Реклама 18+

Олимпийская чемпионка по гандболу врывается с блогом: рассказала и показала, как отмечали победу в бассейне, а Трефилов пил на удачу шоколад

Всем привет! Меня зовут Владлена Бобровникова. Я гандболистка, которая в 21 год уехала из России, чтобы поиграть в Европе. Затем вернулась, но не с пустыми руками – привезла мужа-итальянца.

Спустя некоторое время я выиграла Олимпиаду-2016 в составе сборной России. У меня очень яркая, интересная жизнь, и я хочу делиться ей в этом блоге – чтобы вы узнавали о гандболе, потому что это классный и запоминающийся вид спорта.

***

Вообще, попасть на Олимпиаду – для меня уже победа. Никто не думал о медалях и местах – просто приехать в олимпийскую деревню, посмотреть на лучших спортсменов мира, которые так концентрированно соберутся – реально круто!

Помню, как мы нервничали в ожидании – нам до последнего не говорили состав, хотя все команды уже их опубликовали. Мы поехали на предолимпийский турнир в Голландию, там назвали заявку, потом Евгений Василич (Трефилов – Sports.ru) что-то менял в аэропорту. И только после этого нам объявили тех счастливиц, кто едет в Рио.

Команда сложилась очень сплоченная. Представьте, 30 человек вместе отпахали все лето – поехали 15, и то в заявке 14, а одна может сыграть, может не сыграть. Мы понимали, что у друг друга есть только мы – ехали и жили как рота солдат. Не было даже мысли о конкуренции, соперничестве друг с другом. Вернулись из Рио – и все, это связало нас на всю жизнь. Со многими мы дружим, еще играем вместе, кто-то закончил, стал тренером.

На Олимпиаде нас называли валидольной сборной: мы часто проигрывали по ходу матчей и вырывали победу в конце. Мне сложно объяснить, почему так складывалось – нет одной причины. Скажем, первый матч с Кореей (30:25) – у меня дикий мандраж, хотя на тот момент уже была с опытом, в разных финалах сыграла. Но это Олимпиада, дебют – чувства захлестывали: на Олимпиаде ты как нигде ощущаешь, что выступаешь за страну. Проигрывали кореянкам 8 мячей, выиграли в 5 – представляете, в гандболе отыграть 13 мячей!

Думаю, в каждом матче сказывалась физподготовка – мы накатывали за счет нее. Летом отпахали в Сочи нереальные сборы, по три тренировки в день. Ты приходишь, вещи кинул возле кроватки – и спать, нет сил даже в душ сходить.

На этой загрузке за неделю до отъезда в Рио провели турнир в Голландии – по-моему, проиграли все три матча. Конечно, сразу возникли сомнения: позади такие бешеные сборы, столько вложено, а ничего не получается – да как так?! В Рио ехали без особых надежд: ну, может, зацепим вяленькую бронзу. Короны на голове точно не было.

***

Олимпийская деревня запомнилась. В номере – две кровати и шкаф, даже шкафом это не назвать; так, конструкция, которую собрали за пять секундочек. Кондиционеры замотаны пленкой, пол в коридоре или в ванной тоже под пленкой, все закатано, чтобы мы ничего не попортили – бразильцы же потом продавали это как квартиры, жилой фонд.

В нашем номере был телевизор – мало кому так повезло. Поэтому командой собирались у нас – смотрели соревнования, церемонию открытия. Тумбочки под телевизор не было, он просто стоял на полу, показывал одни бразильские каналы.

Питались в основном в общей столовой – огромные шатры, куда пускали только с аккредитацией. Берешь поднос и идешь по секциям: бразильская кухня, азиатская (очень острая), итальянская – на нее всегда были очереди.

В столовой возникали стихийные фотосессии.

Бедный Надаль с этим подносиком – только подойдет к еде, его окружают другие спортсмены, в основном азиаты. Ему просто покоя не давали! Мы стояли, выжидали, уже думали: может, не надо мучать. Но дождались, подошли – он со всеми сфоткался – такой улыбчивый, позитивный, абсолютно не жаловался и не раздражался. Минут через 30 спокойно ел.

И еще у меня есть фото с Фелпсом. Мой муж – пловец, чемпион Италии. Я решила: увижу Фелпса – обязана с ним сфоткаться. Он бежал на тренировку, но я его отловила.

На территории деревни работал бесплатный «Макдональдс» – вообще, я его не люблю, но еда из столовой к концу Олимпиады надоела. Тем более в «Маке» были гранола, йогурты, сладости, кофе – для разнообразия мы ходили туда, чаще всего завтракали. Считается, что спортсмены такие ПП-шники, но у «Мака» постоянно были очереди.

Евгений Василич нам не запрещал. Кстати, у него тоже сложилась традиция в Рио. Перед каждой игрой мы шли пешком до остановки, где нас забирал автобус – там что-то вроде депо. Так вот, шли мимо столовой – и Евгений Василич всегда выходил раньше нас, чтобы забежать в столовую и взять горячий шоколад, это был его ритуал.

А мы перед матчем собирались командой, капитан Ира Близнова устраивала собрания на 5 минут, чтобы подбодрить, сказать важные слова. Такой момент единения, который очень помогал.

Мы никуда не выходили из деревни, кроме двух дней: первый выходной был перед началом Олимпиады, второй – перед матчем с Аргентиной. Мы поехали на Копакабану, замечательно провели время, а на следующий день сыграли плохо. Подошли к Евгению Василичу: не делайте нам больше выходных!

В итоге мы единственные из всех команд тренировались каждый день. В Рио собрали такие надувные залы – много гандбольных площадок быстрого возведения. Заходишь и видишь график на листке, какие команды сегодня тренируются. И там каждый день: RUS, RUS, RUS. А остальные команды вообще не приходили – может, по два-три человека.

***

Многие вспоминают тайм-ауты Евгения Василича на Олимпиаде – вроде как он сильно орет, оскорбляет девчонок. Понимаете, другой тренер и не заорет, и не скажет таких слов; но он может сказать простую фразу, которая будет настолько обидной, засядет и ранит.

Я знаю, какой Евгений Василич в жизни, какой на тренировках – он и пошутит, и позитив внесет. В игре он на эмоциях, поэтому оскорбления мы пропускаем мимо ушей, я их совсем не воспринимаю. Вообще, по поведению во время Олимпиады он часто нас удивлял. Например, перед полуфиналом с Норвегией (38:37) было очень необычное собрание. Обычно Евгений Василич вскакивает, начинает нас поднимать, передвигать по раздевалке, показывать, как обыгрывать – короче, уже в раздевалке проходит мини-тренировка.

Но вот перед норвежками он был абсолютно спокоен. Не знаю, нервничал на самом деле или нет, но если и да, то нам не показывал. Сел такой: девочки, я верю в вас, вы все знаете и умеете – вы все сделаете правильно. Это было очень-очень короткое собрание. Не помню, с кем выходила из раздевалки, но сказала: блин, удивительно, не ожидала такого.

Он почувствовал, что нужно сказать команде, не надо накручивать и грузить – у Евгения Василича есть эта чуйка.

«Смотрю на Месси и Роналду и понимаю: я бы им еще больше денег давал». Жизнь лучшего тренера России

Норвежки забили нам за 3-4 секунды до конца основного времени, сравняли счет. Помню гол: Майя Петрова стояла в защите, мы пропустили, Евгений Василич подбежал со скамейки и просто орет на Майку. Думаю, он расстроился этому голу больше, чем мы. Все было так скоротечно, что времени на сожаления у нас просто не было.

Хоп, уже овертайм – надо быстро адаптироваться к новой ситуации, быстро соображать и все делать. Надлома точно не произошло. Единственное, когда свистнули начало первого овертайма, я посмотрела на купол стадиона и сказала: боженька, пожалуйста, помоги дотерпеть. После той игры я вспоминала сборы в Сочи, которые дали нам столько сил – не зря мы отпахали.

Для меня матч с Норвегией лучший в карьере: по значимости нереальный, я много забила. Игра была в 8 вечера, день казался таким долгим, бесконечным. Мне позвонил папа, он меня часто тренировал параллельно, мой мотиватор, чем-то похож на Евгения Василича – максималист, всегда за то, чтобы больше тренироваться, лучше играть. Говорит: доча, если сыграешь хорошо – вы пройдете. Не сыграешь – не пройдете, от тебя все зависит.

На финал против француженок (22:19) было сложнее настроиться, чем на норвежек. Полуфинал был как финал, сил не осталось, все болит, эмоций нет. Но на то у нас и команда: кто-то хорошо сыграл в полуфинале, другие девчонки поддержали в финале. Я в финале забила всего два, по ходу игры упала на кисть – перебинтовала, залепила, она висела просто так. Но мы понимали: будем выползать с площадки только с золотом.

***

Я самый неудачливый человек на земле – после финала ушла на допинг-контроль. Провела там минут 40-час, не застала раздевалку, где все кидались на Евгения Василича.

Потом вышла на поле, все меня ждали для общего фото. Мой муж с острова Сардиния, перед отъездом в Рио положил мне в сумку флаг Сардинии и сказал: выиграешь и после матча сфотографируешься с ним. Я сделала – и это попало во всех сардинские газеты и паблики!

А вечером девчонки решили: пойдемте в бассейн у нашего корпуса, будем отмечать там. Это спонтанная идея – все на таком кураже, просто властелины мира.

И мы вышли к бассейну у нашего корпуса – гуляли, шумели. Как оказалось, в соседнем корпусе в это время засыпал бедненький бегун-марафонец – и мы ему помешали. Он даже вспоминал это в интервью: русские не давали спать, это была ужасная ночь.

Самая главная сборная! Россия выиграла золото в гандболе

***

Сейчас мы поедем в Токио в другой роли, не как 5 лет назад. Уже олимпийские чемпионки, многие что-то повыигрывали – сборная закрепилась в элите. Заветная мечта – стать двукратной олимпийской чемпионкой. Евгений Василич этим заряжает, он тренер-победитель, других мест не принимает.

Мы на Евро стали пятыми, и он говорит: поставьте тумбочку к пьедесталу и встаньте на нее – вот это ваше место. Он прав: не так много времени осталось, чтобы ездить как туристы – поесть в столовке, попить горячий шоколад. В 33 года я понимаю: любой турнир важен, надо ценить каждую игру, ехать за победой.

Недавно мы ездили в Венгрию на отбор, выиграли все три матча – честно заработали «тикет ту Токио». Стало спокойнее. И то еще неизвестно, кто попадет в число 15 счастливиц.

Олимпиада скоро, и нахлынули воспоминания – выставила в инстаграме красивую фотку с медалью. Хочу такую же, но уже с двумя.

Фото: East News/AP Photo/Matthias Schrader; globallookpress.com/Ludvig Thunman/Keystone Press Agency; Gettyimages.ru/Sam Greenwood, Pascal Le Segretain, David Ramos; instagram.com/vlada17bobr

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Влада Бобровникова
+288
Популярные комментарии
Константин Сапрыкин
+56
Смотрел все ваши игры на олимпиаде, это было круто! Жду повторения)
Shavi
+32
Женский гандбол самый зрелищный игровой вид. Можно смотреть без симпатии к какой либо команде и знаний турнирных положений команд. А прошедшая олимпиада у меня только и ассоциируется с нашими гандболистками, было круто. Спасибо
Loooong
+31
Читаешь, и как будто заново все эмоции пережил)))
Написать комментарий 59 комментариев

Новости