Реклама 18+

«Оренбург» - очередная жертва влияния государства в нашем футболе. Поведение клубов должно измениться

«Оренбург» провёл неплохой сезон в ФНЛ и занял второе место. При этом в РПЛ мы команду не увидим. Стадион «Газовик» не прошёл процедуру лицензирования и не был допущен к проведению игр. Руководство команды активно высказывается о несправедливости подобного решения и пытается оправдать этим свои ошибки, но, кажется, это мало на что повлияет.

Стадион «Газовик». Фото: официальный сайт ФК «Оренбург»

Ситуация со стадионом «Оренбурга» очень живо обсуждалась в последнее время. Кто-то считает, что РПЛ должна жить по законам и не выдавать команде лицензию на следующий сезон. Есть мнение и том, что нужно изменить текущие критерии и сделать минимальную вместимость стадиона ниже, чтобы дать возможность выходить в лигу клубам из регионов.

Но всё это происходит ровно из-за того, что «Оренбург» стал очередной жертвой влияния местных властей. Таким клубам очень редко удаётся добиваться нужного результата и иметь стабильный бюджет на длинной дистанции. Если такое и удаётся, то только из-за любви руководителя региона к футболу. Тогда сразу находятся и спонсоры, и деньги на покупку новых футболистов, и задачи ставятся самые высокие. Но стоит ему уйти со своей должности или потерять интерес к футболу, то всё возвращается назад.

Это ещё очень даже хороший сценарий. Чаще всего местные власти или совсем бросают команду, потому что у региона не хватает денег на её содержание, или пытаются на ней нажиться, а потом запустить процедуру банкротства.

Футболисты «Оренбурга». Фото: официальный сайт ФК «Оренбург»

В этом отчасти виноваты и сами клубы. Полностью доверяясь государству, они не ищут спонсоров и не пытаются заработать, не развивают игроков для возможной будущей продажи, не вкладываются в инфраструктуру, а каждый вопрос пытаются решить с помощью чиновников.

История в Оренбурге как раз отражает происходящее. Руководству нужно было всего лишь установить 2.5 тысячи кресел и устранить неполадки на стадионе. Вместо этого клуб рассказывал о каких-то проектах, но так и не приступил к активным действиям, поэтому просил РПЛ отсрочить выполнение нужных действий ещё на год.

Футболисты «Оренбурга». Фото: официальный сайт ФК «Оренбург»

Клубы с государственным управлением тащат наш футбол вниз, но для решения этой проблемы должны совпасть многие условия. Само по себе снижение уровня влияния местных властей на клубы не поможет всё исправить.

Команды должны научиться зарабатывать, не бояться приглашать специалистов, не связанных с футболом, но хорошо разбирающихся в финансах, развивать собственные академии и получать прибыль от продажи воспитанников.

Но для этого требуется изменение всей сегодняшней системы. Мы должны рассматривать наш футбол не как социальную нагрузку, а как самостоятельное явление, развивающееся во своим законам, независимо от государства. В РПЛ до сих пор сумма телеконтракта, позволяющего клубам получить дополнительные доходы, очень мала из-за отсутствия конкуренции среди телеканалов и интернет-сервисов. Права на показ переходят к «Матч ТВ» даже несмотря на отсутствие какого-либо прогресса. Подобный консерватизм наблюдается очень часто, и это только тормозит движение клубов к возможным переменам.

«Матч ТВ». Фото: LiveSport.Ru

Если же ничего не изменится и никаких попыток ограничить влияние государства в нашем футболе не случится, то ситуация, произошедшая с «Оренбургом», станет для нас обыденностью.

Заглавное фото: официальный сайт ФК «Оренбург»; фото: официальный сайт ФК «Оренбург»; LiveSport.Ru.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольное обозрение
+13
Популярные комментарии
Вячеслав Макаров
+8
Словоблудство и набор банальностей. Надо надо надо. Детский сад какой-то. Если уж обвиняете Оренбург, то делайте это с умом, а не кричащими подрастковыми фразами. Например не ясно в чьей собственности этот стадион и кто вообще может делать на нём ремонт. Хотелось бы наконец узнать откуда взялась магическая цифра 10000. Как так выходит что УЕФА для еврокубкув стадион устраивает, а для РФПЛ он не годится. Что с проектом стадиона в самом Оренбурге. В общем - нужны факты и доводы, а не затёртые до дыр лозунги.
П.С. По ситуации, не допустили верно, по регламенту. Наконец начали исполнять то что сами утверждают. Надо ли менять пункт регламента про 10000? Однозначно. В нём нет спортивной составляющей и он вреден для популизации футбола.
Aravana
+7
Главный принцип УЕФА невмешательство государства. Оренбург ФНЛ допустили к участию. Значит предполагалось их возможное участие в РПЛ. То что творится беспредел. Хамство. Дорогу Оренбургу!!!! Оренбург жалоба в Лозанну и отстранение РФ от турниров проводимых под эгидой УЕФА. Государство внаглую пытает впарить команду у которой есть стадион от ЧМ,
Александр Саушкин
+7
А все новые стадионы кто построил? Ваши клубы за свои деньги? Причём тут Оренбург? Пожалуйста РФС стройте в Оренбурге стадион, вам даже место выделят.
Ответ на комментарий Gashif
Вкладывайте деньги в стад и работайте с болелами для привлечения их на стадион. Население почти 600к. а ходит дай Бог 6к.🤦‍♂
Написать комментарий 18 комментариев

Новости