Реклама 18+

Что показал нам Кузбасс Вербова в начале сезона?

Кемеровский клуб с двух ног влетел в элиту российского волейбола прервав гегемонию Казанского гранда в чемпионате России. Да, сезон 18/19 запомнился многим именно благодаря подвигу кемеровчан. Тренер Томас шокирует суперлигу необычным для нас защитным стилем игры, Полетаев поливает из диагонали, Подлесных с Карпуховым держат прием и также хороши в атаке, Керминен тащит в защите, а все это дело дирижирует "безбашенный" в хорошем смысле этого слова Кобзарь. Ну и не будем забывать про главное оружие Кузбасса- их болельщиков. Вот, например, местная звезда кемеровских болельщиков на выезде любимой команды в Красноярск.

Хорошо, с сезоном 18/19 разобрались, а дальше то что? Как насчет 19/20?

Он у команды получился скомканный. Полетаев то травмирован, то нет. Ушел в Питер Самельво, и это считаю главной причиной спада игры кемеровского клуба. Пришел Георге Крету, и особо ничего не показал даже не доработав до конца сезона. Да, Кузбасс держал неплохие результаты, как многие считали "на багаже" Томаса, но к концу сезона и он кончился, а главная надежда кемеровчан в лице Полетаева, продолжала мучиться с травмами( хотя поступала информация, что Виктор просто боялся получить новую травму перед подписанием с Питерским Зенитом). Как бы то ни было, сезон не был доигран из-за коронавируса. Победителем был признан чемпион регулярки- Локомотив с 16 победами, справедливо или нет- обсудим в другой раз. Кузбасс закончил сезон на 3 месте с 15 победами, как и у Казанского Зенита. Вообще результат не плохой, но кемеровские болельщики скорее всего согласятся со мной, что команда сезона 18/19 и камня на камне не оставила бы от своей новой версии.

Перестройка

В мае 2020 руководство Кузбасса подписывает молодого перспективного тренера- Алексея Вербова. Это 2 сезон Вербова в качестве главного тренера, первый он провел в своем родном Зените. Если кратко, Алекно после ухода Леона и Андерсона решил взять годичный перерыв и взвалил на плечи молодого тренера проблемный казанский клуб. Чуда не случилось, Алексей хоть и выиграл Кубок России, взял серебро чемпионата и вылетел с клубом еще на групповой стадии ЛЧ, что для Зенита-провал. Приходит в Кузбасс Вербов со своим четким стилем игры : "цепкость в защите- ключевая идея". Теперь смотрим на состав кемеровчан.

Состав

Кузбасс покинули несколько ключевых игроков: Полетеав, Подлесных и Пашицкий, а также либеро Керминен. Им на замену клуб взял : Опытного Маркина, талантливого сербского блокирующего Крсмановича, и после долгих переговоров, Кемеровчане взорвали трансферную бомбу, привезли в Суперлигу итальянского диагонального Ивана Зайцева. На нем я хотел бы остановиться поподробнее, как на ключевом, мне кажется, игроке для Кузбасса этого созыва.

Зайцев

Ивана пришел на замену Полетаеву, и как он сам говорит, заменить такого важного для клуба игрока не просто. Задача Виктора в команде Самельво заключалась в том, чтобы после успешной защиты, мяч подкидывали забивному диагональному и тот за счет высоты съема приносил очки своей команде. Посмотрев первые игры Кузбасса текущего сезона, я увидел, что Вербов использует Зайцева все для тех же целей, а тот вполне неплохо справляется. 4 игры, 61 очко, целых 7 эйсов, 3 блока и космический 51% в атаке. Почему космический? Да потому, что в отличии от того же Михайлова в Зените, где все неудобные высокие мячи пасуют доигровщикам, в кемеровском клубе это ноша лежит на Иване. И он пока хорош. Также, весьма интересный тактический ход от тренера, Зайцев встает 4 игроком в прием при некоторых расстановках, тем самым сильно облегчая работу принимающим команды.

Что сказать по игре?

А играет Кузбасс хорошо. Команда не проиграла ни одного матча в этом сезоне, включая предсезонные турниры. Трижды без шансов победив чемпионов страны, а также разделавшись за 4 партии с Питерским Зенитом знакомых Полетаева и Самельво. Кемерово отлично держит прием, процент позитивного колеблется около 60, с такой доводки Кобзарь часто заигрывает первый темп, где Неудержимый Крсманович и опытный Щербаков не оставляют шансов своим визави. С такой игрой в центре сетки, края Кузбасса просто "живут" на одном или разорванном блоке. Вербов сделал ставку на сплав молодости и опыта: скорость и высота съема 22-летнего Пакшина + опыт и надежность Маркина. Шишкин стабилен в приеме, а Алексей Обмочаев начинает ловить флэшбеки со своих 2010-х и тащит "мертвые" мячи в защите. Ну а с высоких доигровочных мячей решает Иван "Царь" Зайцев, отрабатывает, так сказать, свой контракт по полной.

Есть ли вообще у них проблемы?

Да, есть. Главная- игра Игоря Кобзаря. Он пасует быстро, креативно, но... Бывает начинает страдать качество передачи. Тому же Зайцеву ни раз за игру приходится скидывать, что он делать совсем не любит, только по тому, что Игорь слишком занижает свои передачи. У Кобзаря бывают отрезки, когда он заигрывается и начинает буквально подносить блокирующим противника своих нападающих на блюдечке. А после пары таких "чехлов" эмоции Кузбасса тухнут, а эмоции-это то, на чем держится эта команда. Так же из слабых мест, пожалуй, можно выделить блок. Из всех игроков лишь Щербакова можно назвать специалистом по блокам. Да, Крсманович по карьере не слишком-то хорош в этом элементе, несмотря на монструозные 7 блоков в недавнем матче с Локомотивом. Но это все пока теория, Кузбасс еще не проигрывал, поэтому говорить о проблемах рано, с нетерпением жду игру с Казнью 17 октября, которую позже досконально с вами разберем.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
мячвполе
+19
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+