Реклама 18+

7 игроков, за которых я буду болеть на Евро-2016

Виталий Суворов – об игроках, за которых нельзя не переживать.

Эйдур Гудьонсен

alt

37 лет. Выдающаяся карьера. Волшебная и магическая Исландия. Вынос голландцев. Впервые на Евро. Если вы до сих пор не определились, за какого игрока стоит болеть на этом чемпионате Европы, звездный исландец – беспроигрышный и самый очевидный вариант. Эйдур провел не так много времени на поле в квалификации, но почти наверняка выйдет в основе хотя бы в одном матче на Евро – и вполне может забить гол вроде того, что влетел вчера в ворота Лихтенштейна

Федор Смолов

alt

Если в России и есть свой Мэттью МакКонахи, то его стоит искать не в кино, а в футболе. За последние полтора-два сезона Смолову удалось совершить невозможное – мне тяжело вспомнить, когда еще у русского игрока, карьеру которого буквально похоронили, получалось так мощно изменить общественное мнение. И дело не только в голах, просто в 2016 году – за редким исключением вроде Василия Березуцкого, Сергея Игнашевича и еще пары-тройки игроков – в чемпионате России тяжело найти более простого, приятного и симпатичного парня, чем Федор. Мы отчаянно болели за Сычева в 2002-м, переживали за Аршавина в 2008-м, а потом целых шесть лет пытались понять, кто же в этой команде достоин нашей любви. Задаетесь ли вы этим вопросом теперь? Кажется, я знаю ответ.

Марио Гетце

alt

Вы можете как угодно относиться к Марио после Того Самого Перехода, но это не отменяет главного: Гетце – один из двух-трех самых талантливых игроков самого безупречного немецкого поколения за последние годы. Если вы зависаете на Sports.ru уже несколько лет, то наверняка помните главный статус в истории нашего сайта – за двадцать минут до победного гола Гетце в Бразилии Роман Мун выдал шикарный прогноз: «Хорошо представляю, как он закатывает решающий гол в пустые ворота. У Марио внешность человека, которому всегда все возмутительно легко дается». Что ж, последние два сезона явно заставили нас посмотреть на Гетце с другой стороны. 

И тем не менее... если вы не заглядываете на стадион Дортмунда каждые вторые выходные, вы просто не можете не скучать по тому молодому и вечно сияющему пареньку, которому как будто даже не нужно было стараться, чтобы у него все получалось. Евро-2016 – идеальный шанс для Марио поймать волну и выбраться из трясины, в которой медленно утопает его многообещающая карьера. И кроме того, если главным бомбардиром Германии на турнире снова станет не Гетце, а Мюллер со своими шестью самыми корявыми голами в истории, это явно будет перебор. Давайте надеяться на лучшее.

Уэйн Руни

alt

Капитан сборной Англии – один из тех футболистов, о наследии которых можно спорить практически бесконечно. Является ли он игроком мирового класса? Входит ли он в клуб элитных нападающих? Стоит ли Ходжсону или Моуринью делать на него ставку? Делает ли он сборную Англии лучше или только мешает молодым игрокам? Остались ли у него силы выбраться еще на один пик? Можно ли назвать его лидером – и был ли он таким вообще когда-нибудь? На все эти вопросы невозможно ответить с ходу, и в этом плане у Руни просто нет конкурентов – ни один игрок Евро-2016 не вызывает такие же ожесточенные споры, как Уэйн.

И все же именно он – самый известный и опытный игрок этой сборной, а также единственный человек, который застал золотое английское поколение – и так и не выиграл с ним ничего. И если нам и известно что-то наверняка, так это то, что в последние десять лет – за исключением мутной истории с тем самым контрактом – Руни был образцовым профессионалом, который делал для своей команды все, которого любили тренеры и болельщики, который тащил «Манчестер Юнайтед» к трофеям и который забивал невообразимо красивые голы. Заслуживает ли он хотя бы одного классного турнира в составе сборной? Дурацкая постановка вопроса – и все-таки мой ответ: да.

Джордан Лукаку

alt

Во-первых, это была бы просто еще одна вдохновляющая история – два родных брата, которые выступают на высоком уровне и ни один из них не является сомнительным и не самым располагающим к себе кексом вроде Кевина-Принса Боатенга. Во-вторых, на финише сезона-2015/16 от Ромелу Лукаку было несложно устать – бесконечная болтовня о том, как сильно ему хотелось бы перевезти свои таланты в топ-клуб, достали более-менее всех, кроме Мино Райолы. Так что... не знаю как вам, а лично мне срочно нужен новый Лукаку, от которого можно было бы фанатеть и не ждать подставы – ну знаете, вроде возвращения в «Челси» или еще чего в этом духе.

Хуанфран

alt

У Антуана Гризманна и так все будет в порядке, Фернандо Торресу, Саулю и Габи придется смотреть Евро по телевизору, Коке еще только предстоит провести лучшие годы в карьере в каком-нибудь крутом клубе. Хуанфран, человек, который никогда не забудет майский вечер в Милане, один из немногих игроков «Атлетико», у которого может и не быть еще одного шанса отыграться за неудачи – и именно поэтому у нас есть, по крайней мере, одна причина болеть за Испанию на этом чемпионате. После травмы Карвахаля защитник «Атлетико» совершенно точно будет играть в основе – и если в команде Дель Боске и есть более мотивированный ветеран, чем Ариц Адурис, то это именно Хуанфран.

Джо Аллен

alt

У главного бородача Евро-2016 вышел очень странный сезон.

Во-первых, в этом году мы, возможно, впервые увидели Джо таким, каким все это время видел его Брендан Роджерс: идеальным ролевым игроком, который делает ровно то, чего вы от него ждете, обладает отличным пасом, хорошо видит поле и выкладывается на все сто в любой ситуации – и кроме того, прекрасно понимает свою роль в команде и не требует большего. Мы догадывались об этом и раньше, но лишь в этом сезоне Аллену, наконец, удалось проявить свои лучшие качества – вот только произошло это уже после того, как из «Ливерпуля» убрался его главный фанат.

Во-вторых, даже несмотря на очень достойное выступление во второй половине сезона и эпидемию травм, накрывшую «Ливерпуль», у Джо так и не получилось пробраться в основу и заполучить новый контракт. Сначала Клопп просто держал его на скамейке, затем использовал в роли джокера, потом забрасывал его комплиментами, а после этого снова оставлял за бортом. В результате, за окном – лето, Алленом интересуется «Суонси» и «Селтик», а его контракт по-прежнему не продлен. И раз уж Евро-2016 – последний шанс Джо убедить Клоппа в собственной необходимости, давайте просто затаим дыхание и дождемся первого матча Уэльса во Франции. Потому что, в конце концов, иногда хорошие парни все же должны приходить к финишу первыми.

Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev (топовая); Global Look Press/imago sportfotodienst (1,2), Panoramic/ZUMAPRESS.com, Yorick Jansens/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Denis Doyle, Dennis Grombkowski

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Square One
+210

Опрос

голосов
Популярные комментарии
And Justice for All
+370
Можно ещё Адуриса добавить. Далеко не каждому игроку в 35 лет удаётся попасть (причём абсолютно заслуженно) в состав топовой сборной и впервые поехать на крупный международный турнир
sepa39
+195
А я хоть не фанат Италии, лично за Буфонище поболею.

Заслужил дядька!
angry-beaver
+141
Суворов как-то странно наехал на Мюллера в контексте оды Гетце, а я наоборот буду болеть за Томаса. И его "корявые" голы вызывают у меня гораздо больше симпатии, чем финты какого-нибудь понтореза.
Написать комментарий 119 комментариев

Новости

Реклама 18+