Реклама 18+

«Испортили» статистику

     Любая статистика подразумевает большой набор данных. Английские клубы встречались с немецкими в еврокубковых финалах десять раз, и восемь финалов из десяти выиграли. На этом основании можно делать какие-то выводы и приводить эти данные перед очередным финалом, в котором английский клуб встретится с немецким. Грядущий финал Лиги Европы между "Рейнджерс" и "Айнтрахтом" станет всего лишь вторым решающим матчем, в котором встретятся представители Шотландии и Германии. Поэтому нет никакого смысла делать прогнозы и предположения на основании того, что в 1967 году "Рейнджерс" проиграл в финале Кубка Кубков "Баварии". Некоторые страны, предствители которых десятки раз доходили до еврокубковых финалов, имеют положительную финальную статистику с предствителями других топовых чемпионатов, но проигрывают странам с более низким уровнем развития футбола из-за маленького числа финалов. О "статистике" в таком случае говорить не имеет смысла, но обратить внимание на этот факт стоит. 

Испания

Испания имеет заметный перевес по числу выигранных финалов у Италии (9-4) и Англии (10-5). Но, оказывается, есть страны, с которыми у Испании статистика еврокубковых финалов отрицательная! И их не так мало. В 1969 году в решающем матче Кубка Обладателей Кубков братиславский "Слован" обыграл со счетом 3-2 "Барселону". Это был единственный еврокубковый финал между представителями Испании и Чехословакии. Более того, это был единственный финал, в котором принял участие клуб из ЧСР. И он оказался успешным, несмотря на высочайший уровень соперника!  В 1983 году Кубок Обладателей Кубков во второй и последний раз достался шотландской команде. "Абердин" Алекса Фергюсона в решающем матче обыграл в овертайме со счетом 2-1 "Реал Мадрид". Это был единственный еврокубковый финал между представителями Испании и Шотландии и завершился он не в пользу команды из Примеры!

В 1986 году испанские клубы вышли в финалы всех трех еврокубков. Но выиграть получилось только один - "Реал" стал первой командой, которой удалось выиграть Кубок УЕФА два раза подряд, обыграв в финале "Кельн" 5-3 по сумме двух матчей. Мадридский "Атлетико" без поражений дошел до финала Кубка Обладателей Кубков, но в решающем матче "матрасники" пропустили три безответных мяча от киевского "Динамо". В финале Кубка Чемпионов "Барселона" уступила другому клубу из Восточной Европы бухарестскому "Стяуа". Команды не сумели поразить ворота друг друга ни в основное, ни в дополнительное время, но в серии пенальти "Стяуа" выиграл 2-0. Это были единственные финалы, в которых испанские команды встречатись с представителями СССР и Румынии. Счет по финалам с обеими странами 0-1, и не в пользу Испании! Еще одна страна, с которой у Испании отрицательная финальная статистика - соседняя Португалия. Из трех финалов испанцы выиграли только один. В 2014 году "Севилья" выиграла Лигу Европы, обыграв по пенальти "Бенфику" после "нулей" в основное и дополнительное время. В 1961 году "Бенфика" в финале Кубка Чемпионов обыграла со счетом 3-2 "Барселону", а год спустя со счетом 5-3 был повержен "Реал". 

Германия

Чемпионат Германии на протяжении всей футбольной истории входит в пятерку сильнейших лиг Европы. Немецкие футбольные клубы выигрывали и Кубок УЕФА, и Кубок Обладателей Кубков, и Лигу Чемпионов. В разные годы немецкие клубы побеждали в финалах представителей всех топовых чемпионатов. Но с представителями некоторых более слабых чемпионатов немецкие футбольные клубы в еврокубковых финалах справиться так и не смогли. В 1982 году "Гамбург" Эрнста Хапеля впервые дошел до финала Кубка УЕФА, где его соперником стал "Гётеборг" Свена-Горана Эрикссона, которому на тот момент было всего 34 года. В первом матче в Швеции "Гамбург" потерпел минимальное поражение. Гол Торда Хольмгрена незадолго до финального свистка обеспечил шведской команде минимальное преимущество перед ответной встречей. Казалось что на своем поле "Гамбург" исправит ситуацию, но в ответной игре "Гетеборг" выиграл в Германии 3-0. Это был единственный еврокубковый финал между представителями Германии и Швеции и один из трех еврокубковых финалов, в котором принял участие шведский футбольный клуб (в 1979 году "Мальмё" проиграл в финале Кубка Чемионов "Нотингем Форест", а в 1987 году "Гётеборг" второй раз выиграл Кубок УЕФА, обыграв в финале шотландский "Данди Юнайтед").

А в 2009 году в стамбульском финале донецкий "Шахтер" в овертайме обыграл со счетом 2-1 бременский "Вердер". Чемпионаты Швеции и Украины очевидно слабее Первой Бундеслиги (хотя победа "Шахтера" над любой немецкой команды кроме "Баварии" в принципе сенсацией не стала бы - можно вспомнить уверенные победы "горняков" над "Шальке", "Штутгартом", "Вольфсбургом" и "Хоффенхаймом"), но из-за маленького числа финалов статистика не в пользу Германии.

Англия

АПЛ - один из сильнейших чемпионатов Европы. У Англии подавляющее преимущество по числу выигранных финалов (например) у Германии (8-2); за всю историю еврокубков было целых пять финалов, в которых оба участника были представителями АПЛ (столько же национальных финалов было только у Италии и Испании, больше - ни у кого). Но и тут не обошлось без "ложки дегтя". Турция - страна с которой у Англии отрицательная еврокубковая статистика. Представители Англии и Турции встретились в еврокубковом финале всего один раз.

В 2000 году на стадионе "Паркен" в Копенгагене "Галатасарай" после "нулей" в основное и дополнительное время в серии послематчевых пенальти со счетом 4-1 обыграл лондонский "Арсенал". Но если выходом английской команды в еврокубковый финал никого не удивить, то для представителя Турции тот финал 2000 года до сих пор остается единственным!

Италия

Италия имеет равную "финальную" статистику с Англией (3-3) и с небольшим перевесом (4-3) - с Германией (если считать финалы против представителей ФРГ). А вот с ГДР, чемпионат которой никогда не входил в ТОП-5, Италия имеет отрицательную "финальную" статистику! Единственный раз представители Италии и ГДР встречались в финале в 1974 году. В решающем матче Кубка Обладателей Кубков "Магдебург" забил в ворота "Милана" два безответных мяча. Это был единственный еврокубок, завоеванный командой из ГДР. В последующие годы в финале Кубка Кубков играли "Карл Цейсс" и "Локомотив" Лейпциг, но  потерпели поражения от тбилисского "Динамо" и "Аякса" соответственно. 

Даже в лучшие годы чемпионат ГДР сильно уступал по уровню Серии А, представители которой в общей сложности выиграли несколько десятков всех возможных еврокубков. Но единственный финал между представителями Италии и ГДР завершился поражением "Милана".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+17
Популярные комментарии
Ramal Ali
0
Зато клубы Азербайджана не имеют отрицательную статистику в финалах еврокубках)
Написать комментарий

Новости