Реклама 18+

Соперники по финалу

Многие футбольные клубы добирались до еврокубковых финалов неоднократно. "Реал" Мадрид, "Барселона", "Бавария", "Ливерпуль", "Ювентус", "Динамо" Киев - этот список можно еще долго продолжать. Но если, например, "Бавария" все свои тринадцать еврокубковых финалов встречалась каждый раз с новым соперником, то некоторые клубы встречались друг с другом в еврокубковых финалах несколько раз. Причем это могли быть как финалы одного еврокубка, так и разных. О наиболее интересных из таких противостояний речь пойдет ниже.

Ливерпуль vs Брюгге

Семидесятые по праву можно назвать золотыми годами бельгийского клубного футбола, особенно вторую их половину. С 1976 по 1978 год клубы из этой небольшой даже по меркам Европы страны выходили в еврокубковые финалы пять раз. Еврокубков на тот момент было три - Кубок Чемпионов, Кубок Кубков и Кубок УЕФА. Пять финалов из девяти возможных - больше половины! Но если "Андерлехт" три сезона подряд выходил в финал Кубка Обладателей Кубков, то "Брюгге" в 1976 году стал первым бельгийским финалистом Кубка УЕФА. По ходу турнира команда сумела пройти в том числе "Рому" и "Милан", а в финале встретилась с "Ливерпулем". Финалы Кубка УЕФА в те годы разыгрывались в два матча. В первой игре, проходившей на "Энфилде", гости уже к пятнадцатой минуте вели 2-0. Голами в составе "Брюгге" отметились Рауль Ламберт и Жульен Кулс. Но во втором тайме "Ливерпуль" переломил ход встречи и сумел выиграть матч 3-2 - тогда отличились Рэй Кеннеди, Джимми Кейс и Джозеф Кевин Киган на 59-й, 61-й и 65-ой минутах соответственно.

На своем поле "Брюгге" было достаточно выиграть 1-0 (правило гола на выезде действовало и в финале), но хозяева не сумели одержать победу. Игра завершилась ничьей 1-1, на гол Рауля Ламберта с пенальти на 11-ой минуте гости ответили точным ударом Джозефа Кевина Кигана четыре минуты спустя. Эта ничья означала, что трофей отправляется в Англию. Два года спустя "Брюгге" стал первым (и на данный момент остается единственным) клубом из Бельгии, которому удалось дойти до финала Кубка Чемпионов. И снова соперником команды стал "Ливерпуль"! И снова английский клуб одержал победу над "Брюгге", выиграв единственный матч со счетом 1-0. Любопытны два момента. Во-первых, "Брюгге" с тех пор в еврокубковые финалы не выходил (в отличие от "Ливерпуля). Во-вторых, эти три матча в двух еврокубковых финалах до сих пор являются единственными играми между этими клубами. Может, чтобы на европейской арене еще раз встретились "Брюгге" и "Ливерпуль, бельгийскому клубу обязательно нужно выйти в еврокубковый финал?

Реал Мадрид vs Реймс

Примерно тоже самое можно сказать и про эту пару команд. "Реймс", принявший в 2020 году участие в еврокубках впервые за 58 лет и вылетевший в третьем отборочном раунде Лиги Европы от венгерского "Видеотона", на заре еврокубков был одним из сильнейших клубов Старого Света.  В 1956 году "Реймс" вышел в финал первого розыгрыша Кубка Чемпионов, одолев по ходу турнира датский "Орхус", венгерский МТК и шотландский "Хайберниан" из Эдинбурга. В финале "Реймс" оказал достойное сопротивление "Реалу", но "королевский клуб" все-таки сумел победить 4-3.

Три года спустя "Реймс" снова дошел до финала Кубка Чемпионов, где его соперником снова стал "Реал" Мадрид! И снова "королевский клуб" выиграл главный еврокубок (в четвертый раз подряд), забив на этот раз в ворота "Реймса" два безответных мяча. С тех пор команды в еврокубках не встречались, как и "Брюгге" с "Ливерпулем". В 1960 и 1962 годах "Реймс" играл в Кубке Чемпионов, но вылетал уже в 1/8 и 1/4 финала соответственно. А в 2020 году "Реймс" впервые принял участие в Лиге Европы.

Манчестер Юнайтед vs Барселона

Единственная пара клубов, встречавшихся в еврокубковых финалах три раза. В 1991 году "Манчестер Юнайтед" выиграл свой единственный Кубок Обладателей Кубков, обыграв в финале "Барселону" со счетом 2-1. Это был второй еврокубок "манкунианцев" и первый еврокубковый трофей, добытый под руководством Алекса Фергюсона. В 2009 году команды встретились в финале Лиги Чемпионов.

До 2009 года "Манчестер Юнайтед" четыре раза доходил до еврокубковых финалов и одержал в них четыре победы. А годом ранее клуб обыграл "Челси" в московском финале Лиги Чемпионов. Причем до финала команда тогда дошла без единого поражения. Не проигрывали "манкунианцы" в еврокубках и в сезоне 2008/2009 на пути к финалу. Но "Барселона" сломала все традиции, забив в решающем матче в ворота соперника два безответных мяча.  Два года спустя история во многом повторилась - клубы вновь встретились в финале Лиги Чемпионов. И снова "Манчестер Юнайтед" дошел до финала без единого поражения. И снова "Барса" оказалась сильнее, обыграв соперника с разницей в два мяча, на этот раз 3-1. На гол Педро на 24-й минуте "Манчестер Юнайтед" ответил точным ударом Руни десять минут спустя, но во втором тайме "Барселона" сумела дожать соперника благодаря голам Месси и Вильи на 54-й и 69-й минутах. Так что счет по финалам на данных момент 2-1 в пользу "Барселоны". В трех еврокубковых финалах из семи, т.е. почти в половине, соперником "Манчестер Юнайтед" становилась "Барселона".

Милан vs Ливерпуль

Команды, как и "Манчестер Юнайтед" с "Барселоной", выясняли отношения в финалах Лиги Чемпионов с разницей в два года. О финале 2005 года лишний раз рассказывать, наверное, не стоит. Это еще одно напоминание, что играть нужно до конца и никогда не сдаваться. Тот матч навсегда вошел в "классику" не только Лиги Чемпионов УЕФА, но и мирового футбола.

Два года спустя "Милану" удалось взять реванш у "Ливерпуля" и выиграть 2-1 в основное время. По ходу встречи "Милан" вел 2-0. Филиппо Индзаги поразил ворота соперника на 45-й и 82-й минутах, на что "Ливерпуль" сумел ответить точным ударом Дирка Кюйта на 89-й минуте. Если в 2005 году подопечным Бенитеса удалось отыграть три мяча, то два года спустя не удалось отыграть и двух - "Милан" извлек уроки из того матча. 

Реал Мадрид vs Атлетико

В 2014 году Мадрид стал первым городом, команды из которого встретились в финале Лиги Чемпионов. "Атлетико", дошедший до финала без единого поражения, был близок к завоеванию первого в своей истории Кубка Чемпионов. Но "Реал" на последних минутах основного времени сумел отыграться, а в овертайме забил сопернику три безответных мяча. Два года спустя клубы снова встретились в финале Лиги Чемпионов.

И снова основное время завершилось ничьей 1-1, но на этот раз победитель был выявлен в серии послематчевых пенальти, которую точнее пробили футболисты "королевского клуба", 5-3. Для "Атлетико" это было третье поражение в трех финалах Кубка/Лиги Чемпионов, а "королевский клуб" выиграл главный еврокубок в рекордный одиннадцатый раз. Кроме того, это была первая из трех подряд победа "Реала" в Лиге Чемпионов.

***

Конечно, случаев, когда клубы встречались в еврокубковых финалах два раза, было намного больше. В 1973 году "Ливерпуль" победил менхенгладбахскую "Боруссию" в финале Кубка Кубков, а четыре года спустя оказался сильнее в решающем матче Кубка Чемпионов. "Реал" Мадрид дважды побеждал в финале Лиги Чемпионов "Ювентус". Дважды в финале Кубка Чемпионов "Милан" побеждал невезучую "Бенфику". "Сампдория" дважды проигрывала в еврокубковых финалах "Барселоне" - в 1989 году "каталонцы" оказались сильнее в финале Кубка Кубков, а в 1992 взяли верх в финале Кубка Чемпионов. В 1981 году "Ливерпуль" обыграл "Реал" в финале Кубка Чемпионов, а в 2018 году "королевский клуб" победил "мерсисайдцев" в решающем матче Лиги Чемпионов. Дортмундская "Боруссия" в 1997 году обыграла "Ювентус" в финале Лиги Чемпионов, взяв реванш за унизительное поражение (1-6 по сумме двух игр) в финале Кубка УЕФА 1993 года.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+32
Популярные комментарии
Encantador82
+2
Согласен. Милан сезонов 2003-2007- был сильнейшим клубом в Европе, именно лигочемпионского разлива. 2003- взяли ЛЧ, в 2004м слились от депора, но должны были брать кубок, думаю и Порту в полуфинале и Монако в финале были бы им по зубам, если бы играли прагматичнее. В 2005 фарс в финале. В 2006м- полуфинал с Барсой, где судья клоун отменил чистейший гол Шевы (выпрыгнул в борьбе с воротчиком и забил гол головой, но судья отменил). Ну и 2007й. 5 ЛЧ подряд Милан должен был забирать своё своей мощью по делу. Но, как говорится, если бы, да кабы.
Ответ на комментарий sugoi dekai
Ливер конечно в 2005 году жестко отскочил, это наверное самый нелепый и случайный отскок в истории футбола. У Милана на каждом участке поля был игрок не просто выше классом, а можно сказать на голову выше. Но то как "Великий" Анчелотти умудрился слить финал ведя при счёте 3-0 с обороной Кафу Стам Неста Мальдини должно войти в учебники по истории. После этого финала я перестал считать Анча топ тренером, топ тренер не имеет права на такой слив имея в составе таких игроков.
Ну а в 2007 году Ливерпуль и Милан можно сказать уже были равные команды. Но на радость Милана у него был праймовый Кака, которого не мог остановить ни один футболист. Думаю без Кака, Милан бы вылетел где то в 1-8 или 1-4 финала.
Машина Мощная
+2
ну теперь мы узнали на ком реал набил стату в ЛЧ))
пользователь заблокирован
+2
Первый раз можно всегда списать на неудачу. Милан приехал не играть с Депором а ходить пешком. После домашних 4-1 даже никто и подумать не мог что обладатель ЛЧ 2003 сольет середняк при таком заделе дома.
Вышли пинать хрен. Получили по самые помидоры.

Все бы ничего, бывает, но именно тоже самое повторилось и на следующий год в финале с Ливером. Вышли пинать хрен во втором тайме, вмесо того чтобы засушить игру. И опять получили по самые помидоры.

Тот Милан был одной из сильнейших команд в истории футбола по составу, тот Милан мог растоптать вообще кого угодно. Но слабостью того Милана был именно тренер - Анчелотти. Его Милан играл на расслабоне, в раздевалке не было тренера, был просто друг игроков Анч, который хз что делал вообще.

Слил 2 ЛЧ Милану и взял всего 1 Скудетто в Серии А. Имея такой феноминальный состав. Это даже физруком назвать нельзя, учителя физ культуры могут обидеться.
Ответ на комментарий Vladimir Sergeevich
А как можно было вылететь от "Депортиво" после домашних 4-1 в четвертьфинале ЛЧ 2003/2004? Тренер был тот же в "Милане".
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+