Реклама 18+

Ян Кухта грамотно находит пространство в штрафной, гибко перемещается на чужой половине и не выключается без мяча

«Локомотив» продолжает серьезно обновляться, и линия атаки не стала исключением. Смолов уже официально перешел в «Динамо», Зе Луиш покидает команду ввиду досрочного расторжения контракта, а Лисаковичем интересуется ряд клубов РПЛ. Взамен «Локомотив» подписал 25-летнего нападающего Яна Кухту из «Славии». Он стал лучшим бомбардиром чемпионата Чехии в прошлом сезоне, а в этом не сбавил и после 19 туров идет вторым среди снайперов лиги. По разным сообщениям СМИ чешский новичок обойдется «Локо» примерно в 5 миллионов евро.

Кухте требуется мало времени на результативное действие. Он грамотно ищет пространство в штрафной и активен в подыгрыше

Ян Кухта дебютировал за «Славию» еще в 19 лет, прошел пять аренд и вернулся летом 2020 года. Он стал лучшим бомбардиром команды и лидером чешской лиги по многим атакующим метрикам, связанным с голевыми действиями. В прошлом сезоне Ян поделил первое место в гонке бомбардиров с Адамом Гложеком (15 мячей) и сделал это без забитых пенальти, по среднему числу голов за игру занял второе место в лиге (0,77) и, прибавив к своим показателям три ассиста, стал третьим в рейтинге при учете забитых мячей с игры и голевых передач за матч (0,92). В этом розыгрыше Кухта сыграл 984 минуты и отличился девять раз, оставаясь пока первым в чемпионате по показателю голов без учета пенальти за 90 минут (0,82). Еще два ассиста позволили ему оказаться на втором месте в лиге по сумме голов с игры и голевым передачам за матч (1,01). Все это позволяет говорить о том, что Кухта тратит на голевое действие намного меньше времени, чем среднестатистический нападающий в чешском чемпионате. Ян — по-настоящему разноплановый форвард. Полезен как в штрафной, так и при продвижении мяча на чужой половине. Находить голевые ситуации в опасных зонах ему помогает умение грамотно отклеиться от опеки и открыться на свободном пространстве. Он следит за развитием атаки и в нужный момент пользуется невнимательностью защитников или их излишней нацеленностью на мяч. Это касается как действий при навесе или простреле, так и открываний вторым темпом в штрафную под катбек. Например, в игре с «Ференцварошем» Кухта движением создал себе свободное пространство в центре штрафной. Когда мяч находился в полуфланге, форвард он был рядом с центральным защитником, но в момент обыгрыша Станчу в ситуации 1v1 опекун Кухты смотрит на мяч и вынужден страховать партнера. Ян же грамотно отклеился и открылся один без опеки в центре штрафной (но Станчу был нацелен на удар).

При этом активное участие в развитиях атак помогает ему совершать рывки в сторону 11-метровой отметки без давления соперников: защитники чаще всего опускаются ниже, а игроки центральной зоны смещаются ближе к флангу для подстраховки, тем самым появляется буферная зона, которую и эксплуатирует Ян. Кухта гарантированно получает несколько моментов за матч на дистанции благодаря своему разнообразному движению.

Когда «Славия» развивает атаку в средней трети или около штрафной, Ян чрезвычайно активен. Его можно отнести к типу гибких нападающих — он смещается ниже и помогает в подыгрыше, уходит на фланги для взаимодействия с партнерами или сам двигает мяч на рывках, если позволяет ситуация.

Можно посмотреть, например, на его карту касаний в прошлогодней игре с  «Лестером» в плей-офф Лиги Европы и заметить большое количество смещений направо и в среднюю треть.

Для системы «Славии» Кухта оказался очень полезен, так как его открывания часто выполняли сразу несколько функций. Во-первых, он обеспечивал команду дополнительным вариантом для паса. Это необходимо как для простого взаимодействия и последующего перевода мяча на другой фланг, так и в ситуации, когда защитник или полузащитник находится под давлением и экстренно ищет помощи от партнеров.

Во-вторых, Ян в подобных случаях снова оказывался без опеки — не каждый защитник рискует выдергиваться за ним из оборонительной линии слишком высоко (зависит от требований тренера), а опорники вынуждены адаптироваться к его новому расположению. Это дает возможность Кухте открыться на свободном пространстве и самому продвигать мяч ближе к штрафной. В-третьих, его движение позволяет освобождать зоны для партнеров — он часто уводит защитника или опорника и позволяет одноклубникам совершить рывок в это пространство, а иногда освобождает линию паса на открытого игрока атаки.

Активность Яна при владении сводится к тому, что его скорость, мышление и постоянная концентрация помогают находить разнообразные варианты в атаке и добавляют креатива. Он не ограничивается центральной зоной и перемещается по всей ширине поля, порой успевая в рамках одной атаки поучаствовать сразу в нескольких игровых эпизодах. В матче с «Легией», например, он отыгрался с Траоре перед штрафной ближе к правому флангу, а уже через семь секунд увел защитника слева и позволил сделать пас на свободного партнера за спину своему оппоненту.

Аналогичный эпизод случился в матче с «Унионом». Сначала чешский нападающий отыгрался с партнером правее, а через 10 секунд освободил зону на противоположном фланге под рывок одноклубника. Типичный прием «Славии» с участием Кухты:

Кухта при владении вариативен и помогает на чужой половине практически везде. Важно развивать и поддерживать его стиль и не загонять движение только в створ ворот. Пожалуй, чех, несмотря на возраст (в 25 лет уже не попадает в разряд молодых нападающих), все еще продолжает расти. Доработки требуют действия с мячом: порой Ян играет быстро и уверенно, часто принимает решения еще до приема, но в некоторых ситуациях медлит и делает некачественное первое касание, что влияет на весь эпизод. Но здесь скорее визуальное впечатление — все его плюсы значительно перевешивают возможные сложности.

Без мяча активность Кухты никуда не пропадает. Он дорабатывает эпизоды до конца и редко выключается из игры — способен быстро адаптироваться к требованиям Гиздоля

«Локомотив» в процессе поиска нового нападающего наверняка немало внимания уделял действиям потенциальных новичков без мяча. Профиль Кухты — как раз тот случай, когда проактивная игра при владении не сменяется пассивностью без мяча. В чемпионате Чехии «Славия» крайне редко вынуждена обороняться большую часть матча, однако это часто случается в еврокубках. Ян напрягал центральных защитников соперника и по ситуации выдвигался на вратаря. Он старался доигрывать эпизоды до конца и почти всегда был настроен на перехват или отбор. Важно, что Кухта выдвигается в давление и понимает необходимость одновременно перекрывать направление передачи на ближнего соперника. Это позволяет не только прессинговать игрока с мясом, но и отрезать ему один из вариантов для паса. Грамотное движение остальных партнеров в таком случае может привести к возвращению владения.

Еще одно важное качество Кухты без мяча — он редко выключается из игры, поэтому может быстро среагировать и вовремя вступить в единоборство. Это помогает ему как в прессинге, так и в переходных фазах. В матче с «Ференцварошем» «Славия» потеряла мяч в финальной трети, и соперник начал свою атаку. В момент паса на опорника венгерской команды Ян уже сделал движение к нему — тот принял мяч спиной к своим воротам и к Кухте, соответственно, но успел сделать лишь первое касание. Нападающий «Славии» отобрал мяч и заработал опасный штрафной.

Новичок «Локомотива» обладает необходимыми качествами для реализации идей Гиздоля в прессинге. Могут возникнуть сложности с определением роли в системе и переключениями между соперниками в рамках конкретного матча, но все, что касается интенсивности и готовности бороться до конца, точно не станет для Кухты серьезной проблемой.

*** «Локомотив» подписал качественного нападающего, подходящего по большинству характеристик для системы Гиздоля во всех фазах игры. На этом фоне вызывает вопросы непростой характер игрока (нередко случались конфликты с партнерами и пограничные ситуации на поле из-за его грубой игры), но при грамотном психологическом подходе и дальнейшем развитии его сильных качеств «Локомотив» может приобрести намного больше и, не исключено, станет трамплином для Кухты в более топовый чемпионат.

Подписывайтесь на мой телеграм канал «Футбольное обозрение», где я выкладываю небольшие рецензии на актуальные события.

Если вам удобно читать тексты в «Яндекс.Дзен», то переходите на мой канал там. Обязательно будет что-то эксклюзивное.

Статистика взята с сайта FBref.com

Текст написан для сайта «Реджиста».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольное обозрение
+72
Популярные комментарии
Heath Neumann
+10
Крутой обзор, спасибо.
Не терпится увидеть его в деле!
Dumb
+8
"...там в большинстве голов от него требовалось только оказаться в нужном месте и подставить ногу.", Криштиану так треть своих голов забивает, если что)
Вообще Кухта - это улучшенный аналог Вернера, как ни странно это прозвучит, движение с мячом и без мяча на том же уровне, открывание в чужой штрафной и выбор момента под рывок - намного лучше, да и в целом он мобильнее, но еще и голы забивает, как приятный бонус.
По скорости не соглашусь, у него хорошие спринты и хорошее ускорение, причем на любой дистанции. А вот дриблинг и правда не его, но и в современном футболе дриблинг уже давно ничего не решает, решают усредненные действия и командные взаимодействия, а как командный игрок и страйкер, он на должном уровне!
Что касается партнеров и подносчиков снарядов, тут тоже ты прав. Локо очень уязвим в этом аспекте, прежде всего по тому, что не выстроена игра в атаке и она очень зависит от персоналий Камано, Жемалетдинова и если Антон Мира наберет форму, то и от него тоже. При выбывании этих игроков мысли в атаке и паса в чужую штрафную не будет, на данный момент это факт.
Но, не будем забегать вперед электрички и посмотрим на все по итогам сборов, там все будет понятно.
Ответ на комментарий IStranger
Кухта-то может и имеет все необходимые качества, а вот имеет ли Локо партнеров, которые способны на него играть? Отчасти он так много наколотил, потому что вокруг были футболисты, которые могли ему моменты создавать, а также готовы были откликаться на его передачи. Если будет система - забрось на Кухту - то это не сработает - особой супер-скорости и дриблинга у него нет. Анализ на основе трех матчей - это, конечно, здорово, но я все его матчи видел в чемпионате Чехии - там в большинстве голов от него требовалось только оказаться в нужном месте и подставить ногу.
Dumb
+6
Такой риск есть всегда, ничего не поделаешь. Но мне кажется, он просто из "средних или поздних" форвардов, тех, кто раскрывается не в 17-18, а в 24-28, в Италии частое явление, парня держат лет до 27, а потом он выстреливает и становится топом, играет до 34-35 на серьезном уровне.
Я его совсем не помню во втором дивизионе, хотя слежу за ним, да и в "Словане" лишь фрагментарно. А вот в Славии он резко прибавил, ты прав, конечно партнеры важны, сама среда для форварда определяющая, но должен быть и потенциал чтобы так раскрыться.
И еще один момент, я статистик, и доверяю статистике и своим знаниям, а он упорно играет примерно на 30%+ по соотношению количества матчей на забитый гол, т.е. это не случайность, а вполне себе закономерность, в Славии он лишь улучшил это соотношение до 55%, что и говорит о планомерном росте, а не о резком и неоправданном скачке. В Еврокубке он тоже хорошо себя проявил, Унион, Фея, Маккаби Хайфа, конечно не монстры защитных редутов, но все же уровень.
Данные у парня хорошие, да и в Локо мне кажется он задерживаться дольше чем на 2 года не намерен, т.ч. в его интересах выстрелить и поехать дальше. Словом, поживем - увидим)
Ответ на комментарий IStranger
Меня смущает только, что он до этого играл в клубах-середняках Чехии и там ничем себя не проявил. Начал он забивать, только когда пришел в "Славию", где уже была отлаженная игра в тотальный футбол с активным прессингом и постоянными перемещениями игроков по позициям. Он в такую игру вписался отлично. Но есть опасения, что при других вариантах он может как раз как Вернер стать в "Челси" после "Лейпцига".
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+