Реклама 18+

Dwars door Vlaanderen 2019. Превью

Сегодня, 3 апреля 2019 года в семьдесят четвертый раз пройдет классическая гонка Dwars door Vlaanderen, являющаяся одним из боевых этапов подготовки к предстоящему в выходные Туру Фландрии.

История

Впервые гонка прошла летом 1945-го года и называлась Dwars door Belgie, что можно перевести на русский как "Сквозь Бельгию". Начиная со следующего года, гонка была перенесена на весну. Изначально и вплоть до 1964 года гонка была двухдневной: в первый день гонщики отправлялись из Варегема в Лимбург, а на следующий день возвращались обратно, Начиная с 1965 гонка стала однодневкой, кроме того, в однодневном формате она прошла и в 1948 году. Dwars door Belgie занимала место в календаре в так называемой Фламандской неделе, наряду с E3 Harelbeke, Гент - Вевельгем и Три дня Де Панне, предшествуя монументальному Туру Фландрии.

Гонка проводилась ежегодно за исключением 1971 года, когда она была отменена. С 2000 года гонка была переименована в Dwars door Vlaanderen, а старт был перенесен в Роселар (Roeselare). С того же год гонка была включена в календарь Европейского Тура UCI, с 2013 года она получила высшую категорию UCI, а с 2017 года вошла в Мировой тур. В 2016 году гонка могла не состояться из-за терактов, прошедших в Бельгии накануне, однако по решению организаторов и властей гонка все-таки состоялась. В 2018 году Dwars door Vlaanderen была перенесена на неделю позже. Кроме того, ее маршрут был сокращен до 180 километров, также из маршрута были исключены два легендарных подъема Тура Фландрии - Oude Kwaremont и Paterberg.

Маршрут

В 2019 году дистанция гонки составляет 183 километра, по ходу которых гонщиков ожидают восхождения на 11 холмов, а также 8 участков с брусчаткой.

Как правило, частокол холмов на второй половине дистанции приводит к расколу пелотону и финишному спринту из маленькой группы либо победе из одиночного отрыва.

Помимо рельефа в ход гонки может вмешаться погода. Синоптики прогнозируют облачную погоду с температурой 8-10 градусов выше нуля, низкую вероятность осадков, однако обещают достаточно сильный ветер.

Участники и фавориты

В гонке примет участие 25 команд. Свой прошлогодний титул будет защищать Ив Лампарт (Deceuninck-Quick-Step). Стоит отметить, что как минимум 4 гонщика из этой команды могут претендовать на победу. Помимо Лампарта это - Филипп Жилбер, Тим Деклерк и Боб Юнгельс. Также к числу фаворитов можно отнести Оливера Нассена (AG2R La Mondiale)), Люка Роу (Sky), Ники Терпстру (Direct Energie) и Алехандро Вальверде (Movistar). Ряд сильных гонщиков решили пропустить гонку, чтобы сосредоточиться на подготовке к Туру Фландрии, среди них: Питер Саган (Bora Hansgrohe), Вут ван Арт (Jumbo-Visma) и до сих пор числящийся в составе участников на официальном сайте гонки Грег Ван Авермат (CCC). Однако и в отсутствие этих троих велосипедистов гонка обещает быть напряженной и конкурентной, так как любая весенняя победа во Фландрии очень дорого ценится в мире велоспорта.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о велоспорте
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+