Реклама 18+

В рейтинге лучших бомбардиров Головской и воспитанник Слуцкого

golov

Портал «Футбол. Факты. Аналитика» представил на суд любителей футбола авторский проект украинского журналиста Виктора Ерёмина-Хохлюка – Клуб бомбардиров-легионеров, забивших 50 и более голов за казахстанские команды. 

Новоиспечённый Клуб назван в честь бразильского нападающего Нилтона Перейры Мендеса, который первым среди легионеров преодолевшим отметку в 100 забитых мячей за казахстанские команды.

klub

А начинал свою легионерскую карьеру талантливый бразилец в сочинской «Жемчужине» в 1998 году. За команду южного побережья Нилтон забил 3 мяча в 26 матчах, в их числе 2 гола в 25 играх чемпионата России и одним мячом бразилец отметился в единственном поединке 1/16 финала Кубка России воротах Митина из уреньской «Энергии» (2:1, 12.09.1998, прим.).

Трудяга – Константин Головской

golov1

Головской – воспитанник СДЮШОР московского «Спартака». В 1996 году он был в числе той молодёжи, которую привлёк Георгий Ярцев для подъёма красно-белых. Три года подряд Головской становился чемпионом страны. Но конкуренцию с другими полузащитниками «Спартака» ему было выдерживать сложно. Он принял решение перейти в «Динамо». В короткие сроки Головскому удалось стать лидером бело-голубых. Забил он, в частности, и «Спартаку». 

После «Динамо» Головской был в болгарском «Левски», с которым дважды становился чемпионом. В 2005-м, будучи уже зрелым игроком он переходит в астанинский «Женис», откуда универсала переманят в топ-клуб Казахстана «Актобе». В этой команде у него открылось второе дыхание. Константин не только раздавал пасы, но и сам не менее успешно поражал ворота соперников, отличившись за красно-белых 43 голами в 153-х поединках официальных турниров. 

2011-й Головской проведёт неплохой сезон в алма-атинском «Кайрате» (10 голов в 29-ти матчах чемпионата). Следующий сезон проведёт в костанайском «Тоболе», а завершит свои казахстанские выступления в «Таразе», где в 12 матчах отличится последним голом на казахстанских футбольных полях. Всего за девять сезонов в Казахстане Головской сумеет 63 раза поразить ворота соперников, что дало ему пропуск в Клуб Нилтона Мендоса.

Самоотверженная игра Константина, трудолюбие и незаменимость на поле были вознаграждены тремя чемпионскими титулами, дважды «серебром», двумя кубкам и суперкубками страны-музея под открытым небом.

Сергей Струков – ученик Слуцкого

strukov

После шестого класса общеобразовательной школы Сергей оказался в спортивной, у Леонида Слуцкого. В студенческие годы Сергей Струков с футболом не расставался. Играл в первенстве города и области. Его держали в поле зрения в волгоградском «Роторе», а в июле 2004-го он дебютировал в российской премьер-лиге. После два года провёл в липецком «Металлурге». 

В 2007 году россиянин дебютировал в павлодарском «Иртыше». Во второй игре отличился взятием ворот. Два с половиной сезона в чемпионские годы «Актобе» (2008, 2009) стали звёздным часом в карьере россиянина. Выступления за красно-белых Сергей начал, что называется, с места в карьер. В первых трёх матчах сезона пять раз поразил ворота соперников. На следующий год отметился хет-триком в ворота «Казахмыса». В его активе за «Актобе» 66 матчей и 21 гол в Премье-лиге Казахстана. 

После «Актобе» был мимолетный курский «Авангард». А в 2011 году Струкова заявил «Кайрат». Именно в составе алматинского клуба открылся футбольный дар нападающего – забивать в компенсированное время! Также в карьере 35-летнего российского форварда были такие команды как: «Тобол» из Костаная, «Кайсар» (Кызылорда), «Кызыл-Жар СК» (Петропавловск) и «Окжетпес» (Кокшетау). 

Не в России, так в Казахстане 

Возглавляет рейтинг иностранных бомбардиров казахстанских команд узбек Улугбек Бакаев. Да, да тот самый, игравший в начале 2000-х за армейцев Москвы, «Торпедо-Зил» и нижнекамском «Нефтехимике». В 38 матчах российского чемпионата Улугбек забьёт лишь 4 мяча… Зато в Казахстане его бомбардирский талант раскроется по полной. Он четыре раза становился лучшим бомбардиром чемпионата, причём в 2010-2012 годах трижды подряд. Был чемпионом и обладателем Кубка Казахстана. За девять сезонов он сумеет 123 раза огорчить вратарей команд соперников и со своим голевым запасом возглавить бомбардирский Клуб. 

Самый известный для российского болельщика из футболистов-легионеров, игравших в РФПЛ, а затем переехавших в Казахстан – безусловно бывший спартаковец Жафар Ирисметов, ставший чемпионом России в 2001 году (8 матчей). В его российской карьере были ещё новороссийский «Черноморец» (1998 год,  7 матчей, 1 гол) и махачкалинский «Анжи» (2002 год, 11 матчей).

iriska

Не удавшуюся карьеру в России Жафа-гол полностью перекроет яркой игрой и всевозможными титулами в Казахстане, среди которых и суперважный приз для нападающего – «Лучший бомбардир чемпионата», который дважды покорится Жафару. За местные команды бывший нападающий сборной Узбекистана забьёт 75 мячей

Один из лучших бомбардиров в современной истории «Кайрата» (98 голов  во всех турнирах), ивуариец Жерар Гоу отметился 6 матчами и голом российском чемпионате за Краснодар. В текущем сезоне «ивуарийская жемчужина» не только сможет повторить достижение Бакаева, став трижды лучшим бомбардиром чемпионата, но и установить новое – в трёх подряд чемпионатах забив больше двадцати мячей. Его земляк по континенту форвард из Ганы Патрик Твумаси сыграл столько же поединков, как и Гоу в РФПЛ за пермский «Амкар» не забив при этом ни одного мяча. За пять сезонов в Астане в активе Патрика 57 голов во всех официальных турнирах.

Молдавский нападающий Игорь Бугаев, выступающий сейчас за павлодарский «Иртыш» в 2008-м выступал за «Урал» из Екатеринбурга во втором российском дивизионе. На счету форварда молдавской сборной 53 казахстанских гола

У главной «звезды» алма-атинского «Кайрата», российского полузащитника Андрея Аршавина пока 20 голов забитых в официальных турнирах, которые идут в зачёт Клуба Нилтона Мендоса.

При подготовке материала использовались данные из книги Виктора Хохлюка «Наш легион», сайтов о футболе Soccerway, RSSSF и авторского сайта Александра Ляхова «Казахстанский футбол». 

Автор: Виктор Хохлюк/Футбол. Факты. Аналитика 

Фото: «Футбол. Факты. Аналитика», «Спорт-Экспресс»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Голеадор
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+