Реклама 18+

Чехия грамотно построилась под соперника и использовала свои сильные качества. Нидерланды и до удаления ничем не удивили

Нидерланды вылетели уже в 1/8 финала - де Бур не проявил гибкости и точечной подготовки под соперника. Ещё до удаления у команды были сложности при владении против компактного оборонительного блока Чехии, поэтому нельзя называть игру вдесятером большую часть второго тайма главной причиной поражения. Она намного глубже.

Фото: © Paul Burrows / imago sportfotodienst / Global Look Press

Они использовали ту же расстановку, что и в матчах группового этапа. Схема 3-4-1-2 достаточно вариативна для текущего подбора состава, и при должной подстройке под соперника могла позволить Нидерландам не зависеть от него. Но эта встреча показала нам только обратный пример.

В позиционной атаке они полагались на те же приёмы. Рывки де Йонга с мячом помогали продвигать его из центра поля ближе к финальной трети, а Вейналдум располагался между опорниками и нападающими и всегда предлагал дополнительный вариант для паса.

Но ситуаций, когда он мог принять мяч на свободном пространстве, было совсем мало, так как до него совсем редко доходил мяч. Джорджиньо за весь матч сделал всего 16 передач (меньше только Мален и те, кто вышел на замену) и совершил 26 касаний (подобная ситуация).

Чехия плотно перекрыла центр старалась не оставлять их полузащитников без опеки. Барак (если смещался к опорникам из первой линии давления), Соучек и Голеш в своей зоне ориентировались по де Йонгу, де Рону и Вейналдуму, и в том случае, если они уходили ниже, передавали их защитникам.

Фото: GETTY IMAGES

Нидерландам оставалось надеяться только на фланговые атаки. Ван Анхолт и Дюмфрис привычно шли высоко и периодически превращали схему в 3-2-1-4. Их забегания старались поддерживать как раз передачами из центральной зоны, и это заставляло соперника вжиматься в штрафную.

Вингбекам на уровне сборной, играющим в схеме 3-X-X, легче находить свободное пространство против оборонительных блоков с четырьмя защитниками в линию. Это связано с тем, что сложно за короткий промежуток времени построить качественную игру без мяча, и всегда возникают сложности с выбором того, кто будет их встречать.

Если на него выдернеться крайний защитник, то ему за спину может открыться кто-то из нападающих, а если это будет ближний к мячу полузащитник, то в освободившемся полуфланге откроется один игроков центральной зоны. Вся структура начнёт смещаться ближе к этой зоне, и в этом случае освободиться уже дальний полуфланг, и соперник может быстро через пас доставить мяч в эту зону (об этом писал Антон Михашенок в своём телеграм канале).

Так было и в этом матче. Ярослав Шилгавы пытался с этим бороться и дал указание Шевчику и Масопусту опускаться в определённой ситуации глубоко во фланг и помогать своему крайнему защитнику. Но даже так Ван Анхолт и Дюмфрис обязательно будут иметь две или три ситуации за тайм, когда есть возможность войти в штрафную и найти передачей свободного партнёра.

В этом и виделся главный шанс Нидерландов при условии, что не получится создавать свободные зоны в центре и воспользоваться индивидуальными действиями игроков атаки. Но сборная, надеющася только на свободу своих вингбеков, точно не сможет претендовать на что-то серьёзное.

Фото: EPA

Момент Малена перед удалением - нетипичная ситуация для них. Депай увёл одного из защитников, а Дониэлл воспользовался тем, что оборона соперника излишне стянулась к мячу и вышел один-в-один, но не забил. С такими исполнителями можно было хорошо чувствовать себя на свободном пространстве или пользоваться ошибками Чехии, но если таких ситуаций возникало мало, то нужно подстраиваться и придумывать что-то новое.

До удаления подобной адаптации мы так и не увидели. После ухода де Лигта де Бур выпустил Промеса и перестроил команду на схему 4-4-1 с Депаем впереди и Куинси с Вейналдумом на флангах. На игрока «Спартака» легла ещё и оборонительная задача - Чехия 55% атак проводила через свой правый фланг (через противоположный - лишь 26%). Промес периодически садился ниже и формировал схему 5-3-2.

Но Чехия реализовала стандарт и не оставила вариантов, кроме как раскрываться и уходить вперёд большими силами. Де Бур перестроился на 4-3-2 после выхода Вегорста, правда, после второго пропущенного гола им больше не приходилось ни на что надеяться.

Фото: Getty images

Ярослав Шилгавы грамотно сдержал атаку Нидерландов и сам при владении максимально использовал сильные качества своей команды. Чехия качественнее всего создавала опасность после фланговых комбинаций, когда два или три игрока через пас старались найти пространство чтобы затем подать или прострелить.

Это стало эффективным благодаря тому, что они эффективно насыщали штрафную. Например, момент Кадержабека на 64-й минуте стал возможен после того, как Чехия создавала ситуацию 3-в-3 в центре штрафной перед подачей Цоуфала. Из-за этого левый защитник «Хоффенхайма» остался один на противоположной части штрафной и пробил из опасной позиции.

Фото: Reuters

Нидерланды же после уверенного прохождения группы вылетают в первом матче плей-офф. Франк де Бур не пошёл на поводу у болельщиков и журналистов, активно требовавших от него использование схемы 4-3-3, и использовал гибкую расстановку с учётом сильных качеств лидеров и тренда на свободных вингбеков. Но на этом вариативность и закончилась.

Нужно было придумывать взаимодействия в рамках формации конкретно под компактный оборонительный блок Чехии, чтобы не зависеть только от активности Дюмфриса и Ван Анхолта. Это было очевидно после их матчей на групповом этапе, когда они пропустили всего два мяча (один из них с пенальти) и вынуждали соперников искать ситуации, заставляющие оборону перестраиваться. Нидерланды создали недостаточно подобных моментов до удаления.

Но им точно не стоит делать глобальную перестройку и искать тренера под совершенно другой стиль игры. Базовые настройки, заложенные де Буром, нельзя назвать провальными. Они лишь нуждаются в доработке и большей адаптации под каждого соперника. Иначе этот разносторонний состав так и не сможет добиться успеха на крупном турнире.

Подписывайтесь на мой телеграм канал «Футбольное обозрение», где я выкладываю небольшие рецензии на актуальные события.

Статистика взята с сайта whoscored.com.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольное обозрение
+46
Популярные комментарии
Юрий Безуглый
0
Просто у Нидерландов проклятие: если их игрок убегает на буллит, то матч проиграют. Роббен не даст соврать
Григорий Герович
0
Забей Мален, и все было бы иначе.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+