Реклама 18+

Хлусевич получил шанс показать себя на новом уровне. Смотрим на новичка «Спартака»

Зимой к «Спартаку» присоединится Даниил Хлусевич, ярко проявивший себя в тульском «Арсенале» и молодежной сборной. Пока непонятно, с каким тренером Даниил начнет свой новый этап карьеры, но уже сейчас можно дать оценку решению руководства команды независимо от игровой модели. На данный момент интересно подумать — сможет ли Хлусевич сходу стать игроком основного состава, или трансфер все же на перспективу.

Хлусевич редко выполняет кроссы, в ситуации 1v1 действует разнообразно, но ограничен рабочей ногой. В улучшении нуждается скорость принятия решений в завершающей стадии атаки

В этом сезоне Хлусевич чаще всего выходил в атаке правее в схеме 4-4-2, 3-4-2-1 и 4-3-3 — только в матчах со «Спартаком» и с «Ахматом» он вышел слева. Его профиль подходит под типичный вариант с правшой, смещающимся вдоль фланга для навеса или прострела. Но всё не так просто.

Даниил редко выполняет кроссы в штрафную — всего 0,96 попытки за игру. Это можно связать с тем, что «Арсенал» меньше всех в лиге вместе с «Ростовом» и «Рубином» подает в штрафную в среднем за 90 минут (14), и стиль команды, конечно же, напрямую влияет на этот показатель у Хлусевича. При этом, когда анализируешь его действия в атаке, напрашивается тезис о заточенности на принятие иных решений в моментах, когда игрок его профиля выполнил бы кросс.

Хлусевич чаще всего старается войти в штрафную на рывке после дриблинга и уже из более выгодной позиции искать партнеров. Техника позволяет ему в нужной ситуации пробросить мяч в касание мимо соперника или задействовать движение корпусом (показать направление в одну сторону, а затем двигаться в другую). Если Даниил смог прорваться в штрафную вдоль линии, то он старается выполнить катбэк или короткий кросс на открытого партнера или сохранить мяч при отсутствии вариантов для паса.

Подобный эпизод случился и в матче с «Нижним Новгородом». Хлусевич снова пробросил правой ногой мимо оппонента, дошел почти до линии вратарской и пытался мягко навесить на одноклубника.

Оставаясь с соперником 1v1 на правом фланге или в любой зоне на чужой половине в контратаке, Хлусевич часто идет в обводку. В среднем за 90 минут он 3,1 раза использует этот инструмент (8-е место в лиге в целом и 6-е среди тех, кто провел больше 500 минут в РПЛ) — успешными становятся 39% обводок. Индивидуальные действия Хлусевича разнообразны, так как он может не только сместиться вдоль бровки, но и в нужный момент уйти в центр. Это создает для соперника сложность при выборе решения и позволяет выиграть важнейшие секунды для игрока в атаке.

Однако Хлусевича при смещениях с мячом в полуфланг или в зону перед штрафной ограничивает его нелюбовь (или нежелание, неумение) использовать левую — нерабочую — ногу. Он в большинстве случаев ведет мяч правой даже если левой сыграть гораздо удобнее. Из-за этого вингер может далеко отпустить мяч или сыграть более просто для соперника, при этом на свободном пространстве ему так действовать только удобнее. Даниил отдал голевой пас на Давиташвили с «Зенитом» когда смещался левее из фланга и большинство касаний делал правой.

Хлусевич выделяется среди российских игроков из команд второй половины таблицы своей напористостью и желанием идти в дриблинг. Несмотря на периодические ошибки и невынужденные потери мяча при должном развитии и грамотной работе тренерского штаба он реально может прогрессировать. В улучшении нуждается и скорость принятия решений в завершающей стадии атаки. Хлусевич может потратить на них слишком много времени или сыграть примитивно, если не уверен в передаче или не находит рядом открытых партнеров.

Яркий эпизод случился в игре с «Краснодаром». На 33-й минуте в контратаке Хлусевич получил мяч в полуфланге, правой ногой прокинул его мимо Черникова и смог вновь встретиться с мячом уже в штрафной. Однако ввиду того, что он долго принимал решение (сделал первое касание, поднял голову на партнера, опустил ее и хотел прострелить — на это ему понадобилось две секунды), соперник успел накрыть передачу.

В матче с ЦСКА Хлусевич снова не смог конвертировать опасную контратаку в момент из-за лишних действий в штрафной. В момент отбора мяча он находился на своей трети — рванул за спину Бийолу, получил передачу, первым касанием протолкнул мяч в штрафную, затем сделал еще одно и пытался подстроиться под удар. Между первым касанием и ударом прошли те же две секунды, и для соперника их оказалось достаточно, чтобы не дать пробить молодому футболисту.

Без мяча Хлусевич активно помогает своему фланговому защитнику в среднем и низком блоке и старается действовать внимательно в своей зоне. Главная проблема в защите — часто смотрит на мяч и теряет концентрацию

Хлусевича нельзя назвать «ленивым» или крайне позиционно недисциплинированным игроком. В «Арсенале» в его обязанности входит активная помощь при обороне в среднем или низком блоке, так как тульская команда все больше времени проводит без мяча (47% владения в этом сезоне — 12-е место в лиге, в прошлом сезоне — 49%, сезоном ранее — около 50%). При Божовиче главной задачей Хлусевича при обороне была помощь своему фланговому защитнику. Если Смольникова связывает соперник в полуфланге, вынуждая смещаться уже, то Хлусевич опускается ниже, отслеживая движение игрока на фланге.

«Арсенал» после назначения Миодрага часто выбирает схему 4-1-4-1 (ЦСКА, «Нижний Новогород», «Урал», «Химки», «Зенит», «Сочи» и «Уфа»), которая при смещении крайних полузащитников ниже в зависимости от ситуации могла приобретать вид 6-3-1. По этой причине эпизоды, когда правый защитник туляков ориентируется по инсайду соперника, повторялись очень часто. От Хлусевича требовалось встретить во фланговой зоне вингбека и не дать ему сделать передачу в финальную треть или подать в штрафную.

При этом, независимо от установки тренерского штаба, Хлусевич старается внимательно играть в своей зоне и грамотно взаимодействовать со своим защитником, если тот выдергивается выше на соперника. Даниил чувствует этот момент и садится глубже, тем самым страхуя его зону в случае передачи за спину. Он энергичен, обладает хорошей скоростью и работоспособностью, что позволяет выполнять установки тренерского штаба в игре без мяча.

Тем не менее, привычные для игрока его амплуа недоработки, когда фланговый полузащитник не успевает накрыть передачу или проигрывает единоборство, часто встречаются из-за атакующей ментальности игрока. Хлусевич компенсирует возможные недочеты заряженностью на борьбу и старается до конца отработать эпизод.

Это помогает ему довольно часто для атакующего игрока возвращать владение — в среднем за игру он отбирает мяч 2,1 раза (данные WhoScored). Хлусевич входит в топ-20 игроков РПЛ по этому показателю, причем там он единственный игрок атаки на фоне номинальных защитников и опорников.

И даже если мы возьмем статистику FBref и Understat (на основе которой сделали график ниже), с точки зрения отборов Хлусевич выгодно смотрится на фоне фланговых игроков своей будущей команды, хотя обязательно нужно делать поправку на стиль и акцент на владении у красно-белых.

Его главная проблема в обороне проявляется при навесах или верховых передачах. Хлусевич часто смотрит только на мяч, из-за этого теряет концентрацию и не оценивает положение соперника за спиной. Так в игре с «Уралом» он упустил Колесниченко в штрафной. Когда мяч разыгрывался слева, Даниил оценил положение оппонента, но во время подачи Хлусевич ориентировался по мячу и повернулся к свободному левому вингбеку «Урала» только в момент скидки из центра штрафной. Хлусевич все-таки успел помешать удару, но изначально оставил Колесниченко в опасной позиции. Момент возник на старте матча, ни о какой усталости, которая часто влияет на концентрацию, конечно же, не было.

В матче с ЦСКА Хлусевич располагался в штрафной рядом с Обляковым. Во время подачи Даниил снова смотрел на мяч, позволив сопернику сбросить его на на дальнюю штангу.

Эта проблема проявляется и на стандартах. Например, решающий гол «Локомотива» в 1 туре Жемалетдинов забил как раз из-под Хлусевича. Даниил плотно играл по нему до подачи, но в момент кросса играл не по сопернику, сделавшему шаг чуть назад, а пытался сам прервать передачу и не оценил положение Жемалетдинова за спиной.

Хлусевич все-таки косвенно виноват в голе. Ошибка, вероятно, возникла от большого желания, а его движение отчасти было интуитивно. Интересно, как новый тренерский штаб будет решать эту проблему и где использовать высокорослого Хлусевича на стандартах у своих ворот.

***

Адаптация молодого футболиста в «Спартаке» во-многом зависит от того, насколько быстро он сможет привыкнуть к новым требованиям. Всё-таки он переходит из более оборонительного и нацеленного на контратаки «Арсенала» в шестую по владению команду лиги, пусть и располагающуюся не очень высоко. Здесь Хлусевич реже сможет получать мяч на свободном пространстве и будет вынужден делать больше касаний в среднем за игру в позиционной атаке, при этом объем работы с мячом в матчах должен увеличиться, а от скорости принятия решений будет зависеть многое.

То же касается и действий без мяча. Оборонительная линия «Спартака» располагается намного выше, и в новой команде Хлусевич будет задействован в прессинге значительно чаще. В «Арсенале» он почти не участвовал в высоком давлении из-за стиля команды, но теперь получит новые задачи и вынужден будет приспосабливаться к ним.

Третий важный фактор связан со схемой красно-белых: Даниил, конечно, может играть правого вингбека, если потребуется, учитывая его дисциплинированность в том, что касается выполнения тренерских задач, однако в случае со схемой 3-4-2-1, например, Хлусевич вполне способен выходить в роли инсайда, причем на обоих полуфлангах — создавать ширину справа или смещаться под правую в центр из левой части поля.

От всего этого потенциально грамотный трансфер становится еще интереснее.

Скриншоты сделаны из трансляции «Матч Премьер». Статистика взята с сайта Whoscored

Подписывайтесь на мой телеграм канал «Футбольное обозрение», где я выкладываю небольшие рецензии на актуальные события.

Текст написан для сайта «Реджиста».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольное обозрение
+37
Популярные комментарии
kogolkogol
+9
Посмотрел молодежку, очень мощно выглядел даже на фоне испанцев. Отличный игрок по первым впечатлением, возникало ощущение, что его в 1 сборной не хватает.
Kenai Tahov
+2
Очевидно, что парня взяли чтобы Бакаева припугнуть, мол, нашли тебе бюджетную замену. Вот только по всем ключевым статистическим показателям ведения игры команды в атаке Зелимхан на две головы выше. А Хлусевич это бюджетная версия Макарова.
Виктор Т
0
Бедолага, ну добро пожаловать в наш цирк, надеюсь не сдуешься
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+