Реклама 18+

Поиски «Атлетико»

Матч с «Вильярреалом» представлял большой интерес, несмотря на то, что «Атлетико» хлопнул дома «Ливерпуль», в Ла лиге много очков потеряли в играх, когда считались фаворитами да и соперник находится недалеко от зоны лиги чемпионов. Гол Алькасера только добавил интереса, очень хотелось увидеть, как поведут себя хозяева в положении, когда нужно отыгрываться. Все это в вкупе с интересными тактическими решениями Кальехи позволяет сказать, что матч получился реально богатым на события.

Перестроения «Атлетико» и меняющаяся схема «Вильярреала»

Со схемой в хозяев никаких сюрпризов – все та же 4-4-2, от которой Симеоне почти никогда не отходит. В начале игры при владении над центральными защитниками располагались Коке и Томас Парти, крайние защитники основались высоко на фланге, Сауль и Корреа открывались в полуфлангах. Структура достаточно гибкая на бумаге, ведь в много игроков находились ближе к центру, учитывая также смещения Витоло ниже с позиции нападающего. Но стабильно находит партнёра в финальной трети соперника не всегда удавалось. Чаще задействовали левый фланг, куда смешалось несколько игроков, а затем Томас исполнял диагональ налево, но опасных подходов к воротам не было. Большую роль здесь сыграл оборонительный план гостей – встречали на своей половине, располагались компактно по схеме 4-5-1, но при получении мяча центральным полузащитником соперника из соответствующего полуфланга выбрасывалась восьмёрка (Касорла или Тригерос).

Но после пропущенного мяча у «Атлетико» случились перестановки в рамках той же схемы – Коке переместился направо, Витоло на левый фланг, Сауль стал играть в центре поля, а Корреа переместился в нападение к Морате. Основной упор делался на фланги, когда либо насыщали какую-нибудь часть поля (чаще левую), либо сдваивали фланг благодаря взаимодействию крайнего защитника и полузащитника, а в штрафной под навес или прострел открывалось несколько игроков. Помогали и стандарты, причем был момент и сразу после навеса, и со второго темпа – удачная ситуация, когда соперник выносит мяч из штрафной и некоторое время действует неорганизованно. Гол в итоге пришел не в результате удачной комбинации (Врсалько воспользовался отскоком и направил мяч в штрафную, где Корреа упустил Пау Торрес, изначально находившийся в выгрышной позиции), но мадридцы точно заслужили отыграться по итогам первого тайма.

Гости же не проявили достаточную активность в атаке после забитого мяча, даже контратаки не всегда удавалось проводить. Но интересные особенности игры гостей при владении позволяли рассчитывать на большее. Иборра в большинстве случаев садился между центральными защитниками, над ними располагались Тригерос и Касорла, тем самым схема напоминала 3-4-2-1. Крайние нападающие в построении играли по разному – Мои Гомес открывался ближе к центру, чаще находясь в полуфланге, а справа Жерар Морено зачастую оказывался на фланге, предлагая вариант передачи с противоположного фланга. Когда открыли счёт ход сыграл, Морено принял мяч на фланге и сместился в центр, а Сауль и Лоди не разобрались что с этим делать. Бразилец в итоге играл по забеганию Пеньи, Сауль же поздно начал выдвигаться на Жерара. Именно последующий навес привел к голу, после отскока на линии штрафной первым на мяче оказался Алькасер. Через несколько минут Сауль уже вовремя встретил испанца, но взаимодействие на левом фланге с Пеньей все равно таило основную опасность в атаке гостей. В основном все сводилось к перекату мяча с одного фланга на другой.

Замены помогли хозяевам добиться победы, Кальеха изменил игру в атаке, но было уже поздно.

Второй тайм начался с давления «Атлетико», высоко встречали гостей при розыгрышах от ворот. В атаке также уповали на фланги, но остроту создавать не получалось. Двойная замена все изменила – победный гол пришел как по заказу при участии появившихся на поле. Феликс отличным переводом нашел на фланге Триппьера, тот отдал на свободного в чужой штрафной Корреа, навес аргентинца замкнул Коке. Он шел до конца, а отличие от Пеньи, который перед штрафной находился в лучшей позиции, но почему-то остановился в самый главный момент. Пау Торрес старался исправить ошибку партнёра, но мало что мог сделать.

Через 10 минут Феликс воспользовался ошибкой соперника перед штрафной и сделал счёт удобным для хозяев. Кальеха поменял Иборру и в результате структуру при владении – теперь «Вильярреал» атаковал по схеме 4-3-3 с вышедшими Антиверосом и Чуквезе в роли крайних нападающих, Тригерос стал играть опорника, над ним в полуфлангах располагались Касорла и Мой Гомес. Но было уже поздно, «Атлетико» даже с некоторыми проблемами все равно остаётся лучшей командой для удержания счёта. Гости сподобилась лишь на удар Антивероса из штрафной уже в добавленное время.

«Атлетико» добыл важную победу, большую роль в которой сыграли снова появившиеся на поле Феликс и Триппьер. Возможно, при отсутствии травм ситуация в команде станет лучше в плане построения атаки, игра через фланги это не так уж и плохо, один из эффективных способов доставки мяча в штрафную, но при наличии всех важных игроков будут варианты и более комбинационной игры.

Фото: GETTY IMAGES

P.S Статьи долго не появлялись по определённым причинам, но в ближайшее время, надеюсь, что все снова наладиться. Подписывайтесь на телеграм-канал Футбольное обозрение (ссылка, к сожалению, не работает).@footballreviewsportsru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольное обозрение
+50
Популярные комментарии
Эль Иберико
0
Шикарная статья, с возвращением, Гриша!
Роман Давыдов
0
Да хорошая адекватная статья.
Григорий Звоников
0
Спасибо
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+