Реклама 18+
Реклама

Еврокубковая квалификация сезона 2018/2019

В сезоне 2018/2019 формат еврокубков в очередной раз изменился. Изменения затронули как Лигу Чемпионов, так и Лигу Европы. В обоих турнирах были введены предварительные отборочные раунды; теперь неудачник любого отборочного раунда Лиги Чемпионов продолжает выступление в Лиге Европы; квалификация Лиги Европы теперь тоже поделена на чемпионскую и нечемпионскую. Но в этой заметке хотелось бы поподробнее остановиться на другой особенности нынешней квалификации - на регламенте ее жеребьевки. В предыдущих розыгрышах еврокубков жеребьевка проводилась сразу на два раунда (например, первый и второй, второй и третий).НО! Жеребьевка раундов плей-офф Лиги Чемпионов и Лиги Европы проводилась непосредственно перед этими раундами и только после того, как были определены все их участники. Команды делились в соответствии с рейтингами на "сеяные" и "несеяные". В 2019 году жеребьевка раундов плей-офф Лиги Чемпионов и Лиги Европы была проведена еще до того, как стали  известны все участники, и проводилась из принципа, что в эти раунды вышли только сеяные клубы. Если в третьем отборочном раунде побеждал несеяный клуб (как, например, несеяный "Рейнджерс" прошел сеяный "Марибор"), то он на момент жеребьевки раунда плей-офф   этот клуб "присваивал" себе рейтинг побежденной команды. Плюс к этому в раунде плей-офф Лиги Европы команды, "свалившиеся" в этот раунд из третьего отборочного раунда Лиги Чемпионов автоматически "назначались" сеяными. К чему это привело? Ниже - сравнение раскладов при "старой" жеребьевке (то есть когда известны все участники, и все клубы делятся на две группы согласно рейтингу) и жеребьевке, проведенной по новой системе.

Нечемпионская квалификация Лиги Чемпионов

Эту квалификацию новая система затронула меньше всего. Сеяные "Бенфика" и "Динамо" Киев получили в раунде пле-офф в соперники несеянных (по рейтингу) ПАОК и "Аякс" соответственно. Единственное что, т.к. жеребьевка была проведена заранее, сразу стало известно, что победитель пары "Динамо" - "Славия" сыграет с победителем пары "Стандард" - "Аякс", а победитель пары ПАОК - "Спартак" - с победителем пары "Бенфика" - "Фенербахче". Это связано с тем, что российские и украинские клубы разводятся при жеребьевке. Если бы жеребьевка проводилась уже после того, как стали известны участники раунда плей-офф ЛЧ, вариантов было бы в два раза больше. 

Чемпионская квалификация Лиги Чемпионов

Согласно рейтингу, посев выглядел бы так

Сеяные клубы

Зальцбург 55,5

ПСВ 36

Янг Бойз 20,5

БАТЭ 20,5

Несеяные клубы

Динамо Загреб 17,5

Црвена Звезда 10,75

АЕК 10

МОЛ Види 4,25

Согласно новому регламенту УЕФА сеяными оказались "Зальцбург", ПСВ, АЕК и "Динамо" Загреб. Два последних - за счет побед над рейтинговыми "Селтиком" и "Астаной" соответственно. В итоге пары  в раунде плей-офф выглядели так

БАТЭ - ПСВ оба сеяные

Црвена Звезда - Зальцбург несеяный/сеяный

Янг Бойз - Динамо Загреб сеяный/несеяный

АЕК - МОЛ Види оба несеяные

В одной паре встретились сеяные (согласно рейтингу) БАТЭ и ПСВ, в другой - несеяные АЕК и МОЛ Види. 

Чемпионская квалификация Лиги Европы

Сеяные согласно рейтингу

Лудогорец 37

Селтик 31

Апоэль 27

Астана  21,75

Карабах 20,5

Шериф 14,75

Мальме 14

Мидьтюлланн 11,5

 

Несеяные согласно рейтингу

Русенборг  9

ЧФР 4,09

Шкендия 3,5

Спартак Трнава 3,5

Дюделанж 3,5

Олимпия Любляна 2,9

Судува 2

Торпедо Кутаиси 1

Пары в раунде плей-офф

Астана - Апоэль оба сеяные

Олимпия Любляна - Спартак Трнава оба несеяные

Русенборг - Шкендия оба несеяные

Дюделанж - ЧФР оба несеяные

Судува - Селтик несеяный/сеяный

Шериф - Карабах оба сеяные

Мальме - Мидтьюланн оба сеяные

Торпедо Кутаиси - Лудогорец несеяный/сеяный

Такая жеребьевка означала, что как минимум в трех парах из еврокубков гарантировано вылетит сильный клуб, т.к. оба соперника в этих парах - сильные клубы (по крайней мере по меркам Лиги Европы). В итоге вылетели "Апоэль", "Шериф" и "Мидтьюланн". Напротив, в групповой этап гарантировано проходили бы команды, для которых такой проход - огромное событие. Это "Дюделанж" и"Спартак" Трнава. Эти клубы получили проходных соперников не благодаря высокому рейтингу, но благодаря реформе УЕФА.

Нечемпионская квалификация Лиги Европы

Сеяные клубы (по рейтингу)

Севилья 113

Зенит 78

Базель 71

Бешикташ 57

Олимпиакос 54

Копенгаген 34

Стяуа 27,5

Гент 27

Генк 27

Маккаби Тель-Авив 22,5

Рапид Вена 21,5

Партизан 17

Лейпциг 17

Несеяные клубы (по рейтингу)

Барнли 15,921

Мольде 12,5

Бордо 11,283

Атланта 11,249

Уфа 10,676

Аполлон 10

Заря Луганск 9

Сигма 6,035

Брондбю 5,19

Тренчин 5

АЕК Ларнака 4,31

Рейнджерс 3,725

Сарпсборг 3,485

Пары в раунде плей-офф

Сигма - Севилья несеяный/сеяный

Сарпсборг - Маккаби Т-А несеяный/сеяный

Гент-Бордо сеяный/несеяный

Партизан - Бешикташ Оба сеяные

Рапид Вена - Стяуа Оба сеяные

Базель - Аполлон сеяный/несеяный

Рейнджерс - Уфа Оба несеяные

Атланта - Копенгаген несеяный/сеяный

Зенит - Мольде сеяный/несеяный

Тренчин - АЕК Ларнака Оба несеяные

Генк-Брондбю сеяный/несеяный

Олимпиакос - Барнли сеяный/несеяный

Заря - Лейпциг несеяный/сеяный

В двух парах встретились сильные команды, которые не были бы лишними на групповом этапе. Это "Партизан" и "Бешикташ", а также "Стяуа" - "Рапид" Вена. Напротив, в двух парах встретились команды, для каждой из которых выход в группу - практически предел мечтаний. Это "Рейнджерс" и "Уфа" а также "Тренчин" и АЕК Ларнака. 

Нынешняя система посева лишила групповой этап Лиги Европы "Апоэля", "Шерифа", "Мидтьюланна", "Стяуа" и "Партизана". Но если бы эти клубы прошли в группу, вылет их соперников был бы не менее обиден, т.к. групповой этап в таком случае аналогично лишился бы целых пяти сильных команд (то есть более чем одной десятой части участников). И вывела в группу "Рейнджерс", "Дюделанж" и "Спартак" из Трнавы. Эти команды получили проходимых соперников не благодаря высокому клубному рейтингу, а благодаря тому, что "присвоили" рейтинг выбитых ими соперников. Хотя задача посева - исключить встречи двух сильных или двух слабых команд на ранних стадиях еврокубков. Уровень группового этапа Лиги Европы при "новой" системе жеребьевки заметно упал.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+11
Написать комментарий
Реклама 18+