Реклама 18+

Сергей Горбушин – непревзойдённый капитан!

Gorb1

Статья посвящена легендарному ветерану и капитану хоккейного клуба «Сокол» (Киев) Сергею Гобушину, одному из тех героев, чья игра подарила украинской столице единственную «бронзу» чемпионата СССР в 1985 году.

Сергей Евгеньевич Горбушин родился 20 мая 1957 года в уральском городе Глазов в обычной семье рабочих. Его отец своим трудом заработал высокую государственную награду Герой Социалистического труда, позже став депутатом Верховного Совета Удмуртской АССР.

Под наставничеством своего отца Сергей в пять лет умел неплохо кататься на коньках, а позже взял в свои руки хоккейную клюшку и стал играть в ЖЕКовских командах в разных городских соревнованиях.  

Спустя время Горбушин продолжил свои занятия хоккеем в глазовском ДЮСШ у тренера Виктора Георгиевича Косолапова, а затем продолжил обучение хоккейному ремеслу у Евгения Харитоновича Чупина. В 1975 году начал играть в местной команде второй лиги СССР «Прогресс», в которой с юных лет отличался не только умением обороняться, но и фирменными щелчками поражать ворота соперников.  

В сентябре 78-го на одном из хоккейных турниров в Тольятти на Горбушина обратил свой взор селекционер команды каштанового листа Бронислав Викторович Самович. А уже в октябре 1978 года лучший защитник тольяттинского турнира станет играть в основном составе украинских «соколов».

Будущий капитан киевского «Сокола» 80-х Сергей Горбушин, как и легендарный голкипер украинского клуба, Юрий Шундров, пришёл с клубом в высшую лигу в 1978-м и играл в ней практически до завершения советских чемпионатов.

Gorb2

После прихода в команду, в защите он начинал играть в паре с опытным Юрием Павловым, затем с Александром Мурашовым. В первые два-три года он побывал в самых разных сочетаниях. Олег Васюнин приедет – с ним поставят. Анатолий Доника появится – его пристегнут. Четыре года в паре отыграл с Александром Менченковым: и в «Соколе», и во второй сборной. А когда Горбушин постарше стал, старший тренер Анатолий Богданов ему молодых определял частенько: Михаила Татаринова и Алексея Житника.

Ему повезло играть рядом с мастерами и против больших мастеров. Горбушин застал на льду величайших – Балдериса, Крутова, Ларионова, Мальцева, Макарова, Михайлова, Петрова, Харламова. Летом 1981-го защитник «Сокола» привлекался в первую сборную, готовившуюся к Кубку Канады. Киевлянин месяц занимался в Новогорске с легендарной тихоновской «Красной машиной»...

Сергею Горбушину принадлежит рекорд по числу сыгранных матчей  в чемпионатах СССР среди киевских «соколов» (468), дважды он включался в список лучших хоккеистов сезона, а во второй сборной страны или сборной клубов неоднократно побеждал в престижных международных турнирах. Был капитаном резервной «Красной машины», в которой неплохо взаимодействовал с московским армейцем Сергеем Стариковым.

В футболке второй команды страны Серпа и Молота четыре раза побеждал в международным турнирах на призы газеты «Ленинградская правда», в котором принимали участие сборные из разных стран мира. Был капитаном и одним из лидеров сборной.

Gorb3

Капитан «Сокола» славился не только хорошей хоккейной школой – катание на коньках и владением клюшкой со всем техническом набором, но также умной, цепкой и жёсткой игрой в обороне, самоотдачей, умением мгновенно, сразу после отбора шайбы, начать атаку своей команды точным пасом. Немало в личном активе Горбушина и результативных передач на гол. Впрочем, если присмотреться, то окажется, что этой добродетелью отличались едва ли не все защитники «Сокола». В их числе легендарные защитники: Владимир Андреев, Алексей Житник, Александр Менченков, Михаил Татаринов и Валерий Ширяев в совершенстве владевшие искусством «скрытой» передачи на партнёра.

Легендарный наставник киевлян Анатолий Богданов всегда ценил игровые качества капитана, но всегда выделял характер и преданность клубу Горбушина. Указанные качества капитана команды вкупе с надёжностью позволили киевлянам выдавать яркие матчи, когда они переигрывали сильнейшие клубы СССР, а в 1985 году сумели завоевать третье место в классе сильнейших советских команд. 

Сейчас экс-капитан киевского «Сокола» и второй сборной Советского Союза – уже три десятилетия проживает во Франции. Он по-прежнему не расстаётся с хоккеем, тренируя детей в хоккейной школе «Руан» и выступая в любительской лиге.

В памяти болельщиков советского и украинского хоккея Сергей Горбушин на все времена останется непревзойдённым капитаном и лидером «Сокола».

Карьера игрока: «Прогресс» (Глазов, СССР: 1975–1978), «Сокол» (Киев, СССР: 1978–1989), «Реймс» (Франция, 1989–1993), «Морзин-Авориаз» (Франция, 1993–1997) и «Белфорт» (Франция, 2005–2009).

В чемпионатах СССР провёл 468 матчей, забросил 64 шайбы (отдал 80 передач). В чемпионатах Франции сыграл 276 встреч, забросил 64 шайбы (отдал 180 передач).

В составе второй сборной СССР: выступал в 1981-1984 годах. Сыграл 23 матча, забросил одну шайбу и отдал одну передачу.

Gorb4

Достижения Сергея Горбушина:

Бронзовый призёр чемпионата СССР 1985 года.

● Обладатель Кубка Татр 1989 года.

● Победитель Международного турнира на призы газеты «Ленинградская правда» (4): 1981, 1982, 1983, 1984 годов.

● Финалист Кубка Шпенглера 1986 года.

● Финалист IV Кубка ВЦСПС 1988 года.

● Победитель турнира на призы Госкомспорта РСФСР 1978 года.

● Победитель турнира на призы газеты «Советский Спорт» 1988 года.

● Включался в список 34-х лучших хоккеистов СССР (2): 1982, 1983 годах.

● Рекордсмен «Сокола» по количеству сыгранных матчей в высшей лиге – 468.

● По версии портала «Sports.ru», в 2011 году вошёл в первую шестёрку «Сокола» времён СССР (с голкипером Юрием Шундровым, защитником Валерием Ширяевым и тройкой нападения – Анатолием Степанищевым, Евгением Шастиным и Рамилем Юлдашевым).

Фото: ХК «Прогресс» (Глазов, Россия)

Виктор Хохлюк, «Голеадор»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Голеадор
+12
Популярные комментарии
Kievlyanin
+1
Спасибо за материал. Очень классно написано. Помним и гордимся бронзой СССР 1985 года. Ведь это самое высокое достижение в истории нашего хоккея. Рад, что сейчас Сокол снова возродили и он принимает участие хотя бы в чемпионате Украины.
Юлия Соловьева
0
Ничего не сказано о том, что летом 1974 года он успел потренироваться в свердловском «Автомобилисте», даже попал на предсезонную фотографию команды.
Viktor2009
0
Спасибо за оценку.
Сам пацаном был, за "соколят" болел.
Ответ на комментарий Kievlyanin
Спасибо за материал. Очень классно написано. Помним и гордимся бронзой СССР 1985 года. Ведь это самое высокое достижение в истории нашего хоккея. Рад, что сейчас Сокол снова возродили и он принимает участие хотя бы в чемпионате Украины.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+