Реклама 18+

Португалия против Франции – противостояние качественных оборонительных блоков. Атакующие идеи отошли на второй план

Мы увидели противостояние двух качественных оборонительных блоков, построенных Дешамом и Сантушом. А атакующие идеи, несмотря на наличие классных игроков впереди, были менее разнообразны и вариативны. И всё-таки матч вышел насыщенным на тактические события - особенно выделяются эксперименты Дешама во втором тайме, хоть и вызванные травмой Диня. Но в начале игры ему нужно было думать только о том, как заставить перестраиваться оборону соперника. Португалия встречала атаки Франции в среднем блоке по схеме 4-1-4-1 с Данилу Перейрой, страхующим вторую линию давления чуть ниже. Если пас шёл на крайнего защитника, то его встречал кто-то из фланговых нападающих (Жота или Бернарду Силва), а восьмёрки ориентировались по игрокам в центральной зоне. Дешам предложил в ответ схему 4-2-3-1 с Гризманном на позиции десятки. Центральным защитникам продвигать мяч помогали Погба и Канте, а ещё к ним часто смещался Толиссо с правого фланга полузащиты. Он выполнял сдерживающую роль в любой фазе игры – без мяча помогал Кунде и периодически страховал его выдвижения по флангу, а при владении смещался в центр и отдавал короткие и средние передачи без большого риска. Это помогало больше на случай контратак соперника, так как в этом случае у Франции сзади всегда оставалось три игрока. Идеи Дешама не помогали стабильно продвигать мяч в финальную треть и создавать остроту. Его спас Погба – Поль провёл качественный матч как в атаке, так и при игре без мяча. Его попытки искать рывки партнёров передачами между линий стали самыми опасными розыгрышами сборной Франции. В первом тайме он подобной передачей вовремя поддержал забегание Мбаппе и позволил ему опасно пробить из штрафной, а второй гол Бензема снова стал следствием точной и своевременной передачи Погба. Он включил максимальную концентрацию и искал ситуации, когда партнёры находили свободное пространство или заставляли оборону подстраиваться под них. При этом нельзя отодвигать на второй план его грамотные передачи в средней трети, хоть и не продвигающие атаку, но меняющие фланги или ускоряющие темп атаки. Иногда это намного важнее.

В этом главная заслуга Дешама. Он предложил одному из лидеров удобную для него роль, настроил его партнёров на то, что они могут подстраиваться под его сильные качества, и грамотно подошёл к его психологическому состоянию. Отсюда и берётся тот Погба, делающий разницу в момент, когда команде это необходимо. Сантушу было сложнее при владении. Португалия – под влиянием его прагматизма – атакует осторожно, пусть и опирается на сильные качества лидеров. В средней трети при владении очень помогал Санчеш – он гораздо чаще, чем Моутиньо, приходил к Данилу Перейре и центральным защитникам, чтобы участвовать в продвижении мяча из глубины. Его короткие и средние передачи, а также рывки с мячом стали одним из главных способов доставки мяча в финальную треть или ближе к штрафной. Но дальше начинались трудности. Португалия создавала остроту или после фланговых комбинаций, или после стандартов (так заработали первый пенальти). Этого не хватало, чтобы поставить в трудное положение оборону соперника. Хотя перспективы точно были. Например, на 34-й минуте Семеду, Бернарду Силва и Роналду своим расположением стянули ближе к флангу четырёх соперников и освободили зону на правом углу штрафной. Там открылся свободный Моутиньо, но он решился на дальний удар вместо дальнейшего развития атаки.

Отрезок в конце тайма – идеальная ситуация для сегодняшней Португалии, когда после забитого мяча можно откатиться в средний блок и сдерживать соперника, уповая на контратаки. Но и после того, как Роналду сравнял счёт на 60-й минуте, они снова старались предложить Франции качественную игру в обороне, отдав мяч. Так португальцы чувствуют себя максимально комфортно, а уровень атакующих игроков позволяет постоянно держать в напряжении защитников любой сборной. При этом Дешам во втором тайме пошёл на точечные изменение своей структуры. В перерыве Динь заменил Люка Эрнандеса, но на 52-й минуте уже левому защитнику "Эвертона" понадобилась помощь. На эту позицию вышел Рабьо, чье появление позволило сделать схему 4-2-3-1 более гибкой – в определённой ситуации она становилась похожа на расстановку 3-4-2-1 или 3-5-2 (из-за свободного движения Гризманна нельзя сказать точно). Сначала Адриен, как только вышел, расположился на позиции левого центрального защитника при владении и отходил на фланг без мяча (Франция в первой позиционной атаке Португалии после замены в среднем блоке располагалась в формации 5-3-2). Но Дешам быстро решил откатиться к первичной схеме, и Рабьо стал теперь уже полноценным левым защитником. И это оказался очень интересный вариант. Подобное расположение игроков обеспечивало вариативность в начале атаки (Адриен мог идти в центр поля, а Погба периодически садился ниже чуть левее центральных защитников) и сделало более разнообразной доставку мяча в финальную треть. Выход Комана справа в полузащите и вовсе сделал структуру чересчур атакующей. Возможно, Дешам нашёл отличный вариант на тот случай, когда сборной придётся отыгрываться (сложно представить, что он когда-нибудь попробует эту идею со старта, так как на дистанции она не сможет обеспечить необходимый объём при обороне).

Столкновение идей двух прагматичных тренеров получилось качественным. Во многом именно эффективность оборонительных структур обеих команд, а не ограниченное количество приёмов в позиционных атаках, определило небольшое присутствие голевых моментов и преобладающий контроль мяча в средней трети. Это заметно выделяет обе команды – в каком бы состоянии они не находились, при обороне мы почти гарантированно увидим качественную и точечную подстройку под соперника и перекрытие большинства вариантов для паса на своей половине. Матч португальцев с Германией был, наверное, исключением из правила. Атакующая же структура каждой из команд строится на сильных качествах находящихся впереди игроков. Для формата плей-офф, где проход дальше нужно обеспечить в одном матче. данная формула подходит идеально и уже много раз доказывала свою эффективность.

Заглавное фото:  AFP; Скриншоты сделаны из трансляции телеканала «Россия 1».

Подписывайтесь на мой телеграм канал «Футбольное обозрение», где я выкладываю небольшие рецензии на актуальные события.

Текст написан специально для сайта «Реджиста».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольное обозрение
+46
Популярные комментарии
Григорий Герович
0
Конечно, первые две пенки абсолютно левые.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+