Реклама 18+

«Шинник​»-2006 – одна из худших команд РПЛ в 21-м веке. За весь чемпионат победили только раз (зато остановили «Спартак»)

От редакции: вы в блоге «Футбольное обозрение» – здесь качественно рассказывают о российском и европейском футболе. Поддержите автора плюсами и подписками.

В конце 2005 года болельщики «Шинника» были спокойны: команда заняла девятое место в чемпионате России, уступив восьмое «Динамо» только по количеству побед. Перед началом следующего сезона никто из них и не думал причислять «Шинник» к аутсайдерам, но именно в 2006-м случился кошмар, который они вспоминают до сих пор.

Зимой ​«Шинник​» сменил собственника – и начался ад. Команда могла не заявиться на сезон

Долгое время главным человеком в клубе был депутат Госдумы Ярославской области и ее представитель в Совете Федерации с 2003 по 2011 год Николай Тонков, президент «Шинника» с октября 1999 года. Титульным спонсором клуба был многопрофильный холдинг НТМ (компания привлекает инвестиций для перспективных производств в Ярославской и соседних областях). С 2003-го по 2004-й именно Тонков был президентом компании, а также сам вкладывал деньги в «Шинник».

Но в 2005-м интерес к клубу у Николая явно охладел – он увел весь бизнес из Ярославской области. В результате губернатор Анатолий Лисицын открыто конфликтовал с президентом команды по поводу ее передачи новым владельцам. По информации «Коммерсанта», спор возник из-за финансовых условий: Тонков хотел получить 220 млн рублей, ведь именно столько, по его мнению, он вложил в команду. Администрация региона была готова компенсировать ему только 65 млн документально подтвержденных затрат.

Ситуация была очень сложной – позже вице-президент «Шинника» Михаил Морозов скажет: «Зимой у нас были опасения, что мы вообще не получим лицензию и не сможем принять участие в Премьер-лиге. В декабре существование «Шинника» оставалось под вопросом».

Однако сторонам удалось договориться. В интервью «Спорт-Экспрессу» Анатолий Лисицын сообщил: в итоге сошлись на 53 млн рублей выплат, еще 14 млн составлял кредит на нужды клуба, взятый при Тонкове и в итоге переписанный на команду. На остальные требуемые президентом деньги документов не нашлось.

«Но прежде чем спрашивать, нужно разобраться с тем, что имеем. А имеем собранную наспех команду, которой только предстоит стать настоящим коллективом, – говорил глава региона. – Еще – долг в два с половиной миллиона долларов. Бюджет верстался по ходу подготовки к сезону. Проблем явно больше, чем позитива. Но именно поэтому я стал президентом клуба. Когда станет полегче, можно будет найти другого руководителя». 

Из-за споров вокруг клуба межсезонье получилось скомканным: ушли лидеры, появилось много новичков, ни на одном сборе не было готовой обоймы. Долматов так и не смог наиграть команду

Из-за неопределенности зимой «Шинник» покинули игроки, определявшие игру в сезоне-2005: Бранко (​24 матчей)​ и Лонгевка (21) отправились в «Крылья Советов​», ушли Погребняк (​23 игры), Штанюк (27), Старостяк (26) и другие. Клуб подписал много новичков (но контракты заключались на недолгий срок) или брал в аренду. Выделялись арендованный у «Зенита» центральный защитник Мартин Горак и бывший защитник «Локомотива» Геннадий Нижегородов, да и тот уже летом покинул команду свободным агентом. Активно шли в «Шинник» за игровой практикой молодые.

Много игроков успело побывать на просмотре. Например, 25-летний хорват Мате Лачич, центральный защитник, два года выступавший за молодежную команду ​«Мюнхен-1860». Или нигериец Эссьен Чойс – в 16 попал в Германию, три года провел в любительской команде франкфуртского «Айнтрахта» и полгода числился в «Киккерс Оффенбах» из второй Бундеслиги, где не играл из-за травмы бедра. Не самые классные варианты. Ни на одном из трех сборов главный тренер Олег Долматов не мог получить в распоряжение готовую обойму – о появлении связей на поле речи не шло.

Начало сезона получилось не совсем ужасным: с «Амкаром» не взяли три очка из-за судейской ошибки, после 7-го тура находились вне зоны вылета

Календарный год начался с 1/8 финала Кубка России. С «Рубином» обменялись гостевыми победами, при этом все решилось только в дополнительные время ответного матча – «Шинник» упустил несколько моментов и создал проблемы для атаки соперника при обороне, но «Рубин» прошел дальше. Ничья с «Динамо» в первом туре воспринималась как набор очков с сильным соперником – никто не подозревал, что бело-голубые будут прямыми конкурентами «Шинника» в борьбе за выживание.

Во втором туре ЦСКА разнес «Шинник» 5:1. Долматов выставил ромб в центре поля – Радосавлевич из опорной зоны страховал полузащиту, выше располагались Коновалов и Кошелев, а под парой нападающих Ширко – Хазов действовал Андрей Рубин. В атаке черно-синие не старались играть изящно и забрасывали в зоны, где открывались нападающие, и те пытались скинуть в центр на Рубина или атаковали флангами. Без мяча «Шинник» встречал в середине поля и периодически прессинговал игроков ЦСКА на чужой половине.

Первый гол ЦСКА пришел со стандарта, но больше у звездного нападения (Жо, Вагнер Лав, Карвальо) ничего не получалось. Все испортили обстоятельства: Радосавлевич получил травму, а вышедший вместо него Романович действовал излишне агрессивно и заработал две желтые карточки уже к середине первого тайма. После удаления «Шинник» сравнял счет, но ЦСКА воспользовался главной проблемой гостей – пространством между полузащитой и защитой. В меньшинстве оборонительные недостатки проявились еще ярче, и бразилец Жо оформил победный покер.

После ЦСКА «Шинник» проиграл еще два раза, но потом выдал лучший отрезок в сезоне из трех матчей без поражений и пропущенных мячей, хотя до этого в четырех турах пропустил больше всех. В 5-м туре с «Амкаром» сыграли вничью (0:0) – Ширко открыл счет на 85-й минуте, но гол не засчитали. Решение судьи взбесило «Шинник», а старший тренер Борис Гаврилов возмущался после матча: «Да это заказ самый настоящий! Убийство, да и только! Стыдоба! Нет, вы посмотрите запись и скажите мне: где тут нарушение?!» Экспертно-судейская комиссия согласилась с жалобой «Шинника» и признала ошибку, но потерянные очки не никто не вернул.  

В 7-м туре «Шинник» наконец-то выиграл – 1:0 против «Крыльев». Это была последняя победа в сезоне.

Шансы спастись «Шинник»потерял еще летом: первый круг завершили на последнем месте, а в конце августа уступили в важнейших матчах «Динамо» и «ЦСКА»

Перед паузой на чемпионат мира президент Анатолий Лисицын встретился с Долматовым и обещал финансовую помощь для комплектования состава, чтобы в итоге покинуть зону вылета. Особых иллюзий по этому поводу главный тренер «Шинника» не испытывал. На пресс-конференции после матча со «Спартаком» из Нальчика он так ответил на вопрос о возможном усилении: «Мы ищем игроков. Но либо бесплатных, либо тех, которые стоят максимум триста тысяч».

Клуб покинули опытные Нижегородов и Дмитрулин. Пришли сразу восемь новичков, но наладить их взаимодействие с командой так и не удалось – один из летних сборов в Чехии во время ЧМ сорвался. После паузы за оставшиеся семь игр первого круга «Шинник» набрал два очка и упал на последнее место. Вмешались травмы – выбыло сразу шесть игроков основной обоймы, и Долматову пришлось перейти на тройку центральных защитников.

Поражение от «Динамо», прямого конкурента за выживание, сделало ситуацию критичной. Игра больше запомнилась тем, что происходило вокруг. Организаторы матча решили заняться работой с болельщиками – те могли отправлять смс, после чего их показывали на большом табло. Кто-то не упустил возможность передать «привет» судье после отмененного гола Хазова, а перед финальным свистком на табло появилось следующее: «Прощай, Премьер-лига...»

В матче с ЦСКА в 17-м туре как нельзя кстати пришлась схема с тремя центральными защитниками – Долматов отзеркалил  3-4-1-2 соперника. Без мяча «Шинник» встречал «армейцев» в середине поля: Хазов и Ширко напрягали крайних центральных защитников, а Костич, игравший под нападающими, действовал по Рахимичу и по ситуации выбрасывался в прессинг выше, перекрывая направление передач на боснийца. При владении «Шинник» не отходил от забросов на нападающих с последующей скидкой в центр и фланговых комбинаций. Юрий Мамаев и Андрей Рубин с позиции латералей активно уходили в центр и предлагали дополнительный вариант для паса.

«Шинник» большую часть игры грамотно оборонялся, а в немногочисленных контратаках находил моменты впереди, например, удар Хазова головой с близкого расстояния псле подачи во втором тайме. Игра шла к нулевой ничьей, но ЦСКА провел быструю атаку на последней минуте, и подачу Жиркова замкнул Олич.

Кажется, именно тогда шансов избежать вылета у «Шинника» больше не осталось.

Один лучших матчей сезона «Шинник» провел против «Спартака». Из-за ничьей в Ярославле красно-белые упустили титул 

Долматов продержался недолго – ушел уже в следующем туре после поражения от «Томи». Исполняющим обязанности был назначен легенда местного футбола Борис Гаврилов, отыгравший в Ярославле 575 матчей. Но от эффекта неожиданности результаты не улучшились: нулевая ничья с «Сатурном» в первом матче сменилась чередой из пяти поражений подряд. Домашние 1:6 от «Ростова» помимо счета запомнились событиями вне поля – уже после свистка Ширко не смог пропустить оскорбления с трибун и полез драться. Ситуация возмутила болельщиков, и покидать стадион футболистам и тренерскому штабу пришлось через черный ход, а автобус подали прямо на беговую дорожку. В итоге Ширко еще легко отделался: сначала его дисквалифицировали до конца года и обязали выплатить штраф, а клуб отнял капитанскую повязку, но после обращения от «Шинника» и болельщиков срок из оставшихся до конца года четырех матчей заменили на условный.

В игре со «Спартаком» состав выбирался из того, что было – из нападающих остались только Шпаков и словак Бакош. Гаврилов предпочел первого и вывел команду в схеме 4-2-3-1, где под нападающим располагался грузинский легионер Ментешашвили. Матч фактически получился домашним для «Спартака» – около 11 тысяч поддерживали красно-белых, а фанатская трибуна гостей организовала настоящее шоу.

Гости сразу взялись за дело, и Павлюченко сначала упустил отличный шанс, но затем реабилитировался и открыл счет. «Спартак» был острее, а «Шинник» надеялся на стандарты и контратаки, и под конец Романович нашел момент после подачи со штрафного, но пробил выше. Во втором тайме «Спартак» нанес опасный удар из штрафной, но в последние минут 20 откатился к своим воротам. Гаврилов выпустил еще одного форварда и перестроил команду на 4-4-2-ромб. Давление сработало – все тот же Ментешашвили подхватил мяч перед штрафной и оставил его Омельянчуку. Его удар пришелся в защитника «Спартака», и после рикошета «Шинник» сравнял и отобрал очки у красно-белых.

После игры голкипер Близнюк приложил палец к губам, призывая гостевую трибуну «Спартака» замолчать. Им ничья обошлась дорого – красно-белые уступили титул ЦСКА по дополнительным показателям. Но «Шинник» это уже не заботило: команда Гаврилова в оставшихся четырех турах лишь раз сыграла вничью и спокойно вылетела. 

Подписывайтесь на мой телеграм-канал «Футбольное обозрение», где я пишу небольшие рецензии на актуальные события.

Фото: fc-rostov.ru; gallery.ru; Gettyimages.ru/Vladimir Pesnya/Pressphotos, Dima Korotayev/Epsilon; globallookpress.com/Alexander Wilf/Russian Look, Alexander Chernykh/Russian Look

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольное обозрение
+110
Реклама 18+
Популярные комментарии
rgt
+12
В 2009 вроде президента посадили
Alexey Yeletsky
+9
Да, помню против «Шинника» чуть ли не в каждом матче были пенальти, удаления и т.д.
Ответ на комментарий smiryar
Такого судейского беспредела в тот год я никогда больше не видел..... Шинник тупо слили по команде сверху.
smiryar
+9
Такого судейского беспредела в тот год я никогда больше не видел..... Шинник тупо слили по команде сверху.
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+