Реклама 18+

«Нам не хватило немного уверенности и веры в то, что можно выиграть». «Нова» - «Белогорье»

Стартовые составы команд:

«Нова» Самарская область: Петров, Шкулявичус, Мочалов, Чес, Козицын, Бусел, Петрушов, Липезин.

«Белогорье» Белгород: Гранкин, Николов, Мусэрский, Бакун, Ерещенко, Данилов, и либеро Алексей Обмочаев с Павлом Тетюхиным.

Если посмотреть на стартовые составы, то можно увидеть отсутсвие двух ярких лидеров у каждой команды. В составе «Новы» отсутствовал Тодор Скримов, один из самых атакующих самарских игроков и один из самых подающих игроков всей Суперлиги. Причина отсутствия болгарского легионера не разглашается, но по некоторым данным, в следующем матче Тодор таки сможет сыграть. В заявку «Белогорья» же, не был включён заслуженный Сергей Тетюхин, которого явно берегут к грядущим матчам Кубка России. Однако в составе белгородцев появился его сын Павел, выступающий на позиции либеро. 

ВК НОВА

В первом сете, пока команды ещё не пристрелялись друг к другу, борьба была почти равная. «Нова», как казалось, не стеснялась играть против более именитого соперника. На площадку хозяев часто прилетали мячи от первого темпа, хоть такой стиль игры «Нова» не показывала давно, атакуя в основном через Шкулявичуса. Собственно, и для Романаса работы в этом матче хватало. Шкулявичус вдоволь был загружен в атаке, помимо этого ещё и успевая пластаться в приёме, порой поднимая очень тяжёлые мячи. «Белогорье» в свою очередь старалось выстроить монолитный блок, благо Дмитрий Мусэрский хорошо знал своё дело. Также Дмитрий подсобил своей команде на подаче, позволив отыграть у убегавшей «Новы» 4 очка. После такой серии, самарцы почувствовали неуверенность и стали ошибаться в своих собственных атаках. Так, несмотря на стабильный приём, игроки четвёртой зоны стали часто атаковать мимо. Тут же у гостей последовала череда замен – появились новые доигровщики Макаренко и Воронков. Но они тоже не смогли переломить поймавшее кураж «Белогорье» - 25:21.

Дмитрий Мусэрский

ВК &quout;Белогорье&quout;

Во втором сете на площадке у «Новы» сразу появился диагональный Иван Подребинкин, временно подменявший Шкулявичуса. Но успеха такая замена не принесла, молодого диагонального тут же «назакрывали» блоками. На доигровщиков Чесу  надеяться не приходилось, что приём, что атака давались «Нове» с большим трудом. А вот «Белогорье» сразу передало игру в надёжные руки Сергея Гранкина и устремилось в отрыв. Особенно хорошо у белгородцев были разыграны атаки Константина Бакуна, явно хорошо сыгравшегося с Гранкиным. Похуже дела обстояли с заменявшим Тетюхина Даниловым. Но опытный связующий «Белогорья» и с ним сумел найти удобные комбинации. В то время как у «Новы» дела становились только хуже. Тренерскому штабу самарцев вновь не удавалось найти оптимальный состав. Когда вернулся Шкулявичус, все передачи, как это часто бывает у «Новы», вновь полетели к нему. Однако приспособившиеся блокирующие «Белогорья», порой, просто не оставляли Романасу шансов. На том и закончили вторую партию – 25:19.

 Романас Шкулявичус

Сергей Гранкин

В третьем сете «Нова» подсобралась и сразу начала наращивать преимущество – 4:1. Также в составе самарцев наконец-то заблистал Шкулявичус, выглядевший в предыдущих сетах, довольно-таки, грустно. Помогало волжанам и отсутствие в стане Белогорья двух ключевых игроков, без которых в игре хозяев хромало всё. Желая посмотреть на форму волейболистов замены, тренерский штаб «львов» решил оставить Гранкина и Бакуна на третий сет в «квадрате» запасных. Но форма некоторых, скорее расстроила Георге Крецу, чем вселила уверенности. Заменявший Бакуна Максим Жигалов, за весь сет, так и не смог найти свою атаку, да и с подачей у чемпиона Европы дела обстояли не лучше. Единственный верным оружием в атаке белгородцев был всё тот же Дмитрий Мусэрский, игравший сложные мячи, и без которого у «Белогорья» всё шло не по плану. Но остановить колоссально прибавившего Шкулявичуса был не в силах даже Дмитрий. В итоге, последнее 25 очко для «Новы», справедливо было заработано именно Романасом – 21:25.

ВК &quout;Нова&quout;

На четвёртый сет, «Нова» вышла в том же составе, что и в победной третьей партии. Казалось, что самарцы настроены очень хорошо и готовы биться до тай-брейка. А вот Георге Крецу был склонен к заменам – с первых минут на площадку вышли, столь нужные команде, Гранкин и Бакун.

Уже к первому техническому клубы подходили вровень, но у гостей всё же имелось минимальное преимущество – 8:7. Особой проблемой «Белогорья» в четвёртом сете стала подача. Планер, или же силовая, всё не летело совсем или летело не туда. «Нова» же была более стабильной, а эйс Воронкова при счёте 14:10, заставил наставника белгородцев взять свой собственный тайм-аут. На протяжении всей партии, главным лидером «Белогорья» вновь был Мусэрский, почти затмивший трудно входившего в игру Бакуна. Несмотря на возвращение основного связующего, белгородские волейболисты особого облегчения испытать не могли – «Нова» продолжала отчаянно биться и, казалось, вот-вот утащит «Белогорье» на столь любимый самарцами, пятый сет. Но всё-таки в этой партии Белгород выстоял. Все проигранные подачи белгородцы старались компенсировать точными атаками. И постепенно «расстреливая» площадку смутившейся «Новы», довели игру до финального 25 очка, не позволив взбунтовавшейся волжской команде взять и четвёртый сет. - 23:25. 

ВК &quout;Белогорье&quout;

«Нова» (Самарская область) – «Белогорье» (Белгород) – 1:3 (21:25, 19:25, 25:21, 23:25).

 

Послематчевые комментарии: 

Константин Брянский, главный тренер ВК «НОВА»:

– Сегодня нам не хватило немного уверенности и веры в то, что можно выиграть у Белгорода. «Белогорье» в конце четвертой партии сыграло острее и грамотнее, а мы во всех моментах, которые могли завершить в свою пользу, зачем-то начинали что-то придумывать. Например, пайп Мочалова из шестой зоны с пятого метра на Мусэрском – это, конечно, сложный мяч, тем более в такой нервной концовке. Можно было дать продолжение этому моменту, и кто знает, куда бы вывела игра. Мы неплохо играли на блоке, весьма неплохо играли в защите, так что команда на ходу. Да, оказали сопротивление «Белогорью», выиграли партию – было неплохо. Но успех – это когда победа.

Константин Брянский

Георге Крецу, старший тренер ВК «Белогорье»: – Для нас наступает ответственное время. Нам нужно работать над тем, чтобы избегать ситуаций, когда игроки выходят на поле со скамейки и не могут сохранять тот уровень игры, который был. Каждая небольшая ошибка в начале третьего сета в концовке привела к болезненным последствиям. Только на подаче сделали семь ошибок – отдали очки сопернику просто так, им даже не пришлось делать свой «съём». Любая команда начнет играть в такой ситуации.  Жаль, что не сыграли Порошин и Жигалов – на тренировках они работали хорошо, были в хорошей форме. Особенно расстроило, что Макс ошибся в двух-трех мячах, благодаря которым сегодня могли легко выиграть 3-0. Но, думаю, это часть нашей жизни, и в будущем мы будем более ответственно ко всему относиться.       

Георге Крицу

Фото: ВК "Белогорье". 

Источники: ВФВ.

Текст: Ольга Ширкина и Ольга Плетнёва.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Что новенького в «НОВЕ»
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+