Реклама 18+

Культ жертвы: как хит Шайфли принесет ему дисквалификацию. Судьи и дисциплинарный комитет НХЛ превратились в посмешище

Последние лет пять в НХЛ стандарты судейства, их воплощение на льду и работа дисциплинарного комитета (он же департамент по безопасности игроков / Department of Player Safety / DoPS) наглядно показывают: судейство и дисциплинарные вердикты скатились на уровень "родного колхоза". То есть на уровень КХЛ. Возможно, даже хуже. Возможно даже, что НХЛовские судьи вовсю играют на ставках. Обеспечивая и "тотал больше" и нужный объем удалений под нужный коэффициент.

Потому что объяснить, как люди начали массово удалять "на слух" и "по факту травмы", одновременно закрывая глаза на откровенную грязь и не давая за неё даже двух минут... Объяснить это рациональными причинами нельзя. Не может внезапно весь судейский корпус НХЛ отупеть и окосеть. Причем настолько, что лиге пришлось не так давно извиняться перед "Вегасом".

Одновременно никаким рациональными причинами нельзя объяснить поведение дисциплинарного комитета. ОК, уже давно понятно, что звезды могут делать в лиге, что хотят - и потому Кросби может отрубить палец Марку Мето, Овечкин может бить в голову всем, кто не вовремя подвернется, А Джейк ДеБрюск может долбить клюшкой в затылок Мэйфилду. В крайнем случае штраф заплатят. Элите можно всё - таков современный тренд не только в России, но и в США.

Но вот есть Райан Ривз. За толчок Сутера лицом в каркас ворот он не получает ничего! А за вставание коленом на голову Райна Грэйвса - дисквалификацию всего на 2 игры.

Напрашивается вопрос: это потому, что он - чёрный? А жизни белых для НХЛ не важны?

Впрочем после всплывших е-мэйлов Энтони Фаучи, из которых выясняется, что про коронавирус, маски и гидроскихлорохин должностные лица в США (преимущественно демократы) врали с самого начала... И после того как множество погромщиков из Антифа и БЛМ либо не понесли никакого наказания либо были втихаря отпущены без уплаты залога и открытия уголовных дел... И после того, как демократы начали творить откровенную законодательную дичь - республиканской Флориде из-за этого пришлось принять специальный акт против трансгендеров в женском спорте... То почему мы должны удивляться поведению "вершителей закона" в НХЛ?

Вот и на этот раз свистели "на глаз", "на слух и "по травме". В лучших традициях Суперлиги времен Арутюняна и Третьяка. Хотя хит Шайфли АСБОЛЮТНО ЧИСТЫЙ.

Специально для всех тех, кто устроил истерику про "ужасающий ненужный хит", кратко поясню.

Шайфли бежит догонять улетевшего к пустым воротам Эванса. Это для тех, кто верещит про charging и "специально разогнался, чтобы ударить".

Шайфли, понимая,что не догонит, после синей линии едет на полупрямых ногах вообще без шагов. Посмотрите видео. Если не помогло - к офтальмологу, проверьте зрение. Это снова про чарджинг и "специально разогнался".

Шайфли катит вправо, потому что видит Эванса за воротами. И очевидным образом пытается срезать дистанцию (а не как дебил забирать влево - мы не в мультике про Тома и Джерри), чтобы пойти в отбор шайбы. Это ещё для тех, кто истерит "специально взял траекторию для удара".

Шайфли бьет Эванса потому, что тот, наивно полагает, что раз ворота пустые, то его трогать никто не будет, и делает вираж прямо навстречу игроку "Виннипега". Если бы он пошел дальше по борту, то Марк пошёл бы в отбор клюшкой. Это для тех истеричек, которые верят, что Шайфли не собирался отбирать шайбу.

Шайфли видит, что шайбу не успевает достать, игрок прямо перед ним, он всё ещё с шайбой, бить можно (и нужно). И фактически по инерции въезжает в Эванса. А что ещё он должен был сделать? Тянуться клюшкой, заведомо не доставая? Начать тормозить и выставить тем самым себя идиотом, который жалеет игрока противника в плей-офф? Начать тормозить, врезаться в ворота и получить травму? Это для тех истеричек, которые говорят, что надо было играть в шайбу любой ценой.

И да, Шайфли не прыгал, локоть прижат. Истерички могут пойти и загуглить множество гифок и скриншотов попадания в Эванса, которыми уже полон Твиттер. Попадание в голову если и происходит вообще, то исключительно потому, что игрок "Монреаля" делает вираж и находится относительно низко.

Майк Коммодор говорит аналогичное.

Шон Эйвери тоже. Только в терминах "Подними свою голову, бл...! Видишь же поезд в тебя едет!"

Если вдруг этих объяснений до сих пор мало, то смотрите правило 48.1 (NHL Rulebook 2021), заодно пробуете много думать.

(II) Whether the opponent put himself in a vulnerable position by assuming a posture that made head contact on an otherwise full body check unavoidable.

(III) Whether the opponent materially changed the position of his body or head immediately prior to or simultaneously with the hit in a way that significantly contributed to the head contact.

Теперь про Эванса. Человек безответственно отнесся к собственной безопасности - и за это поплатился, уехав в больницу. Жалко его? Только по факту травмы, полученной в день рождения. Дурак ли он? Очевидно.

Однако так как на дворе культ жертвы, то народные массы, не разбираясь, требуют срочно покарать. Примерно как в этом эпизоде. Который закончился штрафом в $5000 для Тома Уилсона.

Тем более, что судьи "на всякий случай" оформили игроку "Джетс" game misconduct. Ну а чо? Человек лежит, страдает, ещё махач на последних минутах наметится - как бы чего не вышло!

И вот теперь это "как бы чего не вышло" будет бороться со звездным статусом Шайфли. С одной стороны, звездам можно если не всё, то почти всё. С другой стороны, Шайфли не такая уж и звезда. Не Кросби, знаете ли. К тому же, общественность негодует. А учитывая движуху в матче "Рейнджерс" с "Вашингтоном" (6 драк в первом периоде), то "как бы чего не вышло ещё раз". Ведь тогда придется вместо гольфа по выходным опять экстренно собирать DoPS и выписывать дисквы. Кому это надо?

Исходя из этих предпосылок несложно предположить, что чиновники Шайфли выпишут игры эдак две-три. Как Ривзу. Выставя себя в очередной раз клоунами.

Но какая разница, если НБА резко теряет рейтинги из-за БЛМ-безумия, и TNT вынужден затыкать эфирные дыры хоккеем? "Если остальные ещё хуже, значит вы делаете всё правильно".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Витязь
+10
Популярные комментарии
alklimov2018
+3
Так правила в хоккей таковы. Вы их вообще не читали?
Ответ на комментарий Никита Петухов
Если правила игры таковы, что тот человек, который выбирает играть в хоккей (и забивать голы), страдает от своего выбора, а его соперник, который выбирает убивать – убивает и при этом никак не страдает, то с этими правилами что-то не так.
Машков Александр
+3
Никакого выбора не было - ни у Эванса, ни у Шайфли. Единственное, что должен был сделать Эванс в том эпизоде, это забить гол. Что он мог другое там ещё выбрать?! Бросить бежать за шайбой и самому в кого-нибудь врезаться?! И единственное, что обязан был делать в этот же момент Шайфли - пытаться предотвратить гол. Как он мог выбрать "играть в хоккей" ("и забивать голы")?! Если был без шайбы, которую надо было сначала у Эванса отобрать.
Ответ на комментарий Никита Петухов
Если правила игры таковы, что тот человек, который выбирает играть в хоккей (и забивать голы), страдает от своего выбора, а его соперник, который выбирает убивать – убивает и при этом никак не страдает, то с этими правилами что-то не так.
Никита Петухов
+3
Если правила игры таковы, что тот человек, который выбирает играть в хоккей (и забивать голы), страдает от своего выбора, а его соперник, который выбирает убивать – убивает и при этом никак не страдает, то с этими правилами что-то не так.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+