Реклама 18+

Вокруг наших гандболисток искрит. Влада Бобровникова объясняет, как дела в команде

От редакции: вы в блоге олимпийской чемпионки, участницы Игр-2020 в Токио Владлены Бобровниковой. Наши гандболистки, защищающие титул, прорвались в плей-офф (1/4 финала с Черногорией – 4 августа в 3:30 мск), но не без трудностей.

После поражения от Швеции команду раскритиковал Евгений Трефилов – тренер чемпионского состава Рио-2016, а теперь важная фигура в федерации. А вчера от босса федерации Сергея Шишкарева досталось главному тренеру Алексею Алексееву – за массовую замену в матче с Испанией, которая (совпадение это или нет) привела к проблемам для команды.

Ниже Бобровникова осмысляет происходящее в Токио.

***

Всем привет!

На этой Олимпиаде вокруг нашей сборной довольно много новостей. Очень хочется поделиться с вами эмоциями, но тогда придется раскрывать внутреннюю кухню – как личную, так и командную. Но сейчас не лучшее время для этого. 

Возможно, сделаю это после Олимпиады, а пока коснусь некоторых поверхностных моментов и скажу так: Игры в Рио и в Токио – для нас абсолютно разные по многим моментам. Тут все идет не так гладко, как в Рио.

Психологически тяжело. Я не попала в заявку на матч со шведками – так решили тренеры. Смотреть со стороны сложно: у девочек не идет, а ты не можешь помочь. Но одно дело – проиграть и, как говорится, поплыть говном по Енисею, другое – упасть, подняться и идти вперед. После того поражения мы сделали выводы и прибавили.

Но если начало Олимпиады для меня не задалось, то теперь я более-менее в ресурсе.

 

По форме состояние еще не оптимальное. В Рио во вторых таймах мы накатывали и выигрывали у всех команд, это позволяла наша физическая подготовка. Надеюсь, что в финальных матчах в Токио, наконец, выйдем на этот пик. Скажу так: в сравнении с тем, что было в Рио, форма пока другая.

Лично мне недостает тренажерного зала и вообще силовой подготовки, ее у нас было немного. Пытаемся компенсировать это походами в зал по утрам. Здесь устроено так: если матч в 14:30, то за день до него у тебя тренировка в 14:30. Это значит, что мы идем в тренажерку до завтрака – и потом получается как вторая тренировка. 

Логистика здесь тоже не такая удобная, как в Рио: поездки изнуряют, до зала добираемся по 40 минут или больше – хотя в 2016-м ходили пешком, на все хватало времени, даже заходили в тренажерку. 

*** 

Знаю, что возникают вопросы по роли Евгения Василича Трефилова, который не является тренером сборной, но здесь, с нами. Да, он подсказывает нам с трибун. Взять тот же матч со шведками, когда я не участвовала и у меня было время смотреть на Евгения Василича. Видела, как он переживал, кричал, старался помочь любым способом.

После поражения от шведок мы вышли на матч с Венгрией заведенные по максимуму – понимали, что больше не можем играть в такой гандбол. Конечно, в течение игры я слышала подсказки от Евгения Василича, но они не идут вразрез с тем, что нам говорили тренеры. Ты в любом случае сначала слышишь скамейку, ну и потом не можешь не слышать Евгения Василича.

Он не навязывает нам глобальные комбинационные перестроения. Скорее, это подсказки по твоей индивидуальной игре: тут опустись, тут встань повыше, тут атакуй по центру. Мелочи, от которых многое зависит. Никакого давления от Евгения Василича я не ощущаю – вообще, я по нему скучаю, и он совсем не мешает. Я знаю, как он переживает за каждую из нас. 

То, что он нас раскритиковал после Швеции (24:36), меня никак не задело – я почти не в теме, не забиваю голову лишним, не читаю интервью. Тут свободного времени почти нет: объекты далеко, до столовой далеко – мы постоянно куда-то идем или едем. В итоге тренировка, процедуры, стирка – все, день пролетел, ты уже в кровати. 

В Рио мы успевали гулять, вообще ни о чем не парились, а тут вечером только глянешь, как выступают наши спортсмены, как играют твои будущие соперники, поболтаешь с семьей – вот и все.

***

Многие обратили внимание на серию замен в команде по ходу матча с Испанией (34:31).

«Тренер загубил нашу игру, за это получит по мозгам». В нашем гандболе безумие: сборная в 1/4 финала, но у босса бомбит

Вот что думаю я.

1. У нас ровный состав – не делю его на основу и запас, это важно. Тут собраны лучшие гандболистки страны, главное чтоб каждая чувствовала себя уверенно на площадке, тогда у каждой придет игра.

2. Соответственно, не вижу смысла кого-то винить. Сделать замены – общее тренерское решение, они это явно обсуждали все вместе.  

Это обычное дело: кто-то отыграл промежуток (скажем, 15 минут) – устал, его меняют. Я видела, как начала разминаться Полинка Ведехина, которая играет в моем амплуа. Мое дело малое: позвали на замену – я ушла, похлопала Полинке, пожелала ей удачи и села на скамейку.

Если я чувствую, что устала, то могу попроситься на скамейку сама. Но и в том, что тренер так решил, нет никакой проблемы. 

3. То, что испанки подтянулись после замен, во многом стечение обстоятельств – может, у них просто поперло. Это вообще команда камбэков: могут проигрывать 6 мячей, потом догнать, потом опять отстать.

У них еще интересный стиль в атаке: разыгрывают всегда до верного, до линии – нет шальных бросков издали. Поэтому если ты сделал ошибку в атаке или если их вратарь потянула, то они бегут и хорошо разыгрывают в нападении. В матче с Францией они это хорошо показали, но проиграли нам и Венгрии – и по нашему замуту в таблице сложилось так, что вылетели. Но это точно не слабая команда.

4. По себе знаю, что выходить со скамейки нелегко – надо искать кондиции, ловить ритм. Возможно, не у всех наших девчонок это сразу получилось.

Если бы наш отрыв на этом отрезке вырос или даже сохранился, то все бы говорили: тренер молодец, прочувствовал момент, кому-то дал отдых, кому-то практику.

5. В конце концов мы победили. Поверьте, на Олимпиаде главное именно это – неважно, в один ты мяч выиграл или в пять. Два очка положил в кармашек на групповом этапе, а уж в 1/4 финала тем более надо рвать, несмотря ни на что, любой ценой – и вообще не имеет значения, какая там будет победа. Главное, чтобы победа.

*** 

Четвертьфинал мы сыграем с Черногорией, потом, если все хорошо, выходим на победителя пары Норвегия – Венгрия, где норвежки – безусловные фавориты. Но это Олимпиада и может случиться все. Олимпиада выдалась тяжелой, поэтому, считаю, попадание в медали будет хорошим результатом. Хотя, как говорят: аппетит приходит во время игры.

Черногорки сильны духом – у них, может, нет такого подбора игроков, такой ротации, как у нас. Но они кусаются, падают, встают, борются до последнего. Да, они уступили голландкам, но по ходу матча отставали на 6 мячей и сумели догнать.

Мы живем с ними в одном доме, регулярно видимся, иногда болтаем. Матч будет очень жесткий, жду много столкновений, единоборств – но мы должны побеждать, это должна быть наша игра.

Фото: REUTERS/Susana Vera; РИА НовостиРамиль Ситдиков; Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos

+153
Популярные комментарии
Silent2006
+86
Влада - очень позитивная девчонка, болею за нее еще с тех пор, как она была в "Кубани". Один из моих любимых игроков в этой сборной. Очень здраво и видно, что искренне всё расписала. Удачи, вам, девчонки! Мы в вас верим и болеем за вас!
Lina Starkova
+50
Влада, удачи вам и всей российской гандбольной команде на Олимпиаде.
Додик Аксель
+41
Следующий соперник Черногория очень сильный и сложный для нас по игре. А следом Норвегия, если всё удачно сложится в 1/4 финала. Лучше грызть медали, чем паркет. По паркету надо бегать и выдать свою лучшую игру. Удачи в завтрашнем матче !
Написать комментарий 25 комментариев

Новости