Реклама 18+

Когда весна придет, не знаю... О скромных клубах, у которых были шансы выйти в еврокубковую весну

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Теперь мой блог можно читать и в телеграм-канале

Выход в еврокубковую весну - один из важных показателей уровня развития футбола. На данный момент в УЕФА состоят 55 стран, и представители 20 из них ни разу не оставались в еврокубках после Нового Года. При этом тбилисское "Динамо" и "Арарат" выходили в еврокубковую весну когда Грузия и Армения были республиками СССР. А боснийские "Вележ" и "Железничар" добивались успехов когда страна входила в состав Югославии. Эта статья будет посвящена клубам, которые никогда не выходили в еврокубковую весну, но в свое время имели все шансы сделать это. Причем в некоторых случаях подобный  успех мог бы стать историческим не только для команды, но и для всей страны. В 2021 году в плей-офф Лиги Конференций могла выйти эстонская "Флора", а в 2022-ом в весеннюю стадию турнира могли пробиться "Жальгирис" и "Пюник". Но больший интерес представляют примеры из истории, уже успевшие подзабыться.

Осиек

На данный момент в еврокубковую весну выходили три хорватских клуба: "Хайдук" Сплит (1994), "Вартекс" (1998) и "Динамо" Загреб (2018, 2020 и 2021). Как видно, на протяжении двадцати лет хорваты вылетали из еврокубков до Нового Года. Что интересно, дважды представители страны добивались успехов в Европе как раз в те годы, когда Хорватия завоевывала медали Чемпионата Мира (в 1998 - бронзовые, в 2018 - серебряные; ЧМ 2022, на котором Хорватия снова завоевала бронзу, впервые прошел после завершения групповых этапов). За эти 20 лет реальные шансы выйти в еврокубковую весну, помимо "Динамо", имел менее известный в Европе "Осиек". Случилось это в Кубке УЕФА 2000/2001. Первой "жертвой" хорватского клуба стал вылетевший из квалификации Лиги Чемпионов "Брондбю". В противостоянии второй команды Дании и третьего клуба Хорватии сильнее оказался последний. В Копенгагене "Осиек" открыл счет на 32-ой минуте, когда мяч в ворота "Брондбю" отправил Йосиш Гашпар. Всего шесть минут спустя Маттиас Юнсон восстановил равновесие. Но на 55-ой минуте "Осиек" снова вышел вперед (усилиями Думитру Миту) и больше преимущества не упустил. Ответный матч в Хорватии завершился нулевой ничьей, что вывело "Осиек" в следующий раунд. В 1/32 финала клуб получил в соперники третью команду Австрии венский "Рапид". Этот клуб был пройден еще увереннее, чем "Брондбю". Выиграв дома 2-1 (Ненад Белица, оформивший в том матче дубль, принес победу на последних минутах), в столице Австрии "Осиек" забил "Рапиду" два безответных мяча!  Во втором матче подряд отличилися Ненад Белица, поразивший ворота "Рапида" на 14-й минуте. Еще один гол забил Степан Юкич, "добивший" команду хозяев перед финальным свистком. 

В третьем раунде турнира "Осиек" получил более серьезного на тот момент соперника - пражскую "Славию". В предыдущем сезоне чешская команда дошла до четвертьфинала Кубка УЕФА, а в двухтысячном году едва не вышла в групповой раунд Лиги Чемпионов, уступив донецкому "Шахтеру" дома 0-2 в овертайме после гостевой победы 1-0. Хорватский клуб снова добился успеха, и в домашней игре забил в ворота "Славии" два безответных мяча! Алмир Туркович и Мато Неретляк сделали шансы "Осиека" на выход в еврокубковую весну очень высокими. В Праге "Славия" уже к 29-ой минуте выигрывала 2-0. На 45-ой минуте "Осиек" отыграл один мяч, поставив "Славию" перед необходимостью забивать за второй тайм как минимум дважды и ни в коем случае не пропускать. На 53-ей минуте Томаш Дожек делает счет 3-1. Такой результат держится до 90-й минуты и все еще устраивает гостей. Но голы Петера Шванцара и Томаша Кухаржа, забитые на последних минутах, завершили еврокубковый сезон "Осиека". Последующие успехи хорватского клуба в Европе были локальными. В 2017 году "Осиек" дошел до раунда плей-офф Лиги Европы, где уступил венской "Аустрии" только по голам на выезде (поражение 1-2 дома и победа 1-0 в гостях). Перед этим "Осиек" сенсационно выбил из турнира ПСВ, обыграв голландскую команду дважды и прервав ее  внушительную серию из двадцати участий в групповых этапах еврокубков подряд! Из других хорватских клубов, имевших шансы выйти в еврокубковую весну, можно отметить "Риеку". В 2014 году команда перед последним туром группового этапа имела шансы пробиться в 1/16 финала Лиги Европы, для этого ей было необходимо "всего лишь" обыграть мотивированную "Севилью" на ее поле. Но все-таки в истории "Риеки" был выход в четвертьфинал Кубка Кубков, пусть он и состоялся еще в "югославские" годы.

Дандолк

Пятимиллионная Ирландия - самая большая по населению страна, представители которой ни разу не выходили в еврокубковую весну. Реальный шанс исправить этот недостаток был в 2016 году. В том сезоне "Дандолк" стал вторым после "Шэмрок Роверс" ирландским клубом, прошедшим в групповой этап Лиги Европы. Но если "Шэмрок Роверс" в 2011-ом проиграл в своем квартете все шесть матчей, то "Дандолк" начал выступление в группе с места в карьер! В первом туре чемпион Ирландии добился ничьей с АЗ на его поле. На гол Стейна Вейтенса на 61-ой минуте гости ответили точным ударом Кирана Киллдафа за минуту до конца основного времени. А во втором туре "Дандолк" одержал историческую победу, минимально переиграв на своем поле тель-авивский "Маккаби" благодаря голу Киллдафа на 72-ой минуте. За бодрым началом последовали два поражения от "Зенита" (с одинаковым счетом 1-2), при этом клуб оба раза навязал серьезную борьбу сопернику. В пятом туре "Дандолк" потерпел минимальное домашнее поражение от АЗ. Тем не менее, гостевая победа над "Маккаби" могла бы вывести ирландскую команду на второе место, если бы АЗ не обыграл дома "Зенит". Но и "Маккаби" в том матче была необходима только победа.

В решающий момент "Дандолк" уступил 1-2 (окончательный счет был установлен уже к 38-ой минуте) и занял в своей группе четвертое место. Но факт, что клуб сохранял шансы на еврокубковую весну до последнего тура, заслуживает уважения. Ранее "Дандолк" имел шансы пробиться в еврокубковую весну еще в сезоне 1979/1980. Клуб тогда сумел пройти в Кубке Чемпионов североирландский "Линфилд" и мальтийский "Хибернианс" (название которого в переводе с английского означает "ирландцы"), после чего дал бой "Селтику". Проиграв в Глазго 2-3, на своем поле "Дандолк" сыграл с сильным соперникому нулевую ничью. Были шансы пробиться в еврокубковую весну и в сезоне 1981/1982, когда "Дандолк" практически на равных сыграл во втором раунде Кубка Кубков с "Тоттенхэмом", уступив именитому сопернику 1-2 по сумме двух матчей. В свое время шансы выйти в еврокубковую весну были и самого титулованного клуба страны "Шэмрок Роверс". В сезоне 1966/1967 клуб прошел в первом раунде Кубка Кубков люксембургскую "Спору", после чего практически на равных сыграл с "Баварией"! Добившись дома ничьей 1-1, в Мюнхене ирландский клуб с боем проиграл 2-3. Причем победу хозяева сумели вырвать только на 86-ой минуте. Если бы матч закончился со счетом 2-2, "Шэмрок Роверс" прошел бы дальше по голам на выезде! К слову, как раз в том сезоне "Бавария" дебютировала на международной арене (если не считать Кубка Ярмарок). Но это не помешало ей дойти до финала Кубка Кубков и выиграть его.

Тирана

Албанские клубы никогда не выходили в еврокубковую весну. Но во времена, когда все турниры носили исключительно кубковый формат, а еврокубковая весна начиналась с четвертьфинала, до 1/8 финала доходили "Тирана" (до 1991 года клуб носил название "17 Нентори" - буквально "17 ноября") и "Фламуртари". Причем "Тирана" останавливалась в шаге от еврокубковой весны целых четыре раза. Один раз в Кубке Кубков и три - в Кубке Чемпионов. Правда, команда неизменно уступала на этой стадии своим соперникам, которыми становились "Бавария", "Гетеборг" и "Мальме", без шансов. В 1982 году "Тирана" приняла участие в Кубке Чемпионов. В первом раунде команда сумела пройти по голам на выезде "Линфилд" (1-0 и 1-2), и в 1/8 финала должна была встретиться с киевским "Динамо". Фаворит противостояния был очевиден, но албанский клуб отказался играть с чемпионом СССР по политическим причинам! Если бы противостояние все-таки состоялось, то киевляне, скорее всего, прошли бы в четвертьфинал. Но отказ "17 Нентори" играть в турнире оставляет возможность строить догадки и оценивать шансы команды на первую в истории Албании еврокубковую весну. Тем более, что албанские клубы тоже периодически преподносят сенсации.  Так, "Фламуртари" в свое время изрядно потрепал нервы самой "Барселоне". В 1986 году албанский клуб уступил "каталонцам" только по правилу гола на выезде, дважды сыграв с "Барселоной" вничью (1-1 и 0-0). А год спустя в 1/8 финала Кубка УЕФА "Фламуртари" после гостевых 1-4 обыграл "Барселону" дома 1-0.

Паллосеура Турку

Восьмидесятые годы прошлого века стали лучшим временем для финского клубного футбола. В сезонах 1983/1984 и 1987/1988 "Хака" и РоПС соответственно доходили до четвертьфинала Кубка Кубков, а в сезоне 1985/1986 в весеннюю стадию Кубка Чемпионов пробился "Куусюси". И именно у этого клуба были лучшие шансы выйти в полуфинал турнира. В первом четвертьфинальном матче "Куусюси" сыграл на выезде нулевую ничью с будущим победителем турнира "Стяуа", после чего уступил дома 0-1, пропустив гол на последних минутах. Но до еврокубковой весны могла дойти еще одна финская команда - "Турун Паллосеура" (ТПС). Впервые этот клуб громко заявил о себе в Европе в 1987 году. Тогда команда играла в Кубке УЕФА, и в первом раунде неожиданно прошла австрийский "Адмира Ваккер". Проиграв домашний матч 0-1, в Австрии финский клуб взял реванш 2-0. Но главную сенсацию ТПС преподнес во втором раунде турнира, когда его соперником стал миланский "Интер". В первом матче "Турун Паллосеура" выиграл 1-0 на "Сан-Сиро"! На 11-ой минуте ворота хозяев дальним ударом из-за пределов штрафной поразил Мика Аалтонен, и в оставшееся время "Интер", растранжирив немало голевых моментов, не сумел даже сравнять счет!

В ответной игре, ради которой даже было перенесено заседание Парламента Финлядии, "Интер" сумел победить 2-0. Но легкой прогулкой для подопечных Джованни Трапаттони тот матч не стал. В первом тайме оборона хозяев не допускала грубых ошибок, но все-таки класс игроков "Интера" несопоставимо выше, и после перевыва гости склонили чашу весов на свою сторону. Зато год спустя ТПС едва не стал первым финским клубом, вышедшим в весеннюю стадию Кубка УЕФА. Команда сумела пройти по голам на выезде североирландский "Линфилд" (0-0 и 1-1) и австрийский "Ферст" (1-2 и 1-0). Но в 1/8 финала это же правило сработало против финского клуба. Проиграв первый матч в Бухаресте местной "Виктории" со счетом 0-1, на своем поле ТПС к 25-ой минуте проигрывал 0-2. На 16-ой минуте важнейший гостевой гол в составе румынской команды забил Костел Соломон, а девять минут спустя свои ворота поразил Ари Хейккинен. Хозяева не сдались. На 37-ой минуте Марко Райямяки делает счето 1-2. На 51-ой минуте Юла Халонен сравнивает счет, а на 90-й Томи Яло приносит ТПС победу. Всего одного гола не хватило клубу до исторического успеха... Последующие выступления ТПС в еврокубках уже не были такими яркими. Из относительно недавних достижений можно отметить упорное противостояние с бельгийским "Серкль" Брюгге, которому ТПС в 2010 году уступил только по голам на выезде, выиграв в Бельгии 1-0 и проиграв затем дома 1-2. Что касается других финских клубов, в 2014 году теоретические шансы выйти в плей-офф Лиги Европы имел ХИК. Но для этого чемпиону Финляндии было необходимо победить в гостях "Брюгге" и надеяться на то, что немотивированный "Копенгаген" обыграет мотивированный "Торино".

Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.

Донаты на Трибуне теперь доступны всем авторам! Как это работает? - Административный блог - Блоги - Sports.ru

 

Мой телеграм-канал 

Фото

cloudfront.net

punditarena.com

twimg.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+8
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости