Реклама 18+

Затишье после бури

Победитель любого еврокубка, согласно регламенту УЕФА, на следующий сезон гарантировано выступит на международной арене вне зависимости от своих результатов в национальном чемпионате или кубке. Но о финалисте еврокубка такого не скажешь. История знает ряд случаев, когда команда, добравшись до еврокубкового финала, не играла затем на международной арене на протяжении многих лет и даже десятилетий.

Мидлсбро

Клуб из одноименного города играл в еврокубках дважды. Дебют получился удачным - в сезоне 2004/2005 "Мидлсбро" дошел до 1/8 финала Кубка УЕФА. Второе участие получилось еще более удачным. В сезоне 2005/2006 "Мидлсбро" дошел до финала. Особенно запомнились невероятные победы над "Базелем" и "Стяуа" в четверть- и полуфинале соответственно. Клуб сумел выиграть эти противостояния, уступая 0-3 по сумме двух матчей и имея крайне мало времени на исправление положения. В финале "Мидлсбро" встречался с "Севильей". Обе команды в том сезоне впервые дошли до еврокубкового финала.

На этот раз сенсации не случилось. "Севилья" выиграла свой первый из шести (на данный момент) Кубок УЕФА, забив сопернику четыре безответных мяча. Надо отдать должное -  "Мидлсбро" продержался практически на равных с соперником большую часть матча. Первый гол "Севилья" забила на 27-ой минуте, тогда отличился Луис Фабиано. До 78-ой минуты интрига была жива, но в концовке "Севилья" сумела забить в ворота соперника три безответных мяча. Отличились Энцо Мареска (на 78-ой и 84-й минутах) и Федерик Кануте (89-я минута). С тех пор прошло уже больше четырнадцати лет, но "Мидлсбро" в еврокубках больше ни разу не появлялся! Всего через два года после финала Кубка УЕФА "Мидлсбро" вылетел из Премьер-Лиги, сумел вернуться туда лишь на один сезон (2016/2017).  В настоящее время клуб принимает участие в Чемпионшипе. По итогам растянувшегося из-за пандемии коронавируса сезона 2019/2020 "Мидлсбро" занял восемнадцатое место из двадцати четырех, финишировав в четырех очках от зоны вылета.

Эспаньол

Клуб из Барселоны - один из главных неудачников Кубка УЕФА. "Эспаньол" дважды доходил до финала турнира, но оба раза терпел поражения. В 1988 году соперником "Эспаньола" стал леверкузенский "Байер". Финалы Кубка УЕФА тогда состояли из двух матчей. И первый матч, проходивший в Барселоне, "Эспаньол" выиграл со счетом 3-0, став явным фаворитом в борьбе за трофей. В ответной игре на перерыв команды ушли при счете 0-0, но во втором тайме "Байер" забил сопернику три безответных мяча и перевел игру в овертайм. Победитель был выявлен в серии послематчевых пенальти, и им стал немецкий клуб (3-2). После этого наступило затишье - в следующий раз "Эспаньол" попал в еврокубки лишь в 1996 году! После выхода в финал кубка УЕФА клуб из столицы Каталонии пропустил целых восемь еврокубковых сезонов.  Во второй раз "Эспаньол" играл в финале Кубка УЕФА в 2007 году. Клуб тогда добрался до решающего матча турнира без единого поражения! В четырнадцати играх "Эспаньол" одержал одиннадцать побед. Отобрать очки у клуба сумели лишь "Артмедиа" (ничья 2-2 в Братиславе в первом в том сезоне еврокубковом матче "Эспаньола"), "Маккаби" Хайфа (в первом матче 1/8 финала команды сыграли нулевую ничью в Израиле) и "Бенфика" (дома "Эспаньол", ведя 3-0, позволил гостям сократить разницу в счете до минимума, после чего удержал нулевую ничью в Лиссабоне).

Да и в самом финале "Эспаньол" не проиграл "Севилье" ни в основное, ни в дополнительное время. Финальный свисток зафиксировал ничью 2-2, так что победителя, как за 19 лет до этого, пришлось выявлять в серии послематчевых пенальти. Со счетом 3-1 победила "Севилья". С тех пор "Эспаньол" не мог попасть в еврокубки на протяжении двенадцати сезонов подряд, то есть "еврокубковое молчание" оказалось еще более длинным, чем после финала 1988-го года. И было прервано в 2019 году, когда "Эспаньол" принял участие в Лиге Европы. Пробей "Эспаньол" точнее серию послематчевых пенальти, и клубу был бы гарантирован как минимум еще один еврокубковый сезон! Но, что вышло - то вышло.

Фиорентина

В 1990 году "Фиорентина" в четвертый раз в своей истории вышла в еврокубковый финал. И первый - в Кубке УЕФА, хотя ранее команда доходила до решающих матчей Кубка Кубков и даже Кубка Чемпионов. Соперником "Фиорентины" в решающих противостояниях Кубка УЕФА стал хорошо знакомый по внутренней арене туринский "Ювентус". В первом матче, проходившем в Турине, хозяева сделали серьезную заявку на победу, выиграв со счетом 3-1.  Ответная игра завершилась без забитых мячей, и Кубок УЕФА во второй раз достался "Ювентусу". 

В следующий раз "Фиорентина" попала в еврокубки лишь в 1996 году. Тогда команда играла в Кубке Обладателей Кубков, и сумела дойти в этом турнире до полуфинала, последовательно выбив румынскую "Глорию", пражскую "Спарту" и "Бенфику". В первом полуфинальном матче "Фиорентина" добилась гостевой ничьей с "Барселоной" (1-1), но на своем поле была вынуждена признать превосходство каталонцев, 0-2. "Еврокубковое молчание" растянулось на шесть сезонов. По сравнению с "Эспаньолом" или "Мидлсбро" показатель не столь внушительный, но нельзя забывать, что рейтинг УЕФА  "сгорает" за пять сезонов. Так что посев "Фиорентины" в том Кубке Кубков, несмотря на все былые заслуги, определялся исходя из рейтинга чемпионата Италии. 

МТК

В 1964 году клуб из столицы Венгрии дошел до финала Кубка Обладателей Кубков, где его соперником стал лиссабонский "Спортинг". Команды стоили друг друга. Финальный матч, проходивший 13 мая в Брюсселе, завершился невероятной ничьей 3-3. Серии послематчевых пенальти в то время еще не применялись, поэтому была назначена переигровка. Два дня спустя "Спортинг" обыграл МТК в Антверпене со счетом 1-0 став, таким образом первым (и как затем выяснилось, единственным) португальским клубом, выигравшим Кубок Обладателей Кубков. Что касается МТК, венгерский клуб сумел вернуться в еврокубки лишь в 1976 году.

То есть команда, едва не выиграв Кубок Кубков, пропустила затем четыре еврокубковых сезона подряд. Меньше, чем все перечисленные выше клубы, но, тем не менее, срок солидный. И если в 1963 году МТК стал вторым по итогам чемпионата, то в следующий раз команда попала в тройку лидеров лишь в 1977 году, что позволило МТК на следующий сезон принять участие в Кубке УЕФА. А в 1976 МТК попал на международную арену через национальный кубок. 

Вест Хэм Юнайтед

В 1976 году "Вест Хэм Юнайтед" во второй раз в своей истории дошел до финала Кубка Обладателей Кубков. Но если в 1965 году команда сумела выиграть трофей, одолев в финале "Мюнхен-1860", то одиннадцать лет спустя клуб уступил со счетом 2-4 бельгийскому "Андерлехту", игравшему решающий матч в родном Брюсселе. В следующий раз "Вест Хэм" попал в еврокубки лишь в 1980 году, пропустив четыре еврокубковых сезона подряд. В 1980 году клуб последний раз принял участие в Кубке Обладателей Кубков, где сумел "Кастилью" (вторую команду "Реала") и румынскую "Политехнику" из Тимишоары.

В четвертьфинале "Вест Хэм" встречался с будущим победителем турнира, тбилисским "Динамо". Первый матч, проходивший в Лондоне, остался за гостями. "Динамо" выиграло в Лондоне 4-1, практически решив задачу выхода в полуфинал. В Тбилиси "Вест Хэм" победил 1-0, что не позволило клубу пройти дальше. После еврокубкового финала клуб пропустил целых четыре сезона. После 1980 года "Вест Хэм" вернулся в еврокубки лишь в 1999-ом, то есть спустя 19 лет!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+