Реклама 18+

Луческу не предатель! У него синдром отличника

Каждый из нас за последние несколько дней прочёл с десяток гневных отзывов, критикующих новообразованный союз Суркис+Луческу. Оно и понятно. Сложно представить, как вожак "кротов", который 12 лет возглавлял подкопы против киевской системы сейчас поведёт в бой бело-синий коллектив.

Но знаете, хотя поступок Луческу и вправду не из тех, что олицетворяют честь и узы дружбы, но истинного злого умысла он не несёт. И мешок денег от братьев Суркисов румыну не нужно. Всё проще. Гораздо проще. Дело в том, что опытный и уже совсем пожилой тренер страдает синдромом отличника. Для справки - это такая психологическая проблема, при которой человек просто не может без похвалы и признания успехов своей работы.

Так вот, Луческу, по сути, круглый отличник. Точнее был таким до 2015 года. Судите сами. Он выигрывал титулы со всеми командами, в которых работал (кроме итальянских, но там Луческу работал слишком мало). Сейчас он один из самых титулованных тренеров в истории и пусть большинство кубков - это чемпионаты Украины, но цифры выглядят впечатляющие.

Привыкший купаться в лучах славы, Мирча покинул Шахтёр. Истинные мотивы расставания как и то, кто всё-таки был инициатором прекращения сотрудничества сейчас принципиального значения не имеет. Луческу быстро нашел новую работу и уехал тренировать Зенит. И тут всё пошло под откос. Нетерпеливое руководство "питерцев" не дало времени на раскачку и выстраивание системы. Луческу взял Супер-Кубок, но был уволен в конце сезона. Преждевременно, но такова тренерская судьба!

Уже тогда Мирча Луческу мог завершить карьеру тренера, но уйти на пенсию после отставки он не мог. Отличник не закрывает учебный год тройкой в дневнике, пусть она и не влияет на табель. Именно поэтому он согласился взять сборную Турции. Сборную, с которой достичь чего-то серьёзного в тот период (да и сейчас) было очень сложно, а точнее не реально. Собственно ничего у Мирчи там и не вышло. И снова статус безработного пенсионера, пусть и очень известного и уважаемого в Европе. Но ведь это отличник! Он хочет работать и побеждать! Особенно побеждать! Все помят слухи, согласно котором Луческу хотел вернуться в Шахтёр, но там его не ждали.

И вот поступает предложение от Динамо. На одной чаше весов многолетняя работа в Шахтёре и большой бэкграунд из высказываний (не лестных) в адрес Динамо. Очевидные риски быть не принятым фанатами одних и проклятым фанатами других. А с другой стороны - работа в известном клубе в среднем, но неплохом чемпионате. Главное, что чемпионат знакомый и достичь успеха здесь реально. Уж точно проще чем со сборной Турции. Луческу - отличник! Это его последний шанс уйти на пенсию с титулом. Будь то чемпионат или хотя бы Кубок. А еще отличная возможность напоследок засветиться в ЛЧ. И пусть сказано было много и пусть в гардеробе еще висит легендарная шапка, которая была однажды брошена на газон, но красивая зачётка может пополниться еще одной пятёркой! И какая разница, что скажут те, кто отказался от его услуг или те, кто сейчас завязывает глаза памятнику Лобановскго. Будет игра, будут результаты и возгласы недовольных станут тише. И деньги тут совсем не причём. У Мирчи их больше чем у нас с вами. Это точно.

P.S. Конечно, успех или неудачи Луческу с Динамо будут зависеть от того пойдёт ли Суркис на перестройку команды, которую 100% запросит тренер. Сколько времени даст своенравный киевский босс румыну.

И да... Как поклоннику Шахтёра, мне не приятно, но как журналисту очень интересно! Будем следить вместе! Добро пожаловать на страницы моего дневника. Подписывайтесь. Это только начало! А еще жду всех в моём Instagram:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФУТБОЛЬНАЯ КУХНЯ
+16
Написать комментарий

Новости