Реклама 18+

Товарищеские матчи

   Формально товарищеских матчей в еврокубках нет. Но на деле игры последнего тура группового этапа Лиги Чемпионов или Лиги Европы зачастую не имеют абсолютно никакого турнирного значения как с точки зрения выхода в плей-офф, так и с точки зрения распределения мест. Премиальные от УЕФА, а также очки в рейтинг клуба и страны никто не отменял, но для европейских грандов, обладающих большими бюджетами и высокими рейтингами, это может быть не принципиальным. Футбол - один из самых травмоопасных видов спорта, так что рисковать ведущими игроками в ничего не значащем матче не стоит, как и отдавать на поле последние силы. Результат товарищеского матча может быть абсолютно непредсказуем.

Бавария - Гётеборг

Расстановка сил в европейском футболе меняется. Если в настоящее время "Гётеборг" - середняк далеко не топового чемпионата Швеции (ни разу не представлявшей в Лиге Чемпионов даже две команды), то с начала восьмидесятых до середины девяностых этот клуб был европейским грандом. В 1982 и 1987 годах "Гётеборг" выигрывал Кубок УЕФА, который по факту в те годы был сильнейшим еврокубком. Причем оба раза команда проходила всю турнирную дистанцию без единого поражения! В 1986 году "Гётеборг" только в серии послематчевых пенальти уступил "Барселоне" путевку в финал Кубка Чемпионов, а в 1994 году вышел в плей-офф главного еврокубка, уверенно выиграв свою группу. В четвертьфинале Лиги Чемпионов "Гётеборг" ни разу не проиграл "Баварии", но более результативная домашняя ничья стоила чемпиону Швеции путевки в полуфинал. Победы над "Миланом", "Порту", "Валенсией", ПСВ, "Барселоной" и "Манчестер Юнайтед" были в то время для "Гётеборга" в порядке вещей!

Во второй половине девяностых "Гётеборг" стал "сдавать позиции", но в 1997 году команде еще удалось квалифицироваться в групповой этап Лиги Чемпионов. В квартете с "Баварией", ПСЖ и "Бешикташем" чемпион Швеции не претендовал на выход в плей-офф и перед последним туром имел в активе лишь три очка, добытые в домашней игре с "Бешикташем". В свою очередь "Бавария" перед последним туром была недосягаема для соперников. Чемпионов Германии по очкам мог догнать ПСЖ, но все равно "Бавария" осталась бы на первом месте, обойдя соперника по личным встречам. Так что матч шестого тура, проходивший в Мюнхене, стал товарищеским. И завершился победой "Гётеборга" 1-0! На пятидесятой минуте в свои ворота забил Маркус Бабель. Едва ли этот результат сильно расстроил хозяев. После того матча "Бавария" не проигрывала в еврокубках на своем поле на протяжении пяти лет и двадцати двух матчей, пока в 2002 году в Мюнхене не выиграл "Депортиво". А "Гётеборг" после 1997 года играл в Лиге Чемпионов лишь однажды. В 2008 году клуб вылетел из главного еврокубка во втором отборочном раунде, проиграв с общим счетом 3-5 "Базелю".

Барселона - Шахтер

В декабре 2008 года донецкий "Шахтер" впервые в своей истории сумел выиграть в Испании. Победа была одержана на групповом этапе Лиги Чемпионов и над "Барселоной"! Только вот матч этот был по сути товарищеским. С каким счетом ни закончилась игра на "Камп Ноу", хозяева выходили бы в плей-офф с первого места, а "Шахтер" в любом случае оставался на третьей строчке и продолжал сезон в Кубке УЕФА. Если в настоящее время количество очков, набранных на групповом этапе Лиги Чемпионов клубами, занявшими третьи места, определяет их "посев" в 1/16 финала, то в те годы "третьи" клубы группового этапа Лиги Чемпионов играли в 1/16 финала с командами, занявшими вторые места на групповом этапе Кубка УЕФА, а первый матч проводили дома.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что "Барселона", держа в уме предстоящий через несколько дней матч с "Реалом", выставила на игру неосновной состав. Который оказался по зубам основному составу "горняков"! Гости выиграли 2-3, в составе "Шахтера" дублем отметился Александр Гладкий, один гол на свой счет записал Фернандиньо. В составе хозяев забивали Сильвиньо и Бускетс. Выиграв на "Камп Ноу", гости набрали рекордные для себя на тот момент девять очков на групповом этапе главного еврокубка. "Барселона" по итогам того сезона стала победителем Лиги Чемпионов в третий раз в своей истории, а "Шахтер" выиграл Кубок УЕФА! 

Челси - Краснодар

Самый недавний пример. После пяти туров было ясно, что "Челси" выходит в плей-офф Лиги Чемпионов с первого места, а "Краснодар" при любых раскладах занимает третью строчку и выходит в 1/16 финала Лиги Европы. Кроме того, практически со стопроцентной вероятностью "Краснодар" в 1/16 финала Лиги Европы оказывался бы не сеяным и первый матч проводил бы дома. Это случилось бы даже в случае победы Краснодара в Лондоне. Теоретически, если бы эта победа оказалась крупной, а "Аякс" крупно проиграл бы дома "Аталанте" или "Брюгге" потерпел бы крупное поражение от "Лацио", российский клуб попал бы в число сеяных в 1/16 финала.

Поэтому турнирного значения этот матч не имел для обеих команд. На 24-ой минуте Реми Кабелла вывел гостей вперед, но всего четыре минуты спустя счет стал равным - в составе хозяев пенальти реализовал Жоржиньо. В оставшееся время мячей забито не было. "Краснодар" неплохо для дебютанта провел выступление на групповом этапе Лиги Чемпионов, оказавшись, к тому же, единственным российским футбольным клубом, который выиграл еврокубковые матчи в сезоне 2020/2021. 

Интер - Нефтчи

В 2012 году Азербайджан пополнил список стран, клубы которых играли на групповом этапе еврокубка. "Нефтчи" в раунде плей-офф Лиги Европы сенсационно сумел обыграть 4-2 по сумме двух матчей четвертьфиналиста предыдущей Лиги Чемпионов кипрский АПОЭЛь. В компании с казанским "Рубином",  миланским "Интером" и белградским "Партизаном" чемпион Азербайджана сумел набрать три очка, что для дебютанта очень даже неплохо.

Одно из них было набрано на "Сан-Сиро"! К шестому туру было ясно, что победителем группы становится "Рубин", а "Интер" выходит в плей-офф со второго места. Кроме того, в ближайшем матче чемпионата Италии "Интеру" предстояло принять на своём поле "Наполи". Поэтому нет ничего удивительного, что хозяева не стали отдавать в этом матче все силы. Игра завершилась ничьей 2-2. "Интер" дважды вел в счете благодаря дублю Марко Ливайя, но гости оба раза сумели отыграться. Голы Рашада Садыгова и Николаса Каналеса (на 89-ой минуте!) принесли гостям ничью, которая, несмотря на товарищеский по сути характер матча, стала одним из наиболее значимых результатов в еврокубковой истории клуба. Кроме того, "Нефтчи" добился двух ничьих с "Партизаном" (0-0 в гостях в первом туре и 1-1 дома в пятом) и набрал столько же очков, сколько чемпион Сербии. 

Фиорентина - Динамо Минск 

В 2014 году минское "Динамо" впервые вышло в групповой этап Лиги Европы. Команда, главным тренером которой был Владимир Журавель, без единого поражения  преодолела три отборочных раунда второго по значимости еврокубка и попала в один квартет с такими клубами, как "Фиорентина", ПАОК и "Генгам". После пятого тура минчане имели в активе одно очко, добытое в домашнем матче с "Генгамом" в третьем туре. Кроме того, в пяти матчах "Динамо" сумело забить всего один гол. А "Фиорентина" подтвердила статус фаворита группы и в пяти турах одержала четыре победы при одной ничьей. Так что игра шестого тура во Флоренции стала по сути товарищеской и от ее результата не менялось ничего. К слову, во втором туре "Фиорентина" выиграла в Борисове 3-0.

Но "Динамо" не испугалось грозного соперника и выиграло во Флоренции 2-1! Голы Сергея Концевого и Неманьи Николича обеспечили гостям солидное преимущество к 55-ой минуте. "Фиорентина" на 87-ой минуте стараниями Марко Марина сумела отыграть один мяч, но "Динамо", даже оставшись на 90-й минуте вдесятером, сумело одержать историческую победу! В свое время БАТЭ отбирал очки у "Болоньи", "Ювентуса" и "Милана", но до успеха "Динамо" белорусской команде ни разу не удавалось выиграть в еврокубках у итальянской. БАТЭ обыграл "Рому" Лиге Чемпионов год спустя. Так что "Динамо" удалось "хлопнуть дверью". Можно также вспомнить, что в 2009 году в шестом туре группового этапа Лиги Европы БАТЭ минимально обыграл в Ливерпуле в ничего не решающем для обеих команд матче "Эвертон".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+10
Популярные комментарии
1936
+3
Кстати, Шахтер с Барсой набрали тогда одинаковые 26 очков клубного коэффициента рекордные в том сезоне. Шахтер стал единственным клубом, который обыграл ту великолепную Барсу в том сезоне ЛЧ. Кстати, когда команды играли во втором туре основами, то Шахтер вел до 88 минуты 1:0, а потом Месси забил гол после не фейр-плейного вброса от Барселоны. А потом команды снова встретились в Суперкубке УЕФА)
Vladimir Sergeevich
0
Если быть более точным, то "Шахтер" стал единственным клубом, который обыграл "Барселону" в ОСНОВНОЙ СЕТКЕ Лиги Чемпионов 2008/2009. В ответном матче третьего отборочного раунда "Барса" проиграла 0-1 краковской "Висле". Да, перед этим была домашняя победа 4-0, но все-таки...
Ответ на комментарий 1936
Кстати, Шахтер с Барсой набрали тогда одинаковые 26 очков клубного коэффициента рекордные в том сезоне. Шахтер стал единственным клубом, который обыграл ту великолепную Барсу в том сезоне ЛЧ. Кстати, когда команды играли во втором туре основами, то Шахтер вел до 88 минуты 1:0, а потом Месси забил гол после не фейр-плейного вброса от Барселоны. А потом команды снова встретились в Суперкубке УЕФА)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+