Реклама 18+

Острова

Островов в Европе много. В одном только Средиземном море их насчитывается несколько тысяч. Кроме того, Португалии принадлежит Мадейра, а Испании - Канары (и не только). На многих из островов расположены достаточно крупные города, и в некоторых из них базируются футбольные клубы, которые, несмотря на удаленность от страны, периодически добиваются успехов, причем не только в национальном чемпионате или кубке, но и на международной арене. Некоторым "островным" командам удавалось даже выиграть местный чемпионат и сыграть в еврокубковых финалах.

В этой заметке не пойдет речи об островных государствах, которых в составе УЕФА много, футбол там в целом самодостаточный. Речь пойдет о командах, представляющих острова, зачастую расположенные далеко от континента, принадлежащие материковым государствам. Отдельно также стоит сказать о Дании. Дания - материковое государство, но Копенгаген расположен на острове Зеландия. В столице Дании базируются известные клубы, которые задают ("Копенгаген") или задавали в прошлом ("Брондбю") тон местного чемпионата. Кроме того, на острове Зеландия проживает почти половина населения Дании. Нельзя забывать и то том, что Дания - маленькое государство (если не считать принадлежащей ей Гренландии, ее площадь меньше чем у Московской области), расположенное к тому же очень компактно, так что ни о какой "удаленности" тут речи идти не может. Ниже - рассказ о самых громких еврокубковых достижениях "островных" команд. Список составлен по типу хит-парада, по принципу "от меньшего к большему".

Крит

Греческий остров в Средиземном море. Город Ираклион - дом для команды ОФИ. Наиболее удачным для ОФИ получилось выступление в Кубке УЕФА 1993/1994. Команда прошла два раунда турнира, последовательно выбив очень сильных соперников - пражскую "Славию" и мадридский "Атлетико". Но в третьем раунде ОФИ без шансов проиграл португальской "Боавиште", 1-6 по сумме двух матчей.

Всего команда выступала в еврокубках пять раз, из них четыре - в Кубке УЕФА, и еще один - в Кубке Обладателей Кубков. Было еще выступление в Кубке Интертото в 2007 году, но этот турнир, наверное, нельзя назвать полноценным еврокубком. В общем, команде очень далеко до достижений "Панатинаикоса" или "Олимпиакоса". ОФИ, несмотря на локальные успехи, нельзя назвать даже середняком греческого чемпионата.

Мадейра

Португальская Мадейра - "родина" сразу для двух клубов, принимавших участие в еврокубках. Речь идет о "Маритиму" и "Насьонале", оба - из города Фуншал. На данный момент клубы играли исключительно в Кубке УЕФА/Лиге Европы. "Насьональ" дебютировал в еврокубках в 2004 году, но впервые команда добилась успеха лишь в 2009-ом. "Насьональ" тогда выбил "Зенит" в раунде плей-офф (4-3 и 1-1) и прошел в групповой этап новообразованной Лиги Европы. В квартете с "Вердером", "Атлетиком" Бильбао и венской "Аустрией" португальский клуб сумел набрать пять очков и занять третье место, что можно назвать успехом.

"Маритиму" дебютировал на европейской арене еще в 1993 году. На протяжении многих лет клуб вылетал из еврокубков, преодолев максимум один раунд, хотя в 1998 году "Маритиму" уступил сильному в те годы "Лидс Юнайтед" лишь в серии послематчевых пенальти после того, как команды обменялись домашними победами 1-0. А самым значимым достижением для "Маритиму" стал выход в групповой этап Лиги Европы 2012/2013. В квартете, где также играли "Бордо", "Ньюкасл Юнайтед" и "Брюгге" португальский клуб сумел набрать шесть очков и занять третье место, опередив бельгийцев. Можно также отметить, что после поражения от БАТЭ в 2010 году в раунде плей-офф Лиги Европы "Маритиму" не проигрывает на своем поле уже на протяжении семи еврокубковых матчей. Так что какие-то успехи у местных команд есть, но до достижений "континентальных" клубов - "Порту", "Спортинга", "Бенфики", "Браги" или "Боавишты" этим командам пока еще очень далеко. 

Сицилия

Крупнейший остров Средиземного моря, полностью принадлежит Италии. Занимает площадь 25 тысяч квадратных километров, превосходя по этому показателю Словению и немногим уступая Бельгии. Сицилия - дом для более чем 5 миллионов человек. Остров расположен в непосредственной близости от Апеннинского полуострова, занимаемого Италией.

В столице Сицилии, городе Палермо (почти 700 тысяч жителей) базируется одноименный футбольный клуб. Как ни странно, команда не добивалась особенно крупных успехов в еврокубках. Лишь в 2005 году "Палермо" дебютировал в Кубке УЕФА, где сумел дойти до 1/8 финала. Клуб также играл в Кубке УЕФА/Лиге Европы в 2006, 2007, 2010 и 2011 годах, но дальше группового этапа ни разу больше не проходил. В 2017 году клуб покинул Серию А. На острове Сицилия есть еще один клуб, неоднократно принимавший участие в Серии А - это "Мессина". Но этой команде так ни разу и не удалось пробиться в еврокубки. Так что Сицилия, несмотря на все условия - не самый футбольный регион Италии, но на удаленность (см.карту) это никак не спишешь...

Сардиния

Остров в Средиземном море. Как и Сицилия, полностью принадлежит Италии. В настоящее время местный "Кальяри" - клуб из нижней части турнирной таблицы Серии А. Но было в истории команды и чемпионство, случилось это в 1970 году. "Кальяри" трижды, если не считать Кубка Ярмарок, играл на международной арене. В 1970 году клуб прошел "Сент-Этьен" в первом раунде Кубка Чемпионов, но в 1/8 финала был остановлен мадридским "Атлетико", несмотря на домашнюю победу 1-0 в первом матче. Два года спустя "Кальяри" дважды проиграл греческому "Олимпиакосу" в первом раунде Кубка УЕФА. Третье и на данный момент последнее участие клуба в еврокубках состоялось в сезоне 1993/1994 и получилось самым успешным. "Кальяри" снова играл в Кубке УЕФА и  дошел до полуфинала.

По ходу турнира команда оказалась сильнее бухарестского "Динамо", "Трабзонспора", "Мехелена". Но самое главное - в четвертьфинале "Кальяри" дважды обыграл действующего победителя Кубка УЕФА туринский "Ювентус"! Выиграв дома 1-0, в Турине "Кальяри" развил успех, 2-1. В полуфинале "Кальяри" встретился с еще одним итальянским клубом, миланским "Интером". Выиграв дома 3-2, в Милане клуб с острова Сардиния был разгромлен 0-3. С тех пор команда в еврокубках не появлялась, но полуфинал Кубка УЕФА - показатель силы клуба на тот момент.

Канарские острова

Архипелаг в Атлантическом океане. Принадлежит Испании, хотя географически расположен ближе к Африке. Канары известны сразу двумя клубами. Это "Лас-Пальмас" и "Тенерифе". Последний в 1997 году едва не вышел в финал Кубка УЕФА. По ходу турнира команда оказалась сильнее тель-авивского "Маккаби", "Лацио", "Фейеноорда" и "Брондбю". А в пером полуфинальном матче "Тенерифе" обыграл на своем поле "Шальке" со счетом 1-0. Но в Германии "Шальке" победил в основное время с таким же счетом, а в овертайме забил сопернику второй гол.

В итоге "Шальке" стал победителем Кубка УЕФА, а "Тенерифе" с тех пор ни разу не попадал в еврокубки. Другой футбольный клуб с Канарских островов, "Лас-Пальмас", такими успехами на международной арене похвастаться не может. Лучшим достижением для клуба на данный момент является выход в 1/8 финала Кубка УЕФА в сезоне  1972/1973. На данный момент ни тот, ни другой клуб не принимают участия в Примере. Любопытно, что "Тенерифе" и "Лас-Пальмас" представляют не только разные города, но и разные острова (см.карту). Так что принципиальность поединков, как говорится, "зашкаливает". В рамках Примеры команды встречались только в сезоне 2001/2002. 

Балеарские острова

Архипелаг в Средиземном море, принадлежащий Испании. В 1998 году на международной арене дебютировала "Майорка". Команда, ведомая Эктором Купером, без единого поражения дошла до финала Кубка Обладателей Кубков, где признала превосходство итальянского "Лацио". Сенсация?  Не совсем. Кубок Кубков, особенно в последние годы, был откровенно слабым турниром, и "Майорка" была обязана доходить в нем как минимум до полуфинала. Шотландский "Хартс", бельгийский "Генк" и хорватский "Вартекс" изначально котировались ниже дебютанта. Но победа над лондонским "Челси" в полуфинале (1-1 в гостях и 1-0 дома) заслуживает уважения.

В сезоне 1999/2000 "Майорка" не сумела пройти в групповой этап Лиги Чемпионов. Туда команду не пустил хорошо знакомый болельщикам ЦСКА и "Зенита" норвежский "Мольде". Продолжив выступление в Кубке УЕФА, "Майорка" дошла до четвертьфинала. В 2001 году "Майорка" со второй попытки прошла в групповой этап главного еврокубка. В компании с "Панатинаикосом", "Арсеналом" и "Шальке" клуб с Балеарских островов занял третью строчку, набрав при этом девять очков. "Майорка" уступила "Арсеналу" второе место лишь по личным встречам (1-0 и 1-3). Последнее выступление "Майорки" на международной арене состоялось в сезоне 2003/2004 и получилось достаточно успешным - команда дошла до 1/8 финала Кубка УЕФА. В настоящее время "Майорка" - участник Примеры. До приостановки сезона из-за коронавируса команда находилась в зоне вылета, сохраняя, тем не менее, хорошие шансы на спасение.

Корсика 

Корсика - французский остров в Средиземном море, расположена к северу от итальянской Сардинии. "Бастия" из одноименного города - лидер этого рейтинга. Команда добилась очень крупного успеха, став первым французским клубом, вышедшим в финал Кубка УЕФА. Это случилось в сезоне 1977/1978. По ходу турнира "Бастия" выглядела очень уверенно и прошла лиссабонский "Спортинг", "Ньюкасл Юнайтед", "Торино", "Карл Цейсс" и "Грассхоппер". Первые три клуба были обыграны дважды; первое поражение в том Кубке УЕФА "Бастия" потерпела в ответном четвертьфинальном матче, но после домашнего разгрома "Карл Цейсс" со счетом 7-2 уступить в гостях 2-4 было простительно. А вот "Грассхоппер" был пройден лишь по голам на выезде. Первый матч в Цюрихе швейцарский клуб выиграл 3-2, получив тем самым неплохой шанс на выход в финал. На своем поле "Бастия" выиграла 1-0, забив лишь во втором тайме. В двухматчевом финале "Бастия" уступила ПСВ.

Домашние "ноль-ноль" в первом матче оставляли шансы на общий успех, но на свое поле ПСВ (см. заглавное фото) уверенно обыграл французов 3-0. Кубок УЕФА по факту в те годы был сильнейшим турниром - только в нем представительство страны зависело от ее места в таблице коэффициентов, в то время как в Кубке Чемпионов или Кубке Кубков любая страна, независимо от ее места в таблице коэффициентов, была представлена лишь одним клубом. То есть в турнире принимали участие вторые-третьи команды из топовых чемпионатов, поэтому дойти до финала было, наверное, как минимум не проще, чем в Кубке Чемпионов. К сожалению, этот успех оказался разовым. За прошедшие с тех пор 40 с лишним лет "Бастия" играла в еврокубках лишь дважды. В сезоне 1981/1982 команда уступила тбилисскому "Динамо" во втором раунде Кубка Обладателей Кубков, а в 1997 вылетела в 1/16 финала Кубка УЕФА от "Стяуа". В вышей лиге чемпионата Франции "Бастия" последний раз играла в сезоне 2016/2017.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+17
Популярные комментарии
VanekPro11
+1
Спасибо за статью. В Испании болею за "Лас-Пальмас", на русском почти ничего нет о нём. Тут, хоть и вкупе и не так уж много, но есть хоть что-то.

Да и в целом, статья очень интересная.
Vladimir Sergeevich
0
Спасибо!
wildstat.ru/p/1/club/ESP_UD_Las_Palmas
Вот здесь можете посмотреть статистику игр команды в Примере и еврокубках.
Ответ на комментарий VanekPro11
Спасибо за статью. В Испании болею за "Лас-Пальмас", на русском почти ничего нет о нём. Тут, хоть и вкупе и не так уж много, но есть хоть что-то.

Да и в целом, статья очень интересная.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+