Реклама 18+

«Краснодар» пока нестабилен - Мусаеву необходимо решить много проблем, чтобы изменить отношение к себе

«Краснодар» в этом сезоне нестабилен - хорошие отрезки чередуются с неудачными сериями без побед, неплохое выступление по сравнению с другими нашими командами в еврокубках не перекрывает игру в чемпионате. Многие уже давно отправляют Мусаева в отставку, но клуб поддерживает молодого тренера, и готов ждать результата. Правильно ли поступает руководство «Краснодара»?

Мурад Мусаев. Фото: fckrasnodar.ru

По прошлому сезону сложно предъявлять претензии Мураду. «Краснодар» значительно обновил состав, поэтому много времени ушло на подстройку новичков под видение его игры. Этому ещё мешали частые травмы, затем сезон и вовсе по сути разделился на две части из-за пандемии. 3-е место в РПЛ и путёвка в отборочный этап Лиги чемпионов стали вполне достойным результатом для первого полного самостоятельного сезона.

Но теперь всё намного строже - Мусаев уже должен давать результат и привнести стабильность во всех турнирах. Пока мы этого не видим, и дело здесь не только в травмах игроков основной обоймы.

«Краснодар» располагает мощным по меркам РПЛ составом, и у Мусаева есть значительный ресурс для того, чтобы создать топ-команду на уровне нашей лиги. Но пока есть достаточно проблем, и если Мусаев сможет решить их в ближайшее время, то будущее команды с ним вполне можно представить.

ФК «Краснодар». Фото: fckrasnodar.ru

Сейчас же «Краснодар» выглядит проблемной командой. В атаке Мусаев имеет серьёзный ресурс, но многое в позиционной атаке зависит от состояния команды в конкретный момент.

«Краснодар» хорошо насыщает зоны в финальной трети, но уже с доставкой мяча в штрафную выходит не всегда стабильно. Атака может как создать много остроты за короткий период времени после взаимодействия около штрафной, так и целый тайм переводить мяч с фланга на фланг через центральных защитников и не получить ситуации для перспективного входа в штрафную.

Здесь стоит искать альтернативные способы развития владения на чужой половине. «Краснодар» может благодаря индивидуальным действиям создать несколько моментов за матч, но необходимо сделать так, чтобы не зависеть от состояния лидеров в каждом отдельном матче.

ФК «Краснодар». Фото: fckrasnodar.ru

Гораздо серьёзнее проблемы с игрой без мяча. Здесь не только сказываются индивидуальные ошибки защитников. Гораздо больше по «Краснодару» бьют недоработки опорной зоны.

Мусаев пока не нашёл сочетания, отвечающего требованиям компактного расположения при обороне или после потери на чужой половине. Опорная зона «Краснодара», когда мяч у соперника в позиционной атаке, часто смещается к нему и оставляет пространство за спиной. Центральные защитники вынуждены смещаться выше для подстраховки партнёров, и могут получить пас за спину. Эта проблема проявляется и при высоком прессинге, где малейшая несогласованность приводит к тому, что мяч оказывается перед штрафной «Краснодара», и соперник имеет возможность доставить его на свободное пространство в финальной трети.

После потери на чужой половине уже в своих позиционных атаках «Краснодар» страдает от быстрых отрывов. Опорники задействуются в контроле мяча и уходят выше, что приводит к большому разрыву между защитой и атакой. Ни Газинский, ни Вильена, ни Ольссон, даже целенаправленно оставаясь чуть сзади, не могли кардинально решить эту проблему.

Кристоффер Ольссон. Фото: fckrasnodar.ru

Мусаеву нужно решить много трудностей и сделать команду стабильной, иначе даже у терпеливого краснодарского руководства может закончиться доверие к нему. Даже в случае неудачи этой весной, следующий сезон решающий для Мурада. Если он сможет преобразить игру команды, то отношение к молодому тренеру может поменяться в лучшую сторону.

Заглавное фото: fckrasnodar.ru; Фото: fckrasnodar.ru.

Подписывайтесь на мой телеграм канал «Футбольное обозрение», где выкладываю небольшие рецензии на актуальные события.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольное обозрение
+24
Популярные комментарии
Максим Прокофьев
0
Слишком мало зелёного выделения и редко упомянут Мусаев в тексте. И у меня вопрос, "многие отправляют в отставку" это кто? Столичные журналисты и "эксперты" спортса у которых короткая память, которые не видят работы тренера и не помнят трудности которые были преодолены и достижения которые были получены?
Alexandr Vinogradov
+6
Мусаева нужно менять уже сейчас, лучше уже не будет. На место ГТ ставить опытного профессионала, а мусаева оставлять в качестве помощника, чтоб он мог учиться. Но этот вариант максимально гуманный по отношению к Мусаеву по-хорошему отправлять в отставку без права реабилитации. Есть и третий вариант, который был тоже из разряда правильных - отправить тренировать и взращивать молодежь, что у него получалось в отличии от первой команды. Если Мусаев покинет Краснодар, то вероятно работу ему искать придётся в фнл в лучшем случае. Предоставлять очередной шанс, как это предполагает данная статья - слить в унитаз очередной сезон.
Diablosax
0
Смешная опечатка)) Да, и проср..ться клуб наш тоже не может в каком-то смысле))
Ответ на комментарий Алексей Колесников
вполне правдивая статься про команду от части ее можно назвать на половину ибо краснодар с зимы еще спит и просруться не может
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+