Реклама 18+

Помогла дисквалификация соперника

Сборная Дании выиграла Евро-1992, хотя изначально не должна была даже принимать участие в этом турнире. Помогла дисквалификация соперников датчан по отборочной группе – сборной Югославии. Периодически что-то подобное происходит и в еврокубках...

Торино в сезоне 2014/2015

Клуб получил путевку в Лигу Европы 2014/2015 лишь благодаря тому, что занявшая шестую строчку «Парма» (сам «Торино» стал седьмым) не была допущена до еврокубков по финансовым причинам. Если не считать выступление в Кубке Интертото в 2002 году, последний раз до этого «Торино» выступал на международной арене еще в сезоне 1993/1994, когда дошел до четвертьфинала Кубка Кубков. Так что выход в Лигу Европы для команды стал огромным событием. «Торино» прошел шведскую «Броммапойкарну» и хорватский «Сплит» в квалификации Лиги Европы, затем сумел занять второе место в группе с «Брюгге», «Копенгагеном» и ХИКом.

Что интересно, единственное поражение на групповом этапе итальянский клуб потерпел в Хельсинки! В 1/16 финала «Торино» в упорной борьбе одолел «Атлетик» Бильбао – после домашних 2-2 в Испании итальянцы одержали победу 3-2. Но в 1/8 финала долгожданный еврокубковый сезон завершился –  «Зенит» оказался сильнее. После гостевых 0-2 «Торино» сумел выиграть дома 1-0, забив на последних минутах. Но этой победы для общего успеха не хватило. В любом случае еврокубковый сезон удался, особенно учитывая отсутствие опыта международных матчей.

Вильярреал в сезоне 2010/2011

Клуб был близок к тому, чтобы впервые за много лет «пролететь» мимо еврокубков. «Вильярреал» занял по итогам чемпионата лишь седьмое место, на два очка отстав от попавшего в Лигу Европы «Хетафе». Но занявшая пятую строчку «Майорка» не была допущена до еврокубков, благодаря чему «подводники» получили шанс в очередной раз проявить себя в Лиге Европы. В квалификации «Вильярреал» не заметил «Днепр» из белорусского Могилева (5-0 и 2-1). Затем клуб выиграл группу с ПАОКом, «Динамо» Загреб и «Брюгге», набрав в шести матчах 12 очков.

В стадии плей-офф «подводники» последовательно прошли «Наполи», «Байер» и «Твенте», одержав пять побед в шести матчах, но в полуфинале были остановлены будущим победителем турнира – «Порту». Выиграв первый тайм первого матча на «Драгау», во второй половине встречи «Вильярреал» пропустил в свои ворота пять безответных мячей. Домашняя победа 3-2 не помогла испанской команде выйти в еврокубковый финал. Полуфинал – лучшее достижение «Вильярреала» в еврокубках. До этой стадии клуб добирался в общей сложности четыре раза (один раз даже в Лиге Чемпионов, в сезоне 2005/2006), но преодолеть этот рубеж клуб никак не может.

Трабзонспор в сезоне 2011/2012

Еще один случай, мимо которого нельзя пройти. По итогам чемпионата Турции 2010/2011 «Трабзонспор»  занял второе место и тем самым гарантировал себе попадание в Лигу Чемпионов. В квалификации главного еврокубка «Трабзонспор» предсказуемо уступил «Бенфике» (0-2 в гостях и 1-1 дома). Клуб продолжил сезон в раунде плей-офф Лиги Европы, где получил в соперники «Атлетик» Бильбао. Первая игра в Испании завершилась нулевой ничьей, что оставляло вице-чемпиону Турции хорошие шансы на общий успех. Остается только гадать, с каким счетом завершилась бы ответная игра в Трабзоне, если бы «Фенербахче» не был дисквалифицирован за договорные матчи! Благодаря чему «Трабзонспор» впервые в своей истории попал в групповой этап Лиги Чемпионов (и в групповой этап еврокубка вообще).

В группе с «Интером», московским ЦСКА и «Лиллем» мало кто верил в успех турецкой команды. Но «Трабзонспор» до последнего тура претендовал на выход в плей-офф и не сумел выйти из группы из-за, казалось бы, невероятного стечения обстоятельств. ЦСКА в шестом туре обыграл в гостях немотивированный миланский «Интер», а матч между «Лиллем» и «Трабзонспором» во Франции завершился нулевой ничьей. Хотя оба соперника для выхода из группы должны были играть только на победу. В итоге «Трабзонспор», набрав семь очков, вышел в 1/16 финала Лиги Европы. Итог сезона – первый в истории клуба выход в групповой этап Лиги Чемпионов и первая еврокубковая весна. Не случись дисквалификации «Фенербахче» – первого, по крайней мере, не было бы точно. «Атлетик», с которым «Трабзонспор» сыграл вничью в первом матче раунда плей-офф Лиги Европы, дошел до финала второго по значимости еврокубка. 

Монако в сезоне 1993/1994

1993 год стал особенным в футбольной истории Франции. «Марсель» стал первым французским клубом, выигравшим еврокубок. Причем взять удалось сразу самый престижный трофей – Лигу Чемпионов. В том же году «Марсель» стал чемпионом Франции. Казалось бы, дела идут – лучше некуда. Но разразился крупный скандал после того, как матч против «Валансьена», сыгранный за шесть дней до финала Лиги Чемпионов будущий триумфатор главного еврокубка выиграл со счетом 1-0... Не хотелось бы обсуждать скандалы, тем более что информации на эту тему в интернете более чем достаточно... Итог скандала такой: «Марсель» отстранен от участия в Суперкубке УЕФА, а также не допущен до еврокубков на следующий сезон, а по итогам следующего сезона национального чемпионата клуб занял второе место, но был понижен в классе... А раз «Марсель» был отстранен от участия в Лиге Чемпионов 1993/1994, его место было предложено занявшему вторую строчку в чемпионате ПСЖ. Но клуб отказался от Лиги Чемпионов в пользу Кубка Кубков (в который команда успешно квалифицировалась по итогам сезона). Тогда Лига Чемпионов была предложена занявшему третье место «Монако».

И команда не подвела своих болельщиков! На пути в групповой этап «Монако» сумел пройти АЕК и «Стяуа». В группе с «Барселоной», «Спартаком» и «Галатасараем» команда сумела занять второе место, которое стало пропуском в полуфинал! Полуфиналы тогда разыгрывались в один матч, который проходил на поле победителя другой группы (групп было всего две). «Милан» не оставил сопернику шансов и разгромил «Монако» 3-0. Тем не менее, полуфинал Лиги Чемпионов – значимое достижение для клуба. Не будь дисквалификации «Марселя» или предпочти ПСЖ участие в Лиге Чемпионов  – «Монако» играл бы лишь в Кубке УЕФА.

Рома в сезоне 2006/2007

Нельзя пройти мимо коррупционного скандала в Серии А в сезоне 2005/2006. Но речь пойдет не о самом скандале, а о его итогах.  По его итогам в Лигу Чемпионов попали «Интер», «Милан», «Рома» и «Кьево». Если первым трем командам не привыкать к главному еврокубку, то для «Кьево» это было самым настоящим подарком! К которому клуб оказался банально не готов. Из Лиги Чемпионов итальянцев выбил болгарский «Левски». Подробнее хотелось бы остановиться на «Роме». Не случись этого коррупционного скандала – «Рома», заняв пятое место по итогам чемпионата, приняла бы участие лишь в Кубке УЕФА. Попав в Лигу Чемпионов, «Рома» сумела занять второе место в группе с «Валенсией», «Шахтером» и «Олимпиакосом». В 1/8 финала итальянцы выбили «Лион» – после домашней нулевой ничьей во Франции «Рома» выиграла со счетом 2-0.

В первом четвертьфинальном матче «Рома» победила на своем поле «Манчестер Юнайтед», но в ответном матче на «Олд Траффорд» итальянский клуб был унижен, 1-7... В любом случае четвертьфинал еще много лет оставался «потолком» для команды в Лиге Чемпионов (финал Кубка Чемпионов – это отдельная история, турнир разыгрывался в другом формате). Отдельно также следует упомянуть и про еще одну итальянскую команду – «Ливорно». Клуб из одноименного города занял по итогам сезона лишь девятое место. Но из-за «перестановок» по итогам скандала стал шестым и впервые в истории вышел в еврокубки! В первом раунде Кубка УЕФА «Ливорно» дважды обыграл австрийский «Пашинг» с общим счетом 3-0. Затем клубу удалось занять проходное третье место в группе с «Рейнджерс», «Маккаби» Хайфа, «Осером» и «Партизаном» и сходу выйти в еврокубковую весну! В 1/16 финала «Ливорно» дважды проиграл будущему финалисту турнира «Эспаньолу» 1-2 дома и 0-2 в гостях. С тех пор «Ливорно» больше ни разу не появлялся в еврокубках...

Севилья в сезоне 2013/2014

По итогам Примеры 2012/2013  в Лигу Чемпионов квалифицировались «Барселона», «Реал» Мадрид, «Атлетико» и «Реал Сосьедад». Поскольку оба участника финала Кубка Испании того сезона («Атлетико» – победитель и «Реал» – финалист) квалифицировались в Лигу Чемпионов, в Лигу Европы должны были попасть занявшие пятое, шестое и седьмое места «Валенсия», «Малага» и «Бетис» соответственно. «Малага» была дисквалифицирована по финансовым причинам, и ее место должен был занять мадридский «Райо Вальекано». Но и этот клуб не был допущен до еврокубков, и тоже по финансовым причинам. 

 В результате в Лигу Европы вышла занявшая лишь девятое место по итогам чемпионата «Севилья»! Что было дальше – знают все. «Севилья» не заметила соперников в квалификации Лиги Европы, заняла первое место в группе с чешским «Слованом», «Фрайбургом» и португальским «Эшторилом». Затем в плей-офф подопечные Эмери последовательно прошли «Марибор», «Бетис», «Порту» и «Валенсию», а в финале после нулевой ничьей в основное и дополнительное время по пенальти обыграли «Бенфику». Это был третий еврокубок в коллекции «Севильи» и первая из трех Лиг Европы, выигранных «Севильей» подряд.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+53
Популярные комментарии
hh88_88
+5
Круче Дании нет и не будет никого.
Ответ на комментарий Ваня Заика
Из этого списка история Севильи самая крутая, когда вроде 9 место не оставляет шансов на еврокубки, а в итоге по сетке нужно было выбить Валенсию и Бетис, которые в таблице выше закончили прошлый сезон и взяли трофей, который начал цепочку побед в этом турнире😎
Ваня Заика
+3
Из этого списка история Севильи самая крутая, когда вроде 9 место не оставляет шансов на еврокубки, а в итоге по сетке нужно было выбить Валенсию и Бетис, которые в таблице выше закончили прошлый сезон и взяли трофей, который начал цепочку побед в этом турнире😎
Тыц Тыцп
+1
Помимо Дании разве что у Севильи интересная история - с 9-го места вышли на турнир и победили. Проиграть на групповой стадии ЛЧ или быть разгромленным в ПО 1-7 - такое себе достижение для команды, пусть даже попавшей на турнир случайно.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+