Реклама 18+
Реклама

Про тренера и футболистов, которые плевать хотели на дальневосточное дерби

«Я тоже человек, и мне тоже знакомо такое чувство, как жажда мести. Сейчас команда находится в стадии формирования и многого ждать от нее сразу не следует. Но я вам обещаю: после того, как команда пройдет полноценную предсезонную подготовку, во втором круге, в Хабаровске мы возьмем три очка».

1 июля 2013 года. Александр Григорян, новый тренер ФК «Луч» по поводу своей бывшей команды (СКА-Энергия) и дальневосточного дерби

31 августа 2015 года. Александр Григорян возвращается на пост главного тренера «СКА-Энергия»

...

Поступок Александра Григоряна, которого еще совсем недавно фанаты желто-синих готовы были назвать «вторым лучшим тренером в истории Луча после Льва Бурчалкина», в очередной раз доказал ----- насколько же плевать т.н. «профессиональным футболистам» на то, ради чего ходят на футбол болельщики – на честь, цвета клуба, клубную историю, дерби и прочая, и прочая.

Пользуясь этим горьким информационным поводом, блог Support Your Local Luch вспоминает историю переходов между Владивостоком и Хабаровском. Пусть страна знает своих «героев».

Предания старины глубокой

Честно говоря, в советскую бытность никакого дальневосточного дерби не существовало. Да и команды жили как бы в разных измерениях. Хабаровчане, на чьей стороне была вся мощь армейского ведомства и Краснознаменного Дальневосточного военного округа, чаще всего были на ступеньку выше. Если «Луч» играл в классе «Б», хабаровчане играли в классе «А». Если «Луч» пылил во Второй лиге, СКА бодался в Первой. На стороне хабаровчан была и отличная местная школа, благодаря которой не было особой необходимости искать подкрепление на стороне. Разве что среди юных футболистов, призванных на срочную военную службу.

В числе таковых, например, оказался Константин Емельянов, призванный в хабаровскую казарму в 1989 году. Армейская карьера у будущего капитана и тренера «Луча» не сложилась – всего 10 матчей. Уже в следующем году он вернулся во Владивосток.

В начале 1990-х все поменялось. Хабаровчане остались прозябать в низших дивизионах отечественного футбола, а «Луч» рванул вверх. В 1993 году по случаю выхода в Высшую лигу во Владивостоке собралась настоящая Сборная Дальнего Востока, в составе которой был и хабаровчанин:

Олег Скоркин (1993-94 годы в «Луче»: 67 матчей, 5 голов)

Проездом через Находку во Владивостоке оказался бывший игрок СКА, уроженец Калуги:

Игорь Захаров, тот самый, известный в будущем арбитр (1993-94 гг.: 18 игр, 2 гола)

Луч-1993

Лучшая дальневосточная команда всех времен. К. Емельянов - второй справа в верхнем ряду, О. Скоркин - третий справа в третьем ряду сверху. А кто опознает Мишу Руслякова?..

Через год в «Луч» перешел сам Игорь Протасов, нападающий, легенда хабаровского футбола (за Владивосток - 1994 год, 40 матчей, 9 голов).

Потом он, как и Скоркин, вернулся домой. А спустя много лет возглавил СКА как тренер. К огромному удовольствию желто-синих, именно в его бытность в 2011 году хабаровчане были унижены и растоптаны в своей собственной берлоге 0:5. (А этого не забудет никто и никогда).

В том же 1994 году во Владивосток перебралась целая банда из Хабаровска:

полузащитник Илья Макиенко (1994-96 гг.: 107 матчей, 7 голов)

защитник Вадим Мыськив (1994 г.: 12 матчей)

вратарь Олег Лаврух (1994 г.: 4 матча)

Годом позже из "Океана" перешел другой видный воспитанник хабаровского футбола:

нападающий Юрий Шпирюк (1995-96 гг.: 51 матч, 6 голов)

Все хабаровчане пришлись во Владивостоке ко двору и оставили о себе добрую память. О принципиальном соперничестве тогда и не думали, так что ни чьих нежных чувств эти трансферы не задели.

Наши дни

Все изменилось в 1998 году, когда «Луч» и СКА впервые за долгое время оказались в одном дивизионе. Уже первые матчи стали залогом будущего дерби. 5:1 во Владивостоке и обидное поражение 1:2 в ответном матче, на который пришелся легендарный выезд желто-синих на трех вагонах поезда «Владивосток-Совгавань».

Долгое время метаний между двумя дальневосточными столицами не наблюдалось. Хабаровчане играли у себя, владивостокцы – у себя (о славное времечко!)

Исключение составил Константин "Примус" Прилоус - воспитанник комсомольского футбола, игравший в "Луче" в 1992-95 гг. и даже забивавший ЦСКА в Высшей лиге. В 1996 году он перешел в Хабаровск и в том самом "первом хабаровском" дерби 1998-го года отметился "жестом Эффенберга" в адрес фанатов "Луча"...

Настоящая порнография началась, когда в футбол пришли большие деньги, а местные воспитанники перестали попадать в составы своих команд.

Самый вопиющий случай произошел, конечно же, в 2012 году после вылета «Луча» из ФНЛ. (Напомним, что это было уже после 5:0 в Хабаровске, после походов игроков «Луча» на фанатскую трибуну и после «промывки мозгов» по поводу дерби и клубных ценностей).

Сразу три игрока «Луча» перешли к заклятым соперникам. Причем все трое были лидерами команды. Этими предателями были:

Роман "Слон" Славнов (провел в Хабаровске два сезона, перед 2014/15 гг. вернулся во Владивосток и даже как-то стал капитаном)

Вячеслав Кренделев (провел сезон в Хабаровске и вернулся во Владивосток)

Игорь Удалый (вернулся в «Луч» до окончания сезона уже через полгода (в аренду), после чего снова отправился в Хабаровск, где и играет до сих пор)

При этом относительно «уважительная» причина была только у Славы Кренделева, который, являясь легионером (сборная Туркменистана!), не мог бы быть заявлен в «Луч». С другой стороны, никто не заставлял его переходить именно туда.

Особенно возмутительным фанатам представляется поведения Удалого, который, хоть и якшался с фанатами и доподлинно знал всю подноготную отношений двух дальневосточных столиц, дважды откровенно положил *** на мнение как желто-синих, так и жителей из города на букву Х.

За что, собственно, и получил в награду памятную фотосессию. Осторожно: 18+.

Другой массовый исход случился через год – перед началом сезона 2013/14 и связан с приходом в «Луч» Александра Григоряна. Новый коуч жаловался, что его в Хабаровске обидели и обещал «пони» настоящую вендетту. Свои обещания он подкрепил… приглашением двух бывших футболистов СКА:

Анатолий Романович (отыграл в «Луче» один сезон: 30 игр, 2 гола)

Михаил Соловей (один сезон: 18 игр)

Оба расстались с клубом довольно быстро, о чем никто собственно и не жалел.

Отдельные наемники умудрились поиграть за обе команды, но не осуществляли предательских трансферов:

Никита Саталкин играл в «Луче» в 2010 году (36 игр, 9 голов) и в СКА в 2012 году (14 игр, 1 гол)

Сергей «Боссик» Овчинников в 2007-09 гг. (с перерывами) играл в СКА (16 игр, 3 мяча), а в сезоне 2011/12 гг. числился в «Луче» (4 игры)

Сергей Ваганов играл в "Луче" в первой половине сезона 2014/15 гг. (20 матчей), а потом, после полугода в "Балтике", оказался в СКА (является действующим футболистом этой команды)

С этих лягушек-путешественниц взятки гладки. Особенно на фоне поступка Александра Григоряна. После полутора сезонов в «Луче», на которые пришлось 4 дерби (1:0, 3:2, 1:1, 1:1) и мегатонны агрессивной риторики в адрес «неблагодарных хабаровчан», он кинул команду ради карьеры в «Тосно». Оттуда поехал побатрачить в Узбекистан вторым тренером в «Пахтакор» и, полгода спустя после ухода из «Луча», всплыл… в Хабаровске.

Разом перечеркнув все хорошее, что он оставил о себе в воспоминаниях владивостокских болельщиков. Следующее дерби будет очччень жарким. В отличие от Вас, Александр Витальевич, память у нас хорошая, от своих слов мы не отказываемся, а что такое месть, знаем хорошо. До встречи на футбольном поле!

григорян в луче

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Support your local Luch
+9
Популярные комментарии
+1
Лев Бурчалкин
Спасибо! Заходите еще.

Я в общем-то себя юношей тоже давно не считаю. И дело тут не в максимализме, а в том, что такие вещи как дерби и соперничество - это важная часть футбольной субкультуры. Такие вещи украшают футбол. Дают нам ни с чем не сравнимые эмоции. Поэтому люди, которые своим отношением все это разрушают, заслуживают порицания.
Ответ на комментарий Шторм
Иван,никто никому и ни в чём не отказывает.Считайте так,если нравится.Просто я не согласен с формулировкой "предатель" ,потому и акцентирую...Это юношеский максимализм.А я-старый и нудный пердун и знаю о том,что жизнь намного сложнее,чем кажется со стороны или с трибуны...)))Сам был раньше таким,понимаю..)...Я-не фанат и всегда был за добрые отношения между соседями .Может быть,именно поэтому меня немного коробят такие формулировки?!....Удачи Вам,Иван!У Вас интересный блог.
+1
Лев Бурчалкин
Так и про Скоркина, Емельянова и так далее - никто не говорит, что они предатели. Пост специально разбит на две части.

Тем более, тут такая нетривиальная ситуация: за один клуб играл, в другом был тренером.

И вообще, вот Вы тут прикопались к слову "предатель". Аргументация - мол, они приезжие, им эти дерби по барабану. Блин! Пост именно так и называется. Он про тех, кому дерби по барабану! Они сами себя предателями не считают: вечные эти разговоры про "кормить семью" и прочая пурга. Но почему мы должны отказывать себе в праве считать их предателями? С точки зрения фанатов - перейти в команду заклятого врага в момент, когда тебе тяжелее всего (вылет из лиги), это что, не предательство, что ли?

Власов тоже не считал себя предателем. Ок, ок. Давайте тоже подумаем, ему же семью нужно было кормить, он был там, "где лучше условия" (Ваша цитата). И что с того?

Славнов и Кренделев никогда не станут такими игроками для "Луча", как Викторович и Шкилов, например (они тоже не местные). Отчасти именно из-за этих шматыляний туда, где "лучше условия". Пусть дергаются туда-сюда. Пусть зарабатывают. Но пусть и знают, что ценой этому является отсутствие любви болельщиков. Каждый пусть сам выбирает.
Ответ на комментарий Шторм
Кстати говоря,известный тренер ЛУЧа Виталий Коберский-хабаровчанин,играл за СКА в том числе....Тоже предатель?))
+1
Лев Бурчалкин
Замечательно. Но вот в футболке СКА он на поле не выходил. Пост про тех, кто играл, а не про тех, кто служил в Хабаровске. Емельянова тоже призвали. Но, если Вы внимательно читали текст (чего делать видимо, по Вашему, необязательно), там нет ни слова про предательство. Просто говорится, что в советские времена и такие способы осуществления "трансферов" существовали.
Ответ на комментарий Шторм
Андрей Кулешов служил в СКА.Насчёт того,сыграл он там или нет,точно не скажу,но служил там точно!)У меня друг вместе с ним служил...)
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+