Реклама 18+

Матч с Сербией не показатель проблем нашего футбола - это лишь отдельная игра. Россию сгубила ужасная игра в обороне

О важности этой игры не стоило напоминать лишний раз - мы боролись за выход из группы в Лиге Наций и за сохранение места во 2-ой корзине на жеребьёвке отборочного турнира ЧМ-2022. Но в итоге лишись всего. При этом говорить, что матч с Сербией отражает текущее состояние сборной, не стоит. В одной конкретной игре может случиться что угодно - до этого мы провели неплохой матч с Турцией. Проблемы команды нужно определять на дистанции. И решать их придётся уже непосредственно перед Евро. 

Если с Турцией Черчесов удивил со стартовым планом, то с Сербией решил сыграть в более привычной манере со схемой 4-2-3-1. Вызывал вопросы выход Кузяева в центре поля - да, это скорее вынужденная мера из-за дисквалификации Зобнина, но это не самая лучшая для него позиция. Далер очень вариативен и может без потери качества сыграть на многих позициях, но в опорной зоне он проявляет себя уже не так эффективно. Кузяев помогает выходить из-под прессинга при владении через пас или рывки с мячом, но в обороне не всегда контролирует пространство за спиной при выбрасывании на соперника.

В нападении же роли были определены исходя из качеств игроков. Под массивным Заболотным 10-ку исполнял Алексей Миранчук, искавший пространство в зоне перед штрафной. Слева уже Антон тащил мяч вперёд на рывках, а Ерохин справа активно смещался в центр и боролся за верховые мячи или вторым темпом забегал в штрафную под навес или прострел. 

Структура работала уже с начала матча - нам удавалось проникать в финальную треть соперника и создавать опасность. Особенно важную роль играл Караваев - он своими рывками с мячом по флангу заставил забыть об отсутствии Фернандеса.

Но после двух пропущенных мячей стало тяжелее находить пространство в штрафной. Сербия периодически садилась низко в схему 6-3-1 и компактно оборонялась на своей половине. При этом и тогда у нас были моменты - по ударам из штрафной после первого тайма у гостей было преимущество 6-4. Россия испытывала трудности в атаке, но точно не провалилась. 

Тем не менее, можно сколько угодно говорить о невезении впереди и периодически проходивших неплохих комбинациях, но всё это нивелировалось ужасной игрой в обороне. Россия плохо контролировала зону перед штрафной (опорные не успевали накрывать пас в неё или удар) и проиграла непозволительно много борьбы в штрафной из-за индивидуальных ошибок (сербы часто либо оказывались в штрафной одни либо вбегали вторым темпом без сопротивления). Конечно, нужно учитывать и обстоятельства. Дивеев отыграл весь тайм с травмой, что значительно сказалось на действиях всей оборонительной линии. Но кардинально игра бы не изменилась с выходом вместо него Евгеньева с первых минут. 4 безответных мяча стали реальностью в результате последовательной цепочки недоработок почти всех игроков нашей сборной. 

В перерыве Черчесов попытался изменить игру заменами в рамках той же схемы. Ерохин пошёл выше на позицию 10-ки для попыток зацепиться вверху, Кузяев ушёл направо, вместо него в центре стал играть Обляков, а налево вышел Мостовой. Но из этого мало что получилось - в самый важный отрезок в начале второго тайма, когда нужно было включиться, стабильно создавать остроту впереди у России не получалось. После 5-го пропущенного у нас снова появились моменты в атаке, но было уже слишком поздно.

Глобально это поражение не повлияет на ближайшую перспективу - сборная весной будет готовиться к Евро уже в другом эмоциональном состоянии. Но задуматься явно стоит - подобные «перфомансы» в защите болельщики уже не простят. 

Заглавное фото: Константин Рыбин; фото: Константин Рыбин.

Подписывайтесь на мой телеграм канал «Футбольное обозрение», где я пишу небольшие рецензии на актуальные события.

Использована статистика Whoscored.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольное обозрение
+15
Реклама 18+
Популярные комментарии
Виталий Денисов
0
Матч с Сербией - это показатель фундаментальных проблем в российском футболе. Причем тут оборона? Откуда она возьмется?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+