Реклама 18+

Клуб Максима Шацких: Рывок Феррейры и «танго» Мораеса

За тур до зимнего перерыва двое  футболистов – «горняк» Факундо Феррейра и сербский хавбек луганской «Зари» Желько Любенович имеют шансы оформить членство в бомбардирском Клубе Максима Шацких. А хет-трик бразильца из «Динамо» Жуниора Мораеса в ворота сербского «Партизана» позволил ему догнать в бомбардирском Клубе Валентина Белькевича

Еврокубковый бенефис Мораеса

moraes

Наиболее ярким представителем бомбардирского Клуба сейчас является форвард киевского «Динамо» Жуниор Мораес, сумевший в последнем туре группового турнира Лиги Европы отметиться тремя мячами в воротах белградского «Партизана» – это половина мячей забитых Жуниором в текущем розыгрыше Лиги Европы.

К слову, форвард «Динамо» вошёл в тройку лучших бомбардиров Лиги Европы по итогам группового этапа. На счету нападающего киевлян 6 забитых голов в Лиге Европы 2017/18. Столько же у форварда итальянского «Милана» Андре Силвы и нападающего питерского «Зенита» Эмилиано Ригони.

К 6 голам в еврокубковом турнире, Мораес добавил ещё 4 в украинской Премьер-лиге, что в сумме составило 10 мячей забитых в текущем сезоне и позволило ему обойти сразу четверых оппонентов: представителей Грузии Автандила Капанадзе и Георгия Деметрадзе, бразильца Жадсона и нигерийца Лаки Идахора.

Интересно, что в последний раз хет-триком в воротах соперников отметился Андрей Шевченко, который 5 ноября 1997 года забил три мяча испанской «Барселоне» в рамках группового турнира Лиги чемпионов, а в июле 1998 года в воротах «Барри Тауна» оказалось четыре гола после точных ударов Сергея Реброва. Возвращаясь к Мораесу, отметим, что теперь у него 69 голов, забитых      в официальных турнирах за украинские команды – донецкий «Металлург» (37 голов) и киевское «Динамо» (32 гола) и по точным попаданиям в ворота он догнал своего одноклубника по «Динамо», легендарного полузащитника Валентина Белькевича.

Игрок созидательного плана «Шахтёра» или «порхающий» Тайсон отметился пока лишь двумя голами (одним в чемпионате и забитым мячом в ворота итальянского «Наполи» в Лиге чемпионов). Немного, казалось бы, но основная задача бразильца «горняков» созидать – раздавать пасы партнёрам и своими нестандартными действиями создавать остроту у ворот соперников, что безупречно получается у талантливого хавбека.

В активе Тайсона 51 забитый мяч, а первый из голов в текущем сезоне позволил ему стать одним из самых результативных легионеров украинского футбола.

Убедительный рывок Феррейры

fakundo

Наиболее весомый шанс имеет аргентинец. В текущем сезоне Факундо Феррейра уже «наколотил» 20 мячей, причём львиную долю в чемпионате страны – 13, 5 голов в его активе в розыгрыше Кубка (3) и Суперкубке Украины (2). В Лиге чемпионов форвард донецкого «Шахтёра» забил 2 мяча. В личном активе аргентинца 49 забитых мячей в 100 официальных матчах за «горняков», что в среднем составляет 0,49 гола за матч.

Не закончившийся футбольный сезон 2017/2018 уже стал самым результативным в карьере аргентинского форварда «горняков». До этого Факундо больше всего забивал за аргентинский «Велес Сарсфилд» – 17 мячей в сезоне 2012/2013.

Одно точное попадание в ворота отделяет от членства в рейтинге самых результативных иностранцев украинских команд капитана донецкого гранда, хорвата Дарио Срну, который по известным причинам пока не играет.

Атакующий полузащитник луганской «Зари» Желько Любенович в текущем сезоне потерял место в основном составе «чёрно-белых» и маловероятно то, что в последнем матче сезона против подопечных Пауло Фонсеки он сумеет голевым дублем отметиться в воротах Андрея Пятова. Сейчас на счету серба 48 зачётных голов. Есть надежда, что весной после зимней дозаправки опытный игрок всё же сумеет преодолеть необходимый голевой рубеж.

Наиболее близки к трио вышеописанных кандидатов грузинский хавбек из полтавской «Ворсклы» Александр Кобахидзе (32 гола) и проводящий результативный сезон в киевском «Динамо», конголезец Мбокани, который в текущем сезоне уже забил 11 мячей (8 – чемпионате и 3 – в еврокубках). Всего на счету Дьёмерси 30 голов.

Из остальных кандидатов нет ни одного футболиста приблизившегося даже к половине необходимых голов для попадания в Клуб самых метких легионеров украинских команд.

tabl

● В Клубе бомбардиров-легионеров имени Максима Шацких засчитываются мячи, забитые в украинской Премьер-лиге (ранее  высшей лиге), в национальном Кубке и Суперкубке Украины, а также в официальных международных клубных турнирах под эгидой ФИФА и УЕФА.

● Для вхождения в Клуб бомбардиров-легионеров Максима Шацких футболисту необходимо забить не менее 50 мячей за украинские команды в турнирах на высшем уровне.

● Условные сокращения: ЧУ – голы, забитые в чемпионате Украины, КУ – мячи, забитые в Кубке/Суперкубке Украины, ЕК – мячи, забитые в официальных международных клубных турнирах под эгидой УЕФА.

● Тёмным шрифтом выделены фамилии игроков, продолжающих карьеру.

Автор: Виктор Хохлюк

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Голеадор
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+