Реклама 18+

Денис Олейник: В Финляндии играю благодаря Ерёменко

Oliynyk1

Опытный вингер финского «СИКа» Денис Олейник рассказал «Голеадору»   о своём переходе в финскую команду.

– После нескольких проведённых сезонов за границей хотел вернуться на родину, – рассказывает Денис Олейник. Но, стабильность, размеренная жизнь и предложенная работа в Финляндии всё же привлекла меня больше.

Как возник вариант с «СИКом»?

– В Финляндии много лет работает Алексей Борисович Ерёменко, в прошлом известный советский и финский футболист. У него огромный авторитет в этой скандинавской стране. Ерёменко-старший становился несколько раз чемпионом и призёром чемпионатов, его признавали лучшим игроком Финляндии, так что поверь, авторитет у него в футбольной среде колоссальный. А с его сыном Алексеем мы играли в харьковском «Металлисте». Когда мне последовало приглашение от Алексея Борисовича, я без особых раздумий согласился на переход в команду, которую он на тот момент возглавлял. Тем более у меня была информация о «СИКе» и уровне чемпионата, где мне предстояло играть.

После ухода из клуба Ерёменко мы продолжаем поддерживать тёплые отношения. Он мне здесь, как второй отец – и советом, и делом поможет, и поговорить по душам всегда можно.

Денис, каков уровень финского чемпионата?  

– Достаточно хороший. Практически все команды играют в футбол европейского уровня – остроатакующий, комбинационный, как говорится: «на мяче». Команды не замыкаются на своей половине, не играют от обороны. Все нацелены на атаку.

Если говорить об уровне клубов, то в сравнении с украинской Премьер лигой, это вторая шестёрка. Да и то условно. Думаю, что в финском чемпионате таким клубам как «Ворскла», «Александрия», «Днепр I» и «Колос» было бы не легко претендовать на чемпионство, но за медали они бы поборолись.

Вне конкуренции из Украины – киевское «Динамо», «Шахтёр» и «Заря». Эта тройка клубов по своим финансовым вливаниям, инфраструктуре и по игре не самые слабые в Европе. К ним добавлю черниговскую «Десну», демонстрирующую футбол высокого уровня.

Среди финских команд выделю – столичный ХИК, КуПС из Куопио, «Интер» (Турку), «Хонку» (Эспоо) и нашу команду. На общем фоне этот квинтет команд имеет сбалансированные составы, приличный уровень игры и налаженную футбольную инфраструктуру. Они практически всегда борются за высокие места в чемпионате Финляндии и по своему классу примерно равны.

На фоне лидеров финского футбола, что представляет твой клуб – «СИК»?

– Клуб довольно молодой. Создан в 2007 году. Но за это время сумел пройти путь от команды низшего дивизиона до чемпиона Вейккауслиги (Высшая лига, прим.) 2015 года. Футболисты из Сейняйоки дважды становились призёром чемпионатов, а в 2016-м обладателем Кубка страны. Команда часто играет в еврокубковых турнирах. В «СИКе» по здоровому амбициозное руководство клуба, ставящее высокие задачи и прилагающие все усилия, чтобы у футболистов, тренеров, персонала и болельщиков не было проблем во всех вопросах футбольной и околофутбольной жизни. У нас превосходные условия для тренировок, отличная инфраструктура – стадион и база. За всем этим есть качественный уход.

Команда по своему составу сбалансирована. Есть футболисты хорошего европейского класса. Для перспективы – при клубе создана и работает своя футбольная Академия. Нам же остаётся только выходить на поле, играть, решая задачи поставленные руководством и тренером. В этом сезоне наша задача –место в тройке призёров. Будем стараться справиться с ней.

Твои функции на поле?

– Действую на флангах атаки. Задача – создавать с флангов напряжение у ворот соперника, действовать остро и результативно. Одним словом – вингер.

В текущем сезоне атакующий полузащитник уже отметился двумя голами в пяти поединках финского Кубка, в дальнейшем у команды высокие задачи на сезон. Как говорится: С Богом, Денис!

Виктор Хохлюк, «Голеадор»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Голеадор
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+