белая стена и Башня Констебля.

Сомневаюсь, что местные монархи могли предположить, что когда-то прямо у этих стен соорудят футбольное поле. Тем не менее оно появилось. Арена Станкс получила своё название от местного слова «ditch» (канава), так как расположена на месте бывшего защитного рова. 

Это уникальное, по своей красоте, место: за одними воротами располагается старый медный бастион, а за другими – отвесная стена. С травянистых валов открывается головокружительный вид на футбольное поле. Ну, разве не сказка?

В настоящее время поле редко используется. Но летом арена Станкс становится центральной площадкой для проведения благотворительного кубка Берика, в котором принимают участие любительские команды, в основном состоящие из работников местных пабов и работников, занятых в сфере обслуживания. Так как город Берик представляет собой процветающий торговый центр, из работающих более 60 % населения заняты в сфере обслуживания – в торговле, гостиничном бизнесе, банковской сфере, здравоохранении, транспорте.

Это турнир с историей: если взглянуть на фотографии 50-х годов, можно увидеть огромные толпы зрителей, стоящих на крепостных валах и неистово поддерживающих футболистов. Сегодняшний турнир имеет меньшие масштабы, но по-прежнему привлекает пару сотен зрителей, чтобы увидеть, как парни из местной команды «Free Trade Ultras» одерживают победу над командой «Ammies» в финале 2019 года.

«Ammies» вели в поединке со счетом 2:0, но в итоге уступили со счетом 4:3. «Free Trade Ultras» завоёвывает почетный трофей и ваучер номиналом 1000 фунтов стерлингов, на сентябрьский музыкальный фестиваль Линдисфарн, который проводится на маленьком приливном острове (площадью в 5 км²) у северо-восточного берега Англии.  

Ну и, конечно же, куда без индивидуальных наград? Лучшие игроки кубка Берика получают бутылочку роскошного вина, которым могут разделить горечь поражения или сладкий вкус победы с партнёрами по команде и болельщиками. Ведь не зря народная мудрость гласит: «За что мы любим футбол? За то, что после футбола!»

Здесь эмоциональный футбол, искренний, без коммерции, не накаченный деньгами и пафосом.

Чехия, Прага, район Жижков.

«Виктория Жижков» – один из старейших чешских футбольных клубов. Он был основан группой студентов в 1903 году в городе Жижков (с 1922 года — часть Праги). Основная часть успехов клуба пришлась на период между двумя мировыми войнами. После Второй мировой войны клуб скатился в низшие чешские дивизионы, где выступал до 1993 года.

После возвращения «Виктории» в элиту чешского футбола, клуб дважды (в 1994 и 2001) выигрывала Кубок Чехии и четыре раза участвовала в еврокубках. В 1995 году на стадии 1/16 финала Кубок кубков сюда приезжал лондонский «Челси» и матч завершился нулевой ничьей. А в 2002 году, пражский клуб очень неожиданно выбил из Кубка УЕФА шотландского чемпиона – «Рейнджерс». Через два года последовал коррупционный скандал и команду вновь отправили покорять низшие чешские дивизионы. Сейчас «Виктория Жижков» выступает в Narodni Lige (это второй чешский дивизион).

Что касается района, то славится Жижков, прежде всего, своими пивными. И что такого, скажите вы? Где в Праге нет пивных? Но только в Жижкове, на относительно небольшом пространстве, сконцентрированы пивные, разливающие наряду с традиционными для Праги сортами и достаточно редкие. Ещё одной достопримечательностью района можно считать Жижковскую телебашню. Башня является самым высоким строением в Праге, хотя сама она не так и высока – чуть больше 200 м. Ну, а третьим – стадион «Виктории Жижков» – это самый интересный стадион в Праге. Есть лучше, но нет уютнее и атмосфернее.

На футбольных матчах в Европе распространена практика продажи еды и напитков с мобильных торговых точек, которые сворачиваются сразу после игры. В отличие от наших соревнований там нет запрета на продажу пива, и никакого негативного влияния это не оказывает.

Основную часть своих домашних матчей «Виктория Жижков» играет в субботу или воскресенье утром. Начало матчей в 10 часов утра. Не понятно, по каким причинам в такое раннее время начинаются матчи, возможно, для того чтобы в зимнее врем сэкономить на освещении стадиона или есть какие-то особенности регламента, но это придаёт шарма.   

Посещение стадиона с утра – один из лучших вариантов завтрака в Праге и сейчас вы сами поймёте, почему. Местные фаны с района, с помятыми после пятницы-субботы лицами, в трениках с пивом и сосисками в 10 утра. Норм же? 

Для тех, кто не хочет заправляться пивом, местные фуд-корты предусмотрели очень аппетитные пончики с кофе и круасаны. 

От этих пончиков просто невозможно оторваться! Ну кто же откажется побаловать себя такой вкуснятиной? Да, калорийно, да, сладко, но, иногда же можно. Тем более, когда калорийность останавливала проголодавшегося футбольного болельщика?

Чтобы поехать, например, в Великобританию, нужно неплохо так раскошелиться на билеты и проживание. В Чехии же цены намного более демократичные, вполне сопоставимые с городами в России. Пиво 30 крон (тут разливают Гамбринус десятку. Очень лёгкий лагер, практически вода)). Круасан 35 крон (100 рублей), рогалик 40 крон (110 рублей), пончик 25 крон (70 рублей).

Обязательно на стадионе продаются чешские колбаски на гриле, сделанные из настоящего мяса. Стоят они 50 крон (140 рублей). Это очень вкусно! Попробовав одну начинаешь понимать, почему наши отечественные сырокопченые продукты называют бумагой, спрессованной в целлофане.

Прячьте ваших кошек! Запирайте холодильники! Уберите от греха подальше музыкальные инструменты! Сегодня на трибуны пожаловал самый шумный, назойливый и, надо признать, обаятельный пришелец: по кличке Альф (в правой стороне фото).

Билет на трибуну под навесом 100 крон, без навеса 90 крон. Кстати, публика реально отличается несмотря на разницу в 10 крон. Перемещаться между трибунами можно свободно, никто не следит за этим.

Есть тут и местный средний класс, и семьи, и хипстеры – район в Праге относительно дорогой. В общем аутентичный городской стадион, очень хорошо показывающий этот район и город изнутри. Вмещает 5 тысяч зрителей, заполняемость сейчас около 1000. 

Вторая чешская лига имеет профессиональны статус, поэтому и футбол здесь вполне приемлемого уровня. Поэтому Чехия, футбол, пиво – здесь должен быть какой-то термин, объединяющий эти три понятия в одно слово. Пусть будет старый добрый мем «хорошечно».

Дания, Пандруп.

Пандруп – это небольшой датский городок с населением 3 тысячи человек, расположенный в Северной части страны и принадлежащий муниципалитету Джаммербургт. 

Местный клуб был основан 27 августа 1973 года, как слияние двух соседних клубов «Каас» и «Падрупа», и получил название «Джаммербургт». Команда выступает во втором датском дивизионе (третья по уровню лига датской системы), который является самым низшим дивизионом, где играют профессиональные спортсмены. Дивизион разбит на три группы по 8 команд. Вообще, футбольная система Дании настолько мобильная, что когда в 2016 году в страну прибыли 20 тысяч беженцев, для них тут же организовали отдельный любительский турнир.

«Джаммербургт» очень тесно сотрудничает с местной футбольной школой «Джетсмаркт», игроки которой постоянно пополняют состав команды, обходят обкатку во втором дивизионе и уходят на повышение. 

Домашняя арена «Джаммербугта» называется «Спарекассен Вендсиссел» и вмещает в себя 6 тысяч зрителей (в два раза превышает население Пандрупа). Билеты на матчи можно приобрести в день матча на трех входах на стадион. Стоимость: 50 крон (500 рублей) для взрослых, 25 крон (250 рублей) для пенсионеров, дети до 15 лет могут посещать матчи бесплатно. Часто клуб, в сотрудничестве со спонсорами, (на официальном сайте команды я насчитал более 80 спонсоров) предлагает посетить матчи «Джаммербурга» бесплатно для всех желающих. 

На «Спарекассен Вендсиссел» в день матча работают несколько торговых точек, где можно купить еду и напитки. Зрителей обслуживают и по всему полю с помощью передвижной вело-лавки.

Как известно футбол – это всегда праздник, а хороший футбол – праздник в квадрате. Болельщики «Джаммербурга» с большим удовольствием посещают матчи родной команды, в основном располагаясь вдоль бровки, либо на втором этаже кафе, из которого отличный обзор на всё футбольное поле.

В специально отведённой зоне готовится национальный датский хлеб – сно-брёд. Он выпекается над костром: тесто накручивается на толстый шампур и жарится на огне до тех пор, пока при постукивании шампура об мангал хлеб не начнет отзываться сухим стуком. 

Когда снимаете обжаренное тесто, вы можете добавить к нему начинку: это может быть что угодно, от джема до «Нутеллы». Дети от процесса приготовления на огне просто в восторге.

В кафе можно подкрепиться отличным овощным салатом из: кукурузы, зеленого горошка и моркови. Взять на гарнир молодую картошечку с сочным говяжьим бифштексом.

«Стадионная» еда взрослых датчан похожа на немецкую: они любят брать пиво, а к нему две сосиски в булочке с маринованными огурцами, хрустящим луком, горчицей и кетчупом. Футбольный матч в Дании без такого меню, которое, как правило, поглощается в перерыве, почти немыслим.

Ну и пару слов о футбольных болельщиках – они идеальны: смотрят футбол, болеют за своих и за честную игру. Не издеваются над проигравшими. Не дерутся. Не оставляют после себя свалку. Они пьют пиво, но убирают за собой. Переживают за команду, но обходятся без ругательств, когда она пропускает.

Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь, а также поддержите плюсом нераскрученного автора) Будет еще много интересных статей!

Последние материалы блога: 

Есть только одно правило – не сдаваться! История худшей команды Британии, которая не выигрывала 840 дней

Атмосфера за пределами ТОП-лиг – кайф! Здесь, всё ещё жива футбольная романтика

Мой Instagram для связи_pavlique  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Воспитанник Sports.ru
+142
Популярные комментарии
Siriuss
+17
Очень занимательное и легкое чтиво. Как говорится, аффтар, пишЫ исчо )
P.S. Читаешь текст, смотришь фото и как-то грустно за Россию становится... Точнее, за ее футбольную инфраструктуру.
garp
+12
Возможно, низовой уровень более нагляден как критерий развитости, в том числе и в футбльном отношении. У нас понастроили гигантских роскошных стадионов за гос счёт (в основном за гос. счёт). Но на местном уровне, где нужна народная самоорганизация + местный мелкийсредний бизнес + взаимное доверие людей ... что у в России на этом месте выросло?...
Павел Поляков
+6
Для сравнения надо будет сделать обзор из подвальных российских лиг: областных, районных и т.д.)
Ответ на комментарий Siriuss
Очень занимательное и легкое чтиво. Как говорится, аффтар, пишЫ исчо ) P.S. Читаешь текст, смотришь фото и как-то грустно за Россию становится... Точнее, за ее футбольную инфраструктуру.
Раменки за Динамо
+4
Да, у нас к примеру на хоккее в Петровском парке аутентичность точек общепита проявляется только во время матчей с одной командой из Санкт-Петербурга. В буфетах не продают сосиски. А на футболе всё уныло и однообразно. За статью спасибо!
Всё знаю
+3
Отличный пост!)
Только рано я его прочитал, до окончания рабочего дня ещё 4 часа, а тут пиво, сосиски и футбол))))
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+