Реклама 18+

Семаку сложно в еврокубках - клуб не побеждает в гостях и тяжело меняет ход игры. Но он провалил только этот сезон

Сергей Семак пришёл в «Зенит» в 2018 году и попал в не самую простую ситуацию. Ему достались игроки и от Луческу, и от Манчини, и даже от Боаша, а первые трансферы под видение его футбола произошли только через полгода. Но молодой тренер смог сделать команду двукратным чемпионом РПЛ, а сейчас стремиться к третьему золоту. Но Семака не оценивают высоко из-за не самого удачного результата «Зенита» в еврокубках. Почему команда так нестабильна в играх против более организованных соперников?

Сергей Семак. Фото: Getty Images

Серьёзно влияет на восприятие игры «Зенита» сильное разделение на гостевые и домашние матчи. За три сезона в 13 играх в еврокубках на выезде клуб не одержал ни одной победы, и всего лишь трижды сыграл вничью. Для команды, претендующей на плей-офф, это нездоровая ситуация. Семак не боится рисковать в домашних матчах - много раз он подстраивался под соперника, менял роли игроков и периодически действовал агрессивно. В гостях он поступает осторожнее и чаще всего выбирает более оборонительный стиль. Здесь видится проблема поиска своего стиля. Семак пока только формирует собственные взгляды и пытается прийти к одному подходу - играть от себя или подстраиваться под соперника. Сейчас «Зенит» скорее сочетает оба этих принципа, причем первый свойственно видеть в РПЛ, в второй - в еврокубках. Отсюда и бесконечные метания в домашних и гостевых встречах и разный подход к игре в зависимости от турнира.

Сергей Семак. Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит».

Ещё одна проблема, мешающая «Зениту» прогрессировать, проявляется уже по ходу матчей. Семак с трудом отходит от стартового плана и периодически не вовремя принимает необходимые для перестроения игры решения. Это проявляется как в отсутствии альтернативного варианта в сложной ситуации, так и в поздних заменах, не влияющих кардинально на игру. У «Зенита» все получалось, если изначально Семак грамотно подготовился к сопернику и уже в первом тайме надавил на его слабые стороны. Но если этот подход провалился, то перестроиться по ходу матча всегда выходит непросто. Семак верит в свой план и идёт до конца, при этом периодически это только мешает команде вовремя понять ситуацию и сделать те перестановки, необходимые для возвращения в игру. Тренерские победы (с «Лионом» и «Бенфикой» в прошлом сезоне) чередуются с играми, когда «Зенит» совсем не использовал все имеющиеся ресурсы. С поздними заменами связано именно усиление игры во втором тайме. Когда «Зениту» нужно усилить атаку или укрепить структуру без мяча, Семак периодически медлит с заменами и вносит изменения совсем поздно. Если ничего не получается, то он может сделать и тройную замену в перерыве в гостевой игре с «Брюгге», но в целом Семаку нужно работать над тем, как необходимо вносить изменения во второй половине встречи.

Сергей Семак. Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Несмотря на все претензии, назвать игру «Зенита» в еврокубках ужасной точно нельзя. Многие приписывают Семаку сплошные провалы, но при нём команда разочаровала только в нынешнем сезоне. Не нужно забывать как в первый свой год в «Зените» Семак с разобранным составом вывел команду в плей-офф Лиги Европы. На групповом этапе он придумал новую схему под домашнюю игру с «Копенгагеном», добыл ничью в гостях с «Бордо» после травм игроков основной обоймы и победил во всех домашних играх. Выход в 1/8 финала - неплохой результат, особенно после классной домашней победы над «Фенербахче», когда Семак реабилитировался за не самый качественный гостевой матч. Прошлый же сезон Лиги чемпионов точно не стоит оценивать только по результату. «Зенит» уступил «Лейпцигу» в двух играх, но с «Лионом» и «Бенфикой» добыл 7 очков из 12 возможных, и все решил лишь провальный второй тайм в Лиссабоне и результат параллельного матча. Семак даже с «Лейпцигом» рисковал, а домашние победы - следствие его подстройки под соперника и грамотного стартового плана.

Сергей Семак. Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

К сожалению, Семак сам расставил приоритеты в интервью «Спорт-Экспресс»: «Выход из группы — да, это здорово, но дальше что? Чемпионат России — это гораздо более важно, чем плей-офф Лиги чемпионов». Пока мы будем рассуждать так, то наш футбол не будет прогрессировать. Мы не должны замыкаться на своём чемпионате, ведь наш реальный уровень мы видим только в еврокубках. Только удачная игра против сильных соперников из интенсивных и прогрессирующих лиг поможет нам улучшить сегодняшнее положение.

Заглавное фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»; фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»; Getty Images

Подписывайтесь на мой телеграм канал «Футбольное обозрение», где выкладываю небольшие рецензии на актуальные события.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольное обозрение
+47
Популярные комментарии
tabaska
+13
я бы тоже боялся делать замены, когда на лавке Сутормин, Ерохин, Мостовой и тд
Ответ на комментарий gustavo1097
Семак не умеет менять ход игры и боится делать замены
В пример можно взять вчерашний матч Бавария - ПСЖ
Флик посреди первого тайма поменял игрока и изменил тактическое построение игроков
Да, Бавария проиграла, но они отыграли 2 мяча со счета 2-0 и в целом смотрелись сильнее и интереснее парижан, статистика матча говорит сама за себя. У ПСЖ просто залетело всё
ZarvuR2020
+9
Семаку было сложно по двум причинам.
1. Потому что команда на всех уровнях провалила подготовку к этому сезону, зная какие будут трудности. (Справедливости ради, не только с Зенитом это случилось, и календарь был действительно тяжёлый)
2. Потому что сам Семак регулярно перестраховывается, и это выходит боком. Даже в РПЛ из-за этого теряли очки. Пока он от этого себя не отучит, в еврокубках нет смысла ждать чего то хорошего.
Иван Овчинников
+4
Флик поменял Горетцку, потому что он травму получил, а не из-за тактики. И любая команда, проигрывая 0:2, станет больше атаковать, тем более это Бавария. Да и матч они проиграли. Короче со всех точек зрения пример неудачный.
Семаку в ЛЧ некем было менять игру из-за травм. Да даже если все здоровы, кем ты в Зените менять игру предлагаешь? Максимум, что можно сделать - это выпустить вместо Дзюбы быстрого игрока, что Семак и сделал в перерыве в Дортмунде.
Ответ на комментарий gustavo1097
Семак не умеет менять ход игры и боится делать замены
В пример можно взять вчерашний матч Бавария - ПСЖ
Флик посреди первого тайма поменял игрока и изменил тактическое построение игроков
Да, Бавария проиграла, но они отыграли 2 мяча со счета 2-0 и в целом смотрелись сильнее и интереснее парижан, статистика матча говорит сама за себя. У ПСЖ просто залетело всё
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+