Реклама 18+

Россия была опаснее, но так и не смогла забить венграм. Теперь нужно побеждать в оставшихся матчах

Венгрия перед матчем казалась неудобным соперником. В Лиге наций в гостях они оба раза побеждали без пропущенных мячей - ставка на контратаки сработала. С учетом того, что России нужно будет чаще атаковать позиционно, схема венгров 3-5-2 также выглядела неплохим препятствием. 

Черчесов решил кардинально не менять состав по сравнению с Турцией и сделал только одно изменение: вместо Караваева справа в защите вышел Смольников. Эта позиция оказалась важнейшей для атаки сборной в первом тайме.

Несмотря на не самые лучшие 45 минут по статистике (1-1 по ударам из штрафной), Россия испытывала проблемы лишь с принятием решений в финальной трети. Было достаточно ситуаций, когда после неплохого розыгрыша мы либо около штрафной либо в ней выходили на опасную для паса или удара позицию, но медлили с решением, а иногда и вовсе не успевали его принять. Именно справа исходила основная острота хозяев в первом тайме. Мы пользовались недоработками правого латераля Венгрии Холендера - тот либо не успевал, либо излишне сужал и открывал пространство за спиной. Из этой зоны пришло достаточно опасных атак. Смольников несколько раз оказывался на удобной для паса позиции, но зачастую отдавал неточно. Тренер гостей Марко Росси видел проблему и в перерыве заменил Холендера на Фиолу, и во втором тайме такого явного преимущества справа у нас уже не было. 

После перерыва Россия добавила в принятии решений на чужой половине и за первые 15 минут нанесла 4 удара из штрафной (1 был заблокирован). Казалось, что мы дожмём соперника, но затем с созданием остроты у ворот Венгрии стало сложнее.

В середине тайма Черчесов перестроил команду с 4-2-3-1 на 4-3-3 как в матче с Турцией: Газинский вышел в опорную зону, а Бакаев с позиции 10-ки пошёл направо. Нельзя сказать, что переход уж сильно помог. Хозяева сыграли в новой расстановке всего 13 минут - совсем мало, чтобы делать глобальные выводы (похожая ситуация как и в прошлой игре). Эта схема может стать рабочей, если полноценно наигрывать её на тренировках, и опробовать как стартовую в одной из игр. Сама по себе формация 4-3-3 не сделает нашу позиционную атаку лучше и не поможет плотнее играть без мяча. Пока Черчесов переходит на неё только в стрессовых ситуациях, и это мало что даёт. В концовке Соболев всё же вышел в пару к Дзюбе, и Россия перешла на полноценные 4-4-2. Но здесь снова немного пользы - кажется, стоило оставить стартовый план и использовать его до конца (начало второго тайма показывает, что стратегия работала).

После двух ничьих нам предстоит два выездных матча - концовка группового этапа будет сложной. Чтобы решить задачу - выход в следующий дивизион с первого места - и не зависеть от соперников, нам необходимо брать 6 очков. Но несмотря на невнятные октябрьские игры, не нужно излишне нагнетать. С возвращением Гильерме, Джикии, Фернандеса, Алексея Миранчука и Головина мы точно добавим в вариативности. 

Заглавное фото: Константин Рыбин; фото: Константин Рыбин.

Подписывайтесь на мой телеграм канал «Футбольное обозрение», где я пишу небольшие рецензии на актуальные события. Использована статистика Whoscored.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольное обозрение
+36
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+