Реклама 18+

Обзор недели ВХЛ: 15 – 21 марта

Уважаемые любители хоккея, вы в блоге «ВХЛ – лучшая хоккейная лига мира»! Известны трое полуфиналистов. «Металлург», «Рубин» и «Югра» все решили в четырех матчах. И лишь в серии «Нефтяника» с питерским «Динамо» настоящая заруба. Команды там побеждают только на выезде. Небольшой дайджест по четвертьфиналам с комментариями главных тренеров читайте ниже. Плюс ещё несколько не плей-оффных новостей. Итак, поехали.

Четвертьфинал Кубка Петрова

«Югра» - «Химик» - 4 – 0 (6:3, 2:1, 4:3 ОТ, 4:3)

На прошлой неделе мы говорили, что если «Химик» зацепит один матч, это будет максимум. Воскресенцы были близки к этому в первом домашнем матче, но всё-таки «Югра» сломила сопротивление. И в тяжёлом четвертом матче закончила серию. Таким образом, ханты-мансийцы идут без поражений в Кубке Петрова. Но в полуфинале будет интересно.

Главный тренер «Югры» Вадим Епанчинцев:

- В каждом матче с «Химиком» была битва, каждый поединок «от ножа». К счастью, эти игры были в пользу нашей команды, ребята – молодцы. Мы верили в эту победу даже при счете 3:3. К сожалению, сегодня третий период немного неправильно сыграли, получили детские ошибки, на которых и учимся, чтобы дальше их не совершать. Отмечу и соперника – «Химик» не опускал руки, что-то получилась, а что-то нет, но это благодаря сопернику. Приятно играть в такой атмосфере со зрителями в такое нелегкое время. Я считаю, получился хороший хоккей, и зрителям и Ханты-Мансийска и Воскресенска он понравился. Хотел бы поблагодарить наших болельщиков, которые собрались нас поддержать на выезде. Мы их слышали!

Главный тренер «Химика» Олег Горбенко:

- «Химику» не стыдно не только за серию с «Югрой», но и за весь сезон. Сейчас трудно подводить итоги по горячим следам... Единственное, что отмечу сразу – у нас не работало большинство как в плей-офф, так и в сезоне в целом. Это как раз тот момент, который должен работать. Хочу сказать ребятам спасибо за тяжелый и сложный сезон. Прошли мы его достойно. Задачу, которая стояла перед командой, мы выполнили. Было желание и перевыполнить её. Не получилось. Обидно проигрывать серию 0:4. Любому тренеру, игроку хочется побеждать, проходить дальше. Ребятам обидно, когда остается две минуты и, имея большинство пропускать гол, который захлопывает двери в сезон… Спасибо зрителям за поддержку, хотя, думаю, болельщики ждали от нас другого результата в домашней серии. Спасибо им за сезон.

«Нефтяник» - «Динамо» СПб – 2 – 3 (0:1 ОТ, 1:2, 4:3, 5:4 ОТ, 3:4 ОТ)

В системе «Динамо» произошла трагедия. Ушёл из жизни защитник МХК «Динамо» Тимур Файзутдинов. Это случилось в преддверии третьего матча серии и первого в Санкт-Петербурге. Как мы и полагали, после двух домашних поражений «Нефтяник» не сдался и взял две игры в городе на Неве. А вот в пятом матче бело-голубые вновь победили в Альметьевске. Получается, что побеждает тот, кто играет в гостях. Но в шестом матче у «Динамо» есть все шансы закончить серию дома и выйти в полуфинал. Вот что сказали тренеры команд после пятого поединка.

Главный тренер «Динамо» СПб Эдуард Занковец:

- Очередной тяжелый матч, очередной матч, где все решает одна шайба. Мы рады победе. Особо отмечу, что ребята верили в себя до конца, несмотря на то, что проигрывали в счете и были удаления. Здорово у нас отстоял вратарь, он выручил в решающий момент. Сказаться на итоге могут разные компоненты, сегодня сработала наша игра в большинстве.

Главный тренер «Нефтяника» Ильнур Гизатуллин:

- Соперника с победой. Сегодня «Динамо» сыграло лучше нас в разных компонентах. Конечно, можно было вытащить эту игру, но… Как мягче сказать, а надо ли. Если мозгов нет, то в супермаркете их не купишь. У меня все.

- Меньшинство сегодня было аховое.

- Оно у нас такое на протяжении всей серии. Сегодня три удаления в средней зоне и зоне атаки и нам забивают две первые шайбы. Так нельзя играть. Если говорить по самой игре, то сейчас уже не так важно ее содержание, за хорошую игру очков не дают.

«Дизель» - «Металлург» - 0 – 4 (2:4, 2:5, 2:6, 1:4)

«Кузня» очень спокойно прошла «Дизель». Впрочем, в плей-офф «Металлург» демонстрирует очень высокий уровень. И, несмотря на то, что из оставшихся команд посев самый низкий, новокузнечане вполне способны добраться до финала, а то и до победы в плей-офф.

Главный тренер «Дизеля» Алексей Ваулин:

- Хотели зацепиться в серии, настраивались сегодня на победу, хотели перевезти серию в Пензу, но, увы, этого не получилось. Что касается всей серии, мне не в чем упрекнуть ребят. Все играли на своих самых максимальных возможностях, старались выполнить всю тренерскую установку – были и желание, и характер. Исход серии 0:4, но, честно сказать, соперник и был объективно посильней сегодня.  Хочу поблагодарить всю команду за проведённый сезон, за выход в 1/4 финала. Здесь нам не удалось зацепиться. Но для нашей команды и тренерского штаба это большой опыт. Многие из игроков, как и тренерский состав, раньше не проходили в четвертьфинал. Это большой опыт, и огромное спасибо ребятам за сезон!

Главный тренер «Металлурга» Евгений Попихин:

- Счёт серии 4:0 не отражает её накал. Была борьба, соперник – молодец. Серия проходила в очень жёсткой, настоящей борьбе, соответствующей плей-офф. Хочу сказать слова благодарности «Дизелю»: были отличные игры и в Новокузнецке, и в Пензе. Сегодняшняя игра была, пожалуй, самой трудной. Большой комплимент нашему вратарю – Владислав Сухачёв сыграл большущую роль! Ну и ребята тоже пластались! Понятно, что каждый хотел выиграть, но выиграли мы, теперь готовимся к следующей серии.

На минувшей неделе представители новокузнецкого «Металлурга» в администрации Новокузнецка побывали на встрече с Губернатором Кузбасса Сергеем Цивилёвым. На встрече также присутствовали Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов и министр спорта, физической культуры Кузбасса Сергей Мяус. Сергей Цивилёв поздравил «Металлург» с выходом в полуфинал розыгрыша Кубка Петрова и выразил надежду, что команда не остановится на показанном результате и еще порадует всех кузбассовцев новыми победами в текущем сезоне. Во время общения с командой, Сергей Евгеньевич рассказал о ходе капитального ремонта домашней арены «Металлурга» и «Кузнецких Медведей» - арены «Кузнецких Металлургов». По словам Губернатора Кузбасса, арена должна быть сдана до 1 сентября 2021 года. Команда «Металлург» поблагодарила Сергея Цивилёва за поддержку и помощь клубу в текущем сезоне. 29 или 30 марта, в зависимости от календаря, новокузнечане проведут первый матч полуфинала Кубка Петрова.

«Горняк» - «Рубин» - 0 – 4 (1:2, 2:4, 4:5 ОТ, 0:5)

В третьем матче «Рубин» отыгрался с 0:3 и выиграл в овертайме. Не помог «Горняку» и Владимир Галкин, ставший лучшим кипером 1/8 финала. Ну а подопечные Михаила Звягина всегда гнут свою линию и заслуженно выходят в полуфинал.

Главный тренер «Горняка» Олег Леонтьев:

- Прежде всего, мы вынесем для себя новый опыт. Мы стали более мудрыми и закалёнными, потому что такие серии способствуют росту мастерства. А так, парни здорово сыграли в регулярном чемпионате, заняли четвёртое место, неплохо прошли в первом раунде плей-офф ХК «Тамбов». Но, видимо, пока у нас ещё нет такого мастерства, чтобы обыгрывать опытные и сильные команды, как «Рубин». Хотя, три матча прошли в очень упорной борьбе, их исход был не ясен практически до финальной сирены. Тем не менее, поздравляю парней, а также всех болельщиков, которые нас поддерживали в течение всего сезона.

Главный тренер «Рубина» Михаил Звягин:

- Счёт не должен обманывать. Все видели, что два периода была абсолютно равная игра. Качели могли качнуться в любую сторону. Но молодцы, вытерпели. Всё-таки «Горняк» - молодая команда. Хорошие, перспективные ребята там собраны из системы «Автомобилиста». Но вчерашний, третий матч серии забрал много и физических, и эмоциональных сил, поэтому игра была такая - кто кого перетерпит и сыграет правильно. Всё решил уже третий гол, морально надломил соперника. Ну, а по серии… Опять же, счёт 4-0 не говорит о том, что было легко. Все матчи проходили в борьбе кость в кость, шайба в шайбу. Где-то мы немного, на шажочек, но были впереди, сильнее. За счёт мастерства и опыта эту серию выиграли.

- То есть, нельзя сказать, что она была легче, чем с нефтекамским «Торосом»?

- Третья игра могла ведь сложиться и в другую сторону. Соответственно, счёт был бы другой уже. Всё на тоненькой грани. Если кто-то говорит, фортуна, удача, но, если мы её повернули к себе лицом, значит, заслужили. Просто так ничего не происходит.

Не только плей-офф

- Состоялся матч между командами «Южный Урал» и «Спутник». Хоккеисты сражались на открытом льду. Южноуральцы с большим отрывом одолели противника - матч закончился со счетом 10:5.

- Капитан «Бурана» нападающий Андрей Демидов продлил контракт с клубом. В прошедшем сезоне он провел 46 матчей за воронежский клуб и набрал 26 очков (18 голов+8 передач). Всего в ВХЛ Андрей провел 451 матч и набрал 246 очков (111+135).

- Контракт с «Бураном» продлил еще один нападающий действующего состава - Данил Макаров. Хоккеист за воронежский клуб сыграл 42 матча и набрал 17 очков (11+6).

- Вратарь «Рубина» Егор Назаров отыграл на ноль последний матч с «Горняком» (5:0). Эта встреча стала для него 250-й матч в ВХЛ. Из них 185 матчей в лиге Назаров отыграл за тюменский клуб. Егор вышел на первое место среди вратарей в нынешнем плей-офф по проценту отраженных бросков с показателем 95 %. Всего в лиге у 25-летнего голкипера - 26 «сухарей», две голевые передачи и коэффициент надежности 1,90. Он отыграл уже больше 14 тысяч минут и отразил больше 6000 бросков.

- ЦСКА расторг контракт с нападающим Павлом Корешковым. 21-летний игрок на протяжении четырёх сезонов выступал за хоккейную школу ЦСКА, а впоследствии провёл 128 матчей в МХЛ в составе «Красной Армии», набрав 37 (19+18) очков при показателе полезности «+14». Минувшим летом он тренировался со «Звездой» и принял участие в двух товарищеских матчах, но по ходу сезона 2020/21 на лёд не выходил.

- Нападающий «Лады» Федор Свечков и защитник «Югры» Игорь Сафонов вошли в расширенный состав юниорской сборной России U18 (игроки до 18 лет) для участия в учебно-тренировочном сборе перед юниорским чемпионатом мира 2021. Традиционный турнир пройдет с 26 апреля по 6 мая 2021 во Фриско и Плейно (США). Команда соберется в УТЦ «Новогорск» 26 марта, где после соблюдения всех карантинных мер приступит к тренировкам. В программе сбора - занятия на льду и в тренажерном зале. 18 апреля сборная России U18 отправится в США, где после прохождения карантина и повторного тестирования проведет заключительный этап подготовки. 27 апреля команда откроет чемпионат мира матчем против сверстников из США.

Увидимся через неделю. И не забывайте, что хоккей самый лучший вид спорта на планете Земля!

Фото: vhlru.ru

Видео: оф. аккаунт «Южного Урала» на YouTube

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ВХЛ (сезон 2020/2021)
+26
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+