Реклама 18+
Реклама

Скоро в сборной России появится новый гренадёр. Его уже окрестили «сибирским Дзюбой»!

Многие великие игроки вышли из серых, промышленных городов, потому что были мотивированы. При желании можно выбиться в люди откуда угодно. Это история барнаульского парня, который медленно, но верно делает себе имя в российском футболе. Знакомьтесь, Александр Соболев!

Саша родился в Барнауле 7 марта 1997 года. Футбол у него был с самого детства: отец играл на любительском уровне, брал сына с собой на матчи, а в 5 лет записал в футбольную школу «Динамо» Барнаул. Тогда даже набора 97 года еще не было, и маленький Саша тренировался с более старшими детьми. У него был хороший тренер Александр Николаевич Горбунов. Но главную роль в становлении сыграли родители. Поездки на соревнования, экипировка – все это они оплачивали. Папа работал с утра до ночи на заводе, а мама преподавала аква-аэробику в местном бассейне.

Первое время, Соболева, пробовали на роль вратаря, из-за его высокого роста. Но сыграв несколько матчей в «рамке» и пропустив в общей сложности 20 мячей, тренеры решили найти ему новое амплуа на поле. И нашли - нападающего!

В первом своем сезоне в 2015 году, Соболев играл за молодежную команду барнаульского «Динамо» в ЛФЛ, где забил 6 мячей в 8 играх. Далее дела пошли в гору, он становился лучшим игроком и бомбардиром на различных юношеских турнирах, выступал за сборную Сибири. Там его начали замечать скауты различных клубов и приглашать на просмотр.

Звать – звали, только контракт никто не подписывал. В 16 лет он поехал в «Анжи» (они как раз входили в Премьер-лигу). Соболев приехал, потренировался, полностью прошел все сборы с молодежной командой. Сказали, контракт вот-вот подпишем, а за 3 дня до игры он услышал: не подходишь, езжай домой!

Далее случился переход в «Томь». С Томском, кстати, тоже непросто было. Истории о прекрасной работе селекционеров томского клуба (не в пример «Краснодару»), которые ездили по региону и находят самородков, вы здесь не услышите. Все намного элементарнее. Соболев сам позвонил тренеру Виктору Себелеву (тренеру молодежной команды «Томь») и спросил его: - Можно я на следующую контрольную игру приеду? Он – ну, хочешь, тогда приезжай. Тренер его знал по выступлениям за молодежку барнаульцев.

В контрольной игре Саша проявил себя очень ярко. Отдал одну голевую передачу на партнёра и его команда победила. Ему сказали: все, берем, проходи срочно медкомиссию. А оставалось буквально дня три. Он поехал срочно в Барнаул и успел, все сделать. Но опять выясняется, что не получается заявить. И в итоге только в мае подписал контракт. А до того, как в Томск приехал, уже думал, что, видимо, футбол – не его, и надо заканчивать.

Так парень начал выступать за молодежку томичей, которые как раз в сезоне 2016/2017 вернулись в элиту российского футбола. Первые матчи давались тяжело - не играл ведь никогда на таком уровне. Потом – с переменным успехом: то играл, то сидел на замене. Но, все-таки, за 14 матчей 9 голов забил. Скорострельность была на уровне многообещающих «армейцев» Фёдора Чалова и Тимура Жамалетдинова: один гол на 127 минут игрового времени.

Можете посмотреть его отличный, быстрый гол «Уралу» дома, когда центрфорвард после прострела слева первым касанием обработал мячом коленом, а вторым, развернувшись лицом к воротам, нанёс точный удар. Великолепное исполнение! 

Наверное, он так бы и оставался феерить в молодежном первенстве, ведь тренеры главных команд, редко обращают своем внимание, на достижения игроков в подобных турнирах.

И тут в карьере игрока случился резкий поворот. Как говорится: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». В декабре стало известно, что «Томь» из-за финансовых проблем предложила всем игрокам основного состава стать свободными агентами с 1 января. И томичей покинуло сразу 18 человек из главной команды! Из-за долгов томскому клубу, так же было запрещено регистрировать новичков.

Многие молодые ребята, из дубля «Томи» включая Соболева, отправились на сбор в Турцию. Тренировались, показывали себя. Альберт Риера еще приезжал. Заявить его не смогли, на сборах парням никто не гарантировал, что они вообще будут играть. Но у руководства не оставалось выбора, пришлось играть молодыми.

Неудивительно, что Петраков (главный тренер «Томи») стал подтягивать Александра к основе, поскольку этот тренер всегда с удовольствием использовал мощных нападающих. Соболев – очень фактурный игрок, его рост 195 см. К тому же Соболев, оказался, парень с характером, спуску на поле не давал никому, о чём, в частности, можно судить по его статистике. За первую часть сезона молодёжного первенства он наиграл на пять жёлтых и одну красную карточку. Между прочим, в игре за главную команду с «Уфой» нападающий тоже схватил «горчичник», ударив локтем в лицо соперника в борьбе наверху. Вполне оправдывает данное ему прозвище Томский Киллер.

Первые два матча закончились с общим счетом 0:10 в пользу соперников! Но потом, молодым ребятам удалось адаптироваться к более высокому уровню и они даже начали отбирать очки у соперников! Как позже в интервью заметит Соболев:

– Перед весной нам никто не говорил: «Должны остаться в РФПЛ любой ценой». Мы просто работали на поле, выкладывались. Многие соперники превосходят нас в классе, однако, как показали последние матчи, иногда дисциплина бьет класс. 

Соболеву удалось в 13 матчах, второй части чемпионата отличится 3 раза! Конечно же его три мяча, особой погоды не сделали и «Томь» бесславно вылетела в ФНЛ.

После этого сезона, у Александра были предложения и из премьер-лиги, и из ФНЛ, но он решил остаться в Томске. Где очень быстро стал главной звездой и основным нападающим. При совсем невыразительной игре томского клуба, Соболев провел 27 игр за «Томь» и оформив 9 голов, чем и привлек внимание тренера самарского клуба – Андрея Тихонова. В матче против «Крылья Советов»  Соболев забил потрясающий гол.  

   

Народная мудрость гласит: «Если не можешь приручить врага, сделай его своим другом». Зимой «Крылья» купили гренадера Александра Соболева, за очень приличные деньги. Первый гол, Саша забил уже в первом матче против петербургского «Динамо», а вскоре отгрузил трёшку московскому «Спартаку-2».

Спортивный директор «Крыльев» Зураб Циклаури, ведший «сибирского Дзюбу» (он сам так его окрестил) два года, может теперь посмеиваться. Хотя сам Александр категорически относится к такому прозвищу:

«С одной стороны, мне это приятно. С другой – хочется, чтобы меня запомнили не как Сибирского Дзюбу, а как Александра Соболева. Стремлюсь к этому.  Кроме того, мы хоть с Дзюбой и сопоставимы по фактуре, но стиль у нас разный. А так мне нравится Златан Ибрагимович». Ретвит

Это, возможно, лучший трансфер «Крыльев» за последнее десятилетие. В таланте 21-летнего страйкера никто не сомневался, но, казалось, что он взят «на вырост». Соболев выдал сумасшедшую весну, сходу отбив все инвестиции. Гол «Спартаку» в Кубке и восемь, в том числе судьбоносный в ворота «Енисея» – в первенстве ФНЛ. А его гол в ворота «Ротора», вошел в ТОП-5 голов «Крыльев Советов» в сезоне.

Определенно показатель, что за 13 игр в составе «Крыльев» Соболев оформил 9 мячей и помог самарскому клубу вернуться в РПЛ. К сожалению, победить в турнире не удалось, но и серебряные медали, а как следствие повышение в классе, были отличным результатом.

21-летний форвард стал одним из самых ярких открытий сезона, получил сразу две награды по окончанию сезона – «Открытие года» и «Лучший молодой игрок сезона». Но есть и один минус. Саша также закончил сезон с большим количеством нарушений, очень непривычно для нападающего получать за сезон 10 желтых карточек.

В сезоне 2018/2019 Соболев возвращается в РПЛ. Походу первой половины турнира, он не особо часто появляется на поле, проигрывая конкуренцию другому таранному форварду - Корниленко. Но все же одним мячом, он сумел отличится. Этот мяч в ворота «Ростова» получился просто на загляденье!

 – Признайтесь, попали в девятку случайно или били на исполнение?

– Никакого везения там не было. Мяч отскочил ко мне, я обыграл сначала одного оппонента, затем на замахе убрал второго – и решил пробить. Метил туда, куда и попал. Считайте это ударом на исполнение.

Соболев — таранный форвард, обладающий хорошей скоростью и пластичностью. При росте 195 см, может играть очень неординарно, даже ярко. Говоря о голевом чутье, Александр играет чистого центрального нападающего, выжимающего максимум из своих моментов. Он не бегает по полю все 90 минут, его может быть не видно большую часть матча, но зато, как только появится момент, он обязательно реализует его по максимуму.

Вторую часть сезона, Соболев проведет на правах аренды в красноярском «Енисее». Представители «Крыльев Советов» так комментируют ситуацию: - Он молодой перспективный игрок. В том, что мы отдали его в «Енисей», есть и забота: Соболеву нужна постоянная игровая практика. Если тренер его не видит в игре сейчас, мариновать на скамейке его неправильно.

В Александр Соболев несмотря на рост, достаточно координированный парень с добротной техникой. Он в силах протащить мяч, продемонстрировать дриблинг, отдать зрячую передачу, прикрыть мяч корпусом, а так же имеет неплохой поставленный удар. Тренер молодежной сборной России - Бушманов, уже привлекал футболиста к играм за молодежку.

Думаю, если в «Енисее» Соболев будет получать больше игрового времени, чем в «Крыльях», то во второй части сезона РПЛ мы увидим еще не один гол от нашего гренадёра. Соболев ─ это недалекое будущее сборной России. Но нужно подождать и посмотреть, как Саша будет себя реализовывать. Он 1997 года, ему 21 и сейчас получит хороший опыт Премьер-лиги.

Конечно же сейчас, тот же Дзюба намного сильнее Саши. Но Дзюба не вечный! Первым сменщиком Артёма (в роли столба), мне видится - Николай Комличенко, который шикарен в Чехии. Но так как тренер нашей сборной Станислав Черчесов, постоянно вызывает двух столбов в команду (Дзюба и Заболотный), то думаю со временем, если Соболев будет прогрессировать и его вызов в команду будет не за горами. Тем более все мы знаем, скольких отличных игроков для сборной нам подарила сибирская земля: Роман Зобнин, Александр Головин, Алексей Смертин, Дмитрий Торбинский, Александр Ерохин. Хочется, что бы этот список продолжился молодым и перспективным нападающим - Александром Соболевым.

Сам Саша, не забывает и о родном Барнауле. И с этого года стал одним из организаторов детского межрегионального турнира «Сибирский Кубок-2019». В этом турнире принимают участие совсем юные воспитанники, со всех уголков Сибири. Возможно, какого-то талантливого парня заметят и на этих соревнованиях. Но, а для самих ребят - Соболев служит дополнительным стимулом, что не в коем случае нельзя опускать руки и идти за своей мечтой до конца!

Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь, а так же поддержите плюсом не раскрученного автора) Будет еще много интересных статей!

Последние материалы блога: 

Он родился бомбардиром! История сибиряка, который пробил себе дорогу в большой футбол!

Просто так ему не забьёшь – руки как у паука! Скоро все заговорят о юном кипере «Краснодара». Кто он?

ФОТО Instagram Александра Соболеваa.sobolev97

Мой Instagram для связи_pavlique 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Воспитанник Sports.ru
+72
Популярные комментарии
Вячеслав Мельник
+14
Ничего не знал про Соболева, когда начинал играть в фм за Крылья пару недель назад. В первом сезоне заметил что он не хуже старика Корниленко и начал ему доверять, Соболев забил 9 голов в моём дебютном сезоне, а крылья заняли 4 место. Во втором сезоне продал беларуса и Соболев раскрылся , забил 15 голов а Крылья стали чемпионами. Третий сезон Соболев стал капитаном и настрелял 18 голов за первую половину сезона , пару хетриков , пару дублей. Во второй части немного сбавил забив в итоге 23 мяча только в РПЛ. Получил вызов в сборную и забил первый гол.
Им интересовались многие зарубежные клубы (сассуола, гетафе , хаддерсфилд) Больше всех предлагал Зенит. Я не хотел продавать но он хотел играть в Европе или еврокубках. Продал в его в Питер за 9кк. В итоге он сидит на банке под Пёнтеком. Какая реальная история получилась
Meatto
+10
Дзюба хорош, только когда мотивирован
Vlad-Br
+7
А если бы смотрели футбол, то смогли бы открыть этого футболиста еще два года назад, запомнили бы его по игре за Томь, которая доигрывала сезон молодежью. Петраков с нападающими работать умеет, и талант данного парня уже был виден тогда.
Ответ на комментарий Вячеслав Мельник
Ничего не знал про Соболева, когда начинал играть в фм за Крылья пару недель назад. В первом сезоне заметил что он не хуже старика Корниленко и начал ему доверять, Соболев забил 9 голов в моём дебютном сезоне, а крылья заняли 4 место. Во втором сезоне продал беларуса и Соболев раскрылся , забил 15 голов а Крылья стали чемпионами. Третий сезон Соболев стал капитаном и настрелял 18 голов за первую половину сезона , пару хетриков , пару дублей. Во второй части немного сбавил забив в итоге 23 мяча только в РПЛ. Получил вызов в сборную и забил первый гол. Им интересовались многие зарубежные клубы (сассуола, гетафе , хаддерсфилд) Больше всех предлагал Зенит. Я не хотел продавать но он хотел играть в Европе или еврокубках. Продал в его в Питер за 9кк. В итоге он сидит на банке под Пёнтеком. Какая реальная история получилась
Написать комментарий 29 комментариев
Реклама 18+