Александр Кристоф выигрывает Гент - Вевельгем

В минувшее воскресенье состоялся 80-й выпуск северной классической гонки Гент - Вевельгем, которая рассматривается многими, как этап подготовки к Туру Фландрии, который проходит через неделю после Гент - Вевельгем.

История

Гонка Гент-Велельгем берет свое начало в 1934 году, когда она прошла впервые в любительском формате, ее дистанция составляла всего 120 километров. Гонка не проводилась в период второй мировой войны. В послевоенный период гонка получила престижное место в весеннем календаре и стала бороться за международное призвание. Постепенно эту цель удалось достигнуть и Гент-Вевельгем стала популярной среди элиты велоспорта, начиная с конца пятидесятых годов XX века. В истории гонки были различные приметные события, например, в 60-х годах она проводилась как часть Трофея Фландрии, второй составляющей которого был Omloop Het Volk. В 1977 году прошла самая протяженная в истории гонка - 277 километров, победу в которой одержал Бернар Ино. Начиная с 80-х годов, гонка стала считаться спринтерской классикой. В 2008 году гонка вошла в UCI Про-Тур, перкочевав затем в Мировой Тур.

Шесть гонщиков одерживали по 3 победы на Гент-Вевельгем, включая Питера Сагана, Тома Бонена, Марио Чипполини и Эдди Меркса. В "национальном" зачете наибольшее количество побед у бельгийцев - 49.

В прошлом году победу в гонке одержал Питер Саган, принимавший участие и защищавший титул и в этом году.

Маршрут

В этом году гонка проходила по классическому 252-километровому маршруту со стартом в Дейнце и финишем в Вевельгеме. На участке с 135-го по 210-й километр гонщикам предстояло пройти 10 холмов, в том числе дважды преодолеть связку Baneberg + Kemmelberg.

Гонка

Гонка 2019 года стала удивлять с самого начала - в течение первого часа никак не мог сформироваться отрыв дня, в течение первых 50 километров пелотон держался вместе. За 195 километров до финиша под воздействие сильного ветра и предпринятого многими сильными гонщиками ускорения в группе образовался разрыв, при котором впереди оказалис очень сильные гонщики, включая Питера Сагана (Bora Hansgrohe), Тима Деклерка (Deceuninck-Quick-Step), Маттео Трентина (Mitchelton-Scott), Вута Ван Арта (all Jumbo-Visma), сопровождаемого четырьмя одноклуниками, Люка Роу (Sky), Джона Дегенкольба (Trek-Segafredo) с тремя партнерами по команде, Фернандо Гавирия (UAE Team Emirates) и Ники Терпстра (Direct Energy). Всего в отъезде участвовало порядка 20 велосипедистов.

Отрыв постоянно находился на отдалении в одну минуту от пелотона. За 75 километров до финиша Ван Арт предпринял ускорение, в результате которого часть гонщиков выпала из лидирующей группы, а спустя 12 километров при прохождении неименного подъема от лидеров отъехал квартет гонщиков: Питер Саган, Матео Трентин, Майк Тенессен (Jumbo-Visma) и Эдвард Тейнс (Trek-Segafredo). За 50 километров до ифниша их преимущество составляло около 50 секунд. Примерно в это время из группы прселдователей стал перекладываться Люк Роу. Ему удалось настигнуть лидеров за 43 километра до финиша.

Преследователи усердно работали для того, чтобы нагнать лидеров. основные усилия прикладывала Deceuninck-Quick-Step, везя на финишный спринт своего лидера Эллиа Вивиани.

За 18 километров до финиша отрыв догнали и лишь одинокий Люк Роу еще продолжал в одиночку сопротивляться натиску пелотона, однако и он был вскоре пойман основной группой. За оставшееся время было предпринято несколько попыток уехать от пелотона, но все они не увенчались успехом, что привело к спринту из небольшой группы, победу в котором одержал Александр Кристоф (UAE), вторым стал Джон Дегенкольб (Trek Segafredo), третьим - Оливер Нассен (AG2R La Mondiale)

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о велоспорте
+17
Популярные комментарии
Михаил Круглов
+1
я если честно думал, что пол статьи будет про вундеркинда из ЦК.
ну подождем )) я думаю поводы еще будут
vitali111111
+1
Кристофф к Фландрии готов. Выдал на финише такую мощь после 250 км, да ещё против ветра, что никто нос не высунул. Это он умеет, и не важно с какой позиции начнёт
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+